本文へ

舅が新居を写真撮影

レス35
(トピ主 2
🐱
にーにー
ひと
先日、購入したマンションを夫の両親が見に来ました。 子供の転校などのこともあるため、まだ引越しはしていないのですが、 義両親の都合で、入居前のマンションを見に来て貰いました。 新居に案内したところ、舅がおもむろにカメラを鞄から取り出し、 部屋の写真を撮り始めました。 夫婦の寝室、子供部屋、リビング、キッチン・・・ 浴室、脱衣所、洗面所、トイレまで様々な角度から写真を撮り、 挙句には窓から見える景色(新居は上階なので、隣家の庭が見下ろせます)まで写真を撮っていました。 なんでも義兄が 「弟(夫)がどんなマンションを買ったか見たいから写真を撮ってきてくれ」 と言ったとのことで、舅はあちこち写真を撮ったようです。 姑は「ちゃんと写真は撮ったの?」と何度も確認していました。 正直、新居を何の許可もなく写真に撮られたことにビックリしました。 マンションの概観とか家の前とかリビングくらいならまだしも、 寝室や浴室、トイレ、窓から見える隣家の庭まで写真を撮られたのには… 引越し前で家財道具を入れてなくて本当に良かったと思いました。 いくら引っ越し前とはいえ、許可もなくプライベートな部屋を写真に撮られて、 私は非常に嫌悪感を抱いたのですが、こういったことは普通なのでしょうか。 皆さんのご意見を頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんともやは

😠
ななこ
少しデリカシーに欠けた方々ですね。 モデルルームに来たような感覚でしょうか? 義兄さんがどこまでの写真を希望していたか解りませんが、真に受けて家中撮影だなんて、ね。 まだ住んでいなかったのは幸いでしたね。 ただし、今後(引っ越し後)も家中を勝手に歩き回る可能性がありますから、注意して!

本当に、引っ越す前で不幸中の幸いでしたね

三寒四温
こういうことに鈍感な舅&姑なんですよ。 プライバシーよりも息子の家は半分自分たちの家という感覚。 一言あれば、ずいぶん気持ちも違うのに。 義兄さんは、間取りではなく外観や街並みを言っていたのでは? それを、ご丁寧に詳しく細かく伝えようと頑張っちゃったのかも。 よそ様の庭を撮ったのはいけませんよね。 夫にそれとなく言ったほうがいいのでは? 似たようなことがこれからも、多分ありますよ。 でも、義兄さんは弟にライバル心でもあるのかしらね。 兄弟の家ってそんなに興味があるのかな。 どちらにしても、先が思いやられそうですね。

…?

🐧
くまこ
別にいいんじゃないですか? 他人ならとても嫌ですが、義理の両親なら全く気にならないですね。大勢で来てゾロゾロ見て回った訳ではないですし、身内が新しいマンションを購入したのであれば、見たいと思うのは自然な気持ちだと思いますが。気持ちがちっちゃいなぁ~。

入居前なら

041
みつ子
別に良いかも…。家具なども置いてないですし。 でも、もう生活してたら絶対嫌ですね!

防犯の為に

🐱
だんなさんに、いくらマンションでも不用心だから防犯のために兄貴に見せたらすぐけしてくれといわせたら? 友人知人に見せてそうで私も嫌だなぁ…

人によるのかな

🐴
jin
多分その人それぞれの感覚なのでしょうね。 私がトピ主さんの立場だったらさほど気になりません。 確かにもう家財道具が入ってたのならちょっと抵抗があったかも知れないけど… 家財道具の入る前の寝室なんて寝室かどうかもわからないただの部屋だし。 ただ、あまりあちこち詳しく撮られて義兄に見せられたら なんかマンションの査定をされてるようでちょっと…。 そういう意味でだったら嫌ですね。 まあ、義兄はどういうマンションかちょっと興味あるから撮ってきて…って 言ったのに、義理の両親は張り切ってバシバシ撮ってたってことかもしれませんね。 もし自分の親でもトピ主さんは嫌悪感を抱くのかな。 他人に写真を撮られる…って思うから嫌悪感があるのではないでしょうか。 でも義理の両親にとっては息子の家ですからね。 まだ何もないガランとした家なんですから、あまり気にしない方がいいのでは ないですか?

「あってはならないこと」の一つ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 週と・姑さんたちの行動は配慮に欠けています。トピ主さんが憤慨するのも無理からぬことです。普通に「あってはならないこと」の一つだと思いますよ。 ところで、 > 許可もなくプライベートな部屋を写真 お舅さんたちが「XXさん、▲▲が君たちの新居の写真を見せて欲しいと言っているのだけども、写真を取らせてもらえないかな?」と、礼儀正しく許可を求めてきていたら、どうしますか? 1.まだ家具などを入れていないからOK。 2.家具などを入れていたり、すでに利用していたりする部屋でもOK。 3.絶対NG。 4.生活感の出ていない部屋ならOK。 (1)もしくは(4)を断るのは無理ではないかと推測します。 お舅さんの行動は僕の感性とはかけ離れていますが、言い忘れた(許可申請を)ことだとして水に流すのが適切に思います。

私なら平気

翔ちゃん
入居前なのですよね? だとしたら私なら気になりません。 荷物を運びこんで生活していたならば勝手に撮られたら 嫌ですけど…。 でも許容範囲ではないでしょうか? しかし一言 許可を得てほしかったですよね。

そんなに嫌がらなくても……

😀
うひょひょ
私は自分が何でも写真を撮ってしまう記録魔なので、義父さんの行動もそれほど違和感がなかったりします。家具が入る前だからこそ、記録写真としては良いだろうなぁ…なんて、気楽に思ってしましました。 私もその場にいない家族に見せたくて、いろんなモノを撮影しちゃいます(笑)。 ただ、お互いに血がつながっていない上に人柄をよく知っている訳でもない間柄ですから、「ちょっと写真撮らせて~?」みたいな会話でもあれば良かったですよね。でも義父さんは、もう身内みたいな気軽な気分だったんではないですか。撮影したのがトピ主さんのお父さんだったら、嫌悪感、ありましたか? トピ主さんがあまりいい気がしなかったのは理解できますが、「非情な嫌悪感」なんて、そんなにトゲトゲしい気持ちがしたとは…。義父さんがちょっと気の毒なような。そんなに悪気はなかったと思いますよ~。ネットに公開したり、悪用しようとした訳でもないですし。ましてまだ何も置いていないのに「プライベートな部屋」なんて。 義理の両親とはこれからも長い付き合いですし、お互いにもっと気心を許せる関係になれるといいなぁと思いました。

特に何とも思わないかな

041
まゆケロ
洗濯物が放り出してある状態とか 布団がぐちゃぐちゃとか カビだらけの風呂場とか 洗い物が片付いてない台所を 写真撮影されたら、もの凄く嫌ですが まだ入居前の綺麗な状態なら 特に何とも思いません。 どうぞどうぞ~って感じです。 でも、自分が100%出資して購入した家なら 遠慮して欲しいって思いますけどね。

ご主人は?

041
3児の母
 うちは昨年夏に家を建てて秋に義父母が泊まりがけで来ましたが、「勝手に写真撮影」はありませんでした。孫である私達夫婦の子供の写真は撮っていましたが、各部屋や間取りを撮影するという事はなかったですね。  一言「息子に頼まれたから写真を撮ってもいいか」という一言が欲しいですよね。家財道具が何もなかった事もあり、ガランとした部屋を撮る事くらい何て事ないだろうと思われたのかもしれません。  ちなみにご主人の事が全く出てきませんが何と仰っていますか?トピ主さんと同じお考えならその場で諌めている事でしょうが、何も言わずにいたのではないかとお見受けします。でなければ義父さんがくまなく撮影する事は出来なかったでしょうから。  一度ご主人に「勝手に写真を撮られて気分が悪かった」と打ち明けてみてはどうですか。自分の親を悪く言われて良い気分になる事はないと思いますが、こういう事は黙っていない方がいいと思います。ちなみに私は夫の兄が大嫌いなので、夫には「義兄のこういう所が嫌いだから縁を切る」と宣言してあり、現に私は義兄夫婦とは付き合いがありません。吐き出してしまった方が精神衛生上いいですよ。

普通かどうかはわかりませんが

🐱
うめ
お舅さんとしては、ご主人のお兄さんの「弟がどんなマンションを買ったか見たい」との気持ちに応えるために頑張って家中くまなくカメラに収めたのでしょうね、まだ空き室状態だったようですし、それであちらの気も済んだことでしょうから好かったのでは?息子が、弟が、マンションを買われたのが自分の事のように嬉しかったのかも知れませんね。

アレルギー

🐤
lilyrose
私、義理の関係には冷淡なほうですけど、そのくらい全然かまわないです。 家具も入ってないならプライバシーの侵害の心配もなさそうだし。インテリア整ったあとに寝室とか浴室とか物置とか撮られたら嫌かもしれないけど。 私より義理家族アレルギー強い人がいるんだ~とびっくりしました。

マンションを買う前の事を想像してみてください。

🛳
菜月
引っ越し前なら「アリ」でしょう。 トピ主もマンションを買う前に下見をしたと思います。 もちろん見た事もない他人もその部屋に入ったかも。 でも、そんな事気にならないでしょ。 義父だから…。 何もない部屋の写真位でトピ立ててまで、同意を得たいと願うなら、 少なくとも旦那様に文句を言っては如何ですか。 ま、私(男)がそんな事言われたら、自分の家族の事を悪く言うのかと 少し腹が立つと思うので、言わない方が良いですが…。 とにかく、その程度の事に目くじらを立てるようならこれからの 生活やっていけませんよ、心をおおらかに持ちましょう。

ちょっと質問です

💋
あめちゃん
トピ主さんに兄弟はいますか。たとえばお姉さんだと仮定します。 そのお姉さんは遠方にいて、新居を見に来ることができない。そこでトピ主さんのお父さんが、お姉さんに見せるために新居の写真を撮ったとします。 この場合でも、トピ主さんは「非常な嫌悪感」を覚えますか?

レスします

🐶
baabaa
私だって撮りまくりましたよ。我が子が建てた家と思うと嬉しくって嬉しくって 親ならあたりまえでしょ! 自分の親にきいてごらん? 娘の家なんか歩いて7分 建築中う1日3回いきましたよ。よくぞ家を建てられるようになったと。。。大工さんも言ってましたが私が1番沢山見に来たと。。。写真も基礎から全て取りまくりました。親なら息子があの部屋で幸せに暮らしてると思うと嬉しい限りです。メタクソ腹の立つトピ主さんです。いつか我が子が建てたらみにいきませんか それとね引っ越しが終わったら親や兄弟姉妹にお披露目するものですよ・お料理も取って。

やられました

😢
ニョン
入居前でうらやましいですよ…。 うちの場合は入居後に突然泊まりに来て、早朝(4時くらい)にコッソリ起きて家中を撮影してました。 玄関からトイレからベランダからの風景まで、のみならず、ありとあらゆる戸棚、引き出し、押し入れの中の衣装ケースの中までです。 しかもそれを見せる相手は義母の友達。 帰ったのは平日で夫が出勤後だったのですが、義母は帰りがけに「割ときちんとしてて感心したわ。合格です!」と訳の分からない合格宣言をして行きました。 冗談じゃありません。 寝室には入れなかったので、「次に来たときは絶対にベッドを見せてもらう」と言われたのも気持ち悪いことこの上ないです。 トピ主さん、入居前ならまだ割り切れる要素ありますよ。 家具を入れて部屋を作り上げれば部屋は見違えるように変わりますし、きっと気分が直ります。 がんばって!!

例えば自分の身内だとしたら

041
ナイロン卿
実の両親が新居へやってきて写真をパチパチ。 自分「え?写真撮るの?」 父 「うん。お姉ちゃん(自分の姉)が新居が見たいっていうから、    写真にとっていって見せようと思って」 自分「ふ~ん」 私ならこんな感じになると思いますが、トピ主さんはどうでしょうか。 これも許せませんかね。 許可なく写真とるというのは、身内でも許せない人もいるでしょうね。 私は新築の実家(←過去に私は住んでいない)に行って許可なく写真撮りまくりでしたが ちゃんと許可とらないと失礼だったかなと反省してます。

綺麗なうちに撮っておいてもらってよかった

Kanako
まだ入居前の綺麗なうちに撮っておいて貰ってよかったと思っては? せっかくだからトピ主さんちにも写真のコピーをもらっておけばいいじゃないですか。 子供がいたらあっと言う間に汚くなってしまうし、数年後にはしみじみと写真を眺めているかもしれません。

世代ギャップ

041
imagine
たぶんお舅さんくらいのお歳の方は子供が小さい頃から写真を撮ることが家族に対する義務感みたいに思ってきた世代ではないでしょうか? 今のようにデジカメで気軽に、ではない時代だからこそ、写真を撮り、アルバムに整理することが大切な行事だった世代です。 だとしたら、息子夫婦が立派な新居に住まうことになったとなれば、写真を撮っても不思議ではありません。 不躾に写真を撮られて嫌なお気持ちでしたでしょうが、撮る側はプライベートを侵害するために撮ったなんて気持ちはひとつもなかったのでしょう。 以上は勝手な推測ですが、世代が違うと理解しかねる行動もそれなりの理由があるのではないでしょうか。

あらら

😨
はな
なんだか気が立って神経質になってるようですね。。。 第三者の私からしたら、別にどうってことないし、あなたに許可を得ないといけないことなのかな、って思うけど。 そんな事でカリカリしてちゃ、もったいないですよ。 せっかく新居を手に入れて、幸せいっぱい、夢が叶ったのでしょうから、楽しむことを考えてみては? 家財道具を入れてなくてよかった、なんて当てこすりのような発言してたら、どんどん心が醜くなっちゃいますよ。気をつけて!

気になりません

🐤
ぱんだ
そんなに嫌がらなくても。

普通ではないと思います。許可がいるかと。

tree
興味があるからいいのか?見たいから仕方がない? それは違うと思いますよ。 義理の親族でも「親しき仲にも礼儀あり」だと思います。 少なくとも、持ち主の許可が必要だと思います。 購入前に誰かが下見した可能性はあるでしょう。 ただ、これから誰が住むか分かって興味本位で見るのと、購入前提で検討の為に見るのは意味が違いますよね。 私なら一言があっても、やんわりとお断りすると思います。

義家族が苦手なのかしら?

041
あのう
私なら何とも思いません。入居前なのでむしろ記録として残せるし嬉しいです。 夫の両親もお兄さんも、身内がマンションを持ち嬉しいのでしょう。そんなに関心を寄せてくれるならご主人も誇らしかったのではありませんか?

私は気にしないです。

041
ぼやき猫
家具が入る前の状態ならば、私は全く気になりません。 どちらかというと、物の全く無いすっきりとした綺麗な家の中で写真をとっておいて、後々「昔はこんなに綺麗だったのに~」と呆れながら写真を見て楽しむタイプです。 ほんとに面白いですよ~。 私の両親や義理姉家族もこんな感じですので、トピ主さんの義父様もほぼ間違いなく悪意は無かったと思われます。 そもそもご主人は傍にいらっしゃらなかったのですか? 一緒にいて何も言わなかったのならば、ご主人も全く気にせず問題視していないのでは? また、沢山撮影されて不快だったのならば、なぜ途中で「そんなに撮られて何か気恥ずかしいです~」とか「どこかで情報が漏れて悪い人に渡ったら怖いので~」とか、止めて欲しいとやんわりと伝えればよかったのです。 おそらくトピ主さん、その時はにこやかに振舞っていたのではありませんか? 普通か普通でないかは、この際どうでもいいと思います。 やはりご自分の家なのですから、ちゃんと自分で守らなくてはいけません。 やっていい事、やって欲しくない事位は自分で線引きをして相手に伝えましょう。

トピ主です

🐱
にーにー トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 みなさまのご意見を読んで、私自身、いろいろと考えてみました。 ご質問等あった件ですが、許可を求めてきたらどうしたかについては、 一言、写真を撮っても良いかとあれば、快く「どうぞ」と返事をしたと思います。 引越し前ですが、マンションの引渡しは済んでおり、一部の家財道具は搬入済みですが、特に気にならなかったと思います。 結婚してから、義両親(特に舅)には、様々な配慮に欠ける事をされており、 悪意があると思われる事(お祝いの席で祝儀袋を投げて寄こされたなど)もあったため、 「ああ、また始まったのか」という気持ちがあり、嫌悪感となったのではないかと思います。 また、自分の親が写真を撮ったらどう思うかについては、 はっきり辞めてもらうように断ります。 私だけが出資して私だけが住む家なのであれば、仕方がないなと目をつぶりますが、 出資は夫と私の半分つづ、名義も2人のマンションですから、 夫に配慮するようにと親に注意します。 続きます。

トピ主です2

🐱
にーにー トピ主
また、私が一番気になったことは、隣家の庭を撮影したことです。 高層マンションなどで、眺めが良かったから、 その風景を撮ったとのことなら理解できるのですが、 3階の窓から見える隣家の庭を撮影したのです。 「隣の家の庭がきれいだな」とか「梅の花が咲いている」 「自分で手入れもせずに、花見ができるな」 などと言って写真を撮っていたので、確実に隣家の庭を撮影していたと思います。 隣家の方が写真を撮ったと知ったら、どうでしょう。 抗議されてもおかしくないことです。 息子が家を買って嬉しいことは分かりますが、 明らかに配慮に欠ける行為ではないかと、私は思うのです。

そんなにトピ主さんはわがままかな

🐱
そぼろ
baabaaさん。 あまりの過激なレスに絶句です。 姑のイメージがますます悪くなって迷惑です。 たとえ反論であっても、 トピ主さんの気持ちを多少は慮ることはできますよね。 息子の隣には、その妻が、 娘のそばには、その夫がいるのですよ。 新居はこども夫婦の家ですよ。 遠慮という言葉を知りませんか。 トピ主さん、 写真も訪問も嫌ではないのですよね。 一言の気遣いがあれば、許せる行為なのでしょう。 そこは住宅展示場ではなく、あるじのいる固有の空間です。 現代は、形のないスペースさえ財産権のある時代ですから。

購入前ならアリ

🐶
カルシウム
うへぇ~、平気な人が結構居るもんですね。 もう撮りまくっちゃった人も居るようですし。 100歩譲って、購入前だったら、第三者の立場から色々な視点でマンションを見てもらうのはアリです。 しかし、もう購入済なものをバシバシ写真に収めるって…。 何の為に?見たいとなら改めて普通に遊びに行けばいいでしょう。 ちょっと、いやかなりデリカシーに欠ける思考ですね。 お兄様へのお披露目は改めてトピ主さんはされると思いますよ、もちろんお料理付きで。 まぁ、呼ばなくても来るでしょうけど、この手の方は。 トピ主さんの不快感はわかります。頑張ってね。

で、何も言えなかったんでしょ?

041
ハイヂ
普段から仲良くしてれば、写真を撮ることも事前にわかってただろうし、断ることも出来たはず。マンションの外観だけにしてもらうとかね。 プライバシーに対する概念と言うか、程度について義両親さんと違うってことが今回ハッキリしましたね!それだけでも良かったと思い、次回から用心出来るじゃない? 家具の入った各部屋の撮影ならその場で止めたと思います。 今回は、許容範囲内だったと言うことで、怒らないであげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧