本文へ

母への贈り物で失敗してばかりです

レス27
(トピ主 0
041
奈々
ひと
初めまして。今年で22歳になる者です。 もうすぐ64歳の誕生日を迎える母への贈り物を考えているのですが、何を贈ればいいのか全く分かりません。 私は14の時から厳しすぎる母親に対して反抗しており、殆ど口をききませんでした。 その後高校入学と同時に寮に入り、卒業後に上京して開業し、それ以来殆ど実家に帰っていません。 幼い頃は厳しく、私がいじめられる原因を作り、父親からも守ってくれなかった母を恨んでいたのですが、 最近になって「母も大変だったんだ」「母に申し訳ない」と思うようになりました。 せめてこれからは親孝行しよう、と思い、毎月お金を渡したり、マッサージ機を購入したり、 色々なプレゼントを贈ったりしているのですが、どれも上手く行きません。 「ありがとう」とは言ってくれるのですが…無理しているように聞こえてしまいます。 アクセサリーやバッグも贈ったのですが、実家は九州の田舎の農家で、母も農業をやっているため、 「使う機会がないよ」と残念そうに笑われてしまいました。 知人に相談して「エプロンがいいよ」と言われ、これだ!と頑張って選んだのですが、 「農業をするには短いエプロンがいいんだよ、これは長すぎるねえ」と言われてまた落ち込みました。 とは言え今まで母に何かを贈ったことも無く、母の好みも分かりませんし、 特に趣味も無いと言います。 洋服やアクセサリーも着ていく場所がない(たしかに無いです。田舎なので…)と言いますし、花も見飽きてると言います。(農家なので…) 自動食洗機や自動掃除機も贈ったのですが、全く使っていないようです。 一体何を贈れば母に喜んでもらえるのか、もう全く分かりません……。 どなたかアドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

プレゼント

041
とさかちゃん
トピを読ませていただいて奈々さんはえらいなと思いました。 ちょうどうちの母親と同じくらいですが、農作業をされているん ですよね。農作業をされているなら農作業の際に使えるもので少し 便利なものが良いのではないでしょうか。楽天などで探されるのが おすすめです。あとは、疲れが出やすかったり健康が気になり はじめるころだと思うので健康食品や普段お母様がご自分で買わない ようなお菓子も喜ばれるのではないでしょうか。

物ではなく・・・

041
sakura
親は子供から物を貰うより、やはり元気でいてくれることが一番嬉しいですよ。 それでも何か・・・と言われるのでしたら、顔を見に帰る。電話する。手紙を書く。 これに尽きると思いますが・・・。 でもお母様も、主さんのそういうお優しいお気持ちが一番嬉しいんじゃないでしょうか。 すでに充分親孝行されていると思いますよ。 周りの人に「自慢の息子」「親思いの優しい息子」って喜んで話していたりして・・・。

なんでそこまで贈るのかなあ?

🙂
みちこ
あのートピ主さん、空回りしていますね。 って言うか、毎月お金を送るのは考えものですよ。 善意が習慣に変わり、当たり前になった時、ものすごく嫌な思いをすると思います。 それから、親孝行は物を贈る事ではありません。 あなたが一人前に自立してちゃんと生活していく事が、親孝行だと思います。 消えものはいかがですか? 田舎にお住まいなら、珍しいお菓子や食べ物を贈ってはいかがでしょう? これならネットから送れますよね。 あっ、食べ物の贈りすぎもいけませんよ。 先日も小町に「姑に贈り物をしすぎて、逆にねだられるようになったお嫁さんのトピ」がありましたね。 私なら、母の日か誕生日の年1回だけ贈ります。 なんでもほどほどにね。

二人で

041
あい
二人でどこかに出かけるとかは無理ですか? 主さんだったら物をもらうよりは一緒に過ごせる方が嬉しくないですか? 私の祖母は、離れたところに住んでる娘(私のおば)からもらったハンドクリームを大事に使ってました。おばもお金と+α何かを送っているみたいです あとは二人で温泉に行ったりも何度かあったみたいです。

無題

🐱
林檎
「お母さんの好きな物を買って下さい」と手紙を添えて、現金1万円を送る。 大きなお世話ですが。 お母さんは、生活に困っているんですか? 毎月いくら援助しているのか分かりませんが、生活に困惑していないなら、安易に援助なんてしない方がいいと思います。当てにされるから。 トピ主さんも、これから良い出会いをして、結婚するかもしれません。結婚資金や、将来の生活のために貯金した方がいいです。自分のために。 お母さんには、母の日や、誕生日に、いくらかのお金を送って、援助を止めましょう。 止めて文句を言う親だったら、チョットどうなの?って感じです。

定期的に会いに行ったらどうですか。

041
通りすがり
好みも必要なものも身近に居なければ分からないでしょう。 物や金銭的な事より、一緒に居る時間大事にするべきだと思います。

モノより

041
mico
わたしも若いころは、義母へのプレゼントいろいろ失敗しました。 まずは、モノより気持ち。誕生日には電話やカードを忘れない。それだけで嬉しいのではないのでしょうか。 もっと余裕があるなら一泊旅行でもアレンジして一緒に過ごす。 モノならかさばらない消耗品がいいかもしれません。義母にプレゼントして一番喜ばれたものは、質の良い下着でした。

感謝の気持ちを

😀
まいこん
なんで、贈り物であらわさないといけない!と思うのでしょうか。 「今自分は、お母さん孝行したいと思っているのだな。昔のことを悪いなあと感じているのだな」と気持ちを自分で受け止めてやるだけでもいいではありませんか。 電話をかけて、なんでもないことをちょっと話すだけでも、親孝行になると思いますよ。

なんだか

041
はあ
なぜ、そこまで物を贈る事にこだわるのかわかりません。お互いの事を わかってないのに物だけくれてやって、トピ主さんが自分の心を満足させ ようとしている風にしか見えません。どんな物を贈るかというより先に 解決させなきゃならない問題があるでしょうよ。

プレゼントよりも・・

041
白梅
そういうお母様だったら、プレゼントを贈るよりも、一緒に出かけてあげてはいかがでしょうか? 例えば、東京に呼んでお母様が興味を持ちそうな場所に案内して、洒落たレストランで夕食を食べる。 または、高級な温泉宿にお母様と二人で一泊するなどです。 お母様はもう若くありません。 どうか大事にしてあげてください。

簡単です

041
rika
一緒に買いに行きましょう。 もしくはお金をあげて好きなものを買ってもらう。 うちの両親は子供のころから選んだプレゼントを喜んだことは数回あるかないかです。 単純に、親のセンスあるいは本当に必要なもの、欲しいものは親にしかわからないものと割り切りましょうよ。 喜ぶ顔がみたいならサプライズにこだわってちゃダメです。

親孝行したいなら

041
くろべえ
きっとね 高価な物や流行りの物が欲しいわけじゃないと思うな~ 素直に喜んでくれないのは、立派になりすぎた娘に寂しく感じてるんじゃないかな。 主さんが悪いとかじゃなく、ちょっとした母心のような気がします。 試しに、贈り物じゃなくて実家と関わることを増やしてみて。それが一番喜んでくれると思うよ。

温泉とか・・・

莉沙
トピ主さんが車など持っていらっしゃるなら近場の温泉などに日帰りで一緒に行ってリラックスさせてあげてはどうでしょう 物でなくてもお母さんは喜んでくれると思いますよきっと

私のケースですが

🎁
まんぼう
トピ主母ほど厳しくないですが、物をもらい慣れてない人っていますよ。我母もそうです。 貰っても上手くお礼言えなかったり、そもままタンスの肥やしにしたり。 贈った物を後で「あんたにやる」と結局、健康器具も私が使ってるし。 人の好みや趣味、欲しい物はなかなかわかりません。 いっそ一緒に買物に行くのがベストでしょう。 (我母は何時間かけても結局選べないからこれも駄目ですが) 私はいつも記念日に花を贈ります。お洒落にアレンジしてある奴。野花とはまた違って宝石みたい。 花は好きだし綺麗だし、押付けがましくない。何だかんだ言って心が和みます。 でも一番喜んでくれるのは一緒の旅行です。 行った事ない場所や温泉とか、近場でも喜んでくれます。 色々要望聞いたり気を使ったり大変だけど、定期的に計画してます。 親孝行って、ただ物をあげてお終いより、 何かしたいとか、思い出を作りたいとか、時間を共有したいとかもあると思う。 共有する時間の中で、次第に相手の好きなものを知って行ったりとか・・・ とにかくいきなり好みなんか判らないでしょ? 相手の気持ちに寄り添えるようになってからでいいんじゃないかな?

私もトピ主さんと同年代の23です

🐤
Alcedinida
自分の親に言われたことなのでそこそこ説得力はあるかもしれない提案です。 プレゼントという物ではなく国内温泉旅行等、トピ主様とお母様で時間がゆっくりと流れる温泉旅行のプレゼントをしてみてはいかがでしょうか? そうすればひょんなことからトピ主さまが今まで思っていたこと、お母様が厳しく叱ってしまった時の心境を語ってくれたりすると思います。 トピ主さんも一緒に行って「私にもリフレッシュになるの!」といえばお母様の心の負担も減らすことが出来ると思います。

旅行はどうでしょう

041
あげまき
過去のわだかまりを乗り越えて、お母様に 気持ちを使うトピ主さんは、まだ若いのに 立派で素敵な方だと思います。 私も母の日や誕生日のプレゼントで結構 悩むのですが、もし予算がいっぱいあったら 妹がいる海外への旅行をプレゼントしたいと いつも思います。お金がないので、いつも ケーキと小物とかになっちゃうのですが。。 例えば、東京のちょっと良いホテルに親子 水いらずで泊まり、スカイツリーや 江戸前天丼など、観光や美味しいものを 食べるなんていかがでしょうか。 農業をされているとのことで、お休みできる 日がないのかな。 落ち込んだりしないで、 トピ主さんの今の気持ちに自信をもって、 お母様を大事になさって下さいね。

できたら

041
青いママ
毎年誕生日周辺で実家に帰って元気な姿をみせてあげてはどうですか。 あとは、感謝の手紙ですかね。 物より嬉しいと思います。

私は手紙を書いてますよ

041
みぃ
手紙好きなんですよね… だからもあるし、奈々さんと同じで何買ったらいいかわからないから。 私は40代で事務をやっています。帰りは7時から8時になるんで、小学生の娘の夜ご飯(私のも)を母が週半分以上作ってくれてます。 簡単な料理だけどほんとにありがたいです。 なのにやっばり口ごたえしたりして母とケンカしちゃいます。 母は口も達者でごめんねの一言が言えない人。 そこがすごく嫌い。 でも、感謝はしてます。 面と向かってはちょっと恥ずかしいんで手紙です。 母の日・ 母の誕生日は便箋3枚ぐらい書いてるかなぁ。 時々母の好きな食べ物も買ったりね。 前に母のタンスを開けた時オシャレな袋があって、 ?何これ?と見てみたら 私の書いた手紙が入ってました。 新聞紙でなくてよかった~(母はおにぎりとか新聞紙で包むんです) 口うるさい母だけど、私はお金の余裕がないのでせめて感謝の気持ちを手紙で… これからも書き続けたいと思います。 ちなみに働いてる娘たちにも、小学生の娘にも書いてますよ。 手紙は素直になれていい!奈々さんもたまには手紙どうですか?

ちょっと良い肌着とか

041
みかん
すごく親思いな子供さんなんですね! 農業とのことで、肌着系はどうでしょうか? 何枚あっても良いと思うし。 でも近況報告の手紙や、たまに顔見せに帰省するのが一番嬉しいんじゃないかな…

トピ主への愛情を感じません

041
まこ
すみません、トピを読んだ感想をはっきり言います。 贈り物に関する事以外での母娘のやり取りは、どういうものですか? トピ主は今までに、勉強やスポーツ、芸術などを頑張った時やそれらで成果を出した時、お母様に褒めてもらった事がありますか? 家のお手伝いをした時など、お母様から「ありがとう、助かるよ」などと声を掛けてもらった事ありますか? 娘といえど、自分へ贈り物をしてくれたらお礼を述べるにとどまればいいと思います。いい人間関係を築きたければ、普通はそうするのでは。 トピ主のお母様のように「使う機会がない」「長すぎる」など、あえて本人に言う必要ないですよね。 お母様は、「これ持ってたまにはどこか行ってみようかな」とは思わない人。丈が長ければ自分で短くするなり工夫して使おうとはしない人。 何だか、人の気持ちを考えられない人なのかなぁと思いました。 トピ主には申し訳ないけれど、お母様は結局、何を贈られても満足しない人なのではないでしょうか。 どうしてもお母様に何かしたいなら、お母様の為にお金を貯めてはいかがですか?一番喜ばれるかも。

お掃除

😀
iku
今までで一番喜んでもらったプレゼントは掃除です お世話になっていた伯母(当時70歳代)に 前から何か欲しい物は無いかと聞いたら 「気にしなくていいよ 欲しい物も無いし 余計なお金を使わなくていいのよ」という返事でした。 伯母の誕生日当日 お掃除道具を持参して 「今日はお誕生日なのでプレゼントとしてお掃除させて下さい」と言い お昼すぎから夕方まで伯母の家をお掃除しました。 初めは笑っていた伯母も 「じゃあここをお願い、次はこっちを拭いてほしいの」と指示してくれて 戸棚のいらない物も二人で捨ててスッキリ 「年を取ると掃除するのもしんどくてね 毎年お願いしたいぐらいだわ 本当にキレイになったね」と喜んでいました。

私も同じです

😀
もう今年で30歳になるというのに、未だに母の好みがわかりません。 挙げ句の果てに「お姉ちゃんなら、お母さんの好みわかるんだけどねぇ~」なんて言われている始末ですよ(笑) そのお姉ちゃんには好みのもの贈れるのになぁと、頭を悩ませ…結論としては一緒に買いに行くか、母は甘い物が好きなので食べ物を買うことにしています。 洋服やアクセサリーは使って貰えないのも寂しいので、食べ物にするっていうのはどうでしょう? それとか靴下とか、貰って使いやすい物もいいかもしれません。

もしかして。

041
まろん
お母さまは小さい頃、あなたにひどい仕打ちをしたという自覚があるのでは? だから、なぜあなたが急に贈り物を始めたのか理解できないのではないですか。 小さい頃のことや、現在の心境の変化についてゆっくり話をして、心が打ち解けるのが先ではないでしょうか。

きっと一生無理

🐤
ひきこもりたい
お母様の受け答えが、私の母そっくり。 色々考えて贈っても「長すぎる」「大きすぎる」「柄が悪い」「趣味が悪い」「使いにくい」 食べ物は「あんなのが美味しいと思ってるの?」「かたい」「やわらかい」「もっと美味しいのがこっちにある」 旅行は「行くのが大変」「温泉は疲れる」「家で寝るほうが良い」 外食も「家のほうが良い」「美味しくない」「いまひとつ」 文句を言わなかったのは花だけでしたが、数年前に「妹のほうがセンスがいい」と言われたので、贈るのをやめました。孫を連れて行ったら「疲れる」だそうです。 妹に愚痴をいったら、実は妹も同じ様に文句を言われていたようで…「お母さんは何をしても不満を言いたいんだよ」という結論になりました。自分が幸せで笑顔で暮らすのが、最大の親孝行だと思う事にしています。時々電話するくらいでちょうどいいのかもしれません。トピ主さんもお幸せに。

難しいですよね

041
あ~あ
私も同じような経験が・・・ 結局のところ、世の中にはモノがあふれているので、人からプレゼントされるよりは自分で好みのものを選びたいのかもしれませんね。 というわけで、母への贈り物は食べ物とか消え物に限ってます。一緒に食事に行ったり。 本当はプレゼントとは相手からも気持ちを頂くもの。喜んでいる姿を見せるのが思いやり何じゃないかなと思います。その上で、欲しいものやして欲しいことをさりげなく伝えられたら100点なのかな。 でも、母にそれを望むのは無理でしょうから、やっぱり「消え物」が無難かな。 トピ主さんは優しいですね。こうやって悩んでいること自体が母親への最高のプレゼントなのかも。

消耗品

🐱
nn
長靴は田舎生活の必需品ですが、一方で磨り減ったり、切り株踏んで底を 木片が貫通して水がしみこんだり、すごく消耗します。 なので、私は長靴がいいんじゃないかと思います。可愛い柄のは 農作業が楽しくなるし、シックな感じのも婦人会の集まりでは褒められる ことでしょう。両方気に入らないとしても、防水さえ利いていれば いつかは有り難く使うことになります。

近所に自慢~

041
何贈っても気に入らない母親というのは実在しますので、 あんまり気になさらずに淡々とした関係を持たれたらいいと思いますが。 ただ、それだけお金を掛ける気があるのなら…ということと、 田舎暮らしということで、「もしかしたら…」という可能性を書いておきます。 「ウチの娘が…」と近所に配る自慢材料を差し上げると喜ばれるかも知れません。 例えば、何人かの方が挙げてらっしゃる旅行ですが、 お母様の地元から見て(←コレ重要)ネームバリューがある温泉宿などに招待します。 で、何でも良いんです、安い饅頭でも何でも、その温泉の名物とハッキリ分かる物を、 組内(違う言い方かも知れませんが)世帯分とか、 仕事関係(農協とかかなあ)で頻繁に接触のある方宛とかに、 土産として持って帰って貰うんです。 必要数はお母様に聞けばいい。 「娘が○○に連れて行ってくれまして、これを皆様への土産にとことづかって参りましたので」 と配ることで、 「孝行娘を持った母」として鼻たーかだっかになれる… これが嬉しいという方、田舎の方には割といらっしゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧