本文へ

夫が義兄の連帯保証人になるかも

レス47
(トピ主 4
041
無職主婦
ひと
30代後半の無職主婦です。 同年代の夫と0歳児と、賃貸マンションで暮らしています。 夫の兄(30代後半)が飲食店を開業するそうで、 夫に連帯保証人になってほしいと言ってきました。 私としては断ってほしいところですが、 夫は「断りにくいし、できれば断りたくない」そうです。 私は義兄とは一度しか会ったことがなく、どういう人かよくわかっていません。 夫に「信用できるのか。義兄がやることなら大丈夫、と言えるのか」と聞いたところ、 「何とも言えない」との返答でした。 詳しいことは近々夫が直接会って聞くことになっていますが、 おそらく引き受けることになると思います。 そこで相談したいのですが、私ができる防衛策は何かありますか? 失敗するとは限りませんが、義兄には自宅のローンと 養育費の支払い(バツイチで小学生の子供は元妻が育てています)があり、 本当にやっていけるのか、と心配です。 義兄は開業予定の店と同種の業界で長く働いており、まったくの素人ではありません。 ただ、経営は初めてです。 ちなみに兄弟仲は普通で、2時間弱の距離に住んでいますが、 お互いの休みが合わないため、顔を合わせるのは年に2回程度です。 両親は夫たちが幼い頃に離婚していて、父親とはまったく行き来がなく (夫はどこに住んでいるかも知らないそうです)、 母親は賃貸に一人暮らしです(母親とはマメに連絡をとっています)。 トピを立てるのは初めてでいたらないところもあると思いますが、お知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

困りましたね。

😢
損子
解決策は夫が連帯保証人の判子を押せば、 は離婚しておくしかないですよ。 そして家の名義は妻名義にしておくこと。 失敗したら債務は連帯保証人に来ますからね、払えなければ 家も貯金も取られてしまいます。 私も若い時、夫が兄弟の保証人にされて夫が亡くなってしまうという 災難にあって、自分がその連帯保証人を継いでしまい 資産である不動産を評価より安く手放して 損をしてしまいました。 いいことはないですよ。

防衛策は無いですよ

041
疑問
家のローンであっても借金も有って養育費もある。 正直厳しいと思いますよ。 どんな店か知りませんが、開業資金として1000万位は必要なんでしょうね。同業種で長くやって来たのに開業資金も無い。弟さんの連帯保証が無いと資金の借り入れも出来ない。これだと、上手く行かなかった時の運転資金の余裕も無いんですよね?。 ご主人がどう判断するかなんですが、まあ事業計画を詳細且つキッチリ聞くしかないですね。それで受けるかどうか判断する。受けるかどうかはトピ主さんも含めてご家庭でよく話し合う。これを条件にするしかないでしょうね。

絶対断るべきっ!

🐱
林檎
債権関係の仕事をしていたことがあります。 取り立て担当の人達がいつも言っていました。 「保証人になんてなるものじゃない」と。プロが言っているんだから間違いないです。 私は、返済の滞っている人の状況管理の書類をまとめていました。 当人が払えなくなったら、もちろん連帯保証人に催促が行きます。 ・・・さて、保証人も払えなかったら・・・そりゃ~悲惨ですよ。 ご主人が、いざと言う時に本当に肩代わりする気持ちがあるなら、なっても良いと思います。 断りづらいと言う理由で、引き受けるのは安易です。 断り方。 「連帯保証人になる器でもないし、子供が生まれたばかりで、人の保証人になっている場合じゃないから引き受けられない」 又は 義兄と対して面識がないなら、いっその事トピ主さんが悪者になって、トピ主さんが反対していると言う事で断ってもらう。 いかがでしょう?

絶対駄目!

🐴
ホトトギス
「連帯保証人になるなら離婚する!」って言ってみては? 私の夫も親友が飲食店をするので、連帯保証人を頼まれた事があります。 しばらくは冷静に話し合って、断るように説得したのですが「俺はあいつの為なら命を懸けてもかまわない!お前に俺を止める権利はない!」と切れたので、「分かりました!どうぞお二人で心中してください。私は部外者みたいなので離婚させていただきます!」と荷物をまとめました。 まさかそこまでするとは思っていなかった夫は、親友に電話して断り私に土下座しました。 「全て俺が悪かった。許してくれ!」と。 兄弟と親友では違うかもしれませんが、夫にとっては親友>>>>兄弟です。 失敗するとは限りませんが、今の世の中素人が成功する確率は限りなく低いと思いますよ。 ここで折れては後々後悔すると思いますよ。

う~ん。。。。

041
通りすがり
出来る事っていうと『開業するお店を知り合いとかに宣伝する』とかしか無いんじゃない。 できれば連帯保証人だけは避けたい。金利はどのくらいになるのかなぁ。 自分が払える金額でなければお断りするべきです。

兄弟でも保証人は避けたほうが良い

041
nono
個人の飲食店はリスクが大きすぎます。 このご時世ですよ、チェーン店でもキビシイのに。 借金を被る覚悟で保証人になるしかないですよ。 お兄さんは離婚して独り身だし、夜逃げは簡単ですしね。 銀行から融資を受けるのでしょうか? バツ1で独身だと借りられないかもしれませんね。 借りられない事を祈りましょう(ごめんなさい)

兄弟であれば仕方ないかも

041
三斜
連帯保証人になる額はお幾らでしょうか。 養育費の支払いもあって・・・となると、貯金ゼロで全て借り入れて開業なんでしょうか。 毎月、あるいは半年に1回、収支を報告してくれることと条件をつけては如何ですか。 じゃないと夜も眠れませんよね。

無謀を絵に描いたような義兄

💰
30代独身男
自宅のローンに、養育費、これだけの重荷を背負っている状態で、更に借金を重ねようとしているのですか、貴女の義兄? その義兄、無謀すぎます。 破滅まで一直線じゃないですか。 連帯保証人などになったら、巻き添えくらいますよ。 義兄がいかに無謀な事をしようとしているか、夫に説明し保証人になる事を思い留まらせてください。 兄弟の関係が悪くなる事を懸念するなら、借りようとしている金額の一部を、援助することにしてお茶を濁すというのはどうでしょう。 もちろん返ってこないことを覚悟した上でです。

連帯保証人になっては駄目ですよ。

🐶
りんりん
普通飲食店とかするなら、本人が自己資金を貯めるべきでしょ。 それもなく連帯保証人申し込んできて、受ける夫も夫です。 どのぐらいの金額か、もし義兄が逃げた場合、自分達に払えるのか。 義兄の背景なんてどうでもいいです。 このご時勢、失敗する飲食店多いですから 失敗して義兄が逃げるって前提で旦那さんと話し合ってください。 今のご時勢に借金して事業しても、ほとんどつぶれてる時代です。 借金を肩代わりして払う、その覚悟が旦那さんにありますか?

覚悟

041
ぴょん
何かあれば自分がかぶる、かぶれるなら、どうぞ。ダンナさんはそう覚悟してるのでしょうね。 成功するだろうとか迷惑はかけないとの言葉を信じてるだけなら論外です。お金は人をかえますよ。

絶対に止めるべき

😑
piko
今の時代、飲食店を開業して成功する確率が、 どれぐらい低いかご存知ですか。 背負いきれない借金を背負って、トピ主さんの人生もめちゃくちゃになるでしょうね。 私は、夫に対して、「誰かの保証人になったら離婚」と常々言っています。 夫が保証人になるとは、妻や子の人生にも大きく関わることですから、 もちろん、夫1人で決めてはいけないことですが、 お兄さんも、トピ主さんに対してきっちりと説明が必要でしょうね。 万が一、ものすごく計画性、将来性がある事業で トピ主さんもお兄さんの能力を信じられるならありかも、と思いますが 「兄弟だから保証人になってよ」では、お話にならないと思います。

ダメ

🐱
チャコ
ぜっっっったいダメです義兄もよくまあ頼んで きましたね。 私なら借金してまで お店を持とうなんて思いませんが… 連帯保証人とはその人と(義兄)一緒に借金を背負う事になるのです。 夫さんは今の大事な家族を危険な賭けに出させようとしてますね。 義兄が借金返せなかったらどうするつもりでしょうか? 私は反対です!

絶対ダメ、トピ主さん家族まで破滅します

😣
とあるダンナ
「連帯保証人」は物凄く重い責任を負うのです。 Aさんが融資を受ける時に、Bさんに連帯保証人になってもらったとします。 Aさんが返済できない場合、「連帯保証人」であるBさんは、Aさんと全く同等の返済義務を負っているので、債権者(お金を貸した人)はAさんだろうがBさんだろうがお構いなしに請求できます。裁判に訴えても100%負けます。法律で保障されています。 Aさんが失踪した場合でも、債権者はBさんに全額請求できます。 「保証人にはなったけど、お金を借りたのもそれを事業に使ったのもAさんなので、私は払いません。」という言い訳は、100%認められないので、その覚悟があるならどうぞ。 最悪の場合、Aさんが踏み倒した金額を利子ともどもポンと払ってやるよ、という大富豪なら別ですが、一般の方は絶対に連帯保証人になど成ってはダメです。 そもそも、連帯保証人を立てないと事業資金の融資が受けられないようではお話になりません。しかも義兄さんはローンを抱えていて養育費まで払っている。(逆に言うと、銀行は「返せない」と分かっているから連帯保証人を立てろ、と言っているのです。) 絶対に失敗します。

補足

041
とあるダンナ
おそらくトピ主さんもご主人も、連帯保証人がどういうものか、全くご存じないのでしょう。 一度「連帯保証人」で検索すると、悲惨な例が山ほど出てきますよ。 義兄さんと義絶することになっても、絶対に連帯保証人になることは断りましょう。 トピ主さんが「どうしても義兄さんの連帯保証人になるというなら離婚する!」と主張しても全く構わないくらい危険なお話なんです。 きっぱりことわるのは、義兄さんのためです。 そして、義兄さんの開業計画を止めてあげてましょう。むごいようですが、結局はそれが義兄さんのためなんです。 事業のための融資に連帯保証人を立てろ、と銀行が言ってくるのは、銀行側が「何の資産も持っていない人間が起業しても、すぐに倒産する確率が極めて高い。全く成功の見込みはないけど、回収できるようにだけはしておこう」と見ているからです。 ここで主さんたちまで巻き込まれて破産したら、義兄さんが本当に困ったときに、援助の手を差しのべることさえできなくなってしまうんですよ。

連帯保証人とは

041
ありません
保証人とは、義兄が弁済能力がないことが明らかになったあとで、保証人が弁済責任を負います。連帯保証人とは、義兄に先に請求してくれ、とか、財産がまだ義兄にあるんだから、そっちから取り立ててくれ、と言えないものです。金融会社が、財産がまだあろうとも義兄に弁済能力がないと判断したら、夫の給料を差し押さえするでしょう。 連帯保証人に、防衛策は、まったくありません。 あなた自身の防衛策ですか? 夫が金策に走り出しても、あなたは連帯保証人にならないこと。あなたも人生狂います。もうひとつは、夫が多重債務者になって破産したら、さっさと離婚するくらいですかね。慰謝料もないでしょうが。

範囲を明確に

041
nya
恐らく店舗が入るビルのオーナーから求められているものと思います。 ですので、養育費とか住宅ローンとは別物です。 ビルオーナーに損害を与えた場合の補填ということなので、賃料滞納などが 想定されることかと思います。安定した売り上げが出来るまでは自己資金から 賃料を払うはずです。資金計画はどうなっているのでしょうか。 又、それとは別にビルオーナーに損害は与えなくても出した料理で食中毒等で 補償する場合が出ることもありますので、保険にしっかり入らなくてはなりません。 借家人として火災保険にも入るべきです。 防衛策としては、保証人になった為に取られないよう、自宅の名義をあなたにする、など があると思いますが、どのくらいしておけばいいのかは現況のあなた方の財産状態 にもよるので、法テラスなど無料の相談場所で一度お聞きしてみるといいと思います。

御主人に

😢
なおなお
自分の家族を壊す覚悟があるか聞いてごらんなさい。兄弟の情で引き受けていいような事ではありません。 このご時勢、新規に飲食店を開店し、軌道に乗せるなんて至難の業。既に住宅ローンと慰謝料の支払いがある身で更なる借金をしようとするなんて無謀です。遅かれ早かれ失敗すると思うのが普通ではないでしょうか?そうならない具体的なプランがあるのでしょうか? 義兄の支払いが滞るような事があれば、貸した側は連帯保証人に全額返済を迫ります。生まれたばかりの子が居ようと、斟酌されず身包み剥がされます。お子さんに義務教育しか受けさせないつもりですか? 「断りたくない」という言葉を受け入れるのではなく「家族のために断って」と強く言いましょう。お子さんのために、頑張りどころです。もし聞く耳を持たなかったら、傷が浅いうちに逃げましょう。

なに悠長な事を言ってるんですか!

041
風来坊
「私ができる防衛策は何かありますか?」ですって? 連帯保証人になったら、あなたの人生はもう終わったも同然ですよ! 貴女もご主人も、連帯保証人って何なのかよく知らないでしょ? 連帯保証人になってしまったら、義兄さんがした借金は、イコールご主人の借金になるんですよ? 貸した人は、返済期限が来たら、義兄さんでもご主人でも、どちらでも好きな方に請求できるんです。これは法律で決まっていることです。 「それは義兄が借りたお金であって、私が借りたわけでもないし、使ったのは義兄ですから。」なんていう言い訳は全く通じないんです。なにしろ、連帯保証人というのは、返済期日が来て、債権者が望むなら、支払わなければならない義務がある。 連帯保証人になるくらいなら、義兄が必要とする金額をいますぐ現金でポンと貸してあげなさい。それをためらわずにできる、最悪の場合返済されなくても構わない、というくらいの覚悟がなければできない事なんです。 「私ができる防衛策」は唯一つ。ご主人に対して「連帯保証人になる事は絶対に認めない」と宣言して、一歩も妥協しない事。 ご主人がどうしてもというなら、離婚も視野に入れましょう。

断固止めさせた方が!

🐤
あん
自宅のローンと養育費の支払いのある人が、更に借金してうまくいくとは思えないですね。 ほんとにちゃんとしている人だったら、自分である程度貯金して、開業資金を蓄えているはずでは? 年に2回しか会わない弟に連帯保証人になってもらおうなんて。だめだったら逃げてしまうのでは?連帯保証人ってのは義兄が払えないと言った瞬間にあなた達のところに請求がくるってことですよ。 0才の子を預けて働いて、もしかすると夜の仕事とかする羽目になるかもしれませんよ。 なにわ金融道って漫画読んでみてください。家族でも連帯保証人になるなんてよくよく考えた方がいいです。 防衛策は離婚ぐらいじゃないですか?

肩代わりできる財力がなければ、断る。

🐶
白いポスト
連帯保証人になったばかりに、死ぬまで借金に追われた人は昔からいくらでもいます。 義兄が返済できなかったら、その分を肩代わりできるだけの財力があるのですか。 ないのなら、断固として断りましょう。 借りる人は、名前だけだから、大丈夫だからと言いますが、本気にしてはいけません。 私は実兄から何度か頼まれましたが、断りました。実兄は今、破産して夜逃げをしています。 義理や見栄で借金の保証人には、絶対なってはいけません。身を滅ぼすだけです。

気を付けて

041
torisugari
連帯保証は怖いですよ 最初50万の連帯保証に判を押したが 気が付かないうちに増額されてて 気が付いたときには数千万の連帯保証人になってた人もいるそうです 連帯保証は借りてる人が金持ってても、連帯保証人に請求できますから気を付けてね

極端な話

041
とおりすがり
ご主人が引き受ける方向で、トピ主さんも断らない方向ならば 出来る自衛は「離婚」しかありません。 失敗したらご主人と離婚して、財産を守る。 請求が自分に来るのを防ぐためです。 これくらいです。 連帯保証人ってそれくらい恐ろしいです。 人生変わってもいいんですよね? 共同経営者なら儲かった時に利益が出ますけど、連帯保証人は 失敗したときの借金を背負うだけですからね。 なんでそんなモノをしようと思うのか意味がわかりません。 連帯保証人の会社にお金積んで頼めばいいのに。

開店計画を確認して。

🐶
ひろくん
まず借金する額、集客力、採算性、あなたたちが味見をしてお客が満足する味、メニューか、当分の間の運転資金はあるかを確かめてください。長年の経験があっても当てになりません。

トピ主です(1)

041
無職主婦 トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます! 風来坊様まで拝見しました。 本当にありがとうございます。 やっぱり「連帯保証人じたいをやめたほうがいい」というご意見が大多数ですね。 連帯保証人…わかっていたつもりでしたが、認識が甘かったようです。 こちらで相談してよかったです。 断ってほしいという気持ちが強くなりました。 (続きます)

トピ主です(2)

041
無職主婦 トピ主
(続きです) 相手が友人であれば、たとえ夫の大親友だとしても断固として反対するのですが、 夫の兄ということで、断れと言うのは私が冷たすぎるのかと躊躇していました。 私自身はたとえ自分の兄弟でも絶対に連帯保証人にはならない!と決めていたのに。 以前、賃貸アパート入居の際に義兄に保証人になってもらったことがあり、 その恩もあって断りにくいなと思っていました (もちろん家賃滞納などありませんし、現在の住まいの保証人は義兄ではありません)。 また、一度会っただけですが、借金を弟に押しつけて逃げるような人には見えなかったので、 夜逃げまでは思いつきませんでした。 甘い!とお叱りを受けるかもしれませんが、 今でも夜逃げまではないだろうと思ってしまいます。 ともかく詳しい話を聞いてから、夫とまた話し合いたいと思います。 夫と義兄が会う予定は1週間ほど先です。

事業の計画の詳細は?

041
無謀
義兄から、飲食店を開くにあたって、どのような計画でいるのか、頭を下げて、書面で計画を説明を受けていますか? 資金計画、現在の収支、借り入れ先、借り入れ金額、返済計画、お店の抵当権、保険、お店の詳細(立地条件、ターゲット層とマーケティング実績、内装、広報、メニューな、現在と将来においても、類似店が近くに立たないこと、場所柄によっては、その地域へのご挨拶の有無)、バイトを雇うならその法律知識と資金、黒字になるまでの収支計画、食中毒事故やクレーマーなどの対処方法、赤字のときの撤退条件、事業関係の法律的知識・・・ざっと考えたって、これくらいの説明義務はありますよ。 あなたの夫は、その計画に十分納得し、その金額をドブに捨ててもいいくらいの財産があり、万が一のときは、夫が肩代わりし、兄弟絶縁と離婚も視野に入れるくらいの覚悟が必要ですね。なお、夫の会社に、連帯保証人のことが知れたら、会社によっては昇進にも関わります。会社側からしたら、会社のお金に手をつけたりしかねないですし(実際はないでしょうが)、破産するような人を管理職にはおけません。それくらいのことです。

限度を設けては?

041
まぬー
要は銀行からお金を借りるにあたっての連帯保証人ということでしょうか。 で、そのお金は幾らですか? お兄さんの人柄にもよるけれど、月々で返済出来る期間と金額ならOKしてもいいかなとは思いますが、まぁせいぜい多くても100万まででしょうか。 でもたぶんそれ以上かかりますよね。その時は私ならお断りです。 夫が断り難いと言うなら私から断ります。 兄弟仲は普通(普通というのもどんなものかと思いますが)で年に数度しか会わないのに引き受けたいというのは、頻繁に連絡をとっている義母さんの要望もありそうな気がします。 ただ、もしそういう場合でも母親は感情だけで実際に出来るものかどうかまで考えられない状態で発言しているということもよくあります。 まずはトピ主さんも詳細を把握して、それから結論を出されては? 感情的にならないよう冷静にね。

ご主人は甘い

041
トン
「兄弟だから断れない」…本当にこの言葉は…大嫌いです。私の父親は兄弟の連帯保証人になり兄弟が支払いができなくなり自宅と土地を手放しました。 父親の兄弟は全く反省しておらず「止めてくれなかった」と文句を言います。 絶対止めたほうがいいですよ。ご主人は考えが甘いですよ。

まだ事の深刻さを理解しておられないかも

041
とあるダンナ
>断ってほしいという気持ちが強くなりました。 「気持ちが強くなった」程度ですか・・・。 アパートの(連帯じゃない)保証人になってもらうことと、借金の「連帯」保証人になるのとは、責任の重さとリスクが桁違いなんですよ? 義兄さんの借りる金額っていくらですか? 1万やそこらじゃないでしょう? 数十万なら、それこそ銀行のカードローンだって使えるんだから、最低でも数百万円単位でしょ? 悪気がなくても、起業なんて失敗する確率が高いんですから。そうなったら、債権者に追い込みかけられるのはダンナさんおよびトピ主さんなんですよ? 「連帯保証人」である以上、一切の言い訳は通用しません(抗弁権がないので)。 裁判所も全面的に債権者の味方です。どんな敏腕弁護士でも覆すのは不可能です。依頼を受けてくれる弁護士は居ないでしょう。(こんな依頼を請け負うのは、依頼費用だけ分捕ろうとする悪徳弁護士くらいです。) 義兄さんの返済が一回でも滞ったら、トピ主さん一家は全責任を負って破滅、一家離散の可能性もあります。 だから皆さんは「ダンナが説得に応じないなら離婚も検討しろ」と言ってるんです。

無闇に反対するのはどうかと思う

041
nya
連帯保証人という単語のイメージに踊らされ過ぎてますよ。 まず確認するのは、何の部分で連帯保証人になることなのか、ではないですか? 銀行からお金を借りるのに保証人になるというなら、現在ローン返済中であることの加味と 年収の証明などもいるのでは。そうなると借り入れ限度額もあるのでは? 下手になってしまえば怖いものでしょうが、内容を確認もしないで頭ごなしに反対するのは どうかと思います。無茶な内容だとわかれば全力で反対すればいい。 連帯保証人になって欲しいことを希望するなら資金計画など説明出来るでしょう。 単に情に訴えるだけで計画性が無いなら蹴ればいいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧