本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代後半でしておいて良かったこと、しておけば良かったこと

40代後半でしておいて良かったこと、しておけば良かったこと

レス27
(トピ主 8
😍
パリジェンヌ
話題
おもに 50代以降の方に 質問いたします。 私は 40代後半ですが、美容、子育て、仕事のキャリア、貯金、趣味、などに関して、”40代で これをしておいて 良かった” あるいは、”しておけば 良かった”ということがあったら 教えてください。 今後の人生設計の指針にさせていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

絶対仕事のキャリア

041
ベラ
トピ主さんが現在正社員で働いていて、定年まで働く予定だとか、今後専業主婦の予定、とかなら、特に何もしなくていいと思います。 でも、パートや派遣などをメインに働いている場合、40代のうちにしっかりと手に職を付けておかないと、50代になってから選べる仕事の幅が極端に狭くなります。 40代まで生きてきて培った技術を伸ばすべく、しっかりとキャリアを身につけることをお勧めします。 何の技術もないまま50代に突入すると、県の最低賃金レベルの仕事にしか就けないと思います。 次にしておいてよかったことは、子どもたちとしっかりかかわっておくこと。 40代の頃は、子どもたちも中高生だったので、難しい年頃でしたが、しっかり話を聞いてこちらの思いも伝えておくことは大事だと思います。 それがあったからか、すっかり大人になった今、母を思いやる娘たちになっています。

老後のために

041
年金ぐらし
個人年金を2口、一括納付で作りました。現在63才ですが。無職で年金生活しています。

しておいて良かったこと、運動

😀
50おーばー
更年期になると女性ホルモンの減少とともに 体重の増加、骨量の減少など変化が出てきますよね。 40代から始めた運動のおかげで 順調に過ごせています。 特に骨量に関しては 4年前に若年比78%だったのが 今は若年比106%に 実際、具合が悪くなってしまってからは 始める気にもならなかったと思います。 究極のアンチエイジングです。

今こそ、これまでの生き方を見直す時期

041
浮生
我々の日常と言えば、先(未来)のことを心配しながら、不安に思いながら生きているのが現状ではないでしょうか。40代後半ともなれば、老いることを心配し、日々健康でいられることを心配し、いつか死ぬかもしれないことを心配するのは自然なことです。 しかし、よく考えてみると、先のことはどうすることもできません。どうすることもできなければ、流れに任せていくか、その都度受け入れていくしかないでしょう。 五十代と言えば、体力的には十分であり、お金もそれなりにあり、しかも自由な時間を自分の意志で使うことができるとても良い時期と言えます。それは人生の最後の黄金期と呼ぶに相応しい時期とも言えましょう。 その時期を迎える前に、しておくと良い大切なことがあります。それは、これまでの自分の人生を見直すことです。そして、現時点であなたがまだ実現できていない夢や希望はないかと問うことです。そういうことを含めて、自分自身の生き方を振り返る大切な時期です。 人生最後の黄金期にしかできないことは何か、それを改めて確かめる時期が40代後半という時期ではないでしょうか。充実した黄金期を過ごされるよう祈念しております。

50おーばーさん

041
ちなみ
トピ主さん、便乗質問になってしまいますが、ごめんなさい。 50おーばーさん、もしまだ見てらっしゃったら、どのような運動をされてるか教えていただけますか? 私 40代前半ももう後半戦(汗)は、ヨガと、気候が悪いとサボりがちなウォーキングをしてますが 50代、60代につながる健康維持のためにこれが充分かどうかよくわかりません。 ウォーキングはもうちょっと頻繁にやったほうがいいかなと考えている今日この頃です。

参考になります!

😀
motto
トピック主様すみません、レス出来ないのですが、思わず・・。 私は今41歳の専業主婦なのですが、仕事、老後、健康の事等、まさに今気になっている事のドンピシャのアドバイスが! こちらのトピック、すっごく参考になります。 これからもよろしくお願い致します。

はいはい、お答えしましょう

😀
50おーばー
現在は往復4Km弱の通勤ウォーク週5回 週末のジョギング7~8Km ブートキャンプ週1回 ほんとはそれにジムでの筋トレをしたいところですがさぼりがちです。 40前まで運動を忌み嫌っておりました。 運動すると悪性の肩こりが一時改善し そのためだけに続いたようなものです。 最初はかわゆくマダムのジム通い風から出発し 10数年かけて徐々に増やしてここまできました。 体調も精神状態も安定しています。 ストレスの大きい職種なので そのまま家に帰ると性格が陰険になっています。 息子たちも独立し間に入る人もいない現在 旦那と角突き合わせないようにするにも 片道20分のウォーキングの時間が貴重な存在になっています。 出来そうな気分のときに 少しだけ負荷を増やしてみたら? たまにイベントなぞに参加すると励みになりますよ。

トピ主さま、ごめんなさい

😣
50おーばー
ご挨拶もなしに、横レスしました。 申し訳ございません。 50おーばー

嵐の前に

ペンペン草
40~50代にかけて予想できる大事といえば 更年期障害と親の介護や看取りです このふたつはどういう風に起こるのか事前にはわかりません 電話でいきなり病院から呼び出されたり 自分が体調を崩したり 仕事の調整、お金の悩み、それに伴って親族と感情のもつれからケンカしたり、そりゃまあいろんなことが起きます 40代のうちに腹をくくっておきましょう 予想外の支出に備えてへそくりをしておきましょう あと、友人と旅行したり好きなアーチストのライブに行ったり 今を楽しんでおきましょう

ちなみ様のレスまで 拝読しました

😍
パリジェンヌ トピ主
皆様、真摯なお答えをありがとうございます. 私のことを 少し書きます。 現在、仕事は専門職、しかし 時間はパートタイム、小学生の子供と過ごす時間を大事にしています。 運動らしい運動は、毎日の犬の散歩、仕事などに行く時は 早足気味で歩く、 週一回くらいの水泳(だらだら泳ぎですが)。 家は持ち家です。 経済的には 年金は 私の老後 払った分を取り戻せそうもないので(?)ワンルームマンションを貸すために買いました。 将来的に この家賃分を 自分の月々の収入とするか 子供に託すか あるいは現金が必要なら 売り払うか にする予定です。 骨密度など 測ったことがありません! し残したことというか したいことは、少し旅行をしたい、 日々の生活をもっと充実させ 楽しみたい、 ということです。 あと、できれば 小さくても起業したいです。 今 何をすべきか、何ができるか 思案中の45歳です。

食事

041
黒煙五平太
肉を食べるのをやめて野菜を多く食べるように改善しました。 それからは頭痛と肩こりがなくなりました。 血液がサラサラになったのでしょう。

ありがとうございます~

041
ちなみ
50おーばーさん、ありがとうございます。 やはり40を過ぎてから体力落ちたな~と思うことが多く(肩こりも)このままでは人生後半戦を 楽しく過ごせんのではと結構な危機感がありました。 健康と体力が土台ですもんね。 おっしゃるように、今チンタラやっていることに無理のない程度に少しずつ負荷を増やしていったら 50代を迎えるころまでには、50おーばーさんと同じようなメニューを楽勝でこなせるようになれるかも。 サボり気味でしたが、ちょっとやる気が出てきました(笑)。 ありがとうございました。 トピ主さん、ためになるトピをありがとうございました。

俳句始めました

041
48歳
縁あって、2年前から俳句を始めました。 句会にいくと、ほとんどの人が60歳以上のため、皆から「若いねー」と言われ良い気分(すみません) 自分だけちょっと浮いているような気がするものの、今からやっていれば自分が60代になった頃、 まわりの人より少し有利かな、なんて思っています。 俳句を始めて、いかに自分が言葉を知らなかったか、植物を知らなかったか、ものを良く見ていなかったかを 思い知らされました。俳句を知らないまま人生終わらなくてよかったです。

語学は?

🐶
キノコ
私の場合ですが、以前から興味のあった韓国語の勉強をしました。 2週間くらいで読み書きができるようになり、1年位でほとんどの会話や、冗談まで話せるようになりました。 個人差もあると思いますが、一緒に習い始めた60代の方はかなり大変そうでした。 今はドラマも字幕に頼らず楽しめるし、韓国にもちょくちょく行っています。 現地に友達も出来て、世界が広がりました。 語学の学習は、本当はもっと早く始めたら良かったのかも?

11月29日 キノコさまのレスまで拝読しました。

😍
パリジェンヌ トピ主
皆様 書き込みありがとうございます。 せっかくですから、「横」でも何でも 皆様にとって 有意義な意見交換の場になることを望みます。 私は、ペンネームどおり パリに住んでいます。 確かに フランス語、、、どうにかしたいです! でも 勉強への意欲がなく、、と矛盾しています。 ダイエットしたいけど、運動したくない、美味しいもの食べたい、ってかんじでしょうか? 普通に生き かつ主人と別れなければ(死別、離婚、など)たら  あと30年くらいは ここに住むことになるのですから 遅いけど やる価値はあると思います。 先日 このトピと同じ質問を、フランス在住30年の友人に聞いたところ、やはり「フランス語をもっとしっかりやっておけば よかった」と言っていました。 彼女は日本ですでにフランス語を勉強し、東京オリンピック(!)では通訳のボランテイアもしたくらいの人なのに....私は修行が足りません。 引き続き 皆様からのご意見 お待ちしております。 よろしくお願いいたします。

笑顔と感謝

041
あらふぃふ
40代前半まで、無我夢中で仕事をしてきました。40代半ば、職場の人間関係のもつれでノイローゼ気味になり、トラブルの数々。一方的に私が悪いと決めつけられて、鬱になりそうな事もありました。人間関係のどろどろを通して人の醜さ、自分の浅はかさなどを嫌と言うほど知り尽くしました。 でも、今はそれが良かったと思っています。 自分に醜い言葉を投げつけた20代の若手、嫌みたっぷりに笑っていた30代の後輩、呆れ顔でうわべだけ同情して陰で悪口言ってた40代の同僚。そんな人たちのおかげで、自分が人生の後半、どんな風に生きたいかがはっきり分かりました。「笑顔と感謝」これをいつも忘れない人でいたいです。そして、人の愚痴を言わない人になりたいです。どんなに仕事で有能でも、愚痴を言う人の表情はやはりとても下品なものです。 私は来年、50歳。これからの人生に希望を持っています。仕事は辞めましたが、家族の健康を第一に考え、食事や家の掃除などを楽しくできる自分でいたい。いつも笑顔をわすれない母親でいたい。自分でも健康に気をつけおしゃれ心を忘れずにいたい。時々会う友人のように愚痴ばかりの人生は卒業したいです!

お名前からもしやと思ってましたが、

041
ふらんこ
トピ主さん、フランス在住だったんですか! 私もフランス語圏に住んでいますので、なんだか、親近感持ってしまいました。 今48歳、夫と離婚か死別しない限りは、やはりあと30年か40年、この国で生きていくことになるでしょう。 私は中学生、高校生の子持ちですが、仕事は好きな分野の仕事をフルタイムでしています。 高給取りではありませんが、 何年もかけて自分の場所を作ってきたので、 元気で働けるうちに働いておかなくちゃ、と思っています。 実は先月ちょっとした事故で怪我をしてしまい、その後が芳しくなくて、ただ今、凹んでいます。 今まで病気や怪我とは無縁だっただけにショックで・・・ あらためて健康って大事だなと実感しているのですが。 私もちょっと先輩方のお話、お聞きしたいです。

12月2日 ふらんこ様のレスまで 拝読しました

😍
パリジェンヌ トピ主
前回 書き忘れました。 主人と別れなかったら あと30年、、、もちろん、私も元気で生きられたら、という大前提があります。 私の母は50歳で突然死でしたので、余計そんな思いがよぎるのでしょうが。 今日、51歳のフランス人女性の友だちを家に呼んで お茶をしました。 47歳の時 歩道にいたのに パトカーの運転ミスで 事故にあったこと、そのあと心身の後遺症に悩まされていること、自分の人生とか大事なものについて考えたこと、、、。 事故は年齢とは関係ないでしょうが、それでも 40代後半から50代前半くらいは ”厄年”ではないですが、自分自身、自分を取り巻く環境(老いる親、子離れする子供、責任を負わされる立場になる配偶者など)も変化する時期なのでしょうね。 私は もう少し体力もつけたいです。 パリ市マラソン(?)が9月に在り 上記の女性も参加した経験があるとのこと。6KMは無理でも 何か形になるものを目標にやっていくのも ”手”かな と思います。

50代以降の方、是非 コメントください!

😍
パリジェンヌ トピ主
トピ主です。 私自身のみならず 多くの方も 参考にしてくださるコメントがいただけて 嬉しいです。 健康(食生活、運動)、経済面(年金、貯金、)、趣味(語学、俳句、)などなど アドバイスをいただきました。 例えば、 私 ここ半年で がくんと老け込んだんです! 自分でわかるくらいに!! すこーしずつの緩やかな下り坂でなく ガクンと谷底に、あるいは マリアナ海溝に、ってくらいに! ああ、こんなんだったら、もっと 保湿をちゃんとしておけば、、と思って 今までの分まで塗りこめてみても 後の祭り.... 私からは ”30代の皆さん”に”日焼け対策をしっかりと、保湿をしっかりと”と 遺言(?)を残したいくらいです。 あるいは 40代の方も 「今のうちに これやっておいた方が良いと思って やっています」というのが あったら 教えてください。 私は 個人で仕事をしていますが 収入が不安定なので、定期的な収入を増やすために 来年は 貸すための駐車場を買いたいと思います。 是非是非 よろしくお願いいたします!

40代は楽しめました

041
楽しい毎日
私も大学卒業後から一つの専門職でやってきました。結婚後も仕事を続け土曜日曜も仕事の時も。主人も仕事三昧の30代を過ごしました。 40代に入りご褒美のようにお互い出世出来ました。 私自身も管理職になり専門職を自分で行う事は無くなった為、退職しました。 同年代の学生時代の友人を見ても、主人の収入も安定し、一番楽しめる年代に入る頃だと思います。 親も健康ですので、健康なうちに友人や家族との旅行は増えました。パリの方のようにバカンスの感覚がない日本ですので連休、休暇を利用して世界あちこち行けました。30代迄に人並み以上頑張ってきたので、40代からは人生のご褒美の時期だと感じています。 ですので、やっておけば良かったと思う後悔はないです。おしゃれも好きなので、この年代だからこそ出来る高質なおしゃれをするのも楽しい一つです。

楽しい毎日様 ありがとうございます

😍
パリジェンヌ トピ主
ペンネームどおり、楽しい毎日をお過ごしのようですね。 一生懸命がんばった30代があってこその、余裕の40代、ってことですね。 私は 経済的には 収入は 徐々にですが上昇し フランスの平均は超えていますが、底辺の層がとても厚い国なので ”平均”を超えているとはいえ 喜んでいられません。 それでも 自分の親、義理の両親ともに 健在なので 今のうちに 旅行など 自由に楽しんだほうが良さそうですね! コメント ありがとうございます。

二度目です

041
ちなみ
「40代前半ももう後半戦」のちなみです。 トピ主さんが財産管理について何度か触れられていて思い出したのですが 遅まきながら40代になってキャッシュフローを作成しました。 FPに頼めば作ってくれるそうですが、よほど専門家の助言が必要とかでなければエクセル等で自分で作れます。 これを純資産管理のシートや、日常の家計の記録シートなどともリンクさせ ざっくり未来を予測(もちろん予定は未定にして確定にあらずですが)。 大まかにでも10年、20年後を描けると、そこから遡り現在のお金の貯め方使い方も考えられます。 (とりあえず80歳までのカラムにしてあります、笑)。 それからもうひとつ。 フランスでは living will を作成することは一般的ですか(ちなみに当方米国です)? 随分以前から用意しなくてはと思いつつ先延ばしにしてきたのですが、最近読んだ記事に 改めていろいろ考えさせられ、重い腰をあげることにしました。 現実、これから嫌でも色々な病気に向き合う年齢に差し掛かりますよね。 どのように最後を迎えたいかは人生の後半戦をどう生きたいかにもつながるような気がしています。

お答えします

🐱
50代ホヤホヤ
ヨロシク、未婚女性です 成功例 → ○ 進行中 → △ 失敗例 → × すべて40代後半~の事柄です ・男性に告白 → × 玉砕でした~ ・スポーツジム通い → ○ 40代前半から5キロ痩せて、現在太りすぎず痩せすぎず 美人じゃないから体型くらいはね(笑) ・思い切って歯列矯正 → △ 現在進行形♪ あまり考えすぎても仕方ないので、50代は新たなる事に挑戦しました 結果が出るのはかなり先です そして結婚にも挑戦したいですね!

50代ホヤホヤさま ありがとうございます

😍
パリジェンヌ トピ主
50代ホヤホヤさま、”ほやほや”ということは お誕生日が最近だったのでしょうか。遅れましたが、お誕生日 おめでとうございます。 男性への告白、、、玉砕とはお辛いでしょうし 残念でしたが、告白するほど好きになれた男性に出会えたこと、人を好きになれる気持ちがあることは 良いことですよね。 ジム:体型と体力づくりに成功しているようですね! 歯列矯正:歯並びがよくなると見かけだけでなく、ゆがみの解消にもなり 体にもいいのでしょうか?

言い忘れました!

😍
パリジェンヌ トピ主
50代ホヤホヤさま 50代からの結婚。 小林幸子さんの例もしかり。 まだまだ これからの人生を楽しみたいですね!

2回目です

🐱
50代ホヤホヤ
逆にエールを頂き、ありがとう。 数ヶ月前に40代の自分とサヨナラしました。 すみません、 40代後半で「しておいて良かった」「しておけば良かった」 まだ答は出てないかも知れない… トピ主様はしっかり人生設計を立てられて、体も動かしていて前向きですね。 とても充実してる様に思えます。 私からアドバイスする事は特にないのですが、 そうですね… 「旅行は行ける時に行っておいた方がよい」と思う。 私もトピ主様位の年齢の時、初の海外旅行に行くきっかけがあって 迷ったけど行ってきました! その後、会社の状況で長期休暇を取る事が難しくなり 行けるときに行っておくべきだなと思いました。 そしてお子さんとの時間も大切にね。 歯並びは直すことにより色々良い影響があるみたいです 治療を終えた頃には小林幸子さんの様になれたらいいな♪

50代ホヤホヤさま ありがとうございます

😍
パリジェンヌ トピ主
他人と比較しても 全く 意味がないことですが、友人たちからは「パリジェンヌは 私たちの経験していないことを たくさん経験している」といわれます。 旅行にしても 20代から30代前半の独身の頃は 50カ国には 出かけたと思います。 学習した語学も 四ヶ国語。 友人の幅も広く、年齢層は10代から70代まで、友だちも 某国の在日大使からバーテンダー、カリスマ美容師など職業もいろいろ。 趣味も和風のやまとなでしこ風(茶道、華道、着付け、書道、香道、料理)からアクテイブなもの(乗馬、スキューバダイビング、パラグライダー、テニス、水泳、ラフテイング)まで。 それからくらべると 今は 皆無に近いのです。 もっと これからの人生を楽しみたい焦りがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧