本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝いをくれなかった人からのお祝いの催促・・

お祝いをくれなかった人からのお祝いの催促・・

レス25
(トピ主 4
カイザーナックル
ひと
私・28歳会社員、夫・41歳会社員、子供はいません。

夫の父親(以下義父)のことで悩んでいます。

夫が18で東京に働きに出てから、義父は離婚・再婚し、後妻さんとの間に中学生の子供がいます。

義父からは年に2、3回、地元の特産物などを、うちと私の実家に送ってくれます。
その度にうちも、私の実家もお礼の品を送っています。
うちではお礼の品とは別に、父の日のプレゼントとお歳暮を送っています。

先日、また特産物を送ってもらったので、夫が義父にお礼の電話をしました。
お礼の品は何がいいか聞いたら、「お礼の品のお礼の品、みたいで終わらないから物はいらない。その変わり、子供が高校に入学するから、入学祝いを送って」と言われたそうです。私の実家にも言っておいて、と夫に言われました。

お祝いの督促自体ビックリしたのですが、それより私がひっかかるポイントは、
1義父から結婚祝い・新築祝いなど、お祝い系を何ももらったことがない。
2何故私の実家がお祝いを包む?
3そもそも、親からの贈り物にお礼の品は必要?(お礼の電話で良いのでは?)

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

お祝いはしてくれた人だけと言う。

041
ばば
「お祝いを贈るのは、私達のお祝いもしてくれた人とだけやり取りすることにしているの。結婚や家のお祝いくれたら、お子さんのこれからのお祝いもさせてもらうわ。実家は実家の考えがあるだろうから、私から強要はしません。そちらで対応してください。」と言えば、良いと思います。

なんだかなあ

🐱
にんにん
もらっておいてなんだかなあという気持ちもしますが 2、それならばなぜ義父があなたの実家に特産品を送ってくれている時点で、なぜ義家が私の家に送ってくれるのでしょうか?ではないですか。 お祝いの催促とおっしゃいますが、一方的にお祝いだけをくれといったのではなく、お礼の品にお金を使うくらいなら、ちょうど高校生の子供がいるから祝ってくれ、といったのでしょう? 特産品を勝手に送ってくるのだからお礼の電話だけでいいだろうって?ずいぶん欲張りですねえ。相手がお礼の品物なんていいわ、というならいいけどね。お礼の品がいやなら特産品自体を「いつも送ってもらって申し訳ないから」と断りなさい。もらってやっているつもりですか? 義父さんも、始めはお付き合いのつもりで特産品を送ったけど、お礼の品物がきちゃったから、やめるにやめれなくて送ってたのかもしれないですね。

お礼をするならってこと?

041
めめっち
旦那さんがわざわざお礼は何がいいって聞いて、 お礼のつもりで何かを送ってくるのなら 入学祝を送ってくれ って事ですよね 同じようにあなたの親も何かお礼を送るつもりなら お礼はいらないから、お祝いをしてくれって事じゃないかな? 悩むポイントがよくわかんない

予想としては

🐧
flyer
お祝いをくれそうな親戚が少なくて淋しいので(初婚だったらもらえそうな父母・祖父母いなそうですよね)お礼の品物をくれる分の現金をお祝いという名目でほしい、です。 トピ主さんの実家のことも 》義父からは年に2、3回、地元の特産物などを、うちと私の実家に送ってくれます。その度にうちも、私の実家もお礼の品を送っています。 からなだけでしょ。 お礼の品はなぜ送ることにしたのかなー。 まあ、トピ主さん夫婦は電話でよくてもトピ主さんの実家はお礼の品送るのでは? 1はご主人に疑問としてたずねてみてはどうでしょう。 トピ主さんの実家からはもらったのでしょうから。

トピ主・補足

041
カイザーナックル トピ主
ちなみに、私は件の弟君に会ったことはありません。 夫も数年前に一度会ったきりだそうです。 そもそも、義父が再婚し、弟が生まれたことも年賀状で知らされたそうです。。 義父は体調不良のため、結婚式に出席してくれませんでした。 ものすごく他人行儀(定型文みたい)な電報だけいただきました。 両家の顔合わせの機会を作ろうにも、やはり体調不良を理由に断られました。 その為、私の家族は義父一家に会ったことはありません。 さすがに私だけでもご挨拶に行きましたが、町から離れてるからと実家には入れてもらえず、ホテルのロビーで会いました。 私も夫もきちんとフォーマルを着てきたのですが、義父はなぜかジャージ姿で来ました。 私が話し掛けても無視され、唯一話し掛けられたのは「早く子供作りなさい」でした。。 少し私が不愉快になっていると夫は、「シャイな人だからさ」と義父を庇いました。 いつもいつもシャイだから、と言う理由で庇うのです。 私の親が年賀状を送っても、お礼の品やお歳暮を送っても、お礼の電話一つありませんから、確かにシャイなのかもしれませんね。

私ならします。

😨
えさと
お義父さんの言葉を貴女が直接伺ってない事に 勘違い?誤解が生じていませんか? お祝いを送ってほしいと言ったのはお義父さんでしょうが 貴女の実家にも言っておいてって言ったのはご主人の意見では? そして、そんな目くじら立てる内容でしょうか。 私ならお礼+お祝い送ります。 そもそも、毎年特産物送ってくださるのに お礼してるなんて自慢していう事ではありませんよ。 常識です。 それに日ごろお世話になってなくても 夫の実家にお中元、お歳暮、母父の日のプレゼントは普通でしょう。 私は夫の祖父母がまだ健在ですし義兄弟も近くにいるので その誕生日プレゼントと敬老の日も送っていますよ。 小さな事ですが、それで親族と円滑になるのなら さっさと送ったほうが貴女のためでしょう。

後妻さんに気を使ってる

041
らんこ
義父も旦那も後妻さんに気を使ってるんでしょう。 前妻の子供である旦那さんにお金を使いたくないのは後妻の心情としてあるでしょうし、お祝いはそれで頂けなかったかもしれませんね。 向こうの子供にお金が掛かる時期だったとか、実母への慰謝料とかでお金がなかったのかも。 義父的には旦那さんも大事な自分の子だから何かやってあげたい。 旦那さんは後妻さんに気を使ってお礼をする。 確かに実の親であればお礼は電話ぐらいですむでしょうけど、義理の母という事で甘えるだけという訳にはいかないんでしょうね。 旦那さんが家を出てからの再婚という事なので、一緒に暮らした事はないでしょうし、母としてみる事はなかったのでは? 父の妻とだけで。 旦那さんとしては母と認めたくないから儀礼的にお礼を送っているのかもしれませんね。 妻としてお祝いくれなかったのになんで!というお気持ちも分かりますが、夫の立場を考えたら1万程度のお祝い位包めば顔が立つのですから旦那さんがそうして欲しいならそうしたほうが良いと思います。 実家は親の付き合いもあるのでご両親に任せるでいいと思います。

トピ主です

😨
レスいただきましてありがとうございます。 私が引っかかるのは、お祝いを「催促」することです。 お礼の品は「お礼」として送ります。 物を送るのが嫌なわけではないんです。 特産物を送ってくれることも有り難いと思っています。 はっきり言って「お祝い」は送りたくないんです。 しつこくてすみませんが、こっちはなんのお祝いもいただいてないので。 それをわかってて、私の親にもお祝いを要求する夫にも?です。 「お祝い」というやり取りをしない家なんだ、ということで私の気持ちは収まっていたのに、寝た子を叩き起こされた気分です。

あげる必要はありません

😠
お嬢さん
何にももらってないのにあげたくないですよね。 お断りしてもいいんじゃないですか? どうせこれからだってそんなに関わる必要ないんでしょ? 一度あげたら「卒業祝い」や「就職祝い」も催促されそう。 「お祝いのやりとりが無い関係だと思ってましたけど?」くらい言ってもいいと思います。

私はトピ主さんの気持ちが良く分かります。

🙂
みかん
まったくもって、トピ主さんと同意見です。 もらってないのに、贈るのは嫌です(心狭いと言われても良いです)。お祝いの気持ちを強要されるのなんて、もっと嫌です。「お祝いを贈ってくれ」なんて失礼すぎだと思います。トピ主実家が関係ないと言うのも全くもってその通りです。あー巻き込まないでほしい。親からの贈り物も、電話のお礼で十分だし。お礼の品が必要?そのお金で他の気に行ったものを買うから特産物など送ってこないで~と思います。 でもでも。 敢えて。一度くらいはお祝いを贈ってあげていいと思います。ここはグっとこらえて。私なら、高校のお祝いを高校生本人に向けて贈ります。 私はずけずけ言うタイプなので、夫にも「お父さん、自分からお祝いを催促するなんて、家だから良いけど、他の親戚にはしないように言ってあげたほうがいいよ」と言います。夫は絶対反論するけれど「まぁ、あなたの親戚がそういう感覚で、お父さんが変に思われないなら良いんだけれど…ちょっと心配で」とあくまで義父を思う妻の立場で発言します。我が家の夫は結構それで変わりましたよ。

私なら

💔
nn
嫌がらせで5千円か1万円の図書カードを送ります。 何か現金だと流用されそうなので。 夫か義父から現金が良かったのに、とか言われたら 「勉強して欲しかったので図書カードを送りました。 辞書も高いですからねえ。え、電子辞書がいい? そんなので勉強してる 人は伸びませんよ」 無事、大学に行ける事になったら現金を包んでも良いかもしれませんが、 トピ主お子さん誕生祝をもらえるかによりますね。

なんでそんなに「名目」にこだわるの?

041
kyoko
いただいた品の「御礼」を送るのなら、御礼代わりに、ちょうど時期が重なったから、子供さんの「入学祝」にどうぞ、って「ごく自然な」発想だと思います。 まして、親の立場なら。 あなたに子供がいて、自分の親から「あなた来月誕生日でしょ? 何が欲しい?」って聞かれて、「息子の入学式用の洋服買って欲しいなあ」って答える場面を想像してみて。親としてすごく自然な感情だと思いませんか。 あなたの親御さんは、「私は娘であるあなたの誕生日プレゼントがあげたいのよ。孫の服なんてとんでもないわ」って機嫌損ねますか。 あるいは、あなたが自分の親から「あなた来月誕生日でしょ? ○○ちゃん(あなたの娘)とディズニーランドにでも行ってきなさいよ。」とチケットもらったとして、「私の誕生日なのに、なんで娘メインなのよ。私がテーマパーク嫌いなの知ってるくせに。」って怒るんですか? 親子・兄弟の中で、そういう名目と中身が違うことなんて普通のことだと思うんですけど。

義父が嫌い?

😍
一言多い中年おじさん
カッカしなくても トピ主さんへ義父から結婚祝いは当然ありません 新築祝いは無くても・・・ それ以外の祝いって何? 義父の提案は「物を送ればお礼の品。これの繰り返しは 止めましょう」ってことでしょ? 親子なんだから電話で「ありがとう」にしましょうってこと 何じゃないのかな? それを物が贈られてくれば礼の品を送っとけばいいって 考えが?で、お礼の品の電話を催促が更に?です。 実家が年賀状送ってお礼の電話って変じゃない? お礼の品を送る前に実家が電話しない方が変です。 中元歳暮はお互いに送っているなら、昔人間では 嫁の実家が先にお礼の電話をするのが常識です。 旦那の複雑な家庭環境を考慮して上げたらどうですか? 血の繋がった年下の若い弟さんへ入学祝いをして上げたら きっと後妻さんも義父も旦那の顔も立つのでは? 貰ったら送っとけば全て済むではなくてトピ主さんが 年下なのでお礼の電話をし、義父との関係を再構築し ご主人と義父が本当の気兼ねの無い親子関係を築ける 手助けしてあげたらどうかな?

気持ちはわかるけど、礼儀は人によって違う

🐧
桃のケーキ
トピ主さんの言い分、わかりますよ。他の品物送付と、お礼とは、はなから意味が違うんですよね。そして、お礼は催促するもんじゃない、貰わなかった人に、差し上げる必要はないというのも、一般的と思います。 ただ、育った環境が違えば、礼儀についての考え方も異なります。義父さんにとっては、お祝もそれ以外の送付も、たんなるやりとりなんでしょう。ここは、前提が違うので、今回の義父さんの出方であなたがいくらもやもやしても、相手には理解ができないと思いますよ。 だけどトピ主さんは、自分に、結婚・新築祝いがなかったのが、ずっと腑に落ちず、釈然としない気持ちを、「お祝をしない家庭なんだ」と納得づけてきたのに、今回、お祝いを催促されて、かちんときたんですね。困りましたね。 頭に来たのであれば、こじれる前に、自分の気持ちだけでも伝えたら如何ですか。つまり、お祝をしてもらわなかったから、お祝は差し上げませんと言ってみる。他人とかかわって生きていくには、ときに自分の価値観を曲げて相手を立てることも必要なので、私なら、義父に言われる通りにしますけど。

そこまでおかしいとは思わない

041
さち
督促されたというより、お返し何がいい?と聞かれたからそういっただけなので、私ならばかまわないと思います。 そもそも、新築祝いと義弟の入学祝いを同列に考えるものでもないと思います。 もしトピ主さんの子どもがいて入学祝いもくれないのに、お祝いしろなんてと怒るならばわかりますが。 ただ追加部分を聞くとそもそもいろいろ因縁があるようですね。 お祝い一切したくないというのもそういうところから来てるのでしょう。 それならば拒否したらいいと思います。 私ならばそんな失礼な相手ならば、普段の贈り物のやりとりも一切拒否しますね。 トピ主さんのご実家は関係ないので普通にお返しでいいでしょう。

貴方の親からは

🐶
する必要はないですが 貴方達は一応兄弟になりますから したのがいいですね

うーん・・・

041
まぐろ
ご主人が40過ぎなら義父さんは60前後でしょうか? それとも70近く? こう言っては失礼ですが、それくらいの『地方のお年寄り』なら ジャージ姿でウロウロ「子供を早く」というのもありそうに思います。 それでも一応おつきあいと思って贈り物を下さるのでは? 貰ったものをありがたいと思ってくれるなら何かの折に返して欲しい というだけの話にみえます。 それがただ弟くんの入学祝いだったというだけで。 ところでお祝いのことはご主人が断ったというようなことはありませんか? 私がもしご主人の立場なら、自分もそれなりに収入も地位もある年代で まだ幼い弟妹がいるなら、こっちは自分でどうにかできるから気にするな。 弟と後妻さんによくしてやってくれ、と言うと思うのですが。 嫌ならご主人のお小遣いから捻出して貰いましょう。 お互い、親族関連は血縁者が支出するルールにしてはいかが? 多分、ご実家に対しても同じ感覚で仰ったのでしょうが、それなら一度 お祝いを贈って以降の贈り物を断ってはどうでしょう? 欲しくもない特産物のお返しがお祝い金なのは正直腑に落ちませんし。

親から結婚祝い?

🐱
にゃんこ
1義父から結婚祝い・新築祝いなど、お祝い系を何ももらったことがない。 → 自分の親から結婚祝い・新築祝い、ってもらうものなのですか? 2何故私の実家がお祝いを包む? → 誰かも言っていましたが、貴女の実家にも言っておいてって言ったのはご主人の意見では? 3そもそも、親からの贈り物にお礼の品は必要?(お礼の電話で良いのでは?) → 親しい関係なのであればお礼の電話ですませてしまうかもしれませんが、おっしゃっているような距離のある関係ならばお礼の品を贈りますね。 このような些細なことで騒がないで、お礼の品を用意してご主人に「優しい人だな」と思われる方がよいのでは? ご主人の顔をたてることにもなるのだし。 私も義両親は嫌いですが、いつもお土産などは準備して、夫に「ありがとう」と感謝されています。

何だかなあ

041
らん
お祝い等貰ってないからしたくない。 督促されて不愉快だと云う事ですか。 確かにお祝いはお互いさまかもしれません。 義父さんの年齢から、年がいって授かった子供ですよね。 年金暮らしで生活がきついかもしれません。 お祝いしたくても、出来なかったかもしれませんよね。 そんなにカリカリする事かな。 あなたのご主人と血の繋がった弟妹だから、快く入学祝い贈ってあげたらどうですか。 私ならそうします。 共働きだし、生活に余裕あるなら、いいじゃないですか。 何だかすごく心が狭いと思いました。 お礼の品物はいらないから、子供の入学祝いが欲しいと、親子だから本音を言ったのだと 思いますよ。

もしかすると。。。

🐧
らら
もしかすると・・・ 義父さんは 後妻さんの手前 「トピ主さんご夫婦からのお祝い」という証拠が欲しいのかも・・・ そうすれば もらってあるから何かのときに 「もらっているんだから こちらもお祝いをおくらないと」 という理由ができますよね。 トピ主さんのお気持ちもわかります。 だけど ここはぐっと我慢してお祝いを出して・・・ 私個人としては ご実家からは必要ないと思います。 後妻さんがどのような方かはトピ主さんも ご存知ないのですよね。 本来なら 後妻さんが気を使うべき点を義父さんがすべて動いているようですが・・・

おかしいでしょう

041
トピック主さんのご両親に催促はおかしいでしょう それこそ贈り物だけの挨拶しかしてないのに でもトピック主さんはお祝い送るといいんじゃないかな ご主人の兄弟ということで1万ぐらいでいいんじゃない

ご主人と話し合いを

041
キャロット
確かに義父さんのやり方ってなんかずれてるなと思います。親だから土地の物とか送ってくれますね。でも、奥さんの実家にはお歳暮の交換、しかも今ならそれを省くところも多いです。お礼を言ったら、あとは自分が思ったときに送ったらどうですか? たとえばボーナス時とか。誕生日とか何かの節目ですね。ちょっと弟さんのお祝いでひっかかるのは、これから何かと下の息子に物入りだからと言ってきそうな気がします。 それと主さんの実家は送る必要ないと思うので、そこもご主人と話し合って、必要ないからという夫の判断で言わなかったことにしたらどうでしょう?やがては継母さんとその子のことを宜しくなんてことないでしょうね。

トピ主です

ご意見ありがとうございます。 なんで怒るのかわからない、私がおかしいという意見が少なからずあったのにはビックリしました。 私の友達や、会社の同僚先輩後輩上司に至るまで、みんな、義父おかしいよ!という意見だったので。 ただ、心が狭いという意見は私も自覚してます(笑) 今回の一件、実家の両親は驚きを通り越して呆れてました。 実家としては、入学祝いは送らず、お礼として、現金を包む。ということにしたそうです。そして今後は一切贈り物等は結構です、という内容の手紙を送るそうです。 もう付き合いたくないから、と。私もそれでいいから、と言いました。 最初は両親も、夫の実家だし、私が恥ずかしい思いをしないですむように、と気を使ってくれていたようです。 年賀状の件や、電話の件は今回初めて聞きました。 年賀状が送られてきたら、喪中でもない限り返信しませんか? 贈り物が届いたら、お礼の電話しませんか? (当たり前ですが、実家も私も毎回してます) 嫁の実家を下に見てるんでしょうね。 昨日夫と話し合いました。 続きます

トピ主です続き

「お祝いの件は実家には話しておいた。あとは実家に任せる」と伝えました。そして「うちは入学祝いを送るけど、お祝いやお礼等のやり取りはこれっきりにする。実家も、もう何も送ってくれないでいいからって言ってた」とも言いました。 夫は「そうだよね。うちもお祝い貰ってないからね。なんでうちから送るんだ?って思ってた。今後は送らないでいいから。親父ももう何も送ってこないでって言ってたし」とのことでした。 計らずとも距離を置けて、ホッとしました。 そして初めて知ったのですが、最初に義父から送られてきた特産物は、夫が義父に、私の実家に送ってくれと頼んだんだそうです。 恐らく私の実家は結婚祝いをくれたのに、夫側はなにもなかったから、私の実家に悪いとでも思ったんだと思います。 そして実家に送るついでに、うちにも送ってくれたようです。 「お礼は何を送ったらいいかな?」と夫に聞いたら、「そんなのいらないよ。電話でお礼しとけばいいから」と言っていたんですが、実際夫が電話で義父と話したときに、義父は「子供の誕生日プレゼント送ってくれ(高級ブランド指定)」と言いました。 続く

割り切れない?親戚づきあい

041
まき
主さんの気持ちもよ~くわかります。 というか、本人同士でないとわかならいイラつきがあるのではと思います。 結婚式には出席してくれない、実家にも呼んでもらえない、実際に会った事もほとんどなく、弟さんにいたっては会った事すらない「遠ーーーーーーーくの親戚」。普段から交流があるのならいざ知らず、ですが。それなのに、お祝いを「ずうずうしくも」要求するか?という感じ?何の接点もない実家にまで。 ただ、夫さんにしてみれば 年の離れた弟さんで、将来仲良くなっていく可能性も、老親の介護でお世話になる可能性もあるわけで。 というわけで、主さんが納得いかないのであれば、夫さんのポケットマネーでお祝いを送ってもらってはいかがですか? また、ご実家からのお祝いっていうのは、ここまで交流がなければ考えられないですよね。 「実家に会い来てくれるのであれば、お祝いを直接本人に渡したいと言っている」ぐらいに夫さんに伝えてはいかがでしょう。 主さんも、義父さんの家にも遊びに行って、お祝いを「直接弟さん本人に」渡したいとアピールしてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧