本文へ

給湯室掃除でストレス

レス17
(トピ主 2
041
グラッセ
仕事
私の職場では、全員で給湯室の掃除当番を回しています。(男性社員もやります)
退勤時にゴミ捨てのみをして、翌朝、布巾類の洗濯、流し掃除をすることになっています。(所要時間5~10分)

女性の先輩の1人が、自分の当番の日以外も、誰よりも早く来て掃除をしてしまいます。
それで「誰もやらないから仕方なく私がやるハメに!」と上司に報告し、他のメンバーが注意を受けます。
もちろん当番の人も早めに出勤するのですが、対抗するように先輩の出社時間はだんだん早まり、今では30分以上も早く来ているようです。
先輩以外の女性社員は、私を含め全員子持ちで保育園の時間もあるので、給湯室掃除のために30分も早く出社するのは不可能です。

退勤時にゴミ捨てと共に掃除まで済ませてしまうのが良いのでは?と提案してみたこともありますが、
先輩曰く「掃除というものは、お客様を迎えるための礼儀なので、朝一番にやるものだ」とのこと。
一度、退社時に掃除して帰ってみたところ、翌朝、まだ誰も使っていないキレイな布巾を洗ったようで、キレていました。

当番制でちゃんとしますので、先輩も当番の日だけやっていただければ、と何度もお願いしました。
その時はいつも「当番で分担してもらえるのはありがたいわ!」と、にこやかに言います。
でも翌朝になると誰よりも早く来て掃除をし、「今日も私が!」と一日中イライラしています。
もちろん、今日も掃除をやらせてしまってすみませんと謝りますが、無視です。

ちなみに年下の男性社員が当番の日はイライラせず、いいのよ~と言います。

職場の皆のストレスも、かなり溜まってきました。
子持ちの母親でも働きやすい恵まれた職場です。業務に関係ないこんな事でストレスを溜めたくないのです。
今後、先輩にどのように対応していけばよいのでしょうか?
アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

上司は

🐧
けちゃっぷ
現状を知っているのですか。 迷惑を被っているのが、グラッセさん以外にもいるならその人達と共に今一度上司に打ち上げてはいかがでしょうか。 それにしても、仕事以前に毎日大変ですね。

やりたい人にはやらせておけば?

041
海月
そのあと、当番の方々が 軽く掃除して、ゴミは、無し!って確認だけすれば? 当番守った事にもなるし。私、気が利くでしょ 自慢のKY先輩もそのうち根負けするくらいにやれば?

困りましたね。

041
kaede
トピ主さん以外の女性の方も味方につけて、「ありがとう」作戦に出てはいかがですか? ちょっとしたお菓子(コンビにスイーツなど)をお礼に「ありがとうございました。先輩の当番の日は私が掃除しますので」って、全員が対応する。 実質、先輩の当番の日は全員で交代で掃除する。 先輩も馬鹿らしくなって掃除しなくなるのではないでしょうかね。 非常識には非常識で対抗。 上司には根回しをお忘れなく。

何かプレゼントしてみては?

🐱
こでまり
「いつもすみません。本当に助かってます」と言って 皆で何かプレゼントを(少し高め)を定期的にあげてはどうでしょうか。 たぶんその人はイライラしなくなるんじゃないかと思うのですが。 トピ主さんたちも、少しのお金でストレスがなくなるかもしれません。 もちろん「自分たちもちゃんとやります」という姿勢はくずさずに。 もし私なら、個人的にでも何か買ってきて差し上げます。 その人が掃除するのをやめさせるのは無理のような気がするので 開き直って感謝する形で。

上司も知っているなら

041
野菜
勝手にやっててもらいましょう。 言っても言っても通じないなら、どうしようもありません。 そういう人だと認めてしまいましょう。 いつも30分以上前に出勤して朝掃除するのが生き甲斐なんでしょう。 周りは引いてても先輩には関係ないのでしょうから困ったちゃんです。

上司に相談

さすらいの主婦
その先輩は私頑張っているアピールなのでしょうか。 まるで他の人が掃除のやる気がなく、その先輩一人に押し付けられているかのように主張しているんですね。 複数人の社員でトピに書かれていることを、上司に相談してはいかがでしょうか。上司が把握していれば、それで良いと思います。

上司に報告だけでOK

041
つつら
最初に上司に注意を受けたその時点で、当番制の実情を 説明しきれないのはどうしでだ?と思いましたが、 とりあえず今後の対策として。 トピに書かれたお困り事を、そのまま上司に相談という形で提示します。 出来れば数名で。その方がひとりよがりではない、全体の問題であると 受け止めてもらえますから。 上司も今まで先輩女性の言い分を聞いて注意までしたのですから、 逆に皆の意見を聞かない訳、ないですよね? 多分これだけで上司は理解してくれるハズですが。 その次に、上司からの指示というカタチで、 「掃除も前日に行う」事にしてもらいましょう。 理由としては、朝だと急な欠勤時掃除が遅れる為。 退勤前なら、例え当番が早退したとしても当然、代理はすぐ立てられます。 どうしても朝にやりたい人は、再度、朝やってもいいよ。 で、いいのでは。

張り合っても、しかたがないので

041
mono
女性の先輩は、掃除当番から外しましょう。 勿論上司から言ってもらえれば、筋が通るかと。

私が単純なのかな?

🐴
ぱきぱき
上司に注意を受けた時になぜ反論しないのでしょう。 ・当番の日は 元々xx時に来ていたこと。 ・その前に彼女がやってしまうので出社時間をxx分早めたら、  彼女がさらに出社時間を早め、今では30以上早く来ている事。 ・保育園その他の用事があるためそれ以上早く出社するのは無理があること。 感情を交えずに事実のみを淡々と報告してみては? 私の会社では 30分前出社は当然なのですがトピ主さんの会社では違うのですよね。 ならば事実を聞いて注意をする上司もいないと思います。 彼女には「何時何分頃に出社してやりますから置いておいてくださいね。」 と伝え、彼女がやってしまったら 「あれ?やってくださったんですね、ありがとうございます。 でも何時何分頃にに出社してやりますって言ってあったですよね。 次からは置いておいてくださいね」 を笑顔で毎回返します。 これで彼女が機嫌を損ねても既に機嫌は悪いので大差はないと割り切ります。

穏便にすますなら

🐴
ぱきぱき
「下手に出て過剰なくらいちやほやして持ち上げる」でしょうか。 姉がこのタイプなのですが、私の経験上では姉以外でもこのタイプは大抵これでご機嫌になります。 (ストレス溜まるので滅多にやりませんが) 多分先輩は掃除をやることが気に入らないのではなく、 やってあげているのに報われていないと思って不機嫌なのでしょう。 ・やってもらったら大げさなくらい感謝して先輩を持ち上げ、  「でも心苦しいからxx時迄おいておいてくだされば、先輩には及びませんが私がやりますから」  等のやる気も見せる。 ・時々は先輩の代わりに雑用を引き受け、掃除の感謝の代わりにやるということをアピールする。 ・何かの話の折には「先輩が当番の人よりも早く来て毎日掃除して下さっているんですよ」と  本人の前で他人にも宣伝する(このタイプ本当に人に善行を宣伝されるのが好きです)。 ・チャンスがあったら 皆の会話の折にも「先輩がやってくれているから」等で持ち上げる。 ・相手によっては時々お礼のお菓子(500円くらい)を渡す。 あなたたちが至らないから等、増長すると思いますが笑って受け流してください

衛生的ではないような・・・

🐱
myann
<翌朝、布巾類の洗濯、流し掃除をすることになっています 翌朝に洗うより、使ったその日に洗って干しておく方が衛生的かと思うし、汚れも落ちやすいと思うんですけど…。一晩置くとシンク汚れも酷くなりそうな。 一度上司に提案してみては?先輩社員の一人よがりな仕事ぶりと共に。 先輩以外は既婚&子持ちということなので、僻みも入っているのでしょうね。

やはり上司に相談しかないのでは

🐱
猫だるま
私だったら >給湯室掃除のために30分も早く出社 しているという事を問題として上司に報告します。 正社員だと言っても、自ら業務にとくに関係のない事で早出というのは会社にとってもマイナスなのでは?(賃金が発生していなくてもです。セキュリティ上の問題です) そこを上手く突いて、逆に上司から女性の先輩に注意してもらいます。

先輩の意地

041
マグカップ
先輩のイライラの本当の理由は、掃除そのものではなくて、子持ち女性に対する悔しさや対抗心なんでしょうね。 不必要に早く出社することで、「子持ち女性に迷惑をかけられている私」を演出して、子持ち女性を悪者にして、自分の評価を上げたいんだと思います。 先輩だからと持ち上げて、うまく当番から外せればいいですが、先輩が悔しさをぶつける場面を失って、他のことでプレッシャーかけてくる可能性もあると思います。 上司が先輩の心理や、子持ち女性達の事情を分かってくれれば、今後の先輩の不満げな態度も「勝手にさせておけ」で済むと思いますが…。

ありがとうございます

041
グラッセ トピ主
ケチャップさま、海月さま、kaedeさま、こでまりさま、 野菜さま、さすらいの主婦さま、つつらさま、monoさま アドバイスありがとうございます! まず多くの方からご指摘いただいた「上司に報告、対処してもらう」についてです。 現上司は数年前に中途採用(取引銀行からの出向)で入社しました。 新卒から20年近く在職している先輩に強く出られないようです。 (ちなみに先輩は2年程前に我が部署に異動して来ました。前部署は、管理職&先輩のみの構成だったため、掃除は毎日先輩がやっていたと思います。) とにかく波風立てないのが一番なので、あまり指導も注意もせず、なあなあで済ます上司で「先輩が怒った時だけ動く」と言われている程です。 典型的な「声が大きい者が得をする」状況です。 また、給湯室掃除はあくまで業務外の事であり、やり方(誰が当番になるか、出勤時にやる退勤時にやる等)を上司が指示してしまうと業務の一部と見なされ、残業代が発生してしまう。当番の皆でうまく回して欲しい、というスタンスです。 例えば、昼は全員で社食でランチをとる等の慣例と同じという考えです。 続きます。

ありがとうございます(続き)

041
グラッセ トピ主
続きです 上司からの注意も「掃除をサボらないように」ではなく「先輩さんが怒っているから気を遣うように」でした。 先輩も「掃除をやるように注意しろ」と直接的に訴えたのではないと思います。 もちろん現状を訴えましたが「こちらからは指示できないので、とにかくうまくやって欲しい」とのことでした。 もし上司が給湯室掃除に関して何らかの指示を先輩に出せば 「業務命令ですか?!残業代の対象になりますよ!」とくってかかると思います。 考えてみると上司も現状を把握していて、業務外の事ですから査定に響くわけでもなく、気にする事ではないかなと思い始めました。 >kaedeさま、こでまりさま プレゼントの案、思いつきませんでした! 苦手意識が先にたって、通常のコミュニケーションも不足していたかもしれません。 こちらから歩み寄る態度も必要ですよね。職場の皆に提案してみます。 いつもすみませんの姿勢を崩さず、プレゼントで機嫌を取りつつ、当番の日は軽く掃除をしてやり過ごす。 早く来て掃除をしているのは、そうしたい人なのだなぁと諦める、というのが一番現実的な対処だと思いました! 皆さんありがとうございました!

上司には相談、先輩にはお礼・謝罪を言わない

🐷
チョッパー
まず、上司に相談しましょう。 事実のままに、です。 退勤時にゴミ捨て、翌朝に布巾等を洗うと決まっているのに、先輩が自分達の出勤前にしてしまう。 先輩より早く出るようにしたが、先回りするように更に速く出社して掃除されてしまう、と。 何度言っても止めてくれず、自分で勝手にやっておいてイライラされて困っているとね。 主様達は、先に掃除をされても謝らないようにしましょう。 もちろんお礼もなしです。 それで文句を言われたら「私達が会社に来る前に勝手に掃除するのはなぜですか?」と聞いてみて。 できたらレコーダーかスマホで録音して下さい。 決して感情的にならないでね。

実は私もチョッパーさんの意見に賛成です。

さすらいの主婦
解決されたようなので書きませんでしたが、謝ったりお礼のプレゼントを渡すのは私も反対です。 というのは、本当は先輩が勝手に行っていることに対して、トピ主さんは非を認めたということになってしまうからです。 つまり、本当は今まで先輩が勝手にやっていたことだけど、先輩からすれば、やはり押しつけられていたということになります。 上司ものらりくらり、先輩も改める気はなくヒステリーを起こすなら、最終手段は、先輩が掃除をしてくれていても、さも掃除をされていなかったかのように掃除をしてしまえば良いのです。 そうすれば、担当の人は掃除をしていますから、先輩も「仕方なく私がやるハメに!」とは言えません。担当者が「時間通りに来て」「掃除をした」のですから。先輩が掃除途中であっても、 「すみません、失礼します~。」 と言いながら、先輩をどかして掃除しましょう。 「そこ、やったわよ。」と言われても 「でも、私が掃除当番ですから。」と。 こういう人には杓子定規対応が効きます。 怒ると思いますが、サボっている濡れ衣を着せられるよりマシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧