本文へ

仕事を辞めるか続けるか悩んでます

レス2
(トピ主 0
😨
ハル
仕事
長文失礼します。 私は看護師をしており、この度病棟勤務からクリニックの外来勤務に転職して3週間になります。 看護師は私以外2人しかおらず(うち1人は院長の奥様でたまにしか来ない)、事務の方が5人ほどで業務をしています。 常にいる看護師が1人しかいないため、業務をスムーズにするためにもその先輩看護師と良い関係で関わりたいのですが、なかなか上手くいきません。 業務は教えてくれるのですが、一度に沢山のことを言われ、こちらが質問すると「そこまで一度に言ってもわからんでしょ」と何故か中途半端に終わる始末… また、「このクリニックは裏では人間関係ギクシャクしてるから。有給もなかなかとれんから。若いのに次働くなら…」など、転職したばかりなのに、次の転職を促すようなことを度々言われます。 また、奥さんがいない日だと診察の合間にずっと出来てないことや性格などについても指導され、看護師の目が気になりすぎて些細なミスを繰り返してしまっています。 「あなたが居なくても今まで一人でしてきたから、これからも一人でできるけど、これからも一緒に働きたいと思ってるなら〇〇さん(勤務10年目)ぐらい動いてもらわないと困る」と言われてしまいました。 そんなこともあり、苦手意識が出来てしまっています。院長や奥様はとても良い方で「よく頑張ってくれている」と言ってくださるので正直辞めたくはないのですが、どうしても先輩看護師とこれから一緒に仕事していく気になれません。 今後、我慢して勤務していたら先輩看護師と打ち解けるようになるでしょうか? 何かアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

ムリは禁物

🐶
秋のヘリンボーン
>奥さんがいない日だと どうも、奥様がいない時に、新人いびりをやっているようですね。おそらくは、その先輩看護士が自分の立場を強固に安泰にするために、新人が来るといびって辞めさせているのでしょう。 >「このクリニックは裏では人間関係ギクシャクしてるから。有給もなかなかとれんから。若いのに次働くなら…」など、転職したばかりなのに、次の転職を促すようなことを度々言われます。 >あなたが居なくても今まで一人でしてきたから、これからも一人でできる これも暗に、早くここをやめなさい、止めたほうが良いよとアドバイスしていますよというアピールですね。私一人で十分とも言っています。これもおそらくは奥様がいない時にやるんでしょう。 古参の看護師としてにらみを利かせる、裏ボス的な立ち位置なのかなと思います。 一緒に仕事していく気になれないなら、転職もありだと思います。やめるときに、奥様に、「ここに新任看護師が来た時に長く勤める人がいるのかどうか?人がいつかないなら、それはこういうことがあるからです。」とお知らせしても良いかなと思います。 先輩看護師と打ち解ける方法は、子分になることですかね。貢物を付け届けし、常にご機嫌を取って、ほめそやす。でも、それはそれで、精神的に辛い感じがします。

傷が浅いうちに辞めるに限るよ

🙂
看護師さんなら引くて数多でしょ? さっさと辞めて、次を探しましょう。 もちろん引き留めに合うでしょう。 でもね、これはトピ主さんを傷付けたり貶めたくて書くわけじゃなくて、本当に、ただ単に 「せっかくお金かけて採用して育てた人を辞めさせるのはもったいない」 そして 「またイチから採用教育が面倒くさい」から会社は引き留めるんです。 トピ主さんが、じゃないの、私含めてみんなそんなモンだから。だからこそ、自分に合う職場を探すのは大事です。 辞めるまでが辛くなるので具体的なことは言わずに辞めましょう。 家庭の事情とその他諸々で思うフシがあるので来月末で退職させてください、で。 あれこれ言われて、思い止まれるならそれでヨシだけど、普段お目付け役が居ないならその先輩の改善は期待できません。そして、なまじベテランだからその先輩とトピ主さんみたいな新人どっち取るかってなったらベテラン取るのは当たり前。 若い新人はね、職場上げて育てていく気運がなきゃ難しいのよ。 次はもっとよく事前にリサーチして、あらゆる年齢層がいる職場を選ぶといいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧