本文へ

40歳を迎えて

レス4
(トピ主 0
😍
sucre
話題
夫がいて、好きなことをして、あまり苦労なく幸せなはずなのに、40歳を迎えて
プチ鬱というか、人生に希望がもてなくなりました。
この先の人生、幸せなことってあるんでしょうか?

なんとなく、職場の人が40代~50代の人が多くて、人の悪口ばっかり言ったり、
人の揚げ足をとるような意地の悪い人が多いせいか、40代以降の幸せはどんなふうに
見つけるべきなんだろうと悩んでいます。

30代が充実して幸せだったせいもあり、40代以降はどう生きれば幸せになれるんでしょう?
40~50代の方、教えてください。

ランキング

レス

きっと

😉
他人を幸せにすることで自分も幸せになり、充実した人生にできると思います。 私も今40歳。主人がいて、好きなことをして、苦労を知らずにここまで来ました。 これからの人生は他人のために何かをして生きていこうと思っています。具体的に「何を」かはまだはっきりしていないんですが・・。 他人のために生きることでしか、これからの私の人生に充実はないと思っています。

そうなんだ…

green
私は40歳、独身、女です。 去年40歳になりましたが、40代になってから急に毎日が楽しくてたまりません。 なんでだろう? 私から見ると、結婚されて、好きなことして苦労も無いなんて、ほんとトピ主さんが羨ましいです。 私は今まで仕事や孤独感や苦労の連続です。 でももっともっと素敵な人になりたいと思っています。 最近気づくと周りも素敵な人たちばかりなんです。 トピ主さんにも素敵な先輩が見つかるといいですね。

なりたい自分に

🎶
まっち
幸せは自分で探さないと、面白くありません。 骨になり土に帰るまで 時間はまだまだたっぷりあります。 考えなくても幸せだった30代は終わったのなら 今度はすぐには見つからなくても、 自分が何に幸せを感じるのかじっくり考えてゆく、 そんな40代が今、始まったと考えてみられてはいかがでしょうか? 私も考えています。

なりたい人生の先輩をみつける

こあら
偉そうなことは言えない40代女性です。 数年前に短期で辞めてしまった職場でのことです。 様々な問題があって、その時は残念ながら辞めてしまい ましたが、「素敵だなぁ」と思う50代~60代の女性達が いました。一人は事務の人。一人はパートの人。 まぁ、どこにでもいるおばちゃんかもしれません。 でも、私は「素敵だなぁ・・」と思いました。 生き方というか、考え方というか。 大人だなぁ・・。と。 怒られたこともありますが。(笑) 「こういう生き方っていいな」と思える人生の 先輩を身近に見つけるのってとても大事に思えます。 私は欲が強いので、あれもこれもやってみたい事が 多すぎて、残りの人生太く短く充実した人生にしたい です。子供達が未就学児なので当面、子育てで精一杯 ですが。 人生、80年と考えるとまだ折り返し地点です。 先は長いですよ。ゆっくりいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧