本文へ

お見合い相手の気持ちがわかりません

レス17
(トピ主 1
041
きょろん
恋愛
私は30代半ばの女性です。これまで恋愛経験がほとんど無いためか お見合い相手の彼の気持ちがよくわからないので皆さんにご意見を頂きたいです。 今年の1月半ばにお見合いをしました。お相手は5歳年上です。幸いお互いにもう一度会ってみたいと思ったようで、お付き合いに入りました。 最初の電話は彼からかけてきてくれて仕事帰りに晩ゴハンを食べに行きました。少し緊張しながらも楽しく食事が出来たと思っています。 でもその後のメールはいつも私からです。返事はその日のうちにくれますが彼からメールをくれることはほぼありません。なのでデートの約束も私が彼に週末の予定を聞かなかったらその週の休日は会わずに終わります。 しかもそのデートはいつも休日の夜に御飯を食べに行くだけです。 一度私が映画でもみませんかと誘ったら快諾してくれましたが、彼からは遊びに行く誘いが無いのです。 先日の私の誕生日は知らなかったのか気づいていなかったのか(自己紹介書には書いてあるのですが)、デートの誘いもプレゼントもお祝いのメールもなく…誕生日翌日に私から告げると謝ってくれましたが、お誘いはやはり休日の晩御飯。。。 私がお誕生日だしどこか遊びに行きたいと言うと、今週は忙しくて休日も仕事なので晩御飯だけで…遊びに行くのは来週にしましょうと、結局晩御飯を食べに行きましたが、特別なお店にいくでもなく、プレゼントも無く。ただいつもは私も少し食事代を負担しているのですが、お誕生日なのでとご馳走してくれました。 でも食事中の会話で、確かにその日は休日出勤されたようですが、翌日曜日には趣味のサッカーに行くことがわかり、なんだかがっかり。。。 ちなみにバレンタインには一応本命っぽいチョコレートと、普段の服装に合いそうなカジュアルブランドのソックスを一緒にプレゼントしました。 彼は私に関心がないのでしょうか?

ランキング

レス

彼は私に関心がないのでしょうか?…あります

041
あめ
そんな(ごめんなさい)だから 彼はその年まで独身だったのですよ 彼は良い人のようにわたしは思います トピ主さま 焦らず しかし策を練ってこのまま結婚されるのがよいと思います 案外 結婚したり子どもが生まれたら感情爆発な彼になるかも

お見合をセッティングした人に、相手の気持ちをきいてもらう

マンマミーア
その彼は、恋愛に対して消極的な性格かもしれませんね。 他人である女性に対しては、中々打ち解けられないけれど、お見合話にのったという事は、結婚はしたいんですよね? きっと、そんな男性だから、今まで独身だったんだと思います。 本当は、他に好きな女性がいるらしい・・という事はないでしょうか? お見合を世話してくれた人に、『気にいっている』という貴女の気持ちをふまえて、相手が、トピさんの事をどう思っているのか? 聞いてもらうのが一番です。 お見合なんですから、相手に、結婚する気がないのなら、早く見切りをつけるべきではないでしょうか。

温度差の違いですね

コーヒータイム
私は30代後半にお見合いで結婚しました。 そんな感じでしたよ、我が夫も。そして、私自身も・・・ 毎日が職場と自宅との往復で、家族すら誕生日などを祝ってくれることも無く。そんな惰性の日々になれきった2人がお見合いで出会いました。 大抵、お互いの自宅の中間点で夜に食事して終わりでした。しかも、数回の食事の後にお互い仕事がバタバタして2ヶ月の音信不通。ここで終わっていてもおかしくなかったんですが、今は仲良く夫婦をしております。 私が夫に恋愛相手としての対応を求めていたらすぐにお断りしていたでしょうね。ものすごく恋愛には物足りない男性でしたから! でも、結婚相手としてこれからの人生を一緒に暮せる人なのかを考えた時、断る理由はありませんでした。 正直なところ、きょろんさんは恋愛相手としても求めておられる様に思いますが、お相手は特に構えることも無く普段通りなのでしょうね。 お相手はワザと素知らぬ振りなのでしょうか?そうでなければ、やはり女性を喜ばすことに疎いのでしょうね。 でも、記念日の件で謝ってくれるなんていい方だと思いますけどね。

お見合いで、それなら、気がない・・・

041
p
どういうお見合いか知りませんが、お互い結婚が目的で、出会うわけですから、彼が消極的で連絡もなくデートにも誘わないならば、気がないのでしょう。 2-3度会って、結婚してもいいと判断できたら、彼から何らかのアクションがあるはずです。 一人にこだわってないで、毎週毎週、どんどんお見合いして一番合う人を選びましょう。時間の無駄です。

30半ばでも夢見る少女なのですね

💄
あなたよりおねえさん
見合いから一月なら、様子見していいでしょう。 すごい好条件の女性(美人・若い・大企業正社員や専門職・育ちが良い)なら、男性も必死で誕生日やら何やら頑張るでしょうが失礼ながら 「余りもの」感があるもの同士、もっとのんびりお付き合いされたらいいのではないでしょうか? 30半ばと40歳なら、食事は割り勘がいいと思います。 いつも多めに払ってもらってるならたまには 「良いお店見つけたので奢ります」くらい出来ませんか? 映画に誘いたいならどこでこの映画を見ましょうってさいごまできちんと 提案しましょう。 紹介書に書いてても誕生日なんて覚えないでしょう。 そもそもそこまでのお付き合いかどうか、判断の時期ではありません。 焦らない方がいいと思いますよ。 お相手の趣味に合わせる気はないのでしょうか? 「サッカー行きたい」って言えば一緒に行けるのでは? 30半ばで田舎の女子大生みたいなトピ主さんを可愛いと思ってれば 進展もあるでしょうが、いい年なのにリードして欲しい・甘えたいオーラ 一杯では彼も重くてしんどくなる可能性大です。

程度もの

041
yuri
気がきかない人でも、40にもなる社会人でしょ?誕生日なんてイベントがあったのに、プレゼントもお誘いもないのは、無理じゃないでしょうか? 慣れていない人でも、誕生日なんて機会に恵まれたら、ラッキーじゃないですか?誘う口実があるのですからね。付き合う事にした相手に、男性でも、相手の誕生日は、一番に気になるのでは?マイペースでも、お見合いでもしようとしている人なのですから、そこまで不精じゃ、お見合いでも無理ではないでしょうか?主さんの事を気に入ってくれていて、そのマイペースぶりでは、もし結婚したとしても、他人に気を使えない人かもしれませんよ?相手の事より、主さんが疑問に思うような事が続けば、長くは続かないと思うので、はっきり話して、聞いてみてはいかがですか?

それは諦める

041
まんとひひ
お相手は40代ってことですよね。 その年まで一人で過ごしてきたのですから 女性との付き合い方が、よく分かっていないのかも。 それにお見合いって、恋愛とは違います。 今はお付き合いをしていても、恋愛している訳じゃないです。 誕生日だから特別なお祝い・・って、お見合いで出会って 数回しか会っていない相手に求めること自体、無理な気がします。 お見合いで知り合う男性って、基本的にガンガン来ません。 気に入った相手に対しては、自分がリードして話しを勧めていくくらいの 気合いがないと、ズルズル時間が経過していきますよ。 リードして欲しい、女性好みのデートコースを考えて欲しい・・・ それは無理です。諦めましょう。 お見合いとは結婚相手を探す場なので、恋愛とは違うということを ある程度は納得していないと、物事を悪い方向に考えてしまいますよ。 それはもったいないと思いますけど。

うーん微妙。様子見ってところでしょうか。

041
よっか
男性は女性より好きになるスピード早いです。いいなって思えば、相手の気をひこうとどんどん話しかけ、自分から連絡してくるはずです。お見合い相手から誘われないけど、自分が誘えば会ってくれるというのは、脈なし もしくは今のところ様子見ってところじゃないでしょうか。お見合いの紹介者の顔をたて、何回か社交辞令で会うってこともありますが。 ただあなたがスキスキオーラを出したり、結論を急ごうとすると失敗します。あと男性からのメールは期待しないほうがいいです。男性はメール苦手なので返事がくればオッケーくらいにおもっていたほうがいいです。 あとは仕事が忙しい男性は、やっぱり結婚の優先順位が低いです。その気にならないと思います。 そういったことありませんか?あとあなたの年齢を考えると、軽くつきあうわけにいかないという気持ちがあるので、結婚を前提につきあってよいものかどうか、あなたのことよく見ているはずですよ。あと男性は恋愛や結婚より自分の趣味と男友達とのサッカー観戦を優先しますよ。それは気にしなくていいです。 しばらくあなたから連絡やめてみて反応をまってみては? 連絡なければ完全に脈無しなので。

トピ主さんからの

ミリオン
メール等連絡を、少し絶ってみたら如何ですか? お相手からの連絡がほとんど無いとなると、確かに不安ですよね↓ 話して貰えない限りお相手の真意は誰にも解らないのだから、単純に考えて何もアクションされない・聞かれないと自分に興味が無いのかな?って考えてしまいますよね↓ 少しこちらからの連絡を我慢して相手の出方を窺ってみては? そして彼から何か言って来た時には トピ主さんの不安な気持ちを正直に話したらどうでしょう。 万が一連絡が来なければ…次行きましょ次

私は ある とは思えないけど・・・

041
座敷犬
「あめさん」は 気がきかないだけで 良い人のようだ と おっしゃっていますが 私は 気がきかなすぎてイライラします 誕生日だと知ったら ちょっと いいお店につれていって欲しいなぁ プレゼント用意する暇がなかったとしたら 会ったんだから 歩く途中で 花を買ってくれるだけでもいいのに スルーってないよね~ ホワイトデーに 何もない気がする・・・ 無かったら ちゃんと 会って 常識ハズレだと申し上げて サヨナラします ちゃんと 相応のお返しがあったら 貴女の事を ちゃんと考えているとして しばらくお付き合いの延長をします

草食系?ガンバレ~!

🐤
TABLOID
彼氏さん、トピ主さんのように恋愛経験が少ないか 最悪ゼロかも・・・ だから彼女の誕生日より自分優先になるように思います。 トピ主さんが今後、お付き合い→結婚へ進めたいなら 心の中でモヤモヤ思ってるだけでは彼氏さんに 理解してもらえません(彼氏さんエスパーではないです) 「○○さんの事、好きだから、もっとあなたのいろんな事 知りたいし、一緒にいる時間少し長く出来ないかな?」 なんてお願いしてみては? ただし「寂しい」とか言うと自分優先の彼氏さん みたいだから、鬱陶しく思われるかも・・・ 少しずつ時間をかけて彼氏さん改造できたらいいですね!

ホワイトデーまで待ってみて!

041
あーあ
多分彼は恋愛経験がなくトピ主さんとの付き合い方が分からないのかも?と思いました。 でも気が利かなすぎだし頼りない感じで読んでてイライラしちゃいました! トピ主さんは愛されてないなーとヒシヒシ伝わってきます。(すみません) だって愛されてるなら彼から積極的に誘ってきますよ。そういうもんなんです。 私だったらNGですね。誕生日も忘れてる、メールもこないって大切に思ってくれない、安く見られてるんだとふてくされちゃうな。 バレンタインデーにはプレゼント差し上げたんですよね? あと二週間、ホワイトデーまで待ってみましょうよ、そこでアクションがなかったらお断りしても いいと思います。

わたし…間違ってる気がしてきました…(こらーっ)

041
あめ
みなさまのおっしゃる通りかもしれない… でもっ 平日の仕事終わりに食事するって 休日に遊びに行くよりしんどかったりもしますよ お誕生日を覚えていないのも 重箱の隅をつつくように 自己紹介書を見返していないからだと思います なんか 自己紹介書の細かいことを尋ねる人がわたしは苦手で… ホワイトデーのお返し これにかけてみましょう これは忘れないでしょう

ここは焦らずに

041
チョッパー
私もそんな感じだったんで、トピ主さんの不安、なんとなく分かります。 でも出会ってから、まだそんなに経ってませんよね。 おちついて!おちついて! 一番よくないのは、トピ主さんが勝手に盛り上がって、勝手に不安になって、勝手に自爆しちゃうっていうシナリオです。 頑張り過ぎないで、彼との時間を楽しんでください♪

ご意見ありがとうございます

041
きょろん トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません! お見合いにくる男性はガツガツ来ないというご意見には納得ですし、いや男性は好きになったらアプローチするものというのもわかる気がします。 またお見合いで出会って数回しか会っていない相手に誕生日のお祝いを求めることは酷だという気もしますが、でも初めに恋愛感情があるわけではないにもかかわらず短期決戦であるお見合いだからこそ、そういうイベントはお互いのテンションをあげる良いチャンスなんじゃないかと思ったりもするんです。 お見合なんいだからそんなもの、焦らずにこのままで…というご意見と、いやいや、いくらお見合いでも彼からのアプローチが無さ過ぎる、彼には気がないのでは…という両方のご意見があるということは、一概には言えない、彼の性格しだいでどっちもあり得る状況だということなのでしょうか。。。 今週末の予定はまた私から聞いてしまいましたが、とりあえず何人かの方がおっしゃるように来週からしばらく連絡を絶ってみた方がいいのでしょうか…?

決戦はホワイトデー!!

041
座敷犬
そこそこに 3月14日まで 綱引きのように していましょう ホワイトデーに 知らぬふり まったく 会おうともいわず プレゼントもナシだとすれば 良く言えば 気がきかなすぎ ぶっちゃけ そんなのヤメとけ!!レベルです

お見合いの仲介の人に相談する。

🐱
くもみ
トピ主さんは、どういうご縁でのお見合いが分かりませんが、 私の経験ですと、お見合いと言うものは仲介してくれている人がいます。 仲介者さんには、最初のお見合いのあとに今後も会うかどうかの事を相談し、だいたい二か月位を目途にお付き合いをし、それで、結婚の意思があるかどうかを仲介者さんに報告をして、もし、双方の意思が一致して結婚に向かうとなったら、 婚約などの日取りを整えるなどの流れになります。 それまでの途中途中に報告を入れて、仲介者さんが双方の気持ちを橋渡ししてくれます。 それが、お見合いの利点です。 仲介者さんに、彼からほとんど連絡が来ないのだけど、私の事をどう思っているのか、彼の気持ちを聞いて下さいとお願いすれば、今後の事ははっきりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧