本文へ

奇跡! 今年に限って花粉症が劇的に軽いです。

レス19
(トピ主 5
💋
マスク
ヘルス
花粉症でお悩みに皆様、こんにちは。
私は、花粉症歴9年の30代後半女性です。
毎年、地獄のようでした。
目玉の奥から耳の中、喉を掻き毟る程痒くて痒くて、顔はかぶれガサガサになり、鼻水は壊れた蛇口の様に一向に停まる気配なし。
新聞を取りに出ただけなのに、はくしょ~ん。
例年、こんな感じでして、洗濯物など3ヶ月間も部屋干しでした。
今年は、いつもの年よりも花粉量が8倍だとかテレビで言っているので、
いつもよりも多く対策をしていました。
その効果があったのか、劇的に軽い症状で済んでいます。
ウソでしょ~と思う位です。
近所には杉山がワンサカあり、車は黄色く花粉が積り、ベランダの排水溝も黄色くたまっています。
やっぱり、花粉が大量に飛び出した頃に、雪が降ったり雨が降ったりしたおかげで、花粉症が軽いのでしょうか。
でも、花粉症でグスグス、くしゃみをしている人は仕事先にも何人もいますので、いちがいにも言えません。

私の花粉症対策は、
・無農薬の紅ふうき茶を一日中飲む。
・レンコンを毎日食べる。
・鼻の下に塗る花粉除けの薬を使う。
・もちろん、マスクをする。
・なるべく、サングラスや花粉除けのゴーグルをする。
・帰宅したら浄水で顔を洗い、鼻の中も痛くない程度浄水を吸い込み、鼻洗いをする。
・目が痒くなったら、市販のアレルギー用の目薬を差す。
・体を温めると良いと聞いたので、寝る時に湯たんぽや靴下を履く。
・バナナは、昔から毎日食べている→効果は??

私は、蓄のう症もあるので、鼻水を止める鼻炎薬を飲むと蓄のうが大きくなってしまうようで、アレルギー用の薬は飲んでいません。

私と同じく、今年に限って、劇的に花粉症の症状が軽くなっている方いらっしゃいますか?
どんな対策をしていますか?もしくはしていないですか?
教えて下さい。

ランキング

レス

症状は酷くないですね。

😠
ゆう
わたしは大阪なのですが、花粉が多いって言ってる割には全然症状がひどくありません。 まだ飛んでないのか?と思うほど・・・。 でも時々くしゃみを連発し、眼の症状が出ているので飛んでいるんでしょう。 一月末くらいからアレグラを飲み始め、赤ワインを毎日のように飲んでいます。(ワインは関係ないかな?) でも症状がぜんぜんマシなのが不思議です。 これからなのかな・・・。

私もです

🙂
ミント
毎年、花粉症で悩まされていますが、 今年は連年の10倍と言われていたので、花粉の飛ぶ2週間前からいつも飲んでいる薬を飲み始めました。 すると、くしゃみは出ますが、鼻が詰まりません! 信じられないくらい軽いです。 あと、衣類は室内干しですけどね。 このまま大丈夫だといいのですが…

私の地域は…

💡
さのすけ
今年の花粉は『去年の6倍』といわれてます(恐) でも、去年は『平年の6分の1』と言われてたような…(←勘違い?)、つまり平年並みってことでしょうか(笑) とりあえず、鼻の下に塗る花粉除けの薬、私もチャレンジしたいです♪

まだ2割飛散

041
カールおばさん
今日、耳鼻科で先生がこうおっしゃっていました ヒサン~~

私もです

紅玉
私もそんなにひどくないです。例年より気温が低いからかなぁ? 対策としては1月半ばからアレロックを服薬してるだけなんですが、 冷え性対策のつもりで今年から始めたことが、花粉症予防にもなっているのかもしれません。 靴下重ね履き・ショウガ紅茶・ショウガ料理・半身浴などです。 このままシーズンが終わってくれることを祈ります。

症状出てません

041
ひよっこ
私の住んでいる地域は花粉情報だと「非常に多い」になってますが、まだほとんど症状出てません。 1月末からクラリチンを飲んでますが、去年は飲んでいても症状が出たので別の原因だと思います。 私がやっているのは ・青汁とヨーグルトを1年以上毎日食べている(元々は便秘対策)。 ・2月に入ってからはカモミールティーを毎日数杯飲んでいる。 ・めかぶを週に4日食べている(花粉症にいいらしい)。 ・外に出るときはマスクをし、よく払ってから家に入る。 ・洗濯物は室内干し。 後、花粉症対策のつもりではなく便秘を治したくてやっていたのですが、トピ主さんと同じくここ1年は年中お腹に小さい湯たんぽを当てて寝ています。 もしかしたら腸内環境が良くなった(便秘しなくなった)ことが花粉症の症状が出ない原因かもと思ってます。 レンコンもいいんですね!やってみます。

私の対策

🙂
まっちゃだいふく
花粉症などアレルギーは腸の汚れがキズが原因と知って玄米菜食&少食にしています。 自分で搾った青汁とにんじんジュースを1日コップ2杯ずつ飲んでいます。 以前は他の花粉症の人がたいしたことないという時でも 外出時だけでなく家の中でも(寝る時も)もマスク使用。 空気清浄機は各部屋においていたくらいのなのに 今年は外出時もマスクの必要性を感じません。

トピ主のマスクです。

💋
マスク トピ主
書きこんで下さった皆様 どうも有難うございます。 できるだけ個別にレスさせていただきたいと思います。 ゆう様 本当に症状が、例年よりずっとましですよね。 ちょっと、目が痒い位です。 このまま行けば良いですね。 ミント様 花粉の飛散が始まる前から対策をしているのが良かったのかもしれませんね。 それにしても、今年の花粉量はずっと多いはずなのに、不思議ですよね。 さのすけ様 私の住む地域は、窓から見える景色が茶色の杉山です。 たわわに実った杉花粉の実(?)の下を通り過ぎるたびに、今年は生きていられないかも…と危惧しておりました。 鼻の下に塗るイオンがどうとかの薬ですが、メンソールが入っていない物を使っています。 カールおばさん様 まだ、花粉の飛散は2割程度なんですか。。。 本当にヒサンな事にならない事を祈るばかりです。 紅玉様 体を温めると花粉症が良くなると言う話は、友人が通う赤ちゃんがいるママ向けの母乳教室の先生が言っていたそうです。 その先生は、五本指靴下を強く勧めていたそうです。

トピ主のマスクです。

💋
マスク トピ主
ひよっこ様 詳しい情報をありがとうございます。 メカブですか。それは知りませんでした。私は四月にヒノキ花粉もあるようなので、メカブを試してみますね。 私も湯たんぽをお腹に乗せています。 私は、とても冷え症がひどく、真夏でも長袖のパジャマにホッカイロに靴下と言う状態でしたので、この数年間冷え症の体質改善をやってきました。 もしかしたら、冷え症改善が花粉症改善にもなっているのかもしれませんね。 私は昔からめったに便秘をしないので、私は花粉症と便秘とはどうやら無関係の様です。 まっちゃだいふく様 対策が効果があって良かったですね!! 我が家は、玄米菜食とは行きませんが、七分付きご飯に麦や雑穀を混ぜた物にしています。 肉は腸を汚すと聞くので、肉類と食用油だけはお金をかけて、生育状況や伝統的製法の物をあまりたくさんではなく食べています。 外出時にマスクの必要がなくなっているなんて、すばらしい。 お話を参考にして、野菜の量を増やしてみます。 今日の私はマスクをして一日中外出していましたが、ちょっと目が痒くなった程度です。 このまま、やり過ごせれば良いな~。

トピ主です。

💋
マスク トピ主
まずは、地震の被害者の方にお悔やみをお申し上げます。 昨日は、電車が止まったので、歩いて帰ってきました。 二時間程、外をうろうろと歩き、持ち歩いている紅ふうき茶を飲み水分補給していましたが、 幸いにも花粉症の症状は出ず、帰宅後に目が痒くなったので、目薬を差しただけですみました。 どうぞ、皆様、お出かけの際はお気をつけて。

酷暑でやられたかも

041
kokusho
 酷暑で木がやられた可能性があるのでは。洗濯物の色あせが尋常でない程の酷暑でした。その影響で杉もやられていると思います。  大して薬も対処もしていない私がほとんど薬いらずの状態です。本来の花粉が10倍なら、明らかにおかしいと思います。杉も相当バテているんでしょう。

私も調子が良いです

041
47歳求職中
マスクだけして小1時間外を歩いたのになぜか平気でした。 花粉症のために今年取り入れたのはレンコンですが、 そういえば腸のためにヨーグルトも食べています。 皆様のレスで思い当たることを挙げますと ・甜茶シジュウムシソ茶を飲む ・レンコンをなるべく毎日食べる ・ヨーグルトにオリゴ糖シロップをかけて食べる ・外出時はマスクと帽子(目は普通の眼鏡だけ) ・帰宅したら顔を洗ってうがい ・足腰を冷やさないよう1枚余分にはいている ・洗濯物は室内干し(年明けから窓はほとんど開けていない) ・空気清浄機 ・失業中でストレス無し通勤なし クラリチン+点鼻薬の去年は、 頭が少し重くて、鼻水が喉へ流れて気持ち悪くて 日中は吐き出してばかりで唇がガサガサに荒れて、 寝付く時に咳き込むのでなかなか眠れず、 必ず夜中に目が覚めて、喉がカラカラに渇き、 起きたら鼻水がダーっと出ました。 薬無しの今年は、少しは鼻水が出たり目がかゆかったり、 目の下あたりのお肌がちょっとカサカサしているけど、 たいしたことなくて。 夜すっと寝られるので本当に体が楽で、 ティッシュの消費が激減しゴミも少ないです。

今年は

041
るる
マスコミは去年の10倍と言っていますが、去年がすごく少なかったので10倍と言っても例年以下の量ですので・・・と耳鼻科の先生が言っていました。 私も毎年ひどい症状に悩まされてますが、去年・今年と嘘のように症状は出てません。 毎日の鼻うがいを欠かさずしてるぐらいで薬いらずです♪ あまりマスコミには踊らされないように・・・

軽いです

041
ペア
卵を食べない(花粉症誘発?) 山芋里芋大和芋ねばりけのある芋を食べない(花粉症誘発?) LG21というヨーグルトを食べ続ける で前年より軽いです ヨーグルトは最近サボってるので目がかゆいですが、緑茶で洗うとマシになります ヨーグルトはすごいですね

抗体ができたのかもよ

🙂
sugi
こんにちは、私は20年スギ花粉に悩まされた後、5年前に突然治りました。 友人のお母さんが、血液検査をしたら抗体が出来ていて、もうこのアレルギーはでないと言われたと聞いていたので、そんな事あるんだーいいなって思ってたんです。 私は検査はしてませんが、もう5年スギ花粉の飛び交う中、平気なので多分自然に抗体が出来たのでしょう。(ちなみに、長期の戦いになげやりになっていたため、何も気をつけていた事はありません。) しかし・・・、ヒノキが飛ぶともうだめです(涙)。

トピ主です。手短にご報告します。

マスク トピ主
新たな書き込みをありがとうございます。 まとめてのレスをお許し下さい。 週明けから電車が動かなくなり、外にも出ず家に籠っておりますので、目薬も要らない状況です。 週末は、自転車で買い物に行ったけど、帰宅後に何度か鼻をかんだだけで済みました。 花粉予報では非常に多いとなっているのですが、高台にある我が家から見ても、外はうっすらと色づいている様に思われ、それなりに花粉は飛散しているのではないかと思います。 スギも疲弊しているのかもしれませんね、もしかしたら、去年と同等の花粉量なのかもしれませんが、ベランダににたまっている花粉の量が増えていたので、花粉は飛んでいるのでしょう。 私は、以前、そうとう花粉症でひどい時にレンコン汁を飲んだら、すぐに鼻の調子が良くなった経験があり、それ以来、レンコンはかかせない食材になりました。 抗体が出来たと言うお話、興味深く読みました。 難しい事は分かりませんが、おめでとうございます! 私も、今年は、ほとんど鼻をかまずにいますので、無駄なティッシュの消費が抑えられて喜んでおります。 では。

水をさすようで悪いのですが…

041
あのう
 おそらく、加齢によって抗原抗体反応が鈍くなり、花粉症症状が軽減したのかと思われます。年齢が上がっていくにつれて3分の1の人が症状が軽くなります。あと、妊娠出産等で体質が変化し、花粉症状がでなくなるってひともたまにいます。

とうとうキタ~。トピ主です。

🐤
マスク トピ主
お久しぶりです。トピ主です。 計画停電で電車が運休し、ほとんど家にこもっていました。 節電に励み寒い中暖房をつけずに厚着をし、風呂の代わりにシャワーと言った生活をしておりましたら、 花粉症で鼻水タラララ~と止まらなくなりました。 たぶん、前日の強風の中、トイレットペーパーを求めて自転車で頑張ったので、花粉を大量に取り込んだのかもしれません。 鼻ポンという脱脂綿を鼻に詰めたのですが、5分もしない内に取り換えなくてはならない様な状態に、 こんな緊急事態に花粉症なんて…と目の前が暗くなる思いがしました。 その二日間、下を向けば鼻水が落ち1日中鼻をかんでいました。 レンコンも紅ふうき茶も効かなくて、目薬をすれば目のかゆみは抑えられたのが救いでした。 顔もかぶれるし痒かったです。 昨日から、エアコンを少し入れ始めました。 体が温まったのか、症状は全くなくなりました。 歳を取れば免疫力低下で花粉症が緩和すると言う話は聞いた事がありますが、 一方、免疫力を上げれば花粉症が良くなる話もありますので、 どちらが正しいのでしょうか? 高齢者の花粉症も方も結構いますよね。

同じくきはじめました・・・。

😑
ゆう
2度目のレスです。 わたしも同じく朝起きて鼻水がタラり・・・。 夜は鼻が詰まり少し寝苦しく目が覚めるようになりました。(泣) やはり「これから」だったのかなと思います。 でも2、3年前の酷い時よりはマシですが。 でも今年って多いと言われてましたが、本当かな? 症状が出るのも比較的遅くないですか? 猛暑のせいで杉がやられてたのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧