本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男の人って看病してもらえていいなあ…(愚痴)

男の人って看病してもらえていいなあ…(愚痴)

レス24
(トピ主 2
041
るるこ
話題
風邪で数日寝込みました。幸い仕事は休めています。

週末、夫が家にいて、私は寝室で寝込んでいましたが、
向こうが空腹になった時以外は一切放置。
リビングでゲーム、テレビ、間食三昧だったようです。
お互い、日ごろ忙しいので、息抜きの重要性は理解しているんですけど、
そうか、男の人ってこういうものなんだなあと目からうろこが落ちました。
ちょっとでも「具合どう?」とか、無いんだなあ…

どうしても食事を作れなかったので、お弁当を買ってきてもらったのですが、
見ると握り寿司と豚丼と牛丼。野菜が食べたいから幕の内なら…と言ったはずが、
自分の好きなものばかりを買ってきてくれた模様。結局食べれず。

もちろん、一人だったらそれすら叶わないので、ありがたいと思います。
でも、男の人は何も言わなくてもかいがいしく看病してもらえていいなあ、と
つい思ってしまいました。

今日、もう1日休みをもらって、夫の出勤後にリビングに来てみたら、
脱ぎ散らかされた服と、夕飯や間食の食べカス、散らかったごみが散乱していて
へなへなとして、思わず書き込んでしまいました。

1日1回でも、顔を見に来てくれるとか、水飲む?とか、
頼まなくてもやってくれたら、ちょっと嬉しかったのにな。
体調が悪いとへこみやすいもんですね。さて、元気に頑張ります!

愚痴にお付き合い頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

ご主人は株を上げるチャンスを逃したっ。

041
konkon
既婚男性レスです。 奥さんが病気の時こそ、ご主人は株を上げるチャンスだったのに残念ですね。 普段はご主人は家事をされてるんですか? 残念ながら、普段家事をしてない人に期待するのは難しいと思います。 根本的に自分のやることだと思っていないから。 しかし、しかし。 だからこそ、普段やらない家事をすることで株を上げるチャンスだったんです。 普段から少しずつ家事をするように誘ってみるのはいかがですか。 最近は家事をする男性も多いので、病気の時も万全の家庭も多いですよ。

本当 その通り!

💡
ほずみ
具合はいかがですか?暖かいと思ったら 急に寒くなって雪なんて降っちゃうから 体調も崩しがちですよね。 男の人にはあまり期待しない方が良いですよね。 私も 子供がまだ小さい頃 良く体調を崩しました。そんな時でも 主人はいたってマイペース。こちらから何かお願いしない限り ほったらかしですよ。『医者に行ってこいよ』って言われたところで 会社を休んでくれるわけじゃなし。子供を連れて医者に行く力がある訳もなく ただひたすら寝てましたね。思い出すだけで 悲しくなりますね・・・。 なんとか元気になって 起きてみれば るるこ様と同様 流しは食器の山。テーブルの上はコンビニ弁当のごみやら 菓子でいっぱいで・・・。洗濯物もたまってるし・・・。ため息しか出ませんでしたね・・・。 男の人に期待しちゃいけませんね! 強い体になるしかないです!

レスありがとうございます

041
るるこ トピ主
konkonさん、レス頂きありがとうございます。 明るいタイトルに笑わせて頂き、元気が出ました! 私が寝込んでいる間に、夫が慣れない家事をやってくれていたら…と 想像するだけで、飛びついて喜んでしまいそうです。 でもそれは、日ごろ私が中心で家事やっていただけに、 不平を言っても仕方ないですね。反省です。 家事は仕方ないにしても、1日1回でも様子を見に来てくれるなど、 気にかけて欲しかったみたいです。 病気の時って、少し気弱になるものですから… でも、元気になったのでもう大丈夫です。 レス頂いて、さらに気力倍増です! 男性のご意見が聞けて嬉しかったです。ありがとうございました。

細かい要求をしないとわからない人なのかも

041
顔は見に来なくていい
トピ主さんの夫タイプなら、いっそ家にいてくれないほうが楽だったかもしれませんね。 期待すると余計がっくりきてしまいますもの。 体調が悪いときは大変でしょうが、口頭ではなくメモに書いて渡すくらのことは必要かもしれません。 中には「オレのメシは?」とまで言い出す人もいるようですから、 それを思えばマシなほうだと思えば少しは慰めになるかもしれません。 うちの夫は言えばやってくれる人です。 もし「オレのメシは?」というような男だったならば、早めに別れていたと思います。 ご自愛下さいませ。

うちもそうだったけど、今は優しいよ

041
うーこ
元々優しい夫なんですが…私が高熱で動けない(水がすごく飲みたいのに動けない)時も放置で、 「俺の飯どうすれば?」と聞かれた時は殺意さえわきました。 その時は熱で言う気力さえなく…元気になってから 冷静に お話しました。 結果、今は頼まなくても自発的に、やさしく看病してくれるようになりました。 男はいわなきゃわかりません。頑張って教育しましょう。

うらやましい

😑
てんてん
まだ、寝込ませてくれるだけでもうらやましいです。 そっと寝かせてくれたのもやさしさのひとつですよ。 私は小さい子供がいるのですが、どんなに高熱だろうがきつかろうが、「お腹すいた」と言ってくるので、食事を作らされます。 そこでがんばってしまう自分も悲しいです~。 私の夫も、看病しようとか、変わりに何か家事をしようとか、思いもしないみたいです。 もっと夫に伝えなきゃいけないんでしょうね。お互いがんばりましょうね!。

男ですけど

041
真一
僕は妻が風邪を引いたときはご飯作りますし、掃除も洗濯もやりますし、仕事休んで病院に連れて行きますし、薬だって買いに行きますよ。 男って言っても色々です。

看病してもらえるのは

041
テキトー男
親や妻がいたり、彼女が近くにいたりする男性だけです。 私などは最悪でも寝込まないように、注意しています。

あなたの旦那様がそうなだけ

041
美魔女
うちの旦那様は料理できませんが「食べたいものある?」て聞いてくれるし薬も買ってきてくれるし病院に連れてってくれます。 どうしてほしいかちゃんと聞いてくれます。 普段から優しくて思いやりありますが、私が具合悪くなると余計色々してくれます。 人によりますよ~。

男女は関係ないよね。

😀
ありー
私は女ですが、看病は苦手です。 自分が比較的丈夫で核家庭に育ったせいか、 病人がそばにいると何をしていいのかわからなくて困ります。 せいぜい「大丈夫?」と聞くぐらいです 夫は4世代同居家庭で育ち兄弟も多いせいか、かなり心得ています。 私が寝込むとてきぱきと看病や家事に励んでくれます。 その姿をみて見習おうと思うところであります。

躾が悪い

041
松吉
きちんと躾のできる親の元で育っていれば、男でも看病くらいできますよ。 服を脱ぎ散らかすとかゴミや食べかすをそのままとか、おたくの義両親は息子が幼児の頃から躾を怠っていたようですね。 旦那さんネグレクトでもされていたんでしょうか? 今からでもトピ主さんが「看病の仕方」「病人へは気遣いをすること」など教えてあげるしかないですね。

男女関係ないよ

041
眠い
やってくれる人はやってくれるし、やってくれない人はやってくれない。私も暇なら看病しますが、忙しいときは相手が大の大人なら看病なんかしませんよ。 食事作る、家事、そういうのはしますけど、うつされたくないから近くに寄るな、寝てろって思います。 また私自身風邪を引いたら、やっぱり看病なんかされたくないなあ…風邪引いてたって自分のことくらい自分で出来るし、構われるよりひたすら眠っていたいですから。 ただ家事(洗い物や洗濯を干すの)は誰かに頼むかも知れない。 共働きで最低限の家事もできないならそれはご主人に問題があることであって、男性全般が看病してくれないと決めるのはどうかと思いますよ。

快復されたようですね

041
imagine
「男の人って看病してもらえていいなあ」って、いやあ、それはトピ主さんが優しい女性だからですよ。 いくら病気で寝込んでいたって優しくしてもらえない男もいるし、そもそも男やもめだったら願うべくもないことですから。 きっと日頃からその優しさに包まれているご主人はありがたみを感じていないんでしょうね。だからお返しをするという発想が浮かばないのかもしれません。 私は妻が具合悪かったらいろいろ世話を焼きますよ。でも逆の時は「風邪うつると困るから逃げてるね」なんてどこかに行ってしまうことが多くて(苦笑)。

美魔女さんに同意します

041
あんじゅ
私の夫も、私が寝込んだらものすごく気配りしてくれて、なんでもやってくれます。 というか、普段からなんでもやってくれます。 なぜ「男性って~」と一括りに考えるのでしょう? 私は「女ってこうだよな」と一括りにされるのは嫌なんですが、 トピ主さんは嫌じゃないのでしょうか。 似たようなトピを見かける度に思いますが、 自分がそういう男性を選んだということを認めたくなくて 男性はみな同じだと思い込みたいのでしょうか。

人によります。

😝
にゃん
私は妻が病気の時は料理こそしませんがちゃんと食べたいものを買ってきます。 それに私はきれい好きですが洗いものが溜まっても「具合が良くなってから洗えばいいよ」 と言ってあげますよ、「男の人って」と一括りにしないでほしいですね

レスありがとうございます

041
るるこ トピ主
職場復帰したところ仕事がたまっていて、 しばらくこちらに伺えませんでした。 今日は出先から直帰したところ、多数のレスを頂いていて恐縮です。 ありがとうございました。お陰さまでだいぶよくなりました。 奥様をきちんと看病されるご主人、多いんですね! 素敵なご夫婦でうらやましいです。 まだまだ寒い日が続きますので、どうか皆さまお体ご自愛くださいね。 ありがとうございました。またこれから頑張ります~

決めつけないでください。

041
え?
たった一人の実例をあげて、人類の約半分の男を決めつけないで欲しいな。 それとも、男はこういう物だ。仕方ない。と思わないとやっていけないのだろうか? 私は、看病しますよ。 ご飯も作るし、ゼリーやアイスを買ってきて、時間をみて食べさせて、汗をかけば体を拭いて、着替えさせます。 ですが、自分が特別だとは思いません。 私の周りの男友達も程度の差はあれみなやってます。 私達の方がおかしいのかな?

なんかわかります

041
うちの夫が寝込んだら、私の看病で身の回りのこと全てやってもらえます。 反対に、私が寝込んでも夫はな~んにもしません。 洗濯物も洗い物も放置だし夫は散らかし放題。 治ったらやればいいよと旦那も言いますが、私の代わりに家事もやってほしいのです。 治ったあとの忙しさを思うと落ち着いて休めません(着替えも無くなるし)。 一度家事を頼んだらブチキレられました。 食べたい(病人が食べやすいもの)ものを頼んでも、無視して肉や油ギトギトなモノやパンなどしか買ってきません。 夫が全くあてにならないので、風邪でも無理して家事をこなすようになりました。 私は、言っても無駄だと思って割りきっています。

へえ?

marie
男女は関係ないと思います。 病気をしたら夫は普通に看病してくれます。

自分の看病は自分でする主義!が正しいと思ってます!

041
自分は人に頼るのは子供のする事だとも思ってます!良い大人がする事じゃないと思ってます!!

うちもそんな感じ

041
なんとか
いいな、と思ったことはなかったですけど、言われてみると確かにそうですね。 夫ばかりずるいです(笑 松吉さんのレスに目からウロコです。 看病って躾からきてるんでしょうか。 ネグレクトにも心当たりあります(汗 夫の行動はそのせいなんですね、、、

ひどいですね・・・。

041
Bunny
自分が病気の時こそ相手からの思いやりや愛情がわかるものではないですか?私だったら愛が冷めるでしょうね。。 うちの夫は料理上手、掃除もしてくれるし、病気となればそりゃあ何でもしてくれますよ。それが当たり前だと思ってました。夫婦ってチームですよ?助け合って生きていくんですよ。 ましてや共働きなんですよね?脱ぎ散らかした服、食べかす、ごみが散乱ってどんな家庭で育った人なのか・・・目がテンです。自分のことは自分でするのが基本では?大人ですから。 >でも、男の人は何も言わなくてもかいがいしく看病してもらえていいなあ、とつい思ってしまいました。 旦那さんが病気で寝込んだ時、まったく同じことしてあげてください。文句言われたら、え?あなたも同じだったじゃない?ってしれっと言えばいいんですよ。

もっとひどい夫もいます!

041
娘の風邪がうつり、胃腸にくる風邪だったので何度も吐いて脱水症状になり、ママ友が病院まで連れて行ってくれました。 病院で点滴をしてる間、病み上がりの娘を迎えに来てほしい、と夫に電話。 渋々迎えに来た夫の前で娘が嘔吐。ママ友や病院のスタッフが慌てて処理をしてくれているのをつっ立ったまま眺めている夫。 ご迷惑おかけしました、の一言もなく、娘の手を引っ張って(4歳ですが、抱っこしてあげてほしかった)帰って行きました。 点滴後、ママ友に送ってもらって帰宅した私に夫が言った言葉… 「もう今日は飯作れないんだろ?弁当でいいよ」 弁当買いに行きましたよ。離婚を決意しながら…

そのうち気づくこともある

🐤
晴晴
我が家の夫は「大丈夫?」と聞くだけの人でした。 夫は子供の頃から風邪でもいつも通りの食事を出され、後は薬を飲んで寝ときなさいで終わりだったようです。 私と結婚してから風邪の時に看病してもらえる喜び?を知ったらしく。 結婚から10年以上たった今では子供の食事と一緒に「お粥」や「ヨーグルト」など準備をしてくれるようになりました。 そんな人もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧