本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏ありで誘われた合コン、彼に正直に話すべき?隠しておく?

彼氏ありで誘われた合コン、彼に正直に話すべき?隠しておく?

レス25
(トピ主 0
😨
ゆうな
恋愛
24才女子です。彼とは1年付き合っており、将来を約束しています。先日友達から合コンに誘われ、断るに断れず参加することになってしまいました。。友達は私に彼がいることを知っています。飲み会では彼がいること隠してね、と。彼に内緒で行くのもなんだかなぁ…と感じてしまいます。正直に彼に、「どうしてもって友達に頼まれたから行ってくるね」と話そうか話すまいか。隠してたほうがいいこともあるのでしょうか?どうかご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ノーと言える女性に

041
りんりん
あなた自身は、本当は行きたくないのですか? それとも誘われたし行こうかな・・・って感じですか? 隠し事や嘘っていうのは、トラブルの元ですよ。 >友達は私に彼がいることを知っています。飲み会では彼がいること隠してね、と。 彼がいることを隠して参加するなんて、飲み会に来た男性にも失礼ですよ。 私だったらどんなに親しい友人からお願いされても参加は断るかな。 彼氏に言おうかどうしようか・・・なんて悩むくらいなら断わったほうがいいんです。 逆にもし彼がコンパに参加することになったら、あなたはどう思われますか? 自分がされて嫌なことは絶対大切な相手にしないほうがいい。 参加が断れないのなら、断固として隠し通したほうがいいと思いますけど。 だって、彼氏だって、正直に話されても辛いだけでしょ。 彼の立場になってもう一度よ~く考えてみてください。

話す

041
きゅわ
どうしてもって頼まれたから、と話しても差し支えないのでは? 私にはあなたしか見えないからねって一言つけ加えてみるとか。 結婚まで約束されているのですし、気楽に友達との飲み会に参加する、程度の気持ちで伝えたら良いと思います。 彼に内緒にするのは、はかえってあやしく感じます。ばれた時もこじれるかもしれませんよ。

彼との関係しだいでしょ

晴天
将来を約束した彼との関係がいまいち分かりませんが、婚約されていれば背信行為 と見なされるかもしれませんね、これが原因で婚約破棄した場合に相手から慰謝料 請求されたり、結納金の数倍返し等、過去の判例などでも出ていますよ それにしても、彼氏有りのトピさんを合コンに誘う友達も何を考えていることやら 異性を求めるコンパに行くことを彼氏に正直に話せば、関係は悪化するでしょう 立場が逆なら、トピさんは彼が合コンで見知らぬ女性と親密になる事を許せますか? できるなら合コン断る、どうしても出席なら隠すしかないのではないでしょうか

そうか、断れないか・・・

041
ふんわり
でも、断ったほうがいいですよ。 行きたいなら別だけど。 逆に彼があなたに内緒でコンパに行って、 なんで!?と怒ったとき、 「断れなかったから」って言われたら、 「友達の誘いと私への気持ち、どっちが大事なんだよ!」って思いませんか? 行きたくなかった、って彼が言ったら「なら断れよ!」ってさらに怒りません? お願いします、人の気持ちがわかる人になってください。

頭冷やしたら

🙂
とんがらし
そんなの友達じゃないでしょ? 彼氏がいるのに無理やり合コン誘ってきて、彼がいる事内緒にしてくれって? 本当の友達ならそんなお願いしませんがな・・・・。 まぁ、彼氏がいるのに合コン行くトピ主さんも同じレベルですが・・。 >>、「どうしてもって友達に頼まれたから行ってくるね」 この言葉を免罪符にしないで下さいね

ちょっと違いますが・・・

041
農家の嫁
うちの夫、農協主催の「花嫁探しパーティー」に出ましたよ。 結納の翌月に。 主催団代の役員をしてた「独身男性」だったので 問答無用で参加させられてました。 「どうしても断れないので、申し訳ないけど出席する。本当に申し訳ない!」 と謝ってくれましたが、私自身は全く平気でした。 多分何も言われなくても、何とも思わなかったな。 後から知ったとしても同じです。 「どうしてもやらなきゃならないこと」だってわかってたし。 「私は平気」だったけど、トピ主さんの彼がどう思うかは (こう言っちゃ身も蓋もないけど)我々にはさっぱりわからないんですよ。 1年付き合って、彼がどういう人なのかを知ってるのはトピ主さんだけだし、 何が正解かは、あなたにしか判断できない。 小町で聞いてその通りにしても、怒らせちゃうかもしれないでしょ? そうなっても誰も責任取れないよ(笑) 親しい友人に同じ事を相談されたとしても、同じように答えると思います。

質問が間違ってます。

041
こかぶ
「彼に何と言ったらいいか」ではなく、 「合コンをどうやって断ればいいか」を聞くべきです。 ぼくがあなたの彼だったら、 ・行っていいか聞かれた場合→「別れてから行け」と言う。 ・後でばれた場合→その場で別れる。  正式に婚約してるなら、慰謝料も請求。

彼女が合コン行ったら

041
とおりすがりの男
理由はどうあれ、そこでお別れです。 さようなら。

初めから断るけど

🐤
星良
友達ェどうしてもって言うほど頼んだから了承したのにその後で「飲み会では彼がいること隠してね」って言われたら、そこで前言撤回して「えー、なんで??ウソついてまで合コンいきたくないよ~、ならいかなーい」って軽い調子で結局行かないことにします。我侭と言われようがなんだろうが。大体お友達も彼いる女の子誘えば安全とでも思ってるのかなぁ。彼いる友達を誘ったらそこでの男性ほとんどがその子に注目しちゃって、他の女性方は不満だし、彼いる女の子は困ってるしってシチューエーション、知ってるけど。彼だけじゃなくて、合コンでなにが起きるかによって友達との関係がさらに難しくなっちゃう場合もあるから、やめておいたほうがいいかと。 「えー、私に彼いるの知ってて誘ってくれたのになんで彼いるの隠さなきゃいけないの~?私隠し事下手だからすぐぼろ出るから無理だよ~」って無邪気に言って断るとか...だめですか??

実はちょっと興味アリ?

mikan
彼氏に内緒で、人間観察程度の軽い気持ちで行ってみたらいかがですか? 結婚してるんだったら、何としてでも断るべきだと思いますが、まだ若いんだし、もしかしたら彼氏を超えるような、運命的な出会いがあるかもしれませんよ!

軽率

🐶
ワン太郎
こかぶさんと、通りすがりの男さんの言うとおりです! トピ主さんは、断れなかったらしいですが、本当は興味があったのではありませんか? 合コンで、運命の人にめぐり合うかもしれません。 あなたに強く惹かれる男性がいるかもしれません。 その時、あなたはどう責任を取るつもりでしょうか? 彼には、わざわざ嫌な事を知らせる必要もないでしょう。 今からでも、断るべきです。

男性の立場から

041
さとー
トピ主さんの彼の立場であれば、そもそも合コンに行ってほしくない。 反対に合コンに参加する方であれば、彼氏持ちには参加してほしくない。 つまり、どちらにしても参加してほしくない(苦笑 断れない・・・ってそんなのトピ主さんが強く行けないと 意思表示すれば良い問題です。 まあ、百歩譲って参加したとして 彼氏に報告しないのはNGだと思います。

自分が彼氏なら

041
RHCP
言われれば怒る。隠されてれば、知った時に怒る。 隠されてた場合のほうが怒りは大きい。 彼氏がいない代役を見つけて交代するべき。 大体、あなたが彼を裏切らない以上、人数は当然あわせるだろうから、 バラけても絶対一人は向こうは相手にされないんだよね。 相手を平然とだまして飲み食いしていい子ぶる、失礼じゃない?

行かない方がベストですが…

041
28歳女
トピさんの質問が「行く」前提なので、ベターなのをお答えします。 ズバリ、彼氏の性格による!!! 1、「どうしても」の事情を理解してくれる彼なら事前に申告 2、断固許さん!!派の彼なら、黙って行く。そして嘘を突き通す。 2は苦しいですよ~ポロっとのミスも許されませんから。 何にしても、行かないのがベストですね。 ちなみに私事ですが先日、友人の結婚式の二次会にて新郎の友人にメアドを聞かれました。 しかも皆の前で堂々と!!!!!会場は大盛り上がり!!! 「次のカップル誕生か!?!?」なんてはやし立てられ…。 めでたい席なので、オープンに断るわけにもいかず…困りました。 翌日、その方から長文メールが来たので、 「すみません、彼氏がいます。昨日は言えませんでした…。」と返信。 その方には、(少しながら)ガッカリさせてしまったでしょうし、 彼氏は彼氏で「なんでメアド教えたの?」とちょっと怒ってたし、 友達(新婦)は「ゴメンねぇ。彼氏できたの知らなくて。」と謝り…。 彼氏の許可有で行ったとしても、その合コンでメアド聞かれたら、こう↑なりますよっ!!

行かない方がいいかも

041
ぽる
私も彼氏がいる時に合コンに行きましたが、友達に彼氏がなかなか出来なくて落ち込んでいた頃、やっと合コン話がでて、開催したいという彼女の頼みに協力してあげたいという気持ちでした。 友達も30を過ぎ、合コン自体もなかなか望めず参加者もなかなかいなかったのです。私自身は何も不純な気持ちは微塵も無く、合コンに「付き合う」という感覚でいました。その時は彼には言いませんでした。焼きもち焼きだということが分かっていたので、あえて言わないほうがいいとの判断です。ばれる心配はまず無かったですし。 結局今日に至るまでばれていませんが、言えないことをするのはやはり良くないです。合コン相手にも失礼だしいくら自分にその気が無くても、万一この事実がわかった時に、彼が自分に対して抱く不信感はいかほどかと考えると、違う協力の仕方があったかもと今では思います。(結局その合コンも成果は無かったし)トピ主さんたちはまだお若いからいくらでも合コンの機会はあるでしょうし、フリーの人も多いでしょう。 わざわざ彼氏持ちが行くこと無いと思いますが。どうしても行くなら彼の性格を考えて判断しましょう。

行かない

😨
グリーン
その無理に誘われた合コンで彼氏と喧嘩し別れる事にでも なったら、どうしますか? その友人に対して少しでも「あなたが無理やり誘わなければ」 って思いませんか? 私なら行きません。 トピさん、乗り気でないなら、その合コンが原因で 恋人も友情もひびがはいるかもしれませんよ。 彼氏にも、その合コン相手にも失礼です。

厳しいようですが。

041
通りすがり
合コンでいい男が居なかったから、 彼氏に言って丸く治めようと思ってませんか? 女性の8割は目の前に付き合っている男性よりいい男性が現れたら 乗り換えるとの調査があったようですが。

行ってもいいのでは?

041
トムヨーク
30代の男です。 彼に隠して行ってもいいですし、話してOKもらってから行ってもいいですよ~。俺が彼女に合コン行ってもいいっ?て言われたらダメって言いますが。合コンくらい気に病むことじゃないよ。 合コンで彼女にとって俺が一番だってこと再認識してもらったら・・・(妄想笑い)。

どちらにしても

041
春風
合コンに行くのなら、彼氏に別れを切り出される覚悟を 決めていきましょう。 ま、事前に「行っていい?」と聞いたら「ダメ」となるでしょうし 事後に「行ってきた」なら「なにそれ?別れよっか」 何かの拍子にバレたら「騙された!別れるよ!」(ちょっと大げさか(笑)) 一番良いのは、黙って行き、永遠にバレない事。そして トピ主さんがその事に全く背徳感を抱かない事ですね。 逆の事を考えたらいかがですか? 彼が合コンに行くって聞いたら「行ってくれば~」なんていいますかね?

彼氏に隠さないほうが良いと思います

🐱
ぶうすけ
やましい気持ちがないのなら、彼氏に隠さないほうが良いと思います。 後で、知られて、仲がこじれるよりも。

彼氏から友達に断ってもらったら?

041
かおりん
ご友人には、自分で「行きたくない」と言ったにもかかわらず、 無理に頼み込まれたとの仮定ですが。 正直に彼氏さんに相談すれば良いと思います。 「私は断ったのだけど、強引に参加させられそうで困っている」と。 「友達がそんなに困ってるんなら仕方ないな」と言うか、 「それでも断ってほしい」と言うかは彼氏さん次第でしょう。 後者だったら「私から言っても聞いてくれないの。彼氏からも言われたら さすがに諦めてくれると思うから、電話してくれない?」とお願いすれば いいんじゃないでしょうか。

タイムリー

🙂
jyoshi
何だかタイムリーな話題なので・・・ 私は全く逆の立場で、今度彼が合コンに行きます^^; 「どうしても人数あわせで誘われた」、「場の雰囲気を壊さないために彼女いるとは言えない」との事。 付き合う時に隠し事はしないでね、といっておいたので、 正直に言ってくれたのですが・・・言われたほうは複雑ですよね。 「言うべきか or 言わないべきか」の二択で考えるよりも、 「行かない」が賢明ですよ。 だって行かなかったら何の問題も起こらない。 正直に言ったって彼は怒るかも知れないし、 黙っていったらばれるんじゃないかってヒヤヒヤしたり、罪悪感持つリスクを負う。 将来を約束しているなら、彼との関係では誠実であるべきです。 友人には「彼に申し訳ないから」としっかり説明しましょう。 それで分かってくれるのが友人です。 次からは最初から断ってくださいね^^

絶対に行かない選択は無いんですか

041
シルク
本当に将来を考えて付き合っているのか怪しいものですね。 行きたいのなら彼と別れてから行けば? 彼より建前を取るのを選ぶのなら、彼の事をそんなに好きじゃないのかも。 隠すかどうか悩むより、どうやって断るかが大事でしょう? 彼氏がいるから断りたいって内容で断れない友人って最低じゃないかな。

「行く」のが前提だもんな、トピ主さん。

🐴
ハムハム
 誘っているあなたのお友達も、たいした人ですね。  合コンって、そこまでしてするものなのか?  中止という選択肢はないのかい?  「合コンに参加したことが彼にバレました」     とか  「彼に内緒で参加した合コンに、私の彼氏が!!!」  なんていうトピを後でたてないようにしましょうね。  24歳って、こんな感じだったけ?  将来を約束する相手にこういうことできるの?  自分がされても平気だから、彼にもします、は通用しないよ。  結婚前からこれじゃ・・・・  たかだか数時間の合コンが、彼氏より大事なのかな?  あなたは数時間チヤホヤされていい気分かもしれないけど、 彼はあなたに相談された瞬間からイヤ~な思いし続けるよ。  後でばれたら、なんて、考えるのもかわいそう。 (でも、そんな友達なら後でバレる確率も高そう)  男女逆のトピなら 「そんな遊び好きの男、別れなさい!」 「ありえない!」 ってレスの嵐だよね、この内容。  

あり得ない

041
PUNK
行く前提なんですね~。 友達が云々と言い訳してますが、結局あなたが行きたいのでしょう? それで将来を誓い合ったって(笑) 安っぽい関係なんですね。あなたも友人も正直駄目な人間です。 彼氏が合コンに行ったらどう感じます? 行ってもかまわないと思うなら一度お互いの価値観を 話し合ったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧