本文へ

占い依存から脱却したい

レス16
(トピ主 2
🐷
patapata
ヘルス
こんなトピ立てたら、何やってんの?と叱咤されまくりそうですが。。。 小町の右下にある占い電話鑑定サイトにハマりました。 かれこれ5ヶ月はまっていて、占いジプシー状態です。 時々は決済用のカード明細を見て、その金額におののいて もう辞めよう、とサイトもブックマークから外して 暫くは落ち着くのですが、少し不安になったりすると 小町経由で占いサイトに行き、お気に入りの鑑定士が待機していようものなら もう、「今電話しなきゃ!」とすぐにクリックしてしまいます。 そのお気に入りの鑑定士も複数人います。 こちらが何も言っていないのに、こちらの状況をズバリと言い当てられて そして、他の鑑定士もほぼ同じことを言うので、 不思議で面白くなり、近未来で何が起こるのか、他人が何を考えているのか 怖いながらも覗きたいような気がして、ほぼ同じ結果にも関わらず 次から次への同じ質問を別の鑑定士にもしてしまいます。 そして、あぁ、やっぱり同じ結果だった。そうかぁと なんだか安堵したりしてしまいます。 今では、一つのサイトに飽き足らずもっと色々観える方を求めて 他のサイトでも利用し始めて、4つの電話占いサイトを巡回しています。 私はもともと、占いには懐疑的でしたが あまりにも見透かされてるというか、当たってることが多くて 不思議でとりこになってしまいました。 今日、恐る恐る今月のカード利用状況を確認したら、 12万を超えていました。 何やってるんだか。。。もうこの依存から脱却したいです。 同じような状況から脱却した方、 また周りで同じような方が居る方、 どうぞ、目の覚めるような言葉を私に下さい。 お叱りでも構いません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お役に立てるかな?

🙂
占い依存症ではない
私は稼ぎが少ないので、高いお金を出して鑑定してもらう余裕がないので、 自分で古本屋さんでいろんな占いの本を買って(1冊100円とかでもある) 自分についてとことん分析しました。 よって今ではこの占い方(占星術、姓名判断、算命学、キャラ占い他)では こういう分析されるんだよなぁーと大体わかります。 それで占い方によっては答えが正反対っだったりする。 占わずに読んでもどれも自分にあてはまるかもーと思わせるような曖昧さ。 占い熱冷めました。 そんな私も人生初、対面でテレビ出演のある占い師さんに 見てもらう機会がありました。 「あなたは料理が上手いのよ!」と言われて食べたことあるんか~いって ツッコミたくなりました。他にも色々言われましたが悪いことは言われませんが、 何言われたか今ではあんまり思い出せないです。 霊感占いだけは自分でできないからわかりませんが、自分に霊感ないので 全く信じられません。 そんなお金があるならおいしいもの食べに行ったり、洋服買ったり、 気分が上向く使い方したいです。長文ごめんなさい。

もったいないと思う事

🐷
ジュピター
40代主婦です。私も、占い好きですよ 悩み、不安が心の中につきなくて、この悩みが 解決すれば、又次が来る、この不安、悩みを ズバリ、当てて、対処法を取ってくれて、気持ちを 楽にしてくれる、占いは魅力です。 でも、私は、ひとつ、心に決めてます。 それは、究極に悩みのある時だけ、よく当たる占師 を選び、お値段も手頃な所に行きます。 占いって、今ネット鑑定、電話でも出来る時代で 数分でも、高いですよね、高いので、そこはしっかり 最初に、30分以内とか決めとくのです。 長々と余計な事を話し、あちらも商売だから、伸ばす 人もいる。占い料金で12万も使うって私には考えられ ません。少なくても、三千円くらいまでですよ、それで 気持ちが楽になれば、安いものです。 本当に脱却したいなら、よほどの悩み以外   ・占いに近づかない   ・自分なりの考えで悩みを解決する      ・お金がもったいないと思う事 私は、時間制の占いは、早く切り上げて、料金が 上がる事が気になって仕方がない方なのですが トピ主さんは、お金に気にしない方?

はまってしまったのですね・・・

🐤
fuji
12万は多額ですね すっかりはまったのですね 依存から脱却するには占い以外のものに依存して依存の箇所を変えましょう 不安になるから依存するので、不安部分を取り除けるのが一番なのでしょうが・・・ 自分で占ってみるといういうのもいいかなと思います タロット占いでも、エンジェルカードでも自分で占えるグッツ本屋に売ってます。 でも、占ってもらってその通りにすれば絶対上手くいくというものではないと思います 人生山あり谷ありですからね・・・ この12万をもし一ヶ月一万円の習い事をしていれば一年後にはスキルアップできていたかもしれませんね 占いに時々頼ってしまうこともありましたが、占いに使うお金が今ではもったいないという話を友達にしたとき、友達は本当に迷うことがあればおみくじをひくといっていました 今度はおみくじにしてみればどうですか? 私は逆にもう占いしたくないと思うこともあります 人生の最大の選択の結婚のとき最終判断は占いで決めたのです 結婚してからかなり苦労しました あの占いはなんだったのかと思うくらい・・・・ 当たるも八卦当たらぬも八卦ですよ

私もありました。

🐱
子猫
 10年以上前のまだ20代の頃の話ですが、一流の職場で短期のバイトで勤め、その職場で秀才でハンサムな男性を好きになりました。客観的に見れば私と釣り合う相手ではありません。  そこで雑誌で電話占いのコーナーを見て、相手の気持ちとか色々と聞いてみたいと思ってちょっと電話したのがきっかけではまってしまったのです。私の場合は1人の男性にアプローチするかどうかだけで情けないけど合計18万位使ってしまいました。色々な占い師に同じことを聞いても結構違うことを言われました。結果として私はアプローチしましたがうまくいきませんでした。まあ冷静になって考えれば、頭のレベルにしろ容姿にしろとても私に釣り合う相手ではないし、常識的に考えれば私など相手にしてもらえるわけないですね。私にとって痛い経験です。その痛い経験から客観的に自分を知るということを勉強しました。でも、自分と釣り合わないとわかっていても好きになった気持ちは止められないというのも若さだったのでしょう。

やめたくないでしょ?

🐤
菊千代
ただお金払いたくないだけでしょ? 同じ質問ヲ違う人にして答えをもらうなんて病的だし、それだけヒマで寂しい人間関係しかないんですよ。 未来は見えなくても、生きていけます。 でもトピ主がやめたら占い師が生活に困りそうだから、これからもどんどんお続けください(笑) 占いは人間だけが出来る予知学なのに…残念。

思いっきりハズレてから行かなくなりました。

041
匿名
恋愛や仕事で悩んでいた頃、少しだけ占いにハマっていた時期があります。 つぎ込んだお金はトピ主さんよりずっと少ないですが、それでも ある占いセンターみたいなところに通い詰めてました。 辞めた理由ですが、全部ハズレたんです(笑) 就職が決まった時「すごくいい仕事に巡り合えたね。末永く続けて行けそうよ」 ⇒職場が合わず、数年で退職。 恋愛でも「○歳ごろにいい人が現れて、○歳ごろに結婚、○歳で最初の子供かしら」 ⇒多少の誤差を見積もっても、全く違います…。しかも子供は結局できなかったし。 馬鹿馬鹿しくなりました。

占いがいうこと

041
ハコ
一時期かなりはまっていました。 はっきり言って何の根拠もないのに、聞いた人がショックを受けるような結論を出すものが人を幸せにするとは思えません。一度離婚する相だとか陰険な性格だとか (今どきの占いの本にはあまり出ていませんが、古い本を見るとなんだかな~って) また占いが当たっているかどうかを確かめるために、お金をかける義理もありません。 そのことに気づいて以来、調べることはなくなりました。

占い私やってました。

🐱
ジプシー○子
大昔、高校大学となぜか嵌りまして、手相とタロットでした。 学祭っていうと部活で催す喫茶店で占いコーナーまで作り、1回50円くらいで占っていましたよ。(占い部よりも当たるといわれていたくらい) でもね、占ってもらうことはしません。 自分を占うのもダメ、身内もアウト。 これって他人だと冷静に出来るんですね。 電話ですと、トピ主さんの話し方、声のトーンである程度予想できますよ。 あとは、生年月日、カードをいじりながらなんとなくわかってしまうので、誰に聞いても同じような結果がでるんだと思うんです。 ネットでの占いはきっぱり辞めて見ては? そして、どうしても占って欲しかったら体面の1回3000円くらいのを月一回とか決めてみては? 相性もありますからね、、。 あとね、占い好きなら自分で研究すれば? タロット占いなんかお勧めですよ。 カードには癖もあれば性格もありますから、それとタロット占い用の本も買いましょう。 結構面白いと思います。 自給自足じゃないけど、自分のことは自分で占う。 良いことは喜べばいいし、悪い時は自重する。

占いは

🙂
まや
「あなたは、明るく前向き、でもちょっとした事で迷いがちな性格ではありませんか?」 と他人からから言われたら、う~んそうかもって思いません? 占い師がほんとに未来を見れるなら、その力で大金を稼いだり出来るはず。 電話占いとかでちまちま収入を得る必要ないですよね? って言うか、ちょっと口が上手くて、相手の心理を読めれば誰でも占い師になれると思います。 かく言う私も一時期占い依存気味でしたが、今は全く興味ないです。

タロット占い師です。

041
そら
タロット占い師をしています。 電話占いにハマってしまったんですね。 12万なんて大金ですよ。 私も主に電話にて鑑定していますが、リピ-タ-さんが日を置かずに依頼されても、基本お断りしています。やはり3週間はあけてもらわないと、あまり前回の結果と変わりがなく、鑑定料が無駄になってしまいます。もちろん、環境に変化があった場合は受け付けていますが...。基本的には皆さん、月1の鑑定で納得して頂いています。それを12万とは!鑑定師の先生は、お断りされなかったのでしょうか?明らかに占いに依存されていますので、プロとしては注意するべきですね。もしかして、カモにされていませんか? 占いは人生の道しるべにはなりますが、適度な距離をおいて付き合ってくださいね。依頼者の人生を助けるのが、占いです。決して人生の負債になってはいけないと思いますよ。 良い先生に出会えれば、きっと、それほど依存せずに、上手に占いとお付き合いできるようになります。トビ主が良い先生に出会えますように!

とりあえず

041
40代独身男性
とりあえずクレジットカードを解約しましょう。

オススメ2コ

🙂
舞姫
占いの結果が同じなのは、ベースの占術が同じだからですよね。それなら自分で勉強してみては? 占いの面白さにハマった感じなのではないですか? 後、金額のことは、電話は高いので、対面のところを探してみては?

見えてきました

041
エアプランツ
41歳10ヶ月、中学生と小学生の子どもがいる者です。 あなたは、繊細なお心の持ち主で、幼少の頃から人の心の機微を判ってしまう性格ですね。繊細がゆえに言いたいことも言えなかったり、相手の気持ちを察して一歩引いてしまったり。そのため他者とご自身との間にさりげなく「見えない壁」を築いてしまう。傷つくのも傷つけるのも懼れてしまうからでしょう。 とか言いますと、8割くらいの方が納得してしまうかもしれません。 大抵の人がそういう部分を持ち合わせています。 私が占い師なら、人間の「マイナス部分」を裏側からみた「プラス」に転じた言葉をちりばめ、言葉のトーンや、似たような語彙からどれを選択しながら話しているか、などから推察して背中をかるーく押すようなことを言うでしょう。 そして悩まれている選択肢の中から、一番無難で転んでも怪我が小さくて済みそうで、少々努力が必要な「道」を提示しますよ。 占いに縋るのは努力を少し惜しんできた人です。 全力で努力してきた人は、それを「運」「宿命」と言われたら怒りを覚えます。自分の人生を自分の努力で動かしたいと思えた時、占いから決別できます。

気持ちは分かります

😀
mai
私は結婚当初、ストレスを占いにぶつけていました。 1、2か月に1度、モールでやっている占い(3千円)に行き、 占い師にああでもないこうでもないと自分の話をしていました。 良い占い師さんに気持ちを聞いてもらい、そして占いを楽しみ すっかり気分を良くして帰宅しました。 思えば、私は占いを依存していたのではなく活用していたんだと思います。 小町の電話占いもお願いしました。 確かにこちらが良く分かっているようでしたが、 ご発言はとても良心的でした。 私は占いジプシーをしないでそのままその 人の言葉を信じています。 12万あったら、何ができますでしょうか。 思いっきりエステでも楽しんでくださいね。

レスありがとうございます

🐷
patapata トピ主
皆さん、貴重なお時間を使ってレスして下さり 本当にありがとうございます。 ひとつひとつじっくり読みながら自分の心に問いかけています。 どうしてハマったのか?本当に占いを辞めたいのか? 実は色々な占術で占ってもらっていて、 その答えがそれぞれバラバラならハマらなかったのかもしれませんが びっくりする程、同じ内容の占い結果で 最初は面白ろ半分で始めたのに、その不思議さにとりこになっていました。 もともと、スピリチュアル的なものはあまり信じていなかったのに。 最初は本当に分かるの?と試してみたい気もしていましたので あえてこちらの情報は必要最小限だけしか伝えていないのに 私だけ、または私との相性を観てもらった相手しか知らない、 特殊な事情まで言い当てられたりして、未知との遭遇といいますか、 世の中にこんなことが分かる人がいるのかと。 すみません。続きます。

続きです。

🐷
patapata トピ主
途中では、まったく検討ハズレな答えだったり こちらの情報を聞き出そうとしていると感じたり こちらに話を合わせているなと感じる占い師さんもいたので そういう時に辞めたら良かったのですが、 あの占い師はダメだったけど、他の人ならどうだろう? と、まるで検証するように、次から次への占いを渡り歩いていました。 でも、結果として得られた答えはほぼ一緒。 なかには全く当たらない鑑定結果もありましたが、 占いは当たるということが検証結果として得られたので これからは適度な距離感をもって、 依存ではなく活用していけるようになろうと思いました。 そもそも私の金運は、残念ながらこの状況に合致していませんし。。。 自分自身で占いを勉強してみようと思います。 そして、占いだけじゃなく日々の生活を大事にし、 自分の願望や目標を達成出来るように努力も怠らないように 努めていこうと思います。 貴重なご意見や叱咤、そして共感をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧