本文へ

異常に張り合ってくる嫁

レス8
(トピ主 0
😠
さな
ひと
夫の弟のお嫁さんが、何かにつけて張り合ってきて…特に、子供についてすごいから困っています。
どんな小さいことでも自分のほうがすぐれていないと、まわりに嘘をついてわたしが彼女に嫌がらせをしたことになっていたり、いろいろ…。
もともとわたしは子供は、大らかに育てたいから競争したくありません。
人それぞれ、良さがあるからそれを延ばしたいのです。

それをわかってもらうにはどうしたらいいですか?
子供を産む前は、彼女はわたしを不妊だと思っていたため、やたらと勝ち誇って見下してきましたが、今回わたしが妊娠して彼女より子供が多くなるため、また何かと言ってきて憂鬱なんです。

ランキング

レス

嘘つきは嘘が下手

昆布茶 旦~
周囲は気付いていて静観しているパターンが多いので、気にせず にこやかに過ごすのが得策かなと思いました。 中途半端な態度を取ると似たり寄ったりだと思われてしまうと思います。

おそらく

041
ママ
弟嫁さん、本当は気が小さくコンプレックスの塊のはずです。 自分を良く見せようと、子供自慢や上から目線なのでは?

なるべく関わらない

041
浮上
関わりを少なくするしかありません 子供の子育て方針がどうのこうの 子供の人数がどうのこうのではないのですから いつでも優位に立っていなければならない性格のせいで ネタは何でも良く 何をとってでも卑下してくるのですから どんなに自分の考えを伝えても無駄でしょう 関わりを少なく (わたしなら疎遠を選びますが) こちらの情報を一切与えない (周りに悪口を風潮するネタになりますから) これにつきると思いますよ

取り合えず、先輩を立てる

🐤
ぴこ
弟嫁の方が先に子供がいるのですよね? とりあえず、相手の言う事を「なるほど~!」と聞いてあげるってのがいいのでは? 余分な事を言って張り合う人の自尊心を傷つけないことですね。 批判も賛同もせず、ひたすら「なるほど」が無難だと思います。 まあ、でも昆布茶 旦~さんがおっしゃるとおり、 どんなに取り繕っても、アナタがきちんとしていれば 嘘も化けの皮もバレます。 あなたはあなたで、上手に聞き流すようにして下さい。 相手の物言いにいちいち「やたらと勝ち誇って見下してきました」と言う反応をするのは、相手だけではなく、あなた自身にも、なんらかの問題があるように感じます。 私の義姉も自分が一番で自慢ばかりする人でしたが 私は軽くスルーしてましたよ。

褒め殺し

041
いよかん
そういう人には、必殺・褒め殺しです。 ものすごくどうでもいい些細なことでも褒めちぎりまくりましょう。 向こうが気味悪がるまで褒めちぎりまくりましょう。 そうしたら、向こうは ・勝手に満足する ・気味悪がって距離を起き出す のどちらかになると思います。

双子ですか?

041
座敷犬
おめでとうございます でも 双子ですか? 大変ですね 義妹からの電話を その度毎に録音して 何かと失礼な事を言ったら ご主人に聞かせて 「双子の妊娠だけで とっても 大変なのに こんな電話ばっかりで・・・聞きたくないから 着信拒否していいかしら?!」と 甘えて 着信拒否しちゃえばいいんですよ 義妹に わかってもらうまで 待っちゃいられませんよ 胎教に悪いからね 初めての妊娠 そして双子・・・ひょっとして三つ子?・・・ 心の平安 体の平安 大事にしてください

行事ごと以外会わない

😨
さてと
旦那さんの方から義理の両親や弟さんに話をしてもらって 主さん自身は何もせず受け流してお子さんに愛情を注いでいれば それでいいと思います。 嘘はいつかバレます。 理論的に義妹さんを諭す事が出来ないのであれば 出来る限り接点を無くし連絡も取らないようにしましょう。

ほめてほめて

🐤
立ち話
自分を褒めてほしいのだと思います。弟嫁さんの友だちや先輩や姑に「うちの子のことまで心配してくれる優しい人なの」とでも言いましょう。(たぶんご近所なんですよね?)回りまわって耳に入るように褒め殺し。 兄嫁は褒めているのに、弟嫁は貶しまくる。 周囲の人も何となく、何がおかしいのかはわかると思います。何年かかるかわかりませんが長期戦でいけば、弟嫁さんのあなたへの風当たりが弱まる可能性は高いです。 ただし、わが子をけなして褒めることはしないでください。わが子の耳に相手のけなし等が入るのも避けましょう。相手は変わることがないと思っていたほうが、自分の気持ちにはいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧