本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 7歳の女の子の服の数について教えてください

7歳の女の子の服の数について教えてください

レス3
(トピ主 0
🙂
たまみ
子供
トピックを開いていただきありがとうございます。 片づけが苦手なたまみと申します。 我が家には小学生の女の子がいるのですが、最近ぐっと背が伸びて、ほとんどの服が小さくなってきています。タンスの服を整理して、服を新調する必要があるなあと感じています。 そこで、悩むのが、 ・服の数があまり多いとタンスに入りきらない→現在、このような状態でかなりぎゅうぎゅうに入れています。そのため、娘が出すと崩れ、また押し詰める・・という悪循環に。 ・金銭的にもそんなに豊富には新調してあげられない。(これまでは、結構お下がりが多かったです) ・けれども、ファッションに興味を持ち始めた女の子ということもあり、極端に少ないと、かわいそうかなと。 女の子をお持ちのお母さんで、片づけ上手な方、子供のファッションにも気を使って見える方、どれくらいの服(シャツ、ズボン、スカートetc)の数を回していらっしゃいますか? 是非教えてください!!

ランキング

レス

ヘビロテしているのは5枚かな?

🐧
PINK
スカート、シャツ、セーター、はしょっちゅう着ているのは5着ずつ。 でもその他に各種3~5枚ずつかな。 結局は子ども自身のお気に入りばかりをきてしまうので、 月曜から金曜でかぶらないように5種類ずつがメインです。 親が着せたくて買っても来てくれなければ無駄になってしまうので、 店頭で必ず「着たい?着ない?」と意思確認をしてからレジに向かいます。 子どもに「処分していいですか?今季も着ますか?」と確認して、 シーズン初めにタンス内を整理してから足りない分だけ購入します。 質のいいもので揃えるのは厳しいので、安いお店を愛用しています。

我が娘は・・・

🎶
ジニア
冬場のよく着る普段着は1週間分、って程度です。 その他、たまに着る程度の服が3セットくらいでしょうか? お下がりも結構ありますが、かわいいブランド物のお下がりですし、まだ自己主張をしないと言うか、私のオススメを喜んで着てくれる娘ですので、大変ラクです。 夏場は1日の中で着替えをする場合があるので、枚数的には冬よりも多いです。 私自身は高級な子供服を購入しません(出来ません)が、サイズが小さくなった物は絶対に着せません。 片付けが苦手なんですか? まず、小さい服を処分してみませんか? ぎゅうぎゅう詰めでは服がしわになりますし、傷みます。 収納場所に余裕が持てれば、洋服を管理しやすいですし、子供自身が楽しく出し入れ出来ます。 私は来年の為のサイズで流行り廃りのないデザインの服を季節の終わりのセールで購入したりします。

うちの場合は

041
わんさま
私も小3の娘の服に、同じような悩みを持っています。 後先考えず、買い足したあげくにサイズが小さくなって着られなくなったり、タンスの奥に入り込んで出番が少ないものも。 よく考えると、スカートは3着、ジーパンは1着あれば着まわしできそうです。娘は体育のある日はスカートにハイソックスと決めていて、体育は週に3日なので3着。あとの日はジーンズが主です。上に着るTシャツやトレーナーは季節ごとに5着あれば大丈夫そうです。 私が気をつけているのは、着まわしがきくことで、大体が黒、もしくはグレー系のものばかりです。上がグレー系ならスカートは黒。のように、子供でも選びやすくしています。 個人的に、ピンクやブルーの服よりもモノトーンでまとめたほうがお洒落に見える気がして。黒のTシャツでも、ごちゃごちゃ英語がプリントされているものではなく、リボンやレース柄のかわいらしい柄が娘は好きです。 あまりお金はかけられないので、主にベルメゾンやセシールの通販のバーゲンで購入しています。近所のスーパーと同じくらいの値段で、少し凝ったものが手に入ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧