本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これは許容範囲内でしょうか、外でしょうか

これは許容範囲内でしょうか、外でしょうか

レス101
(トピ主 1
041
是非とも知りたい
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。
夫婦間では結論が出ないため、世間一般の意見をお伺い出来ればと思いトピを立てました。
公平な意見をお聞きしたいので、敢えて私自身がどちらの立場なのか、そして性別はどちらなのかは伏せさせて頂きます。
よろしくお願い致します。

30代夫婦、子供あり。
ある日、一方が伴侶に内緒で合コンに行っていたことがバレる。

合コンに行った方の言い分。
・仕事の後輩に恋人がいないことを出入りの業者(異性)に話したところ、合コンをすることになった
・後輩と業者にあまり面識がないため、自分も参加することになった
・他にも既婚者が参加しており、合コンと言っても単なる飲み会のようなもの
・内緒にしていたのは、止められると思ったから。自分が参加しないと合コン自体が成立しないので後輩が可哀想だと思った
・メールアドレスを交換したのはその場の流れだけで、その後メールはしていない

これは、許容範囲内でしょうか、それとも範囲外でしょうか。
今後同じことがあった場合、許されることでしょうか、それとも離婚事由になるようなことでしょうか。

ランキング

レス

「内緒」だったのでアウト

041
座敷犬
言い訳が立つ合コン参加っつうんなら 事前に言え!!!!! と 私なら怒ります メールしていたら 即 ケイタイを 踏んづけてやるーーーー ナメんじゃない!!

041
hiroe
参加自体が嫌ですが、メルアド交換は完全にアウト。

事前に報告はするべきだった

😨
ヴェロニカ
許容範囲内だとは思いますよ。 今回のケースは合コンと言うより、紹介ですよね。 だからこそ、その点を強調して事前に報告するべきだったと思います。 隠されれば「やましいところがある」と勘繰るのは当然だからです。 今後も繰り返されるようでしたら、当然信頼は失墜するわけですから、離婚事由にはなると思います。

許容範囲です

🐱
「合コン」という名のただの飲み会。 新しい友達が出来るのは人として良いことだと思います。 色んな人との交流が人間の幅を広げます。 生活や結婚に支障をきたさない限り、かまわないと思います。

外です

041
ケペ
既婚者が合コンに参加することは私の尺度では許容範囲外です。

この場合は、許容範囲外

041
うさぎ
メールアドレスは誰と交換したの?参加者の異性? ヘンだよ(笑 共催者である出入り業者とだけ、連絡先を交換していれば 他の人のメルアドなど聞く必要はありません。 恋人のいない後輩のために、出入り業者と合コンをセッティング >自分が参加しないと合コン自体が成立しない では、なぜ【幹事として】ではなく、一参加者になって お気軽にメルアド交換(笑 >他にも既婚者が参加しており、合コンと言っても単なる飲み会のような >内緒にしていたのは、止められると思った まさに、その通り。 申し開きのできる状態でない自覚はあるんです。 後輩をダシに、自分が異性もいる飲み会で楽しみたかっただけです。 やましくないなら 余計な波風を立てないためにも、事前に報告してから出かけます。 内緒にしてまで出かけなくちゃいけなかったのは 過去の行動もまずかった結果で、自業自得です。 今後ですか? 他人をダシに異性と個人的に親しくなる機会を 配偶者には内緒に積極的に作ろうとするなら 「既婚者として」許されないことです。 片方が許容できないなら、立派に離婚の理由です。

うちは範囲内

041
くも
妻の立場です。 夫がこういう状況で合コンに行った場合、うちでは許容範囲内です。 もちろん、次からは事前に言っておいてほしいとは思いますが、うちはそもそも参加を止めることはないので、たぶん事前に言わないということのほうが、なさそうです。 さすがに40代になったら合コンもないだろうって感じですが、最近は30代くらいのほうがけっこう真剣な合コンもあるようですし、先にカップルになった人が、その友達同士を引き合わせることも、よくあるパターンなので、そんなに制限するほどのことでもないんじゃないかな?と思うのですが。

情報が足りない

041
あかし
職場の若手に異性を紹介するのはよくある話。 情報からは、何が問題かすらわからない。 面識があるか、それに近い側に連絡先を教えるのも、珍しいわけじゃない。 配偶者を信用しているか否かだけでしょう。

範囲内ですが

🐤
ことり
同じように義兄(独身)の女友達と夫の職場男性2人(独身)と合コンやりました。全く接点がないので夫もとりあえず参加とゆう形でした。女性は夫が既婚と知っていました。 仕方ないと大目に見ましたし1次会でお開きだったので。 ですがいい子がいたらしいです(やりたいくらいに)知り合いずてで聞いたので本人は知ってること知りませんが。黙認です。 ですが既婚を隠す、ノリでも連絡先を交換する行為は行きすぎであり下心ある証拠です。 合コンを許してくれた妻の気持ちを踏みにじる行為です(と、私の持論) 自分は紹介者の立場であり女友達、彼女などの出会いを求めてきたわけではありません。それを理解させた行った合コンなのですからメアド交換などは「おれ結婚してるからそれはしないんだ。友達は君たちと友達になりたいから交換して」とでもなんとでもいえるはずです。 流れや空気をこわしますか? 既婚者がメアド交換断ったらむしろ嫁思いのいい人だと好印象だとおもいます。 離婚事由には全くなりませんが離婚になりかねない行動は慎んでもらいたいですね。

大袈裟

🐱
林檎
“離婚事由”・・・大袈裟です(笑) 要は、後輩中心の飲み会でしょ!? ご主人か、奥さんかどちらか分かりませんが 合コンなんて言わないで、飲み会と言えば良いのに。 メルアド交換が、その場の流れだけで、その後やり取りがないなら、すぐに消去すれば良いのに。 少し、伴侶に気遣いないと思います。

後輩に連絡を取る

041
わんこ
これで一発解決です。 ただし提案と同時に連絡をすることが条件です。 片方に後輩と口裏合わせする時間を取らせるのではダメ。 「やましい気持ちはなかったが、後輩の為に犠牲になった」 が事実であればギリギリセーフですし、 そもそも「やましい気持ちがない」のであれば行くことを報告すべき。 合コンできなくて困るのは後輩だけなんでしょう? 勝手に行った伴侶さんは別に行きたくもなんともなかった。 なら、後輩だって連絡取って事実確認するくらいのことさせてくれますよ。 後輩として、嫌がる先輩に迷惑までかけているんですから、そのくらいは。 それを「先輩としての面子が」とか「後輩に悪いし」とか「夫婦間のことだから」とか色々理由をつけて 確認すらできないのであれば、その時点でアウトですね。 何かを隠している=「やましい気持ちアリ」です。 >・内緒にしていたのは、止められると思ったから。 しかし面白いことおっしゃいますね~ 「止められると思った=罪悪感、自分が悪いことをしているという意識」 少なくとも、「=相手が嫌がることであるという自覚」 ですよね。 行かれた伴侶の方、答えはもう出てませんか?

離婚まで想定して、聞いてるんですか?

041
アイアン
>自分が参加しないと合コン自体が成立しないので これがメインの理由なら、事前に言われれば、許容範囲かと思います。 しかし、今後同じことがあった場合、また内緒にされたなら、私なら 怒ります。 当然と言うか、夫婦間の信頼の問題ですから、男女関係を暗示する集まり に内緒で行かれるのは、妻であろうが、夫であろうが、気分悪いです。 ちなみに、お子さんもいるいい年のご夫婦が、今さらこんなことでもめて いるというのは、失礼ですが、幼稚な気がしますね。

主さんの夫婦間では「外」

041
たま
>・内緒にしていたのは、止められると思ったから。 止められると思ったから話さなかった。 こういうコミュニケーション不足の夫婦間では「許容範囲外」と言わざるをえないでしょうね。 内容は全くやましくないと思うのでウチなら話します、というかこういうことがあってさ、という会話の一部です。

範囲外。

🐱
眞樹
そもそも出入りの業者に後輩に恋人がいないことをペラペラ話している時点でアウト! 本人が言うなら良いですが、他人が言うのは人として疑います。 合コンに行くことを内緒にしているのもアウト!やましい気持ちがないなら言えるはず。 しかもこの場合は合コンだが、あなたにとっては単なる取引先との飲み会ではないの? メール交換はアウト! 後輩を紹介したかった場なのだから貴方のアドレスは教えなくて良い! トータルで私はアウト! だがこれだけで離婚の理由にはなりません。 もっと複合的な理由で決断します。

その内容なら

😝
koron
私は既婚、子供なし、妻の立場です。 自分自身に置き換えて、主人が合コンへ行ったとして考えます。 トピの内容が事実であれば、合コンへの参加自体はオッケーです。 が、アドレスの交換は独身者以外必要ないだろ!!と思います。 仕事上必要でない限り、女性のアドレスは消去してもらいます。 もし影で連絡を取り合うなどしていたら、完全に許しませんね。 合コンはあくまで後輩のためであって、あんたの出会いの場ではないだろ!ってことで。 実際に2人きりで会おうとしたり、仲を深めようとしていない限りは離婚とまではいきません。 1度セッティングしたのだから、もう主人の役目は終わり。なので次の合コンへは行かせません。 もし自分が逆の立場で、セッティングを頼まれたとしても、最初の1回は参加しますが、後は自分たちでやってもらいます。連絡先はどうしても流れで交換することになっても、後で消去すると思います。 そもそも既婚と知ってて交換しようとしてくる人はいないと思いますが。

うううん

😑
菜月
私が引っかかるのは ・メールアドレスを交換したのはその場の流れだけで、その後メールはしていない です。その合コンに参加していたお相手は既婚だと知っていたのでしょうか? だとしたら、交換を断ったって失礼にはならないと思いますし 相手の方も聞かないのが普通では? 既婚だと言う事を言わずに参加したなら、私はアウトです。 後輩のためじゃなく、自分が楽しみたかっただけだろうと思います。

既婚者が行っても許される合コンの条件

041
よもぎ
・配偶者に理由を話し、承諾を得る ・自分が既婚者であることを合コンで話す ・既婚を理由に、連絡先の交換はしない わたしなら、この条件が守れるなら行っていいです。 だって後輩のために開いた合コンで、 なぜ既婚者が連絡先を交換する必要があるの? 相手が本気になったらどうするの? それも、「その場の流れで」って言い訳するの? そんなに異性と遊びたいなら、結婚なんかするな。 と思います。

コンパに行った方の性別によります

😣
myumyu
妻子持ちの男がのこのこと合コンなんかに行ってるのは、決して許せるものではありません。 男なら仕事をして、家族を守る役目があるのですから。 女性なら、いつまでも魅力的である為に、たまには外の空気を吸ったり、少しの刺激を求める事は いい事だと思います。その方が綺麗でいられると思うし。

余裕で「許容範囲内」です

許容範囲内
微塵も悪いとは思いません。 いまどき合コンでメルアド交換くらいで舞い上がるような人もいませんし、 メンツ合わせで既婚者が参加するなんて当たり前のようにあります。 許すか許さないかは夫婦間の問題ですが、「合コンに行った事」は離婚理由には成り得ないです。 あくまで価値観の相違による「性格の不一致」程度なものでしょうね。

結論出るまで夫婦で決めるしか無いですよね

昆布茶 旦~
うちは離婚になります。 黙って行く事がまずダメです。そしてその理由が「止められると思ったから」止められると思う事を黙ってしたなら もう終わりです。 一般的には こんな事は離婚理由にはしないでしょうし、付き合いの合コン位 容認するのが普通だと思います。 でも うちは離婚です。その代わり、事前に相談出来ないような環境にもしていません。

離婚???

041
真奈
こんな事で離婚ですか? 人数がそろわないと 合コンできないし 仕方ないんじゃないかな。 嘘ついてて もしかしたら ノリノリで参加したのかもしれないけど それにしても 離婚なんて…… 結婚をなんだと思っているのでしょうか。

範囲外!

🐤
mari
メールアドレスを交換したのは下心があったから!

お互いの納得。

041
EGO
夫婦のルールなんて、他人がなんて言おうとお互いが納得していれば何でもありだと思います。 逆に他人には些細なことであってもパートナーが嫌だと言えばしてはならないと思います。 お相手に反対されたが、『これくらいいいじゃん、大袈裟だよ。ん?それとも自分が非常識?』と思ってのトピですか? やはり一般的(?)には既婚者がプライベートで異性と会うのは相手に失礼なんじゃないですか? あとは判断材料としては『自分がされてイヤなことはしない』だと思います。 自分がいないと成立しない飲み会なんて行く側からしたら仕方ないと言えることですが、行かれる側からしたら知ったことじゃありません。 職場の友達のための合コンなんて家にケンカ持ち込むリスクをかってまで行く必要があるのでしょうか? 自分も合コンを楽しみにしていたのは間違いないですよね。

離婚理由にはならないですよ

😉
このようなトピを読む度に思うんですが、なぜそこまでご主人をギューギュー締めにしてがんじがらめにしたいんでしょうか? ご主人の仰っていることは至極まっとうですよ。何も咎めるようなことはないと思います。 結婚したら奥さん以外の異性とはしゃべっちゃいけないんですか?一緒にお酒を飲んじゃいけないんですか? そんなに束縛してもお互いにとって何ひとついいことはないですよ。 あなたは奥さんなんですよ。法的に守られたご主人にとってたった一人の大事な奥様なんですよ。もっとでーんと構えたらいかがですか? 法的に離婚理由になるのは不貞行為ですよ。キスもその「不貞行為」には当たらないんですよ。不貞行為に当たるのは(ある程度継続的な)性行為ですよ。

許容範囲。

041
物体P
説明に納得できるので、私なら許容範囲ですね。念のためメアドは消してもらって終了です。 (ただ、これは当人の性格や前歴、家庭の経済状況によっては変わる場合があります) >今後同じことがあった場合、許されることでしょうか 今後の後輩の応援は、他の身軽な同僚か友人に託すべきですね。 これほどパートナーが嫌がっている以上、自分の結婚生活を犠牲にしてまで人の応援をするのはやりすぎだと思うから。 それに建前はともかく、若い異性との合コンはそれなりに楽しかったはずだから、やはり1回限りの特例だと理解して欲しい。

こんなことで

041
ゆめ
離婚の原因になる夫婦ってなんで結婚したんですか?なぜこの人と結婚したのか、って原点を考えたらものすごい小さい事のような気がします。離婚ってもっと努力しても合わなかった時にする大きな決断だと思うのですが。 既婚の30代女性ですが、頻繁でなければ相手がお付き合いの合コンに行くことくらいなんとも思いません。 夫の容姿が素晴らしくてモテたい人間だったら警戒するかも。でも、一言言って釘刺す程度だなー。 お互いもっと相手を信頼したほうがいいですよ。

みんなに聞く必要かるかな?

041
こっしい
夫婦で結論がでないと言うことは、事情があれば合コン可、とどんな事情があったにせよ不可の意見に割れているんですよね。 こんな話は一般的な意見より夫婦のお互いの意見が大事ですよ。 しいて言えば、相手が嫌だと言うことはしないのが一般的です。 どんなにここで許容範囲内だと言われたとしても『一般的には問題ないらしいよ』と言えば不可の意見の方は納得するでしょうか。 今後も同じことがあれば離婚理由になるかというのも、小町で許容範囲内だと言われても夫婦内で意見が別れていればもちろん離婚理由になりますよね。わかってるでしょ? 合コンに『仕方なく参加した』とか、『合コンと言っても既婚者ばかりでただの飲み会だった』とか、トピ文から今回のことを重要視するほどでもないというアピールがすごく伝わってきます。 ここで許容範囲内だと言ってくれる仲間を見つけて自分の合コン参加(しかも主催者)を正当化しようとしたり、また合コンに行こうとするのはやめましょう。

細かい奥さんだなぁ

🙂
はりはり
奥さん細かすぎ。そんなんでこれから先の夫婦生活やっていけるんですか?と思いました。 許容範囲かどうかは、本人たちが許容範囲と思えばそうだし、範囲外と思えばそうなんでしょう。 他の人が許容範と言っても、二人が納得できないなら意味ないですし。 >離婚事由になるようなことでしょうか なります。というか、どんなことでも「性格の不一致」という理由が成立します。 でも、慰謝料は取れません。浮気の成立には、そもそも「継続した」という条件が必要で、 また、証拠の定時も必要です。そもそも、合コンは多人数で行う飲み会に近いので、 浮気を認めるのは難しいでしょう。 そんな事言ってたら、女性が多い部署の飲み会も浮気になってしまいますから。 なので、この件を離婚事由に挙げ、相手が離婚を拒否するのであれば、逆に手切れ金を支払うのが筋かと思われます。

アウト!ですかね。

041
うに
既婚の男です。 私なら許容範囲外ですね。 既婚者のくせに合コンなんて、「いいね~楽しんできてね」なんて言えるわけがないです。 職場や友人の飲み会とかならOKです。 それも事前に連絡があってのことですが。 「合コン」「内緒で」の時点でアウトでしょう。 言い訳も苦しすぎます。 そのような理由なら、別に夫なり妻なりが行く必要なんか全くないです。 誰かを引きあわせたいのであっても、合コンという形を取る必要なんてないです。 メールを交換する必要ももちろんないです。 法的に離婚自由になるのかどうかは分かりません。 でも、そんなのが夫や妻だったら、そんな軽い人間はイヤですね。 ふざけんなって感じですわ。

うちなら有り

041
怪獣ママ
30代、共働き主婦。うちなら有りですね。もっとも私は絶対に参加しませんが。 夫は体育会系で後輩の面倒見がよく、たまにそういう機会を設けることがあります。合コンというより、お見合いをセッティングするおばちゃんに近いですね。 私が夫の行動に全く嫌悪感を感じない理由は…、 (1)普段から隠し事がない。必ず事前に私に説明し、お店の相談などを持ちかけてきます。参加メンバーの話もよくしています。ここで私が一言「嫌」と言えば、夫はすぐに止める人です。「家族に嫌な思いをさせてまで、紹介はしない」と言っています。 (2)夫に浮気願望がない。職業上、女遊びがご法度で、最悪の場合は職を失います。本人も「会社を辞めさせられるリスクをおかしてまで、遊ぶ奴の気が知れない」と言うタイプ。よくも悪くも冷静なので、離婚や失職のリスクのある遊びには手は出しません。 以上の理由で、夫を信頼しています。夫も、女性にもてるタイプじゃないですしね(笑)。 行動一つを挙げても、判断は難しいので、結局は日頃の行い次第…、ということになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧