本文へ

夫両親と親戚が苦手になりました

レス37
(トピ主 8
041
どんぐり
話題
以前夫が勝手に決めた事にたいして、姑に止めるのを手伝って欲しくて訴えたら『それで私にどうして欲しいっていうわけ?』とキレられました。
それ以来姑さんは他人と割り切り、会うのが億劫になりました。
夫親戚も私に暴言を吐き、皆で私を笑い者にしたので会いたくありません。
しかし来月夫が勝手に夫両親と親戚の家に行く事を決めました。
行きたくありません。
行かなくても良いですか?

ランキング

レス

行きたくない

041
まろん
離婚する気があるならそれもいいんでしょうけど なんかその覚悟は見えないような・・・。 >行かなくても良いですか? 行きましょう!

姑に頼み事ですか

041
あこ
どうにも出来ないことを頼まれても『それで私にどうして欲しいっていうわけ?』といいたくなることもあるのでは? それに親戚に暴言を吐かれたのは貴女に至らない点もあったのかもしれませんね。だって余程のことがないと暴言なんて吐きませんよ? 元々暴言を吐くような下品な方達だったとしても 貴女はそれを納得しているのでしょう。 何もかも相手が悪いなどと言っていたら人間関係やっていけません。 まあ貴女の場合は決められないようなので 行かないでいいと思います。

事の経緯はわかりませんが

041
たらこ
行かなくていいと思います。 はっきり言って義理の親戚なんて、真っ赤な赤の他人です。 離婚したら困った時あなたを助けてくれますか? 「お前は他人だ(本当は今でも他人)」って拒絶されますよ。 逆も然りです。 付き合いで自分の”得”になるのなら付き合いましょう。 ”得”とは精神面だとか、サポートだとか、金銭面。 お互いギブアンドテイクで。 精神面のサポートだとかは、逆に負担にすら感じられてると思うので、金銭面。 トピ主に非が有る場合は、義親、親戚の叱咤を真摯に受け止めましょうね。

何しに行くの?

041
みみ
遊びに行くなら行かなくてもかまわないと思いますが 冠婚葬祭やそのための話し合いやなんかだと 行かないほうが非常識です。

行かなくて済むなら

041
しそ
行かなくていいと思います。姑に相談なんかしない方がいいですよ。 年を取って頼ってきた時に旦那に見つからないようにいじめ返してやればいいです。 私も姑、嫌い。この世で1番。

どうぞ

🐱
林檎
行きたくないなら行かなくて良いんじゃないですか? ご主人だけ行ってもらう。 ところで、夫婦間の問題を姑に解決してもらおうとするのは、チョット違うのでは!? 親が口出したら、余計ややこしくなると思いますよ。 私なら、実親にも、義親にも頼みません。

旦那さんが良いと言うなら

041
kaori
行かなくてもいいのではないですか? ただ、今回行かないということは、トピ主さん自信が余程の覚悟が必要かと、思います。

行かなくて良いのでは?

041
未来
はじめまして。 私は結婚して1年半ですが、主人の親戚等は結婚式で招待したきり付き合いありません。主人の実家にも年に何回か行くだけですよ。距離感が大事だと思ってるからです。 旦那さんの決め事で姑に頼み事ですか… 暴言の内容が詳しくかかれていないのでなんとも言えませんが… 私は必要最低限の事しか話しません。どういうふうに話が伝わるかわからないからです。頼み事等もしません。何かあれば主人~話してもらいます。 冠婚葬祭以外は親戚等と会う事もないのでは? 自分の中でしっかり線引きしておけばあまり迷う事もないと思いますよ。 気楽にいきましょう。

もう少し詳細を

041
りんだ
トピがざっくりしているので一方的に夫が悪いのか、姑は冷たいのか、親戚はひどいのか分かりかねます。もう少し詳細を書いてもらえたら再レスします。

キレる…

041
コロナ
いきなりキレる人って、付き合いたくなくなりますよね。暴言も吐いた本人は忘れるだろけど、言われた本人はたまりませんよね。下品な人間っていますから。 夫両親にずっと会わない訳にはいかないと思いますが、親戚は会わなくていいのでは? なので行かなくていいと思います。

もう少し情報を下さい

041
ひぃ
ご主人が勝手に決めた事はなんだったのか。 まず、そこを教えて頂きたいと思います 見分不相応な高額な買い物などなのか、ご主人が1人で何かする事なのか・・ ご親戚の方々の「暴言」も 受け取る側によって、ずいぶん変わってしまいますので 何を言われたのかを教えて頂けませんか?

あなたの自由に

041
フリーダム
ただ、事情が解らないので文面だけで判断させていたたくと あなたが聡明だとか頭脳明晰とは思えないです。 むしろ視野の狭い、柔軟性の無い女性という印象を 受けます。

行かなくて良いと思います。

041
ケイト
ただその代わり、トピ主さんの実家に行きたくても旦那さんが行きたく無いと言われればトピ主さんは1人で行かなくてはならなくなりますが。 それで問題無いのなら、それで良いんじゃないでしょうか? 姑さんと諍いがあったみたいですけど、それだけじゃ内容が解りません。 「どうして欲しいっていうわけ?」と聞かれるくらいですから、なぁなぁ口調で具体的に姑さんに何を求めているとかそういうのでは無く愚痴っぽい事を言ってしまったって事でしょうか? でしたら、相手側の両親に相手の事を愚痴っても無駄だと理解して下さい。 だって相手側の両親にしてみれば、自分の子を悪く言われるのは侮辱的なものがあるし好い気はしませんよ。嫌われても仕方が無い話。 「私としてはもっと話し合って決めたいのですけど、夫と分かり合うにはどうしたら良いんですかね?」とか、やんわり聞いてみましたか? 率直に聞き過ぎたりしていませんか? 夫親戚に暴言を吐かれた件は話が飛び過ぎていて何が言いたいのか解らないのでスルーさせて貰いますが、結局のところ、トピ主さんの言葉の足りなさに問題があるように思えましたけど。

無理をしないで

🐱
40代の先輩主婦です
私も貴方と似たような経験をしているので、お気持ちはよく理解できます。自分に無理をすることはないと思います。基本的に、夫の親及び親戚は貴方に対して愛情はないのですから割切るしかないです。とにかく割りきることです。

元々他人

041
アユミママ
内容が分からないので何とも言いようがありません。 姑さんにとって息子ですが、結婚した以上口を出す立場ではないので夫婦間の揉め事を「わたしにどうしろと言うの?」じゃないかな。私も言うと思いますが。 夫婦間のことはトピ主さまが解決しなきゃしょうがないです。 親戚が暴言…って、何もなければ言われる事は無いと思いますが…というか、冗談を真に受けてませんか? もしかしたら冗談キツい一族なんじゃないかな~?育った家庭が違うとカルチャーショック受けますから。 とにかく内容が分かりませんから、推測です。

行く行かないは自分で決めましょう

🐱
ぱぱぱ
夫の所有物ではないのですから。 私なら行きませんけど。 ところで親戚連中が暴言を吐いていたとき 夫さんは守ってくれなかったの? そっちのほうが問題だと思いますが・・

得意な人は少ない

041
マロン
「夫両親と親せきが得意」という人は少ないと思いますよ。 トピ主さんは「苦手になった」そうですが、始めからずっと苦手な人も多い。 夫と意見が食い違ったら夫婦間で解決する努力を自分でしなきゃ。 姑が息子を差し置いて嫁の味方をしてくれると思ったなんてちょっと見通しが甘かったのではと思います。味方してくれるどころか却ってこっちが窮地に立たされることを覚悟しておかなきゃ。 夫両親や親戚のことをちょっと牧歌的に考え過ぎてたんだと思います。 こじれやすいのよ。 だから最初から考えて行動しなきゃ。そんなに自分の思い通りには行きませんって。

どうゆう事?

041
玉ねぎ
姑さんにお願いして、断られキレられたってどんな内容だったのかな? ご主人の親戚に暴言を吐かれるってどんな事言ったの?黙ってて一方的に暴言を…ってないよね…。 旦那さんに行きたくないって素直に言えないの?

トピ主様、何だか背景が見えないトピなのですが……?

😨
ヤマアラシ症候群。
トピ主様が、お幾つなのかも御結婚されて、どのぐらいの年数なのかも、又、どんな経緯が有って、お姑様と線引きしたくなったのか、御親戚に、何故、どう言った暴言を吐かれたのか……詳しい背景が見えて来ませんので、いきなり、【夫の両親と親戚の家に行かなくて良いですか?】とトピで悩みを打ち明けられても……。もう少し経緯に肉付け等をしてからトピを立てられては如何かと思いますが。

頼み事の内容は?

😨
匿名希望子
たとえば、夫が勝手に転職を決めてきたとする。 リスクの高い外資系だが、キャリアアップになるし、給与も上がる。 しかし、主さんはリスクの高い事はして欲しくない。 で、姑さんに「転職しないように、彼に言って下さい、母親でしょ?」と頼む。 これだと、「それで、私にどうして欲しいっていうわけ?」と言いたくなるかも。 だって、仕事に関しては彼のキャリアだし、彼に職業選択の自由がある。 しかも、結婚してて別世帯になってたら、なおさら姑に口出しは出来ませんねえ。 さらに、その件が夫の親戚筋にバレる。 夫のキャリアアップを応援しないばかりか、足を引っ張る妻に批難轟々。 という展開なら、あなたには賛同できませんねえ。 「来月夫が勝手に夫両親と親戚の家に行く事」にしたって、大事な法事とか、弟さんの結婚式とか、はずせない用事じゃないんですか? なんとなく、自分に都合の悪い情報は隠しているような気がしました。 詳細を書き込んで下さると嬉しいです。

行かなくていいです。

🐤
きょん
ついでに離婚してもいいです。 暴言吐く親戚とか、勝手に決める夫とか、ありえません。 私だったら、無理。

無理しなくても

041
ポポ
20代後半の男です。 これから先ずーっと会わないわけにはいかへんと思いますが、今は別に無理に会わなくてもいいと思います。 仮に、あなたに至らない点があったとしてキレられたとしても、暴言を吐いて皆で笑い者にするのは、いくら親戚だからと言っても大人の礼儀としては最低だと思いますね?? あなたに、人の気持ちを理解できないこの人達への耐性ができるまでは、がっつり会わなくてもいいと思います。 そういう状態を身近で見たので、あなたの辛さや怒りが分かります。 僕の家でも同じ様な事?がありました。叔父さんが馬鹿な事をして祖父ちゃんが残してくれた財産を全部スッたって、叔母さんを困らせてた時に、泣きながら叔母さんが義姉にあたる僕のおかんに相談にきたら、おかんは甥や姪を可愛がっている事もあり、叔父さんにブチキレに行ってました。チョットおかんを見直しました。 親戚とはこうありたいですね?!

レスありがとうございます

041
どんぐり トピ主
姑に頼んだのは舅が言い出した話しを夫が了承したからです。しかし当時貧乏だったので、その出費はきつく、話しが本決まりする前に止めたかったのです。 暴言を吐いた人は、精神疾患持ちです。年に一度しか会わないのに、毎度ずけずけ言われるので極力接点を持たないようにしていました。 気分を害した理由は多分私が彼女の化粧を手伝わなかったからでしょう。彼女は化粧にこだわりを持っていたので、夫の妹に化粧をしてもらった所、私の方が上手だと夫妹が言い出しました。しかし以前からの事があり近くに行きたくないから断りました。

レスありがとうございます2

041
どんぐり トピ主
姑に頼み事をしない方が良いのですね。以後気をつけます。他人ですものね。 今回は不参加を貫きたいです。 ちなみに親戚女性には初めから目の敵にされてました。多分彼女は舅を父親のように慕っていたので、そこに他人の私が加わるのが嫌だったのでしょう。 暴言云々より、一緒になって笑ってた夫両親に不信感がわきました。 夫と話し合ってみます。

勝手に決めた事

🐤
おむすび山
どんな事を勝手に決めたのでしょうか? それが凄く世間一般から非常識な事柄なのか、ただの貴女が嫌なだけの事柄なのか。そこが判らないと今回のようなパターンは判断できません。 何にもなくて暴言吐く人はなかなかいないし、それが暴言なのかも内容しだいです。 貴女の一人相撲でないともいえませんし。

よく分からないんですが…

041
木の葉
>以前夫が勝手に決めた事 とは具体的にどんな事だったんですか? 姑さんの言い方もキツかったのかもしれませんが、内容によっても変わってきます。 >夫親戚も私に暴言を吐き、皆で私を笑い者にした も、どんな事について、何と言われたんですか? 行きたくないなら行かなくて良いと思いますけど、夫さんはそれで良いと言ってくれてます? うちの夫は世間体を気にするので、一緒に行かないと怒ります。(私の親や親戚とはほとんど会わないのにね…。)

一晩考えました

041
どんぐり トピ主
先ず私は最初から姑や親戚を嫌いだったわけじゃありません。私は多分学習障害なのですが、考えが纏まるのが人より遅く、考えている最中に全て決まってしまいます。なので私が意見を言うタイミングが悪いのですが我が儘と見なされます。 特に夫は決断力があり頭の回転が速いので、私のグダグダした感じに苛々するようです。 早く考え早く結論を出す癖をつけないとダメですね。頑張ります。

力を付けましょう。

🙂
羅慈
夫婦の事は夫婦で解決しなくちゃ! 親戚の方に暴言を言われた? 普通は余程じゃなければ、言わないと思いますよ。 なぜ、言われたのか考えましょうよ。分からなければ、夫に聞いて受け入れてね。 そして、舅姑、兄弟、親戚をあてにしないで、何も言わせない様に実力を付けましょう。 結婚ってそういう事だと思うし、後に自分に返ってきますよ! 頑張ってね!

人間関係の調整が下手?

🐷
とん吉
子供や学生は、級友と利害関係がありません。単なる友達ですから、イヤなら会わなくてもいいし、遊ばなくても構いません。 しかし、大人は多くの周囲の人と利害関係を持って生きています。何かお願いしたり、お願いされたり、頼んだり、頼まれたり、をうまく調整できないといけません。その際には、相手の立場やできることをちゃんと考えてお願いしたり頼んだりしなければなりません。 >『それで私にどうして欲しいっていうわけ?』 こんな事言われる人は、多くの場合、相手の立場や権限にお構いなく、自分が困っている、という話だけ延々とする人です。相手が察して、「何とかしてくれる」事を期待するわけです。 トピ主さんの文章を読む限り、こういう調整ごとが下手な人なんだな、という印象を持ちました。相手の立場を考慮した上で、できることを明確にお願いするようにしたらどうでしょうか。

ん~

041
ころころ
ご主人が勝手にしたことが何か分からないので何とも言えませんが、 トピ主さんに止められなかったものを、お義母さんがどうにかして止められるものなんでしょうか。 お義母さんに相談くらいはするかもしれないけど、最終的には夫婦(もしくは家族)で解決するしかありません。 妻(トピ主さん)の言うことは聞かないのに、お義母の言うことだけは聞くようなご主人の方が問題アリな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧