本文へ

安比から1泊2日青森観光

レス10
(トピ主 2
041
じゅんじゅん
話題
今年の夏休み、安比を拠点にして、1泊2日青森観光を計画しています。
1日目朝に車で安比を出発し、青森に1泊して2日目の夜に安比に帰ってくる行程です。
色々調べましたが青森は広く、移動距離もかかりそうで行き先に悩んでいます。
奥入瀬渓谷・三内丸山遺跡・むらさきウニが気になっています。
夫婦ともに運転可能で、小学生の子供2人がいます。
青森の美味しいものが食べれて、子供も大人も楽しめる観光プランを
ご教示いただけると幸いです。
宿泊地も未定ですので、お勧め宿泊地がありましたらお願いします。
(宿泊はスタイルにこだわりませんので、温泉がよくて、古くても清潔感があればかまわないです。お値段はリーズナブルで教えてください)
漠然としていますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

元青森県民です。

💡
きっき☆
一案ですが、 初日は青森市内にて、三内丸山遺跡や青森駅付近にある市場にて観光。お子さんが興味あるなら、(市内から車で10分くらいかな)近くに浅虫水族館という水族館もありますよ 奥入瀬渓流に移動し、奥入瀬渓流のホテルに宿泊。 (参考までに…ですが、青森市→奥入瀬渓流は八甲田山という山を通っていくと、酸ヶ湯という温泉施設があり生姜みそのおでん?が食べられます。八甲田山ふもと(十和田市より)には『駒っこランド』という、乗馬したり馬と戯れたりできる施設もあります。コレは次の日の方がいいのかな…) 2日目。遊覧船にのったり散策。十和田市に移動お食事は十和田バラ焼きなんて如何でしょう? もしくは八戸市まで来て八食センターとか。 奥入瀬渓流はちょっと道はずれますが、あとは国道4号線に乗っかってれば看板たっている所ばっかりなので土地勘なくても分かりやすい??て気はします。 住んでいると説明しようとしても、意外とわからないものですね;駄文・検討はずれでしたら申し訳ありません;

青森の珍味「フジツボ」

041
単身赴任者
青森の知られていない珍味は陸奥湾で獲れる貝の「ふじつぼ」の蒸したものが最高です。 ネットで捜して一度賞味してみてください。味はカニに似ています。 青森では料亭でしか食べられませんでした。 東京では評判になっています。

奥入瀬渓流~浅虫水族館

041
けやぐ
安比~鹿角~発荷峠(十和田湖展望台)~十和田湖(休み屋)遊覧船あり~子の口~奥入瀬渓流~八甲田ロープウェイ~浅虫水族館くらいでしょう。 泊まるのは、酸ヶ湯温泉が(大人には)面白いでしょう。 値段はちょっと高めですが、蔦温泉の風呂は湯船の底から湧く温泉が素晴らしいです。 奥入瀬渓流 夫婦でどちらも運転が出来るなら、じゃんけんをして負けた方が車で移動することにして、雲井の滝~銚子大滝~阿修羅の流れまで30分くらい歩くと良いと思います。 八甲田ロープウェイ 晴れていればお勧めです。 山頂のハイキング・コース(約1時間)は、気持ちが良いです。 浅虫水族館 変な寝かたをするアザラシが居ます。 イルカのショーもあります。 子供さん達には一番受けるでしょう。 水族館以外は天気次第ですが、青森の旅をお楽しみ下さい。 へば!

お子さんの興味の方向性

041
津軽海峡冬景色
元青森県民、現在岩手県在住です。 ちょうど小学生~幼稚園の子どもがいて、青森県内はあちこち旅行(帰省含む)しているので。 三内丸山遺跡は正直、微妙でした。 私(大人)と小学生高学年は楽しめたんですが、場所が山のほうで周囲に何もないので、小学生低学年と幼稚園はいまいちな反応でしたね。 むしろ八甲田丸(青函連絡船、内部見学ができる)で興奮していました。 奥入瀬渓流はぜひ見てください。 有名な場所だけでなく、渓流沿いに歩いてみるのも良いですよ。 浅虫水族館は、私が小学生のころにできたんですが、 今も雰囲気は変わらず。 逆立ちして寝てるアザラシや、かわいいラッコ、イルカのショーなど。 うちの子どもたちも飽きずに毎年のように行きます。 浅虫水族館の近くには旅館がたくさんあります。 温泉もありますし、なにより食事がとても美味しいので有名です。 私も宿泊しましたが、リーズナブルかつボリュームたっぷりのお食事にびっくりしたくらい。 海をのぞむ温泉もなかなか。 新しくはないですが、風情があってよかったですよ。 参考までに。

斜陽館

ぱんだ
太宰治ゆかりの斜陽館をぜひ見てください。現地に無料地元ガイドがいます。この地から当時東京に出る財力、周りとの違和感、小学生なら今はわからなくても、必ず記憶に残ります。 他の方が言っている、浅虫温泉のイルカショーも楽しめます。 すぐ近くの「うにや」で海鮮丼食べてください。 酸ヶ湯温泉も子供でも記憶に残ると思います。

青森市出身です

041
ひとみ
先に聞きますが、 夏休み=ねぶた時期 ではないですよね?その期間だとホテルや温泉は既に押さえられてるので…。 浅虫水族館は私もオススメです。お子さんもありますし、温泉街なので宿泊も便利です。 あとは…青森駅(新がつかない方)に隣接する八甲田丸やワ・ラッセはどうでしょう? ワ・ラッセは今年の1月にオープンしたばかりの施設です。ねぶたのハネト体験もできるそうです。 おみやげはA-FACTORYという施設があります。三角の建物、アスパムでもおみやげは買えます。 食事は市場にある「のっけ丼」なんてどうでしょ?

引き続き情報お願いします

041
じゅんじゅん トピ主
早速の情報ありがとうございます。 効率よく回れるルートを提案くださってありがとうございます。 土地の美味しいもの、温泉大好き家族です。 子供は歴史や東北の文化を学びたいと楽しみにしています。 今まで頂いた案も参考にしつつ、引き続き情報をお待ちしています。 具体的な温泉宿名も教えていただけると幸いです。

旅館について

041
津軽海峡冬景色
浅虫温泉の旅館について。 私が宿泊したのは『浅虫観光ホテル』です。 海沿いにあり、大浴場から海が目の前。 子どもがいるので余裕のある和室も嬉しかった。 なにより食事がよかった。 ボリュームがあり、食べきれなかったのが悔しいくらい美味しかった…(思い出してうっとり) しかもリーズナブル!! 私が宿泊したころは懐かしい雰囲気で落ち着いた感じでしたが、 最近リニューアルしたとかで、かなりモダンな感じになったようです。 ぜひまた泊まりたいと本心から思えたお宿です。 あとは浅虫でたぶん一番有名なお宿『海扇閣』でしょう。 姉妹館もあり、お好みのお部屋を選べます。 海鮮料理が自慢で、青森の新鮮な海の幸を堪能できます。 こちらは食事だけで利用したことがあります。 どちらも温泉なので、ゆっくりまったりできますよ。 インターネットで調べるとお食事やお部屋もみることができるので、ぜひ。

青森観光は固まりました。またご相談

041
じゅんじゅん トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 まとめての御礼になりまして申しわけありません。 青森観光については、皆様のご意見を参考に大体かたまりました。 そして又相談なのですが、青森の前に、安比を拠点に2泊し、青森1泊を挟んで安比に又2泊する計画なのですが、安比から日帰りできる東北観光について今度はアドバイスいただけますか。 初日は東京を出発し安比に向けて移動します。 途中で立ち寄れるお勧めポイントがあれば教えてください。 二日目と5日目に、安比から行ける東北日帰り旅行の案を 教えてください。 最終日、安比から東京に戻る際に立ち寄れる観光・美味しいものポイントを教えてください。 気になっているのは、男鹿半島・三陸の海の幸・平泉・わんこそば・じゃじゃ麺・です。 時期は、8月お盆過ぎの5泊6日です。 タイトルのトピと外れますが、引き続きアドバイスお願いいたします。

小岩井牧場

041
けやぐ
東京から安比に1日で行こうとすると、三陸海岸に出るのは時間的に無理です。 東北道の沿線で休憩するような感じだと思います。 高速を降りても良いなら、仙台郊外の秋保大滝が見やすいでしょう。 高速を降りて、仙台と反対の方角なので、道が混みません。 平泉の毛越寺、金色堂、宮沢賢治の記念館は、子供さんたちには退屈でしょう。 小岩井牧場や八幡平(頂上の散策路が美しい)がお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧