本文へ

義理の兄弟(姉妹)って

レス7
(トピ主 1
041
まるまる
ひと
1歳年下の義妹がいます。夫の妹ではなく、3歳年下の弟の奥さんです。 両親の反対を無視した同棲の末のおめでた婚で、弟の収入が低いため、 部屋を借りることが出来ず、両親と同居しています。 幼いころに父親を亡くした彼女は、働いている母を支えるため、何でも自分でしてきて、早くに就職し、頑張ってきたそうです。(本人談) なので、とてもしっかりしていて、家事も何でもできるし、落ち着いています。外見もとてもきれいで、モデルのようです。 そんな彼女とは会えばそれなりに世間話をします。が、いつからか、わたしに両親の悪口を言うようになりました。 わたし自身も同居中なので(来月には新居に引っ越しますが)同居のストレスは理解できます。愚痴を言いたくなるのもよくわかります。 が、わたしにとっては大好きで大切な両親・・・おまけに弟の悪口も言います。もちろん全員完璧な人間ではないと思います。なので愚痴が出るのもわかりますが、聞いていて気持ちよくはありません。 両親が彼女に気を使いながら生活しているのを知っているし、とても彼女を大事にしています。孫差別もありません。(むしろわたしの子供より、同居の彼女の孫へのプレゼントが多いくらい。笑) でもそんな両親のことを「思いやりがない人たちだ」と言うのです。 彼女の望む思いやりと両親が与えているものが違うようです。 義理の兄弟や姉妹って、こんなにずけずけと親の悪口を言うものなのでしょうか? また、どういう風に対応すればよいのでしょうか?

ランキング

レス

義妹さんは

💋
専業主婦
仲良くしてるうちに、あなたの事を「友達」と 勘違いし始めてますね。 大袈裟に「私の父が、母が、申し訳ありません~!!!!」とか 「私の父と母の思いやりが伝わらなくて、私も悲しいです!!」とか、 自分の親である事を、思い出させてあげましょう。

それは辛いですね。

🐴
jin
私にも義妹がいますが夫の妹なので、たまに嫁同士で義母の愚痴を言う ことはありますが…それを夫には聞かせられませんね。 やはり親の悪口なんて誰も聞きたくないでしょう。あなたの口から注意して、 って事を言う事があっても、悪口は絶対に言いません。 義妹はトピ主さんを「同じ同居の嫁同士」と思って共感しているのかも しれませんね。 「私も同居しているからあなたの気持ちわかるよ~。でも、私の両親だから あまりキツイ事言われると私も辛いんだよね。ごめんね~。」って軽く 注意してみてはどうでしょう。 私のもう一人の義妹は、夫の前で義母の愚痴を平気に言っていたので、 そういう事に無頓着な人はいるんですよね。 嫌がってる事を気付かせる、ということをしなければダメかもしれませんね。

血の繋がり

😝
きょん
血が繋がっていると悪い所がわかっていても、言われると言い気がしないものです。 若いのでそれがわからないのでしょうね。 あまり目にあまるようだったら、「じゃあ同居やめて、二人で住んだら?」と言ってみては。 家賃や子守など、助かっていることをわからせましょう。 そして、あなたも義理とはいえ姉であることも。 なめられてはいけません。

身内と他人とは見方が違う

041
hanako
トピ主さん自分の両親の話だから聞いてていい気持ちがしないとのことですが、お嫁さんからみるとご両親は他人です。 トピ主さんが親をかばう気持ちは身内なので、どうしても多少のことは大目に見たり、小さいころからの思い出に左右されて、客観的に見られないものです。 トピ主さんが気を遣ってると思えるご両親も、他人から見ると思いやりが無く感じられるという事実もちゃんと受け止めてあげるべきです。 親だって人の子。どうしても子供に向ける表情、感情と、他人の子に向けるものは違っているのです。 親の立場に立つだけでなく、これから親が世話になるお嫁さんの立場にたって、話を聞いてあげてはいかがですか? 同居のストレスは理解できますとのことですが、トピ主さんにとっては実の親で実家ですから理解できてないと思ったほうがいいです。 弟さん、収入が低いのに後先考えずに子供を作って、自分の親と同居させてるんですから文句も言いたくなるでしょう。 誰でも欠点があるという話しとはぜんぜん違いますね。 たぶんお嫁さんトピ主さんにもすごく不満があると思います。

専業主婦さんの言うとおり

041
まち
私も若い頃同じ失敗をしました。 義父母の悪口を義兄弟に話していたのです。 今にしてみれば、申し訳なくて身の縮む思いがします。 そして自分勝手ですが、義兄弟も不快ならそう言ってくれれば良かったのに、とも思います。 傷が深くならないうちにさりげなくアピールして下さい。

普通は言わないかな。

😀
蘭々
というより、言えないですよね。 家族に言ったら、本人の耳に入るかもしれませんから。 両親を悪く言われることほど、嫌なものはないですよね。 義妹さんは義両親に対してストレスが溜まっているとはいえ、それを実の娘の義姉に言うのはいただけませんね。 「家族のことを悪く言われるのはつらいわ」とはっきり言っちゃっていいのでは。 義両親・夫の悪口を義姉に話すくらいの人ですから、友達にはトピ主さんのことも言ってると思いますよ。

レスありがとうございます

041
まるまる トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 補足ですがhanako様、わたし自身が義親と同居なので、義親に不満を持つ気持ちは理解できるという意味です。分かりにくかったのなら申し訳ありません。それにおめでた婚は二人の責任ではないかとわたしは思います。 (でも弟をかばう気はありません。考えが足らないと思います) おそらく、両親に知られてもいいと思っているようです。 自分は間違っていないからとよく口にする義妹です。 そして理由ははっきりとはわかりませんが、なめられていると思います。 なめられているというと言い方が悪いのですが、姉だと思ってはいないと思います。 根は悪い子じゃないと思うのですが、接するのが少し苦痛です。 両親のことだけでなく、世間に対してもすごく不満を感じながら生きている子なので、会えば必ず誰かに怒りを感じた話をしています。 わたしの両親も確かにいろいろ至らない点はあるかと思いますが、無理をして自分たちだけでは生活できない弟夫婦を受け入れているのに、あまりに愚痴が多いので困惑しています。彼女は同居解消をあまり望んでいないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧