本文へ

喫煙者に質問。「禁煙するまで逢わない」は酷い?

レス7
(トピ主 1
🐤
ライター
ヘルス
喫煙者のみなさま、教えてください。 一日3,4箱のヘビースモーカーでメタボ体型の彼、付き合って1年になります。 誕生日プレゼントに欲しいものあるかと聞かれ、 「多分無理っていわれるけど、禁煙。」 と答えたら、 「あ、それは大丈夫、言われなくてもするつもりだから。」 「でも、わからないから、止めるつもりならお誕生日プレゼントにして。」 そして迎えた誕生日、 「ごめん、クリニックに予約入れようとしたら12月までいっぱいって言われちゃった。」 そして12月も末に近い先週。 「私嘘吐かれるのはいやだから、禁煙するまで逢わない」と宣言してしまいました。 彼は慌てて、 「禁煙外来行くまでにしてよ、年末か年明けに必ず行くから」と。 私は医療従事者、仕事上禁煙を勧める立場の人間です。 タバコの匂いは、他人のは嫌ですが 彼の場合はそれほど気にならないので、 彼が吸う時に止めたことはありません、 吸い過ぎじゃないとたま~には言う程度。 本人に止める気がなければ止められないと思っていますので。 タバコの害については、一度説明、 一度パンフレットを渡したりしました、 あまり押しつけにならないようにと思って。 禁煙して欲しいのは、彼の健康が気がかりだからです。 タバコが嫌、というより彼の健康を脅かすことが嫌、なのです。 これって酷いやり方でしたか? そもそも、彼は禁煙するつもりがあるのかしら? 私は彼が禁煙しないことより、 約束を守ろうとしないことの方がいやなんです。 私のしたことって酷いことだったのでしょうか。

ランキング

レス

その組み合わせ、そもそも無理

041
喫煙者ですが
私も喫煙者ですけど、一日3・4箱というのは理解できないレベルです。 せいぜい1箱。ひっきりなしに吸ってても3箱は行かないですよ。 喫煙しながら働ける職場なんでしょうね。 そこまでのヘビースモーカーと、タバコ吸わない人とはそもそも一緒にいられない。無理ですよ。お別れして正解でしょう。 禁煙の意味も、1日1箱以内の人と、3・4箱の人とでは大違いです。 多分、空気吸うなと言われたに等しいんじゃないでしょうか?

酷じゃないです

041
あらま
むしろ愛と思いやりにあふれています。禁煙の励みになることでしょう。 心配なことはあなたが彼に誘われたら会いに行ってしまうことだけです。 禁煙に終わりはないのでとりあえず3ヶ月くらいは会わないでくださいね。 二人の愛を深める期間になりますよ。

良いと思います

🐱
禁煙禁酒
>一日3,4箱のヘビースモーカーでメタボ体型の彼、付き合って1年になります。 タバコを一日3,4箱吸える仕事は何なんでしょう。人一倍の仕事してませんね。 1箱420円として4箱を30日吸うと約49.000円です。 バカみたい。 40代で一戸建ての家を手に入れる事は無い。 健康を害して、60歳の誕生日を知らないままになると思う。 トピ主さんが「禁煙するまで逢わない」と伝えたのは正しい事です。

急な変化は何より精神的に不健康では

🐱
慎重に
4箱とはすごいですね。 健康はある程度の経済が成り立っている場合のほうが維持しやすいですよね。4箱分の出費を4分の1程度できればまずはいいのでは。 禁煙を出来ないのは意思が弱いからではないのは、医療従事者ならご存知でしょう。健康が心配ならメタボリックの方が先に対処ではないでしょうか。 誕生日のプレゼントを健康の手始めというなら、人間ドッグが最適ではないでしょうか。 人間ドック受診で体のチェックをしてから、食事に気をつける、飲酒喫煙の適正量を決めて規則正しい生活が健康を呼ぶのでしょうね。 QOLをいきなり下げるほうが健康維持に影響がとは。 禁煙に使う薬剤を利用するつもりなら尚更でしょう。 4箱を1箱にして、それをプレゼントでもいいのでは。 相手を心配のあまり、自分のこうなったらいいという願望とは違うと思います。相手の行動というかQOLの変更は慎重がいいでしょう。 彼となにより楽しい新年をお迎えする事を願っております。

アドバイス、有り難うございました。

🐤
ライター トピ主
喫煙者ですがさま そうですか、無理でしょうか。 半分以上残して消しているので、 ちゃんと吸えば二箱分くらいな気がしますけれど。 とんでもない量ですよね、確かに。 あらま様 禁煙まで、といったら、 おっしゃるとおり3ヶ月くらいですよね。 それを見越して禁煙外来いくまで、と言われちゃいました。 そこで会ってしまっては元も子もないかな。 とりあえず彼からの連絡を待ってみます。 アドバイス、有り難うございました。

結婚するなら 保険をたっぷりかけて貰おうね

😢
手遅れ
>一日3,4箱のヘビースモーカーでメタボ体型の彼、付き合って1年になります。 そうか、大気汚染の原因はトピ主彼だったのか(笑)。 じゃあ、もう今さら禁煙しても、本来の健康体には戻らんだろうね。 ましてやメタボでしょ。 >タバコの匂いは、他人のは嫌ですが >彼の場合はそれほど気にならないので、 それは「今」だけです(笑)。 今はその逆、いずれ、この言葉通りになるときが来ます。 そのときは、彼の臭いは倍増していると思いますよ。 ちなみにですが、香水の匂いの元も、濃い場合は悪臭としか感じられないそうです。

大変よろしい

041
せい
私もあと少しでタバコやめます 彼氏も健康のため良いですよ あと一本吸い終わり 辰年になる直前にタバコ絶ちます タバコさようなら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧