本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友達の家に行って気になったこと 教えて下さい。

友達の家に行って気になったこと 教えて下さい。

レス18
(トピ主 8
041
ひつじ
子供
友達A子が初めて出産をし、子ども(S君とします)が5ヶ月になったので是非会いに来てほしいと言われ、家に遊びに行きました。 その時少し気になったことがあったので、教えていただいたいです。 A子がS君にミルクを飲ませた直後(抱っこなどして縦?には全くせずに)マットが敷いてある床に寝かせていたのですが、S君は仰向けからうつ伏せになる寝返りができるようになったばかりだそうで、寝返りをうっては仰向けに戻れなくて苦しそうにした後ゲーってミルクを吐き、A子がマットを拭いてS君を仰向けに寝かせ、また寝返りをうってはゲーってミルクを吐く、を何度も何度も繰り返していました。 A子は「飲んだミルク全部吐いちゃったんじゃないのー?」と笑いながらテレビを見ていて、、何とも言えない気持ちになりました。 また、S君が泣いていても「ほっとけば泣きやむから、そのままにすることにしてるの。」と言ってお菓子を食べ続けていました。 私は2時間ほどお喋りをして、帰りました。 私は子育てをしたことがないです。苦労も大変さも、読んだり聞いたりするだけで実際どれほど大変なのか、経験したことはありません。子育ての知識も、子どもを持つ親に比べたら何も知らないに等しいです。人それぞれだということも分かっています。だから口を出す気も何もないです。 ただなんとなくその様子が気になって、このモヤモヤは何なんだろうと思い、小町の皆さまの意見を聞いてみたくなりました。 これは普通の事でしょうか?

ランキング

レス

普通のことではありません。

041
ペリエ
赤ちゃんミルクを飲ませた後は、ママの肩に寄り掛からせるように縦抱きをして「ゲップ」が出るまで背中を軽く叩いて促してやります。 その際に、汚れないようタオルをママの肩にかけておくといいでしょう。 これは育児の常識で基本的なことです。 吐くのはそれをしないからです。 赤ちゃん苦しいでしょうね、可哀相に。

私は普通じゃない

あとあのママ
2児の母親です。 お友達のしている事は、私には理解できません。 私の感覚からすると全然普通じゃないですね。 そのお子さんが不憫です…。

え・・・

翔ちゃん
ミルクを飲ませた後 ゲップをさせることもなく…なのですか? 泣いていてもあやさないって… まだ母親になれきれてないのでしょうか? ミルクを飲ませたらゲップをさせる事は 基本中の基本です。

そうですね

😢
ふたりのママ
モヤモヤした気持ちをトピ主さんが持ったのも分かる気がします。 子育て経験がなくても、赤ちゃんがミルクを戻して苦しそうにしていたり、泣いていたら 「いいの?」って不安になりますよね。 お友達が一生懸命あやしていたり、お世話していたら 普通に 子育てって大変ね って思っただけでしょうね。 お友達も元々の性格か、子育て疲れか… そのモヤモヤした気持ちは、虐待とかまではいかないけれど、でも、赤ちゃんのお世話ってこれでいいの?という純粋な不安からくるのかな?と思います。 トピ主さんの持った気持ちは正しいと思います。 まだお子さんが居ないので、お友達に意見することは難しいでしょうね。 お友達は「あなたには分からない」 って言うでしょう。 お友達も色々抱えているのかもしれません。 もし出来るなら 話を聞いてあげて欲しいです。 育児放棄とはまではいかないけれど、泣いている赤ちゃんを見て見ぬふりして、お菓子食べてしまう行為は 子育て経験してきた私にも分かるところあります。 辛いこともありますから。

可愛そう過ぎます

041
yasi
ゲップさせてあげないのも、うつぶせからもどしてあげないのも。 泣いたままほっといたらサイレントベビーになります。 Aさんは知識が無い、育児の先輩のいない子育てをしています。 うつからおかしくなったのかもしれませんが。赤ちゃんが生きているのが不思議なくらいひどいお世話しています。 Aさんの育児のままなら大変さなんてありませんよ。ほっとくだけですから。 育児経験あるなしに関わらず、気付けたあなたが行動してください。 Aさんの住んでいる地域の役所に通報してあげてください。 時間外になってしまったなら電話でゲップはさせる、泣いたら抱いてやる、うつぶせからはもどしてやるように言ってあげて。 普通のママでも吐かせちゃうことはあるよ。でもごめんねって謝って、吐かせ無いように気をつけるんだよ。 げっぷが出なかったら10分くらい抱いてあげるんだよ。

まあ

041
ひよこ
普通の範囲に「私は」思います。 ハイハイとかしてお腹が持ち上がるようになると吐きませんよ。 今はそういう時期なんじゃないですか?

普通じゃないし!

041
しゅん
お友達、ほっといたらネグレクトになりかねませんよ?! ミルクを飲ませたら縦にだっこしてゲップさせるのなんて、子育てした事ない人だって結構知ってますよ? 5ヶ月くらいならまだ胃もしっかりしてないから、 ミルクを飲んだ時に一緒に空気も入るから、横にしたら空気と一緒にミルクも出てしまうんです。 赤ちゃんきっと苦しいですよ? 家の子はなかなかゲップが出なくて、おっぱいの後で長々とだっこしてたり、それでも出ないまま寝ちゃって、二時間後に起きたらゲップが出た事もありますよ。 泣いていたらだっこしてあげて欲しいなぁ…。 要求があるから泣くのに…

照れ もあるかも

041
みみ
私なら、授乳後のげっぷをさせて、あんまり泣くようなら抱き上げますけど、5ヶ月その子のお世話をしてきた経験からそうしているのなら、それがお友達のできるやり方なのでしょう。赤ちゃんに個性があるように、お母さんの気づきの能力、体力、精神力、価値観、判断基準も様々だと思うので。 ご友人の態度は、もしかするとトピ主さんがいらして照れちゃったのもあるかもしれません。まさに私がそうなのですが、「母親になった自分の姿」を、旧知の人に知られるのがちょっと恥ずかしいのです(笑) 普段はかわいい・大好きを連発してますが、友人が来た時にはつい「この子こんなでさ~、ヤんなっちゃうよ」みたいな話ばっかりになったりとか。でも出産後すぐに「ママ」になってる友人も居るので、これも人それぞれかなぁ。 それと、たくさん戻してお腹が空いてしまったら、次のミルクを早く欲しりたくさん飲むと思います。赤ちゃんは自分に必要なものを誰よりもよく知っているので、この点はご心配要らないと思いますよ。

トピ主です1

041
ひつじ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。とても勉強になります。 あの様子を見てS君が可哀そうだと思ったのは、やはり間違いではなかったんだということがよく分かりました。そしてそう思いながらも何もできなかったことが情けないです。 私は結婚も子育てもまだしていませんので、そう思ってもどういう風に伝えたらよいか、あんたに何が分かるんだって思われないか、これがA子のやり方なのか?など考えたら何も言えませんでした。 A子は友達の中では出産・結婚がかなり早い方です。私の家族・親戚(従兄は年下ばかり)でも赤ちゃんがいないので、私自身 赤ちゃんに不慣れということもありました。すみません、言い訳です。でもやはりほっとけないです。

トピ主です2

041
ひつじ トピ主
ペリエ様 本当に苦しそうで、可哀そうに思いました。大丈夫?と聞いても「大人と違って胃が真っ直ぐだから吐きやすいんだって。」と言われてしまい、それ以上何も言えませんでした。 無知とは言えミルク後にゲップをさせることは知っていましたが、隣の部屋(ドアは開いています)でミルクを飲ませ戻ってきたA子を見て、縦抱きにしなくても、すごく短い時間でもゲップって出るのかと思ってしまった私の間違いです。吐くのはゲップをちゃんとさせないからなんですね。もう一度会いに行って様子を見てみようと思います。 ありがとうございます。 あとあのママ様 無知にかなり近い私の感覚でも、普通じゃない気がしました。 もう一度様子を見に行ってみます。 ありがとうございます。

トピ主です3

041
ひつじ トピ主
翔ちゃん様 母親になりきれていない・・本当のところはA子にしかわかりませんが、あれよあれよという間に子どもができ結婚→出産となったA子を見て、大丈夫なのかな・・と、とても不安に思っていたというのはあります。(できちゃった婚がどうのという話ではなく、A子を見ていて私が思ったことです。不快に思われてしまったら申し訳ありません。) もう一度会いに行き様子を見てこようと思います。 ありがとうございます。 ふたりのママ様 まさに私が思っていたことの全てです。本当にその通りのことを思いました。意見するのは、すごく難しいです。この微妙な気持ちも分かっていただけて嬉しいです。 『話しを聞いてあげる』これなら私にもできます。辛いこと、きっとあるのかもしれません。全然弱音を吐かない子なので・・。近いうちにもう一度会いに行こうと思います。 とても参考になりました。 ありがとうございます。

トピ主です4

041
ひつじ トピ主
yasi様 確かに可哀そうでした。そしてサイレントベビーという言葉を初めて知り、私なりに調べてみました。私がA子宅にいた時と同じ状態が普段の状態なら、もしかしたら危険かもしれません。 でも、アドバイスいただいたのに申し訳ありませんが、役所に通報する気はありません。 これはおかしいことなんだよってハッキリ言えるのなら言いたいですが、こうやって小町の皆さまに意見を聞いたりしないと判断できないような経験不足の私なので、それを伝えるのがとても難しいです。そして私が子育てに関してほぼ無知ということは、A子も良く知っています。 こんな私から「ゲップはさせる、泣いたら抱いてやる、うつぶせからはもどしてやる」と言ったところで、ふたりのママ様のレスにあるように「あなたには分からない」という風にはならないでしょうか? 反論と言い訳ばかりで申し訳ありません。でも >育児経験あるなしに関わらず、気付けたあなたが行動してください。 この言葉のおかげで、私も何か行動しないといけないと強く思いました。もう一度A子宅に行き様子を見てみます。 長々と申し訳ありません。ありがとうございます。

トピ主です5

041
ひつじ トピ主
ひよこ様 「おかしい・普通じゃない」という意見の中にひよこ様の「普通の範囲」との意見もあり、こういう判断はやはり人(親)それぞれなんだな・・と改めて思いました。 今はそういう時期。今を過ぎた時に少しでも変わってくれていたら私も安心です。(偉そうな言い方ですみません) ありがとうございます。 しゅん様 ミルクを飲ませたらゲップをさせることは私でも知っています。しかし隣の部屋(ドアは開いていますが)でミルクを飲ませ寝かせて戻ってきたA子を見て、まさかゲップさせてないの?とは思いませんでした。縦にしなくてもゲップが出たからA子が戻ってきたんだと思った私が間違いでした。やっぱり「縦に抱いていなかった」ということが気になって質問文に書いてみて良かったです。縦抱きしないとゲップは出ない。そしてミルクを吐くのは、「胃が真っ直ぐだから」というだけではなく、ゲップが出ていないから。そのことが良く分かりました。 もう一度様子を見に、A子に会いに行こうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です6

041
ひつじ トピ主
みみ様 「照れ」ですか!それは思ってもみませんでした!!!もしそうだったら、「なにー!私の心配返せ!」って笑ってツッコミます(笑) それで、安心します。 みみ様のレスを読み、人それぞれ、みんなが同じ基準じゃないから、私が口出しするのはやっぱり少し難しい、とさらに思いました。 参考になります。ありがとうございます。

トピ主です7 最後に

041
ひつじ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 様々なお話を聞けて、私自身すごく勉強になりました。 もう一度A子とS君に会いに行ってみます。そして何か手助けできることがあればしようと思います。 本当にありがとうございました。

うーーん

041
2児ママ
私の親友も1人だけ20歳と若くして出産しました。 育児は本当に見ていてハラハラしましたが、彼女も2人のママとなり、子供達も上が中学生でとってもまっすぐでいい子でしっかりとした子に育っており、私達3人がその後子供を育てていますが、友人に相談したり、アドバイスをもらうことも多く、今では安心できます。 子供を産んでみて自分の意識が180度変わりました。 本当に大変だし、24時間緊張しっぱなしはできず、保健師さん達からも完璧を求めないこと、手を抜けるときは抜いたほうがいいとアドバイスをもらっています。 たまにはしばらくほっといて泣かせちゃってもいいとも言われました。 ご友人の場合、特にお友達も来ているし、リフレッシュというか、気が抜けたんじゃないですか? 今回の対応もお友達がママさんだと違ったと思いますよ。 今は産後、保健師さんの家庭訪問が必須になっているはずですし、個人的にはあなたからは何も言わないほうがいいと思います。

2児ママ様

041
ひつじ トピ主
最初の文にも書いてある通り、私はA子に対して口出しや意見をする気はありません。私には経験がないことなので、どうなのかな?と思ってトピを立てた次第です。分かりにくかったようでしたら、申し訳ありませんでした。 もし私が遊びに行くことでA子が少しでもリフレッシュできるのなら、とても嬉しく思います。 ありがとうございます。

私もモヤモヤされるかも。

041
けんけつちゃん
二児の母(年子出産、まだ母歴二年目)です。 四ヶ月過ぎてからは、ミルトンも必要なし、ミルク後のゲップも必要なし、と保健師さんに言われたことがあるので、五ヶ月からトントンしてません。 寝返りによる吐き戻しもたまにありましたが、ゲップによるものではなく、俯せだからの事だと勝手に解釈し「あら、でちゃったのね~」で済ませていました。 上の子供が一歳なので、下の子供を抱っこせずに泣かせたまま寝かすこともあります。一ぐずりすると眠るので(抱っこすると起きてしまう)そのまま寝かします。 そんな下の子は、笑顔の可愛い八ヶ月。泣きもせずハイハイしながら後追いしてきます。上の子も落ち着いてきたので、下の子とハイハイ追いかけっこしたりしてます。 ポリシーのある育児なら気にしなくて良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧