本文へ

メール返信よりblog更新を優先させる友達

レス44
(トピ主 1
041
かのりん
ひと
彼女とは元は職場関係で、お互い仕事をやめてからもたまに数人で会ったりしていました。 なので、気が合って友達になったわけではないので今でも考え方とか違うなってよく感じます。 先日、彼女のblogで子供が胃腸の感染症にかかったとありました。 わたしも同じくらいの子供がいるし、同じような病気にもかかったので大丈夫?というような内容のメールをしました。 その日はメールは返ってこなかったんですが、子供が体調悪いときはわたしもメールは後回しにするので大して気にしてませんでした。 が、二日経って子供の様子も気になったので彼女のblogを覗いてみました。 すると、点滴をうちにきましたという内容が更新されてて…それだけならまだしもすべてのコメントに返事までご丁寧にしてて。 大丈夫だよとか大変だったんよとかメールくれてもいいのに。 数年間の違和感がここへ来て確信になりました。 たかがメールかもしれないけどわたしは友達にそんなことしない。彼女もわたしのこと友達と思ってないと思います。 どうすれば自然に友達やめれますか?彼女ひとりだけなら自然消滅できるけど数人で会ったりしてるのでそれはできなさそうです。

ランキング

レス

わかります

😨
きのこ
事情は違うのですが、私の場合は彼氏が私へのメールの返信よりも まずはmixiに報告・・。みたいな感じの人でした。 彼も胃腸炎で体調を崩し、点滴を受けているということをmixiの日記にアップしていて、こちらの”大丈夫?”のメールの返事は後回し・・ 心配してメール送ったほうはモヤッとするかも知れないけど、相手は”日記やブログを見てくれたら詳細わかるでしょ”、って思ってるかも知れないですね。 違和感あるので、お付き合いはやめましたが。 でも、お子さんが病気で受診した話なんか、ブログにあげる必要あるのかな??と思いますよね。 まぁ、近況を知らせたいって意味もあるのかも知れないけど。 これからも疎遠にするのは難しいとのことですが、彼女に直接メールするのは止めて、たまにブログにコメントするぐらいにしておけばいいのでは(笑) 毎日顔を合わす相手じゃないなら、共通の友人との集まりで顔を合わせることがあっても挨拶ぐらいにして、席は離れて座るとか徐々に離れていっていいと思います。

ブログを見ない。メールを送らない。

🐤
punda
彼女のブログを見ないで、トピ主さんから連絡も取らなければ、ごく自然に離れられる関係だと思います。 返信が無いのは寂しいですけど、今回のメールはブログを見てトピ主さんが一方的に送ったものですから、しょうがない気もします。 コメントに留めておけばよかったかも知れませんね。

あー携帯依存症か?

041
はみがき
私自身携帯は持っているけど、身につけては居ません。社会人として無いと困るから持っているだけで、家に帰ったら鞄に入れっぱなしか、充電器に刺しっぱなしです。 友人からははみがきへのメールはその日の家に帰ってきたためしがない。と言われますが、それで笑ってくれるのが私の友人です。 そんな私でもネットはするしブログ更新もします。暇があればパソコン立ち上げてます。でもブログで子供の話を聞いたんなら普通にレスしてくれればいいのに、なんで携帯? 私はネット依存症かもしれないけど、貴方は携帯依存症だね、ネットする暇があるなら携帯メール返せと・・・いや、携帯開く暇有るならブログで記事を見たときに書き込んでくださいよ。なんでそんなめんどくさい手段を使うの? 携帯にとらわれたくない私はそんなメールの返事は即!って人は苦痛だからバイバOK、さようなら・・・です。ネットは自分が好きなときにつなげば良いだけだものね。返事が遅いって怒る人も居ないし、あー快適。

友達やめる

041
匿名シュフ
とりあえずトピ主さまからは一切メールしなきゃいいと思います。もちろん電話もしない。ブログに書き込みもしない。 つまりこちらからアプローチは一切止めます。 相手からメールが来ても2~3回に1回だけ、最低限の返事(絵文字なし)にします。電話がきても1~2回は無視する。年賀状は届いてから返す。 これを続けると、「グループでは顔を合わすが、友達ではない。単なる知人」程度の存在にお互いなります。

携帯依存ではないです

041
かのりん トピ主
子育て真っ只中ですので、ケータイをいじれるのは子供が寝静まってからです。 あと何故blogにコメントしないかという発言もありましたが、彼女とは週一くらいでメールします。それはわたし当てだけではなく、仲良しグループに一斉送信で近況報告。ですからblogにわざわざコメするのもめんどくさくて、メールでblog見たよ~程度で返しています。 はみがきさんはネットもするし、blogもするけど、ケータイはほったらかしというのは、自分からの一方的な発信しかできなくて、コミュニケーションができないんですね。お気の毒。 友達もあなたの前では許しているようでも、影では何言われてるか…想像すればわかりますよね~ 恋人作れば、否応なしにケータイが手放せなくなりますよ~笑 ほかの皆様もコメントありがとうございました

似たような状況です

041
にんにく大好き
私も昔の職場関係の友人と1対1の深い話ができた のですが・・。 携帯メールよりも日記形式でいつでも近況を知れるからと いう事でSNSを紹介してもらいました。 最初のうちは、便利で気兼ねなく利用できるツールだと 思っていましたが・・相手は今流行りのモンハンに夢中で、 そちらの方々とのメッセージのやり取りは頻繁にしている のが丸わかりですし、体調が悪くても御主人や子供を放って おいてまで平気でゲームとSNSの世界に浸っているのは 理解できなくなりました。 こちらがSNSではなく携帯にメールをしても数日間放置 されるのが続いています。 腑に落ちなくなって、SNSは覗いていませんし私の日記も 更新をやめました。 ブログも似たようなものだと思いますが、やはり相手の行動が 逐一わかってしまうのは・・不愉快に感じる事もありますね。 私は距離をおいて、こちらからはもう連絡するのはやめようと 思っています。感覚の違いってなかなか努力してもうまらないと 思います。 無理をしてまで付き合う必要はないかなって思ってしまいます。

ブログにはブログで

041
スポル
ブログを読んでメールをしたと言う事は、その後の近況の書き込みが返答そのものだと思います。自分なら、ブログに対するメールに返事くれなかった、ブログのコメントには返答されていた、というのを知ったら、ルールを間違えたのかなと思いますけどね。 ブログ上でのことはブログ上でやり取りすればよかったのに、相手のやり方でなく自分のやり方でないと満足できない、トピ主さんの方がわがままな気がします。この程度の事でグループの特定の人間とだけ、自然消滅したいと思うところも。 他にもメールメールと鬱陶しいと内心思っている友達がいるのでは?

そもそもメールは

😡
toritori
いつ相手が読むか。 読んだ相手が、いつ返信するか。 ビジネスでもない限り 「完全に相手に選択権がある」 ものなんですが。 つまり 「メールを送ったけど返信がない」 と怒るのは、そもそもメールを勘違いしている証拠です。 あなたのお仲間は「メール即返信」がルールかもしれませんが、それを彼女に強制する権利はありません。 緊急ならメールではなく電話でが常識では?

めんどくさい人だなあ

041
ちりんちりん
そもそもトピ主さんは、彼女のブログを見てお子さんの病気を知ったんですよね? もし、これが彼女からのメールで知った→お見舞いの言葉を送った、なら、返事はあってしかるべきだと思いますが、ブログで知ったのならブログで経過報告があれば充分ではないですか? ブログのコメント欄より自分への返信の方が優先でしょ、という感覚、私にはさほどに理解できません。 私も個別に貰ったメールへの返信もするほうだと思いますが、自分はそうするからといって、して貰えなかったことに腹を立てることはないです。 そもそも大変そうな時に、自分が勝手に覗いたブログで知ったネタに関して、別途メールして個別に面倒をかけようとは思いません。 どうしても一言かけてあげたければ、ブログのコメント欄に書きこんでおけばすむことです。 ただ、トピ主さんはここ数年、彼女に違和感を感じてきたんですよね? 友人をやめるなとは言いません。 こちらからは連絡しない、会ったらニコニコ、深い話はしないで天気や健康の話だけしとけばいいんじゃないですか? 大人なんだし、そのくらいうわべを取り繕っとけば良いでしょう。

わかりますね。ブログも見ない。メールもしないがいいんのでは。

041
street
お友達はトピ主さんがブログを見てることは知ってるんでしょうか? 私の思いとしては、「ブログの更新」と「メールの返信」はやはり比重は違うように思いますね。 お友達は逆なのかもしれませんね。 これは価値観の違いだと思います。 私はトピ主さんの価値観に共感しますが、レスを見てもそうじゃない人もいる。 ここは「お友達のブログはしない」「こちらからメールはしない」と言う風にお友達の存在を気持ちの中から消していくしかないんじゃないでしょうか? 消していくと、ブログの更新もメールの返信もどうでもよくなってきますよね。 数人で会うことは、自分で作った機会じゃなければあたりさわりなくこなしておくという感じでいいんじゃないでしょうか。

かのりんさんも、友達にとっては同じようなもんですよ

041
サクラ
>ですからblogにわざわざコメするのもめんどくさくて と書いているでしょ? 友達の方も、ブログに近況を書いているのだからメールで返信する必要性を感じないのでは? メールの内容からすれば、トピ主さんが彼女のブログを見ていることは明らかなのですから。 トピ主さんはメールのみ、お友達の方はブログ優先。 どちらも重要視するものが違うだけで、中味的には似たり寄ったりだと思います。

メール嫌い

041
はな
SNSはニュース見たいから携帯から頻繁にログインしますけど、携帯のメール返信はなかなかしません。 ニュースついでに日記やコメントも書きます。日記なら一回で周りに近況報告できるし、コメもまとめて書けるし。 なんかメールって億劫なんですよね、1人1人に返信は面倒臭いし、返事返すとまた来るし…だから先延ばしします。 ちなみに大学生ですが周りもそんな感じです。 "メール来るとテンション下がる"なんて子もいますから。 彼氏とは電話かスカイプです。いちいち打つのも返信待ちもダルいので、メールはしません。

うん、大丈夫、貴方みたいな友達は居ないから

041
はみがき
ご丁寧に私の交友関係や彼氏の心配ませしてくれてありがとう。 感謝通り越して笑えてきました。 まー何言ってもメール即返事大事よね、って人には分かってもらえないからスルーしておきます。 あ、私既婚者です。子供二人います。 今はクリスマスディナーを作り終わって、夫の帰るコールを待ちつつネットです。 お友達は多分私よりな価値観で、貴方みたいな友人は重いです。 私が私で居られて、それを認めてくれる友人だけで結構です。

私もトピ主さん派

041
ねこ
トピ主さんはすぐにメールで返事しろとか強要してるわけじゃないのにね。 ブログで個々にコメントできて、メールは返事しないなんておかしいと思いますよ。 レス読んで色んな考え方の人がいてびっくりしました。ネットで友達作って何が楽しいかよくわからないです

ネットだけが交流の場な人間とはちょっと違う。

041
はみがき
かのりんさんもねこさんもちょっと誤解しているようだけど、リアルな友達との交流の手段が携帯メールだけではないのです。 ツイッター(ってここで話題にしてOKですか?)が今はほとんど・・・・それを介していれば、めんどうなめーるのやりとりがなくたって、友達がどんな風に過ごしているのか、メールなんかよりよく分かります。 私は電話は良くします。メールなんかよりもっと楽しい。 あーでも、私、メールを良くやりとりする人間関係が居て、ママ友と、小学校のPTA関係です。こちらはもう頻繁すぎて私的にはいい加減にしてよと言いたいくらい。 まぁ・・・メール重視な人ってそういう感じかな。リアルな電話とか出来ないからメール。ツイッターみたいな気軽なつぶやきが出来ない人たちへの連絡手段かな。

はみがきさんへ

041
ねこ
はみがきさんがメールめんどくさいのはよくわかりましたが、このトピに関していえば、友達からブログでコメントが来たならブログに返信し、メールが来たならメールで返信しませんか? 私はそれが常識だと思っていたんですが… ちなみに、いくら友達といえども、普段友達がどう過ごしているのかそんなに興味ないので、逆にツイッターは興味ないですね。 メールも重要な用件以外はすぐに返信しない時もありますし、面倒くさい時もあります。

ちょっと考えば分かりそうな

😡
tanisi
ブログ・・発信者1人、受信者複数(かなり多数の場合あり)。 メール・・発信者1人、受信者1人(せいぜい数人) ブログを見てメールする人って、トピ主さんだけですか? ブログ用のメルアドもあるかもしれないことを考えると、あなたにとっては一対一のやり取りかもしれないが、 相手にとっては、同様の内容が多数メールで来ている可能性があるとは考えませんか? 「ブログ見ました~」 って同じような内容のメールが複数来たら、それに全て返信しろと言うのは酷じゃありませんかね。 それに、ブログを見てメールするのが可なら、メールに対してブログで回答するのも可じゃありませんか? 逆にメールをブログで回答するのがダメなら、ブログにメールも不可ですよね。

トピ主さんに違和感

041
ハンコック
トピ主さん、相手に求めすぎじゃないですか? 相談されてもいないのに・・・。 表面上の付き合いなら返信もするかもしれませんが ご友人の様子からすでに友人枠から外されている気もします。 はみがきさんへのレスもかなり酷いですよ。 わたしははみがきさんの書かれている意見もありだと思う一人です。

トピ主さん派

041
キョピ
私も同じような経験あります。 ブログの更新はするけど、個人的に送ったメールは返信なし… 色々な考え方もありますが、私はメールの返事を無視できないので、無視する方の考えが理解できません メール返信が面倒ならブログの更新や返事は面倒じゃないのですかね… 多分大切なお友達とは思われてないって思います

ムキになってる方が居るようですが・・・

まーりん
主さんの気持ちわかります。 私も、blogを読んでわざわざメールを送ってくれた友人より更新を 先にするのはどうか・・・と。 これって皆が皆思ってる事では無いのね、てレスを見て驚きましたが。 あと、はみがきさん…そんなにムキにならんでも。 主さんは即返事を望んでる訳じゃないこと、文面でわかりませんか。 因みに20代主婦ですがツイッターとかはよく解りません。 相手が今何してる、とか興味ありませんし。 話戻します。 個人への返信に拘らず、気になるならアタシのblog見てよ、というスタンスの人間は理解できませんね。 もしかしたら元々含みあるのかもしれませんね、その友人。 これから素っ気無い態度で接して、様子を見るのもいいかも。 私もグループ内で苦手な方居るので、何となくわかりますよ。

わかりますよ

😢
ぽこぺん
私も同じようなことが最近ありました。 私が送ったのは連絡事項なので、返事は不要と言えば不要なのですが、 3通送っても反応無し。たった一言、「了解」だけで充分なのに。 自分のブログは2,3日ごとの更新、「~さんからプレゼントが送られてきました」とか 自作手芸品の写真バッチリ、コメントにも抜けなく返事をしていたりして。 ブログでコメントしている人とはネット上だけのつきあいでは? ブログをやめてしまえば、すぐにでも消えてしまう仲です。 ネット上って多少自分を演じる所あるでしょう?いい顔をしたいだけですよ。 そのお友達は主さんとはリアルなお友達だから、安心しているのではないでしょうか。 いつでも会おうと思えば会えるだろうし、返事がないくらい許してくれる、と。 でも、そうやって心配してくれる人をないがしろにしていれば、 いつか振り返った時、誰も周りにいなくなっていると思います。 子育てで忙しい中でも、時間をさいて自分の事を気遣ってくれる、 主さんのような人と私はつきあいたいです。

トピ主さん派です!

041
けーたい
わかりますよ。 ブログのコメントできるなら、携帯の返信もできるよね。 すぐ返信はいらないけど、ありがとう位はさ。

トピ主さん派の人に聞きたい

🙂
tanisi
ブログのコメント欄が解放されているとして プログ見たとメール(プログにメールで返す) それに大して、メールにブログで返す。 どっちも「相手の最初の伝達手段じゃない方法」で返していますよ。 なぜ後者だけ責められるの? あと、同じような内容のコメントに関しては 「皆さんありがとうございます」 の一発で済むけどさ。 同じような内容のメールに関しては、一つづつ書かなきゃならないことは理解している? なぜ相手へ、自分のした労力よりきつい労力を使わせかねないことを「しろ」と言えるのか? 想像してみなよ。 自分のブログに近況を書いたら、多数の友人からメールが来た。 そのメールに全て返信するまで、ブログは更新しちゃいけないの? コメント欄に返信しちゃいけないの? あなたは、日常の中で、複数の多数のメールに対応しきれる?

ことは単純

041
K
一部のメール嫌いの方々、トピ主さんに対して過剰反応しすぎ。 (はみがきさんへのレスが酷いという意見もありますが、先に喧嘩を売ったのははみがきさんでは・・・。) トピ主さんは別に「即返信」を強要してるわけではなく、ブログでやり取りしてる時間があるなら 自分のメールにも返信してくれてもいいのに、と言ってるだけ。 確かにメールに返信するもしないも相手の自由ですが、「大丈夫?」というメールをもらったら 私だったらなんらかの反応をしますけどね。 というわけで、トピ主さんの気持ちも理解できますが、友達を切るまでのことはないのでは? その友人は手段としてメールを嫌いで、ブログより優先してしまう。それだけのことです。 決して、ブログの友人達をトピ主さんより優先した訳ではないと思います。 そういう人なんだ、と思うだけでいいのでは。

どうだろう?

041
下仁田葱
>彼女ひとりだけなら自然消滅できるけど数人で会ったりしてるのでそれはできなさそうです。 集まりには参加して彼女とは個人的なやり取りを避けるぐらいでいいんじゃないでしょうか? もしくは、”数人で会ったりしている”他の友達にこのトピで書いたように相談してみてはどうですか? 新たな展開があるかもしれませんよ。 この手の相談を見るたびに思うのですが、向こうは向こうでトピ主に違和感を感じて距離を置いているのかもしれませんよね。 相手だけを悪者には出来ないと思います。

トピ主さん派です

041
さくら
アラサーの女性です。 少し状況が違いますが、 私も今トピ主さんと同じような状況です。 友達(Aとします)と恋愛話のメールを何通かやり取りしてました。 主にAの彼氏の愚痴を私が聞いていました(長々と毎度の事です)。 愚痴も一通り聞き終わり最後に私の話も一言くらい 聞いてくれてもいいなと思い 私はクリスマスに彼氏に○○なサプライズしてもらったんだよとメールしたら 完全にスルーされました。 次の日にでも返事が来るかと思ったけど結局来ませんでした。 そして彼女のblogを見るとblogは、ちゃっかり更新してました(笑) もう私からAには、メールしません。Aからメールが来たら一言くらいで素っ気なく返すつもりです。

何回もすいません

041
ねこ
確かに、tanisiさんのゆうとおりですね。 ブログならブログで返信てなりますね。 ただ、私の中では重要度が電話>メール>ブログってゆう順番なので、ブログ優先てゆうのが嫌だなぁと思ったのです。 ブログって多数にコメントできるから楽なメリットがあるけど、みんな閲覧できるから話題が限られて、その分関係性が薄い気がするんですよね。深い話とかしにくそうです。ちなみに、私だったらブログもメールも同じ時間ぐらいにするか、メール優先ですね。

面倒くさいだけだから

041
はみがき
私もメールで何かの相談をされたりしたら、それに真剣に答えるけど。今回のように、ブログの日記で書いた子供の病気に対して「大丈夫?」ってメールなら、スルーする事も有るよ。 子供が病気の時にいちいちメール見てない、そんなときに来た「ブログ見たんだけど、子供平気?」なんてメール面倒でしか有りません。それでもメールを寄こした相手には誠意を尽くせよ。と言う世風。 メールが嫌いではないのですが、メールのそういう束縛感が嫌いです。 手紙のように、自分が返事を書きたいときに書いても良いじゃないですか、それが三日後でも良いじゃないですか? 携帯メールは即返事を求められるので好きになれません。 あと、私はトピ主さんに喧嘩売りましたが、別に賛同しろと言っているわけでもないし、賛同している人いますか?かなり私少数派ですが 私はいつでも一匹狼です。それが私の誇りであり、生き方です。そういう私を認めてくれる人間は少なからず居ます。

携帯メールもブログの返信もあまり気にしてないです

041
納豆ママ
私はたぶんものすごく少数派だと思うのですが,ブログの返信もメールの返信も気がついたとき,やってます。 定期的に携帯メールをチェックはしていないです。 これが仕事での,メールチェックなら,別ですけど。 わたしの中でも,緊急度 電話>メールやブログなので,返事が数日遅れることはざらです。 本当に,即効で返事が欲しいときは電話にしますし,知人もそうします。 相手の都合のよいときに,返事をいただければそれでいいです。 なんか皆さんの意見ちょっと怖いです。

寂しいね

041
うーん
心配でメールした事を、「面倒だ」とか思われるのなんか寂しい世の中ですね。 面倒な人は、たとえば目の前に「大丈夫?」って聞いている人がいても、 めんどくさかったら無視するのかな。 メール・電話・対面、手段はなんであろうと心配している気持ちは変わらないのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧