1歳年下の義妹がいます。夫の妹ではなく、3歳年下の弟の奥さんです。
両親の反対を無視した同棲の末のおめでた婚で、弟の収入が低いため、
部屋を借りることが出来ず、両親と同居しています。
幼いころに父親を亡くした彼女は、働いている母を支えるため、何でも自分でしてきて、早くに就職し、頑張ってきたそうです。(本人談)
なので、とてもしっかりしていて、家事も何でもできるし、落ち着いています。外見もとてもきれいで、モデルのようです。
そんな彼女とは会えばそれなりに世間話をします。が、いつからか、わたしに両親の悪口を言うようになりました。
わたし自身も同居中なので(来月には新居に引っ越しますが)同居のストレスは理解できます。愚痴を言いたくなるのもよくわかります。
が、わたしにとっては大好きで大切な両親・・・おまけに弟の悪口も言います。もちろん全員完璧な人間ではないと思います。なので愚痴が出るのもわかりますが、聞いていて気持ちよくはありません。
両親が彼女に気を使いながら生活しているのを知っているし、とても彼女を大事にしています。孫差別もありません。(むしろわたしの子供より、同居の彼女の孫へのプレゼントが多いくらい。笑)
でもそんな両親のことを「思いやりがない人たちだ」と言うのです。
彼女の望む思いやりと両親が与えているものが違うようです。
義理の兄弟や姉妹って、こんなにずけずけと親の悪口を言うものなのでしょうか?
また、どういう風に対応すればよいのでしょうか?