本文へ

花粉症でレンコン効果を感じている方いますか?

レス5
(トピ主 2
🐱
今年はレンコン
ヘルス
花粉症暦23年、耳鼻科等での処置や服薬はもとより、甜茶、ヨーグルト(L‐92株)等々、話題になったものも色々試してきました。 でも、症状緩和はどれも精々2割ほどって感じで、この時期はただ耐え忍ぶしかない・・・、もう諦めの境地でした。 しかし、今年は花粉の飛散が大量との予報に、最近話題のレンコンを1月半ばから毎日料理で摂り入れてきました。 約1ヶ月半継続してきて、2月末時点までの症状は、過去23年間で一番軽いと感じています。 この調子が続くなら、やはりレンコンの効果では・・・? 同じように、レンコンで大きな効果を実感されている方が結構いらっしゃるなら、来年もその後もまたレンコンに期待できるんですが・・・ どうでしょうか?いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も続けてます

🍴
kiwi
レンコン効果、どうなんでしょうね~。 今年は、初めて薬の服用もしてみました。 でも、昨日辺りから鼻のしびれ、ノドのかゆみが出て、鼻がつまってます。 例年よりはましなのかな?この先の状況次第、ってところです。 ただ、お通じとか調子良いですし、他にもメリットありますよね。 結構、気に入ってます。

試されている方いらっしゃいませんか?

🐱
今年はレンコン トピ主
今年は新聞やテレビの健康情報番組でもレンコンについて取り上げていたので、 多分試されている方がいらっしゃるのでは?と思い、皆さんのご意見ご感想を伺いたかったんですが・・・ 花粉症の方でも意外と試されてないのか、試してもさほど効果を感じなかった、というところでしょうか?

kiwi様、レスありがとうございます。

🐱
今年はレンコン トピ主
トピがあっという間に過去トピ(?)送りになってしまって、 再度呼びかけの投稿をしている間に、wiki様がレスして頂いてたようで、 ありがとうございます。 今年から薬も服用されているのに、また諸症状が出てらっしゃるようで、 花粉症は本当に辛いですよね。 今回、レンコンについて調べたら、随分多くの効能があり、 とても優秀な食材ということを再認識しました。 特に皮に抗アレルギー作用ポリフェノールが豊富というのは知らず、 前は皮をむいてさらして・・・と、せっかくの効能を無駄にしていました。 皮付きでも、舌触りに全く問題ないのも意外でした。 私はレンコン効果なのか?今のところは鼻づまりも殆ど出ていないんですが、 皮付きすり下ろし汁を鼻の中に塗ると、直接効果があるとの事で、 症状が出たら早速試そうと思っています。 ただ、レンコンにしても実証結果は実験対象の80%の方(データ的には高いんですが・・)ですし、 最新の舌下免疫療法でもデータは同じで、根治療法ではないと・・・ どれも100%の方に効果有り、まして根治っていうのは、 残念ながら不可能なんでしょうね・・・

レンコン効果あるような気がします

041
47歳求職中
「みんなの家庭の医学」を観てからレンコン食べています。 あとは甜茶シジュウムシソ茶というお茶をせっせと飲んでいます。 今年はなるべく耳鼻科に行きたくなくて (辞めた職場の近くなので自宅からだと少し遠い) 何とか細々続けています。 去年は、2月上旬くらいに耳鼻科に通い始め、 クラリチンと点鼻薬を使っていました。 今年は2月末日にはついに明らかな花粉症の症状が出ましたが かなり軽いです。まだ医者には行ってません。 外に出れば、マスクをしていても、 鼻水がダーッと出たり、目の痒みとかありますけど、 体は楽だし、環境のよい室内に戻れば早く治まります。 ただ、やっぱり失業中で、毎日の通勤がない、 家だと空気清浄器がガンガン使えて環境がよろしい、 働いてないからストレスも少ないという違いを無視できないかな。

ダメでした・・・

041
スミレコンゴウインコ
私もレンコンほぼ毎日食べてきましたが、週末あたりから具合が悪くなり、今日鼻水が止まらなくなりました。 こちらでは週明けのニュースから花粉が多いと報道されていますので、レンコン私には効かなかったようです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧