本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 青森市近郊のおすすめ観光おしえてください

青森市近郊のおすすめ観光おしえてください

レス21
(トピ主 6
😀
とりどり
話題
今月末に1人で青森市に行くことになりました。 スケジュールは2泊3日で、1日目は昼過ぎに青森空港に到着、2日目は18時頃から青森市内で用事があり、3日目は14時に青森空港から帰るというスケジュールで、宿泊は2泊とも青森市内になります(青森駅から車で10分)。 2日目の18時~以外は特に用事はないのですが、どうにも中途半端で、1日じっくり観光できる時間がありません。 こんなスケジュールでおすすめの観光や、観光地じゃなくてもここだけは行っておいた方がいい所などあったらぜひおしえてください。 ネットで見ても地図を見てもよく分からず、途方に暮れてます。 また、レンタカーを借りるべきか、これまた悩んでいます。 (レンタカーを借りない場合はホテルまで路線バス乗り継ぎ、観光もバスor電車?) また、夜女性1人でも食事のできるお店なども教えていただけると大変助かります。 ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

市内でしたら

🐷
ねぶた
青森観光物産館アスパムがいいとおもいますよ。 三角形の変わった形の建物で、青森を代表するビルです。アスパム通りを海に向かって、まっすぐです。 1Fに軽食コーナー、お土産。 2Fに観光案内所。 10Fに和食と洋食のレストラン 13Fに展望台があります。 レストランはたしか夜10時ころまで営業していたとおもいます。 青森空港の近くには、レンタカー店が複数あるので、事前に予約しておくといいですよ。車はあったほうが便利です。

弘前~三内~市場

041
けやぐ
1日目、いきなり青森市へ行かないで、弘前へ行くことを お勧めします。 バスで1時間強です。 駅前で降りて、荷物を預けて、タクシーで弘前公園(弘前城)へ 昼食がまだでしたら、途中の「高砂」と言う蕎麦屋で下ろしてもらい ここで蕎麦を食べてから歩いて追手門まで行けます。 追手門から入り、一通り見て(1時間掛かります)、南門から出て 石場家、ねぷたの館などを見て、また、タクシーで弘前駅へ 弘前、青森間は電車で1時間ほどです。 2日目は、三内丸山遺跡が良いのでは? 県立美術館も側にあり、奈良美智や棟方志功など青森県ゆかりの芸術家の作品が楽しめます。 3日目は、駅前のビルの地下にある市場、「アウガ」がいかにも北の街の市場です。 1日目と2日目を交換しても良いですし、2日目に酸ヶ湯温泉、八甲田のロープ・ウェイもいいでしょう。 レンタカーは不要だと思います。

そうですねぇ…

041
どんだんず
関西人ですが何回となく行ってますので 何箇所か見て回るのでしたら、レンタカーを借りた方が時間のロスは格段に少ないです。都会のように縦横無尽に交通網がありません。 僕も弘前へ足を延ばされるのを賛成します。時間的に市内をじっくり見て歩くのは無理でしょうけど、岩木山を眺め、のんびり弘前城公園を散策されるだけでも旅気分に浸れます。 追手門近くに【ナポリタン】と言う可愛いパスタ屋さんがあります。ご夫婦で切り盛りされており家庭的で女性客中心です。 青森市内だとJALシティの道を挟んで前にある【のらくろ】。見た目ちょいディープな居酒屋ですが、大将が気さくな人柄で、色々話かけてくれますし、カウンターに座れば皆仲間って雰囲気があります。 青森には濃い温泉が沢山ありますので、温泉好きであれば是非どっぷり浸かってください。日帰りで十分(温泉グッズ必携!) 青森市内からですと八甲田山麓の温泉へ約1~2時間。ただ、山中を走りますので路面凍結に注意が必要になるかなぁ。 あと市内に銭湯タイプでも本物の温泉が沢山あります。 で、最終日にアスパムやアウガで土産物…どうでしょう?

トピ主です

😀
とりどり トピ主
さっそくの情報ありがとうございました! ねぶた様 2日目に行く場所がアスパムの近くなので、早めに行って寄ってみたいと思います。 ありがとうございました。 けやぐ様 詳しい情報とスケジューリングをいただいてありがとうございます。 1日目に弘前に直接行くのはいいですね。 どこよりもお蕎麦屋さんの情報に釘付けですが(笑)、弘前城周辺を楽しむのは時間的にもちょうどよさそうなので、ぜひ行ってみたいです。 2日目はロープウェイが大好きなので行ってみたいですが、遺跡も捨てがたいですね。 美術館も行ってみたいし悩みます。 「アウガ」のHPを見ましたが、予想を遥かに超える広さで驚愕です。 時間を多めに取って行ってみたいと思います。 いろいろとありがとうございました。 また観光地以外でも地元色豊かな地域を散歩したりもしたいなと思っていたのですが、下北半島に行ったりするのはむずかしいですか? 青森市内は都会でしょうから、できればのどかな風景も見てみたいのですが。 引き続き情報ありましたら教えてください。どうぞよろしくお願いします。

トピ主です

😀
とりどり トピ主
どんだんず様 八甲田山の温泉効きそうですね。 ロープウェイにも乗りたいので、八甲田山に行きたいと思っていたのですが、路面凍結の可能性があるのでしたら、少なくともレンタカーで行くのはやめておいた方が良さそうですね。 そうでなくても山道の運転は自信がないので。あ、考えただけでも緊張で頭痛が…(笑)。 市内の銭湯もチェックさせていただきます。 「のらくろ」は楽しそうですね!人見知りなのでドキドキですが(態度は大きいと言われますが…)、まずはカウンター席を確保することから挑戦してみたいと思います。 どうもありがとうございました。 みなさんにいろいろ教えていただいて、頭の中がうれしいグルグルです(笑)。 詳しい旅程を作ってみようかな。 おすすめがありましたらまだまだ情報お待ちしております。どうぞよろしくお願いします。

下北半島

🙂
どんだんず
下北半島ですが、レンタカーで2日目に朝早く出発すれば、下北へ行って18時までに青森市内へ帰って来られます。ただし、何カ所かゆっくり見て回るには厳しいと思います。行かれるならポイントを決めてしまいましょう。 ドラマで有名になった大間や仏ケ浦等ありますが、私のお薦めは尻屋崎。吹きさらしで風が強く寒いですが、日本じゃないような風景が広がってます。「寒立馬」という放牧されてる人懐っこいお馬さん(デカいですよ~)も間近で見られます。 尻屋崎のある東通村には【田や】(東通村田屋字林ノ上)というお蕎麦屋さんがあり、十割のそばが食べられます。火曜日が定休日だったような… 東通村は村を挙げて蕎麦に力を入れているようです。 逆に西海岸(鰺ヶ沢~岩崎村)も風光明媚な所です。ここもレンタカーで朝出発が前提になりますが、十二湖くらいまでは日帰りで青森市内に帰って来られます。鰺ヶ沢や風合瀬(かそせ)で食べられる肉厚の焼イカが美味い!道中、五所川原に寄って【立佞武多】を見るのも良いです。 只今勤務中…仕事そっちのけで書いてしまいました(爆)

補足です…

🙂
どんだんず
尻屋崎の先端へ行くには、途中ゲートがあるのですが(たぶん馬が出てしまわないためのものだと思います)、12月1日から閉まってしまうようです。念のためご報告致します。

トピ主です

😀
とりどり トピ主
どんだんず様 またまた詳しい情報ありがとうございました! 下北半島にもなんとか行けそうとのことで、またまた楽しみの輪が広がりました。 追加で尻屋崎のゲートのお話をいただきましたが、2日目にあたるのがぎりぎり間に合う11月30日なんです。もうこれは運命?(笑) 寒立馬も見てみたいしお蕎麦屋さんも行ってみたいですし! しかし西海岸も大変魅力ですね~。白神山地は遠いから無理だろうとあきらめていたのですが、十二湖くらいまでなら行けるんですね。 こちらは行くなら歩いてみたいので、天気がよかったらこっち?などとうれしい混乱をしています。 また地図とにらめっこして、もう少し考えたいと思います。 下北半島にしても、なんとなく聞いたことあるから行ってみようかな?くらいに思っていましたが、実際に現地に詳しい方に教えていただけて、現実のものとして理解できたり、調べられたりして、とっても助かりました。 本当にありがとうございました! ルート決定したらまたご報告します。

ひろさきはいかが?

🐱
弘前にゃん子
私は弘前市民なので弘前をおすすめ(笑)。藤田記念庭園の洋館でお茶して、天気が良ければ庭園を散歩するのは気持ちいいです。弘前公園もお城はちっちゃいですが、園内は広く、ゆっくりまわって見れます。観光館のところにある旧市立図書館や洋館でお茶するのもよし。そこには弘前市内に現存する、あるいは昔あったハイカラな洋館のミニチュアなどもあって、なかなか面白いです。私は、ミニチュアと実際の洋館をまわって、どちらでも写真撮影したりして楽しんでます。弘前には禅林待という寺が33並んだ通りや、五重塔もあります。武家屋敷もあります。吉井煉瓦倉庫には奈良美智氏が創ったメモリアルドッグがいます。なかなか可愛いです。りんご公園は、もう林檎は収穫されて、あまり実がなってないかもしれませんが、山の展望台からりんご園や岩木山を眺めることができ、お土産やさんもあります。ちなみに10月にスマスマの番組でキムタクが訪れたところです。高砂の蕎麦は天ぷらが美味しいです。でも弘前公園近くの加福亭のざるそばも美味しい。新寺町の會蕎麦もいいかな。茂森新町の彦庵は蔵があって雰囲気がいい。弘前は昔ながらの建物が多い、情緒ある街だと思います。

トピ主です

😀
とりどり トピ主
弘前にゃん子様 弘前情報ありがとうございます。 弘前は1日目に空港から直接足を伸ばせればと思っているので、時間の許す限りウロウロしてみたいです。 吉井煉瓦倉庫にメモリアルドッグがいるとの情報をいただき、渋谷のハチ公みたいなのかな?と調べたところ予想と違っていて(特に大きさが)、自分の頭は固いなあと思いました(笑)。 お蕎麦屋さんもいろいろ教えていただき、うれしい悩みです。 どうもありがとうございました。 ところでこの時期(11月末~12月初旬)の雪具合はどうでしょうか? もちろん気候のことはその日次第ということも重々承知しているのですが、それによってはレンタカーを借りることもできず(雪道運転禁止のため)、スケジュールが変わっちゃうな~とやきもきしております。 また他のことでも情報ありましたらぜひよろしくお願いします。

私の感想ですが。

🙂
ほんづなす
下北半島見学ですが 私は正直辛いです。青森市に5年 むつ市に10年住んでいますが 青森の友達に会いによく行きますが 道中が辛いです! 今の時期は 風も強く大湊線も止まる事が多いので 行くなら車しかないですが 雪が降ろうものならば 本当に前が見えなくて危険ですよ~ 雪+風は本当に怖いです しかも時間制限付きとなれば… 春先ならば 途中菜の花畑もあるし 良いかと思います。ぜひどんだんずさんのいう 尻屋に行ってみて欲しいです。日本じゃない風景なら 恐山 仏ケ浦も おすすめです!でも時間に余裕がある時に お願いします!下北半島の良さをぜひ知って下さいね! どんだんずさん 横やりいれてスミマセン

そうですね

041
どんだんず
よくよく考えると、ほんづなすさんの仰る通りでした。 私は以前、勤労感謝の日に青森久栗坂の友人と日帰りで薬研と尻屋崎へ出かけたので、雪も無く渋滞もなくスイスイと車を走らせて行ったものですから、その時の印象で「行けます」って書きましたが、青森はもういつ里に雪が降ってもおかしくないですものね。 とりどりさん、ごめんなさいでしたm(__)m 北国のロングドライブは春夏秋にしてください^^ 因みに私は冬休みに入ると酸ヶ湯に泊まって八甲田へ滑りに行きます。

トピ主です

😀
とりどり トピ主
ほんづなす様 やはり雪が降りますよね(最近やっと気付きました)。 しかも吹雪かれたら…考えただけでドキドキです! 残念ですが、今回下北半島はあきらめた方が良さそうですね。 また冬以外の季節にチャレンジしてみたいと思います。 危険回避をしていただき本当に助かりました。 どうもありがとうございました!

トピ主です

😀
とりどり トピ主
どんだんず様 いえいえお気になさらないでください。 私は関東なのですが今年は本当に暖かかったのでいまだ秋気分でした。 ところがこのところ急に夜が寒くなってきて、やっともう冬なんだ…と気付き、さらに青森は雪国だということを思い出し(のんき過ぎですね(笑))、もしかしたらレンタカーは無理かな?と思い始めていたのです。 残念ですが今回は無理をせず、弘前市~青森市をバスや徒歩でウロウロして、最終日にアウガでお土産を買うという感じにしようかな?と思っています。 次回はぜひ時間をたっぷりとって、あちこち遠出してみたいと思います。 どんだんず様は冬休みに酸ヶ湯~八甲田へ行かれるのですね。楽しそうですね! カゼなど召しませんよう、気を付けて行ってきてください。 今回は本当にありがとうございました。私も楽しんできます!

焼き鳥 とり政

🐷
あどはだり
秋田の営業マンですが、青森も担当しています。 皆様のハンドルネームがおかしくて、笑えます、青森以外の人もいるのに、よくご存じですよね(笑) さて、私は観光地ではないのですが、夜のご飯を食べるところを紹介させて下さい。 それは青森市の橋本にある「とり政」という焼き鳥屋です。 ここの焼き鳥は絶品で、日本一の味!と言ってもいいと思います。 カウンター席があるので、一人でも大丈夫ですよ。 あと、釜飯がお勧めです。焼き鳥の盛り合わせと食べてみて下さい。 生ビールもジョッキが大きいので、びっくりしますよ!! もうかなり寒いので、防寒着はしっかりした物で来て下さいね。 あ、日曜日は休みですので、ご注意下さい。 タクシーに乗り、「はしもとの、とりまさまで」とだけで連れて行ってくれますよ。

弘前の街

041
けやぐ
とりどり様 弘前に行かれるのであれば、細かい情報を書きます。 駅の改札(2階です)に行くエスカレータの左側に、観光案内所があり そこで観光名所の詳しい地図をもらうことが出来ます。 もし、雪が積もっていなくて、レンタ・サイクルがあれば 弘前の街は、自転車で回ると調度良い大きさです。 五重塔に行ったら、すぐ側にある、戸田の餅屋、城下煎餅には是非足を運んで下さい。 前者のうちわ餅(ゴマダレ)と後者の生姜味の煎餅は美味しいです。 蕎麦屋は、弘前にゃん子さんが書かれた「會」「彦庵」も 捨てがたいです。 長勝寺の山門と津軽家の墓も見所です。 その手前の禅林街も綺麗です。 青森は雪が降り始めたようです。 防寒を十分にして楽しまれて下さい。

トピ主です

😀
とりどり
あどはだり様 飲食情報ありがとうございました。 日本一の焼き鳥ですか・・・いいですね~(ジュルッ)。 私、鶏肉が大大大好きなので、とってもうれしいです。 これはぜひ行ってみたいと調べてみたところ、ホテルとそう離れてないので、歩いて行ってみようと思います。 大雪が降って凍えないといいんですが・・・。 毎日ニュースの雪情報を見てはドキドキしてますが、防寒ばっちりで臨みたいと思います。 おいしい情報ありがとうございました!

トピ主です

😀
とりどり
けやぐ様 またまた弘前情報ありがとうございました。 このところの降雪情報にびびりが入り、弘前には2日目に行くことにしました。(1日目はホテル~青森駅間を歩く予定) 戸田の餅屋、城下煎餅、高砂、會、彦庵・・・食べてばかりで3時間が終わってしまわないように気をつけなければ・・・。 電車の都合で弘前にいられるのは正味3時間というところなのですが、防寒を十分備え、教えていただいた見所はぜひ歩いてみたいと思います。 本当にどうもありがとうございました。

トピ主です

😀
とりどり
皆様 青森行きをいよいよ1週間後に控え、毎日ソワソワしてます。 特にこのところの降雪情報には、雪が大好きなのでうれしいなあと思ったり、青森の雪をなめてる?吹雪になったら歩ける?などとドキドキしたり、1人で勝手に振り回されてます(笑)。 ガイドブックも買いましたが、それだけでは分からない地域密着情報をを教えていただけて本当にうれしかったです。 たくさん情報をいただいたので、まだ行ってもいないのに、また春になったらまた行きたいな~なんて思いを馳せています。 なにはともあれ防寒をばっちり備えて行ってきます。 皆様今回は本当にどうもありがとうございました!

まだ間に合いますか?

😀
県境っこ
私も「けやぐ」さんに近い意見です。 1日目または二日目は弘前がいいんじゃないでしょうか。もし1日目でしたら青森空港から弘前駅行きのバスが出ています。お客さんが降りたのを見計らってバスが出発しますので、あわてなくても大丈夫です。雪道なので1時間強かかります。(11/22~23行って来ました) 弘前駅前から100円バスが出ていて、市役所前で降りますと、周囲には弘前城や教会があります。弘前は明治大正の洋館や教会が多いので、もしそのような好みでしたら楽しめます。 出発の日は気分的にゆっくり出来ないと思いますので、お土産などを見て時間を過ごされたらいかがでしょうか?駅前または観光物産館からの空港行きのバスは、13時頃に出ますよ。 夜食べるところはご紹介できませんが、食材では真鱈の「しらこ」が美味しいですよ。 とにかく寒い!!風があって秋田や岩手より寒いです。ババシャツは便利ですね。 感想楽しみにしています。

いかがでした?とりどりさん

🐷
あどはだり
青森旅行はいかがでしたでしょうか? その頃雪はそんなに降ってなかったので、動きやすかったとは思うのですが・・・ またここを見る事がありましたら、青森はどうだったかお聞かせ願えないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧