本文へ

喫煙者の方へ質問(禁煙について)

レス10
(トピ主 1
🐶
うりぼー
ヘルス
出産を控える妊婦です。 里帰り出産の為、少し前から実家におります。 実家では、実父のみ喫煙者です(私、母、妹は非喫煙者。ちなみに夫も吸わない) その父の言動について疑問があり、喫煙者の気持ちを伺いたくトピを立てました。 里帰りの数ヶ月前、父に会った際に「子供が生まれるから禁煙してくれたら嬉しいな」と言いました。すると、父は「そうしようかな?赤ちゃんに嫌われたら嫌だしなぁ」と言い、母によるとその後しばらくタバコを吸っていなかったそうです。 しかし、実際に里帰りをしたら、まだ吸っていました。 「タバコ止めないの?」と聞くと「止めるよ」と言うので、「禁煙外来に行くと楽にやめられるらしいよ」と助言すると「気合いの問題だから一人でやめられる」と言い、タバコを捨てていました。 しかし、次の日には相変わらず吸っています。 私は、自分の勝手で里帰りしているので、あまりとやかく言いたくありません。 しかし、やめられると言いながら、結局吸っている。楽で確実な禁煙方法を助言しても行こうとせず、なぜか我流(一人で本数を減らして止めるつもりらしい)を貫く。 父は、本気で止める気があるのでしょうか?

ランキング

レス

私も喫煙者です

041
御父さんは辞める気はほとんどないかと思います。 他人にやめさせるというのはなかなか難しいかもしれませんね うるさく言うと反動が大きい上に、開き直るかもしれません。 じゃあどうすればと言われてもいいアイデアはありません・・・・ 申し訳ないです

うーん

🐷
ュゥ
気持ちはあるんだと思うよ。 孫のため、娘のためってね。 でもその気持ちだけではどうにもならないってだけじゃないでしょうか。

だったら

041
のん
ニコレットとか禁煙パイポとかプレゼントしたらどうですか? かなり大変です!! 何もない状態で禁煙してくれは鬼です!私はやめられましたが今でもくじけそうになります(吸わなくなって1年)心が依存してる場合が大きいですが煙草をもって火を付けるという習慣をなくせば徐々に煙草から離れられます。 禁煙外来も保険を使うには条件を満たした人のみなのでそこまでではない場合自力でやめないといけません。 止める気はあるけどなかなか出来ないといったところではないでしょうか?

「本気で」は一瞬だけ

041
アイアン
吸わないと決めた瞬間は、恐らく本気でしょう。 でもすぐに誘惑に負ける。 父上は、それを繰り返していらっしゃるんだと思います。 私は、妻が目の前では吸わないでと言うので、子供が生まれる前から、 ベランダ蛍でした。 しかし、娘が未だ小さいとき、ベッドの中で泣いているので聞いたら、 私の喫煙するところを見てしまい、悲しくて泣いてたんだとか・・・ それで、きっぱりやめました(苦笑) お父上も、赤ちゃんを見たら、改めて決断なさるかも・・・ そうなればいいですね。

本気でやめる気はない。

041
まるべり
人に言われてちょっとやめてみようかな~って程度で本気じゃないんでしょうね。 本気でやめようと思うのは、自分からやめようと思った時じゃないかな。 あと人に言われるほど意固地になりやすいですからね。 赤ん坊の前で吸わないとかはやりそうですがそれでも煙草自体やめられるかと言うと疑問ですね。 人の為にやめる(この場合は赤ちゃんの為)ってなかなか動機としては弱いのかも。 健康診断か何かで医者に「あなたこのままだと死ぬよ」と言われたらやめるんじゃないでしょうか。 (肺ガンで死ぬなら本望だ!治療もしなくて結構!と言われたら打つ手なしですが)

元喫煙者の意見でも良いですか?

041
ひとみ
数年前まで喫煙者で、今は非喫煙者です。 私は比較的あっさりやめましたが、周りには「禁煙する・節煙する」と言っても変わらず吸う人もいます。そう言う人は大抵ヘビースモーカーです。 お父さん、おそらくニコチン依存症ですよ。自分はやめれると言っておきながらやめないのはタバコが日課や習慣だからなんです、ニコチンがないとダメな体になってるんです。 首に縄をつけてでも病院へ連れていきましょう。トピ主さんがお世話になってる産婦人科の先生に禁煙外来をやってる内科を紹介できないか相談してみてください。 ちなみに、禁煙外来は「楽に」はやめられないですよ。治療終了後また吸う方も多いです。 荒療治ですが、禁煙しないと子供を抱っこさせないというのは…ダメですか?

禁煙外来に行くこと自体が"めんどくさい"のかも?

🐤
やめる気ナシ
まぁ、周囲からギャーギャー言われればその場凌ぎで「ヤメル」って言ってるのかもですね。 中途半端に辞めて、また復活すると余計やめられなくなります。

トピ主です

😨
うりぼー トピ主
皆様、レスをどうもありがとうございます。 皆様のおっしゃること、全て父にも当てはまるのだと思います。 ただ、私が一番不思議なのが、一般的に禁煙成功率が高いと言われている禁煙外来に頼らず、なぜ辛く不確実な我流を貫こうとするのか?という点です。 私は、実は父は薬によってタバコが美味しくなくなるのが嫌=本当は止めたくない、のではないのかと疑ってしまうのです。 例えば、私はお菓子が好きでつい食べてしまい塩分や脂肪分の取りすぎを後悔することがあります。もしお菓子にマイナス面しか無く、周囲の人間に嫌がられているならば、お菓子を絶つためにお菓子をまずく感じる薬があれば喜んで頼ると思います。 また、あまり言うと意固地になるというのは、父には非常に当てはまります(というか投げやりになり拗ねてしまい子供っぽいです)。 なんとかうまく禁煙外来に行きたくなるように声掛けをしたいのですが…。(因みに、禁煙セラピーという本はプレゼントしました)

止めた方がいいよなぁ

041
ちいこ
止めた方がいいよなぁ程度なんじゃないでしょうか?

視点をかえて

💡
たばっこちゃん
タバコを吸うのが好きな人間として想像するに、お父様は、本当はやめたくないのだと思います。 でも大事な娘のお願いは聞き入れたいから、「やめる」と仰ったのも本気だと思います。 ネックは、自分がやめたいわけじゃない。ってところなのではないでしょうか。 本音は、できることならタバコを吸ってもいい状態のままでいたいのだと思います。 まずは、 自分や子供・ほかのタバコが苦手な身内がいる場では吸わないようにしてくれればいい。 とお願いするのはどうでしょう。 私も、吸わない人が一人でもいる場(特に室内)では吸わないようにしてますが、 その習慣だけで随分本数も減りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧