本文へ

断れない自分

レス3
(トピ主 0
🐤
りっきー
ヘルス
受験生です。なぜだか、周りの友達の相談ばかり受け、「相談したいから電話してもいい?」と言われても断れたことがありません。その人が困ってるかも、って思ってその時はYESと答えてしまいます。実際、私と話して悩みが解決するなら私からしても悪い気はしません。ですが、今は受験勉強真っ只中。本当はせっかく夜遅くまで起きているなら勉強がしたい、次の日のために寝たい、でも友達は大事にしたい。そう思っていざ相談に乗ると、恋愛相談だったり、結局私がいなくても答えが出てたり、話をしていて途中から自分を見失いそうになります。「今私は何をしているんだろう。」そして気づいたら2時を過ぎ、次の日の勉強は疲れきっていて集中ができない。自分のために時間を使って、動画サイトを見たり自分のせいでそういう結果に至るなら自業自得で改めようと思います。でも、それが何も自分の利益にならない、他人の相談だったら?誰にも当たることはできないし、イライラして泣きそうになります。人の相談ばかりのるのも疲れます。同じような人いますか何を一番にしたらいいかわかりません

ランキング

レス

😉
ふるる
まずLINEとかで、「○○時以降は勉強に集中したいから、スマホの電源を切ることにしました。」 としっかり断りましょう。そして実行しましょう。 電話やLINEの通知は鳴るだけでも集中力を著しく低下させます。 つまり、相手の集中力を奪う行為です。 勉強の時間にスマホの電源は絶対切るようにしたほうがいいですよ。 マナーモードではいけません。すぐ触れる環境にしておくと人間はどうしても気になって、見てしまう生き物です。 私が勉強していた時は2階で勉強し、1階にスマホを置いておくほど徹底していました。 すぐにスマホに触れない状況を作るということです。 今でも集中したい時は、一切の通知を切ります。 あと言えるのは、あなたはそんなにたくさんの物を一度に手に入れられないと知りましょう。 勉強、友人関係、睡眠、相談。 もう持ちきれなくて、あなたの手からこぼれてしまっている状態です。 全部を手に入れようとすることなどできません。 何かを捨てる勇気をもってください。 人には平等に24時間が与えられています。 それを他人に決められるのではなく、自分で決めるのが当たり前ではないですか?

優先順位をつけよう

🐧
夏を乗り切る
そうね、友人も大切にしたいよね。 でも、自分で優先順位を付けた方がいいですよ。何事にも言えるけど。 今、自分が一番時間を使わないといけないものは何か。 友達からの相談ですか?いやいや、それって今どうしてもあなたが 聞かないと立ち行かないことなのかな? そして、自分の時間を誰かに使われているように思うくらいなら 断るか、「明日学校で聞くね」とか、それも30分だけ帰り道とか。 昼休み30分とか決めたら? 優先順位、1、勉強、2、睡眠6時間、3、、、とか。 勉強のスケジュール、今日のノルマを終えたら、20分は友人とライン とか? 断るって勇気がいるし、大人でもできない人がいるけど 断るって大切なことです。自分のことは自分で守りましょう。 あなたが断らないから連絡してくるってこともありますよね。 本当の友人だったら、あなたの時間も大切に考えてくれますよ。 まず、すぐにLINEに返信しなくていいんじゃない? 「1時には寝るから、ごめん!」と皆に伝えてもいいし。 相談にのるのも、自分に余裕がある時でないと疲れますよ。 相談にのるからいい友人というわけでもないし。 強い気持ちを持ってがんばって下さい!応援しています。

「親に言われた」と言う

041
うでお
「家で友達と電話やラインをするな、家に帰ったら電源を切れ」 と親にきつく言われた、と言いましょう。これが一番効きますよ。 そうして本当に電源を切りましょう。 勉強と睡眠が何より大事ですよ。受験生、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧