本文へ
  • ホーム
  • 太るのが怖い・アラフォーの健康管理と体重維持は?

太るのが怖い・アラフォーの健康管理と体重維持は?

レス6
(トピ主 0
😑
めんどうまめ
アラフォー兼業主婦です。
2年前に出産しました。

身長163cmで出産前は体重46~47kgをうろうろしていました。

BMIでいうと、いつも「やせすぎ」になりますが、
基本的に健康ですし、これ以上体重が増えるとちょっと
からだが重い気がして、動くのが億劫になります。
だから、大体この辺をキープするように気を使ってきました。

ですが、産後は、48~49kg台です。どうしても1kgが落ちません。

やっぱりちょっとからだが重いかな…と言う気がしますが
年齢のせいもあるのだと思います。

もう少し太っても、問題ないのはわかっていますが
どうしても「痩せ願望」が消せません。
それに、このままずるずるいくと、
年々太っていくのではないか…と怖いのです。
代謝が落ちているのをひしひしと感じます。

最近のニュースで、40代女性にも痩せ願望があって危険…というものを
見ましたがまさにそれに当てはまっているのだろうと思います。
アラフォーの皆様、どのように健康管理、体重維持をされていますか?

子どもの食事に気を使っているので、普段の食事は和食が多いです。
外食はほとんど無し。
朝食は手を抜いてしまってパン食です。(トースト1枚、コーヒー、果物程度)
昼食は基本的にお弁当です。
おやつは、仕事の合間にちょっと小腹がすいたときにつまむ程度。

恒常的な運動が必要なんでしょうか…子どもの頃から運動オンチで
大嫌いです。スポーツジムとか「何でお金払ってまでキライな運動
しなきゃいけないの?」とか思ってしまって。
おまけに子どもがいて働いていると中々行く時間も取れません。
費用もバカになりませんし…。

ランキング

レス

うらやましい体型ですね

041
さとう
主さんにとって、165cm55キロの私はとっても太っている部類なのでしょうね。 主さんの場合、太る、太らないは別にして、よく食べ、よく動き、よく眠る事が大事なのでは。 きっと主さんは、食べても太らない体質だと思いますよ。 あまりやせ過ぎだと、骨粗鬆症が心配されるので、体重計の心配はせずに、食べたいだけ食べ、なるべく動き、体調が良い状態を維持するように、心がけたら良いのでは? ジムには行かなくても、お子さんと散歩とか、だっこやおんぶして歩くとか、高い高い、でも、筋肉は鍛えられると思います。 主さんから見たら、太い私ですが、体調はばっちりですよ。

中年の痩せすぎは・・・

🐴
ももたろう
痩せの大食いで、かなり食べても本当に太らない人もいます。 しかし、食事量を減らして痩せているのは(痩せすぎ)は不健康です。 身体だけでなく、精神も。 まず、ご自身では意識していないと思いますが、「やせ願望」があり、BMIを「痩せすぎ」にキープしたい状況は、ゆるやかな慢性的「拒食症」です。 年齢とともに代謝は衰えてきますから、若いころの体重を維持するためには、相当運動するか、食事をさらに減らすか、どちらかしかありません。 ところで、なぜ「痩せ願望」なのでしょうか。痩せると「きれい」「かわいい」「若い」というイメージがありますか? 残念ながら中年での痩せすぎは老けてみえます。心で思っても誰も口に出しませんが、内心「老けたなー」と思う人も多いはず。 ただ枯れ木のような老婆風になるだけではなく、肌のつや、髪のつや、皮膚の柔軟性が全部落ちていきます。 どんなに食べても太らない体質でないかぎり、163cmで48kgをさらに落とすのはやめておいた方が賢明かと思います。40代半ばから、一気に(徐々にではなく)老化すると思います。

ジャスト40です

😉
私も30代後半になった頃から、それまでと同じペースで食べていて太り出してしまいました。 それから気をつけるようになり、今では胃が小さくなったのか、若い頃のような量を食べられなくなりました。そのお陰か、現在は20代の独身の頃の体重に戻っています。 私も運動は苦手なので、できるだけエスカレータを使わずに階段を使う、くらいしか運動らしい運動はしていません。 私は子供を生んでいないので、この程度で抑えられていると思いますが。お子さんを生んでらして、主さんくらいの体型を維持されてらっしゃるなんて、尊敬します。 話しがそれましたが、やはり量を食べるとその分確実に脂肪として身体につくと思います。常に腹8分目、7分目くらいに抑えるくらいで健康にもいいように私は思います。

体調よくいられる体重

041
サーモス
同じくアラフォーです。 20歳ころのピーク時から少しずつ痩せてここ10年以上158センチ46~7キロ、体脂肪16~18%に落ち着いてます。 ダイエットはしておらず、食べたいものを食べお酒も飲みますが、質の良い睡眠、バランスの良い食事、ストレスを上手に発散する、軽く運動等、身体の代謝が滞らない生活を心がけています。 代謝のチェックは便と体温で。 便秘がちになったり体温がいつもより低めで推移しはじめたら、何らかの理由で代謝が落ちているサインと見なし、早めに就寝したり、身体を温める食べ物をとったり、湯船にゆっくりつかったりします。 イベントや旅行で食べ過ぎて身体が重く感じたらその後数日間は軽めの食事で調整します。 そうやって体調良く暮らすことを心がけていたら、結果的に自分にとってのベスト体重で安定してます。 私は歳とともに食べる量が自然と減りました。お酒も以前ほど飲めなくなりましたし。 それも結果的に体重維持出来てる要因かと思います。 60代の母親は痩せ体型だった20代の頃プラス5キロで、今は普通体型です。 だから私もまあそんなに激太りはしないだろうなと思ってます。

体調がいいと感じる体重をキープ

041
頼子
同じくアラフォーです。 健康・体重管理は、ずばり「体調がいいと感じる状態を維持」することです。 私の場合、ぐっすり眠れて、お通じがすっきりあって、生理周期も順調で、肌コンディションがよく、気力と集中力が続き、気持ちが晴れやかな状態。 これが持続できる体重=理想体重です。10年以上変わりません。 標準値から見ると、「やせ」の部類で体脂肪率が低すぎると指摘を受けることもあるのですが、思春期の頃からあまり脂肪のない骨格のしっかりした筋肉質体型なので、標準より低めでも気にしてません。 あとは、夫に「君は常に動いていて、無駄にカロリーを消費している」と言われます。 家の中では、立ってるか椅子に座っているかで、ソファに横になったりフロアに座り込んだりはしません。 そして何かしら動いてますね。 その代わり(?)、就寝時間は早く、睡眠も7時間以上取ってます。

体重より体系

🐤
まりりん
こんにちわ。 どなたかもおっしゃっていましたが 30半ばから痩せすぎは老けて見えます。つやが失われているというか。。 あと体重は変わらなくても運動していないと 体系は崩れる崩れる!それは残酷物語です。。。 私の健康管理というか、体重維持方法ですが(今年43歳です) 運動です!お嫌いとの事なので参考にならないかもしれませんが。 学生の頃から何かしら運動していまして ジムで走ったり筋トレしたり、週数回のダンスが 顔を洗うのと同じくらい習慣化しています。162センチで54キロ、 痩せちゃいませんがウエストくびれているし、お腹全く出ていません。 友人いわくジーパン姿がかっこよく、ビキニ姿は”顔を見せなければ(汗)” 20代に見えるそうです。 あと普段の日常で楽しいことや笑えることを出来るだけたくさん見つけて 出来るだけハッピーでいれば自然とその人のベスト体重になるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧