本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆はしているに、自分にはできないことは?

皆はしているに、自分にはできないことは?

レス26
(トピ主 1
041
バード
話題
多くの人がしていることなのに、あなたにはできないことは何ですか? 私の場合は 水泳:水中に顔を入れるのが嫌。息継ぎができないので背泳ぎだけ少々 自転車に乗る:誰も通っていない広い直線の道以外は自信がない 結婚:こんな大きな決断は恐ろしくてできないままに月日が流れた

ランキング

レス

寝坊

鈴子
休日でも、5時半、 前夜、遅く寝ても、5時半。 毎日同じ時刻、5時半に目が覚めて、それ以上は寝られない。 ベッドの中でごろごろすればいいと思うけれど、 目がさめれば尿意をもよおすし、お腹も空く。 トイレに立った後、再び横になっても、全然眠れない。 それで結局起きてしまう。 あー、一度でいいから皆のように、昼まで昏々と寝てみたい。

私もありますよ。

041
ひろ
水泳。 泳ぐ以前に、浮かんでいられない。 死海に行って、生まれて初めて「浮かぶ」という事が出来ました。 運転。 免許は取ったのですが、先生が同乗していない限り、怖くて乗れません。 完全なペーパードライバーです。 結婚。 決断というより、共同生活が出来ない性格なので、ずっと一人暮らしです。 妊娠出産。 元々、自分が嫌いなので、自分の遺伝子を残したいとも思わない。 三度の食事。 まともに食べるのは、朝だけ。 その後は、菓子類を適当につまんで過ごしています。 就業。 一日8時間労働が苦痛なので、短時間労働をしています。 記憶。 人の顔や名前が、全く覚えられません。 同じ職場に3年以上いるのに、名札が付いていないと誰か分かりません。 将来の生活設計。 たった今終わっても構わない人生だと思っているので、何も考えていません。

私の場合

😨
くさなぎ
三つ編み(大抵の女性は小学生の頃に友人同士で三つ編みをしあって覚えると思うのですが、私は専ら編まれる側でした)

食事しながらの会話

🐧
penpen
ゆっくりよく噛んで食べるので 会話の流れにうまく入れない。 食事中はもっぱら聞き役です。

かなりたくさん。

041
とりあたま
妊娠:妊娠する人って度胸ありすぎ。 子育て:才能がない。 人付き合い:無理。 披露宴:自分に自身があるのね、としか思えない。 以上です。

やっぱり偏屈?

🎶
との
そのまんま「皆がしているのに、あんただけがしていない」と言われて、それだけを理由に動いたり考えたり、人や物を見たりすること、です。

車の運転

041
たま
免許を取得して7年くらい経ちますが、ペーパードライバーです。 車の操作も判断力も交通ルールもさっぱりで、免許をとれたのが不思議でたまらないです。 何度か練習はしてるんですが、全然慣れないっ 車の数だけ車を運転できるひとがいるってゆうのに(当たり前ですが笑) 何故わたしだけ・・・とすごく情けないです。 運転できないとすごく不便なので、なんとかしたいのですが・・・。

そうだなぁ

041
水玉小町
SNSかな… 招待状?もらって開設したものの、見たのは最初だけ。 履歴→足跡付くの嫌だし、コメントを他人→友達の友達に読まれるのもイヤ。 あとはツイッターかな。 思うに他人の日常に興味がないんでしょうね。 それから自分のつまんない日常を人に披露する気もなし。 なのに小町にハマりまくりなのが本当に不思議。

私は

たま
妊娠・出産。お母さんと呼ばれてみたかったな、それと妊娠でお腹が大きくなっていく感覚もどんなものなのか知りたいですね。

締め切りを守ること

😀
いなば
延滞金がかかるとか怒られるとか 分かっていても守れないんです。 学生のころのレポートの締め切り、 今ではクレジットカードなど各種支払いの締め切り、 これから仕事があるのに、その前の準備ができていない、 締め切りがないと永遠に延ばすくせあり。 たとえば、自動車運転免許を取ること…… 今年の8月までには取る! と自分に宣言したところです。

みんな っていうのが何人かという問題はおいといて

😀
ヒトリモン
私も 結婚 ですね。 なんでできるのか、というか、やってられるのかわからない。 しかも小町とかで、夫や夫実家のグチとかつらつら書いてまでなぜ続ける? アイメイク まつげの間を埋める?まぶたをめくって粘膜に書く? 怖い。怖すぎる。無理。 飲食店で行列 その執念がわからない。

うわー

😨
カフェ
1私も水泳(特に息つぎ)、 2免許→入学はしたけれど、今何してるんだろという感じで集中出来なく退校。 3正社員で働く事。一カ所に長時間いるというのが耐え難く、短時間パートを掛け持ちしています。 4パソコン 5貯金 6頭が回らず理解が出来ない。

わかる

🐤
ななな
私も自転車です。 大阪在住ですが、こちらでは、おばぁちゃんから小さい子供まで乗りまくりです。 子供を乗せて狭い道をスイスイなんてできない。。。 みんなスゴイなぁと憧れてます。

体温計の水銀を落とす事

🎂
あい
いくらやっても出来ません。正確には、何十回か振るとやっと落ちてくれます。 主人が軽く2~3回で落としたのを見て「職人!」って言ったのですが、水銀の位置を動かさずに力一杯10回振れる私の方が職人だと言われてしまいました。 他に出来ないのは運転です。事故る自信があるので免許が取れません。 後は泳ぐ事が出来ません。大縄跳びの出入りも出来ません。

運転とカラオケと海水浴

041
tomo
 免許を取ったものの、怖くて運転できません。「慣れだから。」と言われ続け、1年くらい乗りましたがダメです。車で出かけたら、帰りの事が気になって楽しめない。教習所に行くまで、全然怖いと思わなかったのに。  カラオケは、オンチだから。何で皆あんなにカラオケに行きたがるのでしょう(泣)。付き合いで行き、一曲は歌うけど本当にオンチ。皆上手すぎです。  足の届かない所で泳ぐ勇気がありません。

普通って? トピ主です。

041
バード トピ主
皆さん、興味深いお話を聞かせていただき、ありがとうございます。お仲間が色々いらっしゃることがわかり、励まされました。 普通って何?と時々私は考えます。運転でも、結婚でも、妊娠でも、ある事ができる人にとっては何でもないことですが、それができない人にとっては、自分は普通ではないんだと感じてしまいますよね。でも、皆が普通にしている様な事を全てできる人は、きっと普通ではないほどすごい人かもしれない。少しぐらい不便を感じたり、劣等感があるほうが、人間的かもしれないと悟ろうかと思ってます。 あっ、もう一つ、人並みにできていないこと加えます。 ミスなしでトピの題名を打つ事。 脱字、失礼しました(恥)。

折り紙が折れません・・

041
fleur
結婚、出産はなんとかこなしました。 車の運転も、ペーパードライバー歴20年の後、 ずっと運転をしています。(田舎に引っ越したので車が必需品) ただ、どうしても折り紙が折れません。鶴だって全く折った事がないんです。 どうやっても折る気になれないんですよね。 だから周りで折り紙を折ってる人を見ると耐えられなくて その場から逃げます。 それほど、嫌いなんです。 先日、主人の実家で、広告を折って作ったゴミ入れを見て その場にいられない位、気分が悪くなりました。

重要なことに限ってできない

041
ねこまんま
・働くこと どうしても働く気が無いので現在専業主婦。 ・挙式、披露宴 恥ずかしくてできなかった。 ・子供を持つ 絶対に幸せにしてあげられるという自信が無い。 ・車の運転 決まったところにしか行けない。

私も…

😨
けっこう悲しい
・結婚・出産…簡単にしてる人はしてるのになぁ。 ・車の運転 免許取ったまではよかったのに、その後怖くなって乗れなくなった。 ・腹筋運動 1回も起き上がれません。足押さえてもらってても無理です。 ・反復横飛び 中学のときどうしてもできなかった。皆できてたのに… ・暗算 1ケタ台以外は無理 ・瞬時に左右が分からない(これ、車乗れない原因?危なすぎる) ・バトン(鼓笛隊とかの)が回せない(腕がひんまがる~!どうなってんの、あれ。) ・ピアノ 両手で弾けない ・風船ガムが膨らませられない ・口笛が吹けない ・大縄跳びで必ずひっかかる(入るタイミングがつかめない) ・野球のルールが分からない ・フライパン返し とにかくどんくさいんですね…何度練習してもダメだったものや、途中であきらめちゃったものもあります。 もう誰かにこれをやれ!と強制されない大人になれてよかった。

ちょうちょむすび

041
ike
毎度母親にやりかた説明されるのに、成功率が五分五分。時々縦むすびになる。何回かやってきちんとできた時はヘトヘトになる。 器用といわれて細かい作業(2cmの紙で連鶴折るとか)も得意なのに、「結ぶ」系だけはあかん…。同様にネクタイとかリボンもうまく結べません。

結構いるいる!

🐱
えるこ
わー、私も色々できません! 運動オンチと面倒くさがり屋とがさつな性格が重なったためでしょうか? ええ、息継ぎできません。 それ以前に、水が冷たすぎて、プールに入れません。 海草やら、砂やら、色んなものがついてきそうで、海も入れません。 自転車は、凹凸のない無人なところ以外無理です。 車の運転は、決まった車種で、決まった道(車線も)、雨はなんとか、でも夜は無理です。 駐車は、前後左右が空いていて、待ってる人がいないところ限定です。 ですので、引越しして3年、一度もしていません。 駅近くに住んでます。 ええ、口笛と風船ガムもだめでした。 えっと、でもやたら歩けます。バスやら電車やら乗り継いで、初めてのところに行くのは平気です。 ああ、でも、地図を読むのに時間がかかりますので、何度も頭の中で反芻して、ほぼ、暗記してから出かけます・・・ ほんと、大人になれてよかったです。

アスファルトでない道、落ち葉いっぱいの道、自然が苦手

🎶
kuma
出身は地方の田舎で、自然にもそこそこ恵まれていました。 でも、なぜか幼少時から自然のものと関わるのが嫌なんです。 落ち葉が溜まっている道路(アスファルトでも)を歩くのはぞっとする。 落ち葉がなくても草ぼうぼうの道路、茂みを歩くのも嫌。 雨上がりで湿ったところだと尚のこと嫌です。 現在は大きな都市に住んでおり、アスファルトしか踏まない生活で助かってます。 (落ち葉はできるだけ避けて歩いてます。なぜか乾いていれば多少はOK) テレビなど見て「あそこに旅行してみたい」と思うこともありますが、自然環境豊かだと唸ってしまいます。 自然の景色は素敵だなーと思うんですけどね。 現在、独身でこの先結婚や出産はあるか不明ですが・・・ 子供がいたら自然環境にも触れて遊んだほうが良いとは思いますが、このこと考えるとねぇ。 まあ、今のとこ予定もないので余計な心配事ですけどね。

両立

041
楽髪楽爪
どうしても、1個の事しかできないのです。 一つの事を進めている最中、他の事を時間を変えてやったり、一つの事の合間にやったりできるものなのに、どうしても、それができないのです。 1つの用事を済ませている最中、2つ目の用事を言われたり、人から2つ以上の指示をされたら、頭がパにくります。 どちらか1つしかできない。 その1つをやってる時、他の事はみんな休むようにしないと、どうしても調子悪いのです。

いっぱいあるけど

041
硬子
足を伸ばして垂直に座れません。 座るときは体育座りです。 体が硬いんです…

いろいろある

041
ブキブキヨウ
逆上がりが出来ません。人生(27歳)の中で一回も出来たことがありません。 でも生きてますよ。 あと、裁縫は他の人に比べれば出来がかなり悪いです。ボタン付けも、ボタンがなんとかついてくれた!という仕上がりになります。どんなに簡単!と謳われるミシンでも使いこなせないと思います。 これは努力しても無理な感じがします。 有り難いことに、幼稚園グッズは今外注出来るみたいですね。子供を持って、そのことがかなり憂鬱だったのですが、良かった。 出来ないけど生きてます。ありがたやありがたや

お仲間がいてうれしい。

みみ
他の方も挙げていますが、私も正社員です。 同じ場所に長時間拘束されるのが苦手なんだって最近気がつきました。 他にも同じ方がいて、自分だけじゃないんだって知ってうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧