本文へ

小学5年生女の子の持ち物の管理としつけ

レス2
(トピ主 0
🐤
ふらふら
子供
小学5年の女の子を持つ母親です。日頃から片付けができなく脱いだ服もその場へ放置がいつまでたっても治りません。子供部屋もすぐにひどい状態に…。文房具なども少なくすれば整理しやすいかと思い、片づけながら驚いたのは持ち物の半端のない多さでした。ペンも鉛筆も何百本!使えるノートも消しゴムも何十個!その他色々…。お小遣いはあまり与えていませんが祖父母からもらったり父の友人等から頂き物のとても多いので物があふれています。
一度全ての持ち物を私が管理しようと最小限まで減らしてみましたがやはり頂き物が多く目が行き届きませんでした。祖父母にもキツく注意をしましたがダメでした。中途半端でも新しい物がほしくなる…。私は物の大切さを教えたいです。この溢れた文房具を全部出したまま新たに買う事がないよう使ってもらうか、最小限に減らして1つの物を最後まで使ったあと新たに買い与えるようにしようかなど色々悩んでいます。
皆様は子供の持ち物はどのうように管理していますか?あと片づけができるようになってもらうにはどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です

可憐
そんなに物が多くては、小学五年生の娘さんに一人で片付けなさい、というのは無理ですね。やはりお母様の手助けが重要です。  既にお母様が行われたことですが、もう一度めげずに、物を最小限に絞って、娘さんが自分で収納できるようなシステムを作って差し上げてください。  服はポールハンガーと洗濯かごに納まるだけの枚数に。  ノートや消しゴムも個数・冊数を決めて。  娘さんはお母様始め、周りの方々に愛されていて本当に幸せですね。 頂く物は感謝の気持ちで受け取り、幸せのおすそわけをしようね、と娘さんに納得してもらって手放すのが良いと思います。  使い切れない未使用文房具の寄付を募るNPO法人等もありますよ。  娘さん本人に危機感がないかもしれないので、片付けを始める前に汚部屋本をさりげなく読ませるのもアリです。  小学5年生なら、エッセイマンガ 「片づけられない女のためのこんどこそ!片付ける技術」 「必要なものがスグに!とり出せる整理術」池田暁子や、 児童書「ぼくの夏休み革命」つちもととしえ 等が読みやすいかと思います。  どれも読むと片付けたくなる気持ちが湧いてくる本です。

一緒に整頓

041
ちゅーりっぷ
 今の子供って人のやることを見て覚える、ということができないのか、一から十までやり方を教えないとできないような気がします。(ウチの子もそうですが)  どういう状態が「きれいな状態」かお子さん自身に分っていないと、一人で片付けても片付けられないと思うので、一ヶ月に一度とか、一緒に整理整頓をして、その時に収納し切れなかったものはお母さんが一時預かる、という形で没収してもいんじゃないでしょうか?  あと、目が届かない、とありますが、たとえ祖父母からとはいえ物をいただいたときにトピ主さんへの報告はないんですか? ウチでは「親としてあなたが(子)何かいただいたりしたときはお礼を言う必要があるのだからちゃんと報告するように」と言い聞かせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧