本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フローリング模様の塩ビマット 溝の汚れを簡単に落としたいです

フローリング模様の塩ビマット 溝の汚れを簡単に落としたいです

レス7
(トピ主 3
🐱
猫重
話題
地味なトピを開いてくださり、ありがとうございます。 自宅で、床にフローリング模様の塩ビのマットを敷いています。 掃除の際、いつも気になるのが、板と板の間の溝の模様部分です。 この溝の模様部分は、ごく僅かに凹んでいるので、汚れが溜まりやすいようです。 購入して2年、2日に一度は薄めた洗剤でサッと拭いているので、全体的には綺麗なのですが、うっかりすると溝の模様部分が、汚れで黒っぽくなります。 (洗剤が溝に残ると、汚れになりやすいのに気づき、最近は雑巾はかたく絞っています) 溝の汚れを発見するたびに、ボロキレを巻いた爪でホジホジしたり、めん棒で溝をなぞってみたり… かと言って、理由があって塩ビマット自体をやめることは、今の我が家ではできないです。 こんな状況なのですが、簡単に溝の模様部分の汚れを取る方法をご存知の方、いらっしゃいませんか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

重曹

041
自然派
雑巾か霧吹きで床を湿らせた後、重曹をまいて雑巾等で擦ってみて下さい。 面白いように落ちますよ。

ありがとうございます

🐱
猫重 トピ主
重曹は、掃除道具として使用したことが無かったのですが、優秀そうですね。 今日、早速買いに行ってきます。 今、住んでいる所は、あと2年くらいしか住まない予定です。 なので、なるべく家具を増やしたくないので、ちゃぶ台でご飯を食べ、座布団を二つ折りにした枕で床に寝転がり、床に布団を敷いて寝る生活です。 こんな風に床が近い生活だと、こういう汚れはとても目について嫌でした。 本当にありがとうございます。

メラニンスポンジもオススメ。

🙂
akane
「激落ちくん」などの、メラニンスポンジもオススメです。 我が家はトイレが塩ビの床ですが、これでキレイにしています。

メラミンスポンジ

041
夕飯の支度
台所のメラミンスポンジ(100円ショップ)を捨てる前に、塩ビマットの溝を擦ってます。楽にきれいになりますよ。

ありがとうございます 2

🐱
猫重 トピ主
akane様 夕飯の支度様 溝の掃除、簡単かつリーズナブルにできるものだったのですね。 このトピを立てる前は、もっと専用の掃除グッズを使うことしか思い浮かばなかったので、皆様からシンプルな方法を教えていただけて、よかったです。 重ねて、ありがとうございます。

お試しを

😍
いがいが
洗剤はいつも使っていらっしゃるもので良いと思いますが、私はたわしをぼろきれで包んで溝を擦ります。 なかなか良いです。 ぼろきれで包むのは傷を付けないつもりでしたが、書き込みながら包む必要は無いかもしれないと思いました。 台所で使い古した束子を使いまわすので、硬くは無いかも。

ありがとうございます 3

🐱
猫重 トピ主
いがいが様 たわしもぼろきれも、家庭にあるもののリサイクルで、手軽ですね。 ちょうど、自宅にたわし的なものが余っていたので、まずはぼろきれで包むバージョンで、試してみます。 重ねて、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧