本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フローリングの目地に汚れがたまっています。きれいにしたい!

フローリングの目地に汚れがたまっています。きれいにしたい!

レス2
(トピ主 0
041
mika
話題
タイトルでこと足りてしまうトピですが、我が家のフローリングはベージュ色で、目地の汚れが黒っぽくとても目立ってしまっています。
日々の掃除は、掃除機やクイックルワイパーの乾いたものとぬれたものをその日の状況にあわせて適当に、です。
表面の汚れが目立ってきたら、ワックスを剥離して、再度ぬりなおすこともしています。
ところが、目地の汚れはワックスで薄利しても、取れません。
ワックスをぬりなおしても、溝部分だけ、汚いままです。
この溝、つまようじなどで念入りに汚れをとることが可能なものか、それにしても膨大な時間がかかるだろうから、やりません。
どうすれば、幅1~2ミリの溝がきれいになるか、どなたかご存知ありませんか?

ランキング

レス

参考までに

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者でビルメンテナンス(設備保守清掃等)の会社に勤めています。 作業工程を参考までに。 1.用意する物   綿棒(100均で可)・ワックス剥離剤(市販)・ワックスコート剤(市販)・透明のゴーグル・ゴム手袋・ウエス(古布の事) 2.作業工程  綿棒に剥離剤を染み込ませて塗る。剥離して浮いてくるまで暫く時間を置いた後、綿棒でワックスと汚れを取り除く。  新しい綿棒か綺麗なウェスで残っている剥離剤を残さないように丁寧に拭きとる。←重要  乾燥後ワックスコート剤を綿棒で塗り、これもよく乾燥させる。 注意事項を。 剥離剤は使用上の注意をよく読み用法・容量を守って作業する事。 中性タイプと書いてあっても薬品なので窓を開け換気を良くし、目や手を保護した服装で。 目立たない部分でまずは試し塗りを。 汚れの状態が酷い処は一度にしようとしないで数回に分けて綺麗にするつもりで。 フローリングの目地汚れはワックスの劣化に埃や油汚れが付着している状態です。 ワックスを溶かして剥離してから汚れを落としましょう。

補足

041
おばさんです
2回目です。補足を。 目地幅 < 綿棒の接地面 の場合について。 できるだけピンポイントに薬剤を塗った方が良いので、 床材の材質より少し柔らかい用具を選んだ方が床材に傷が付きにくいです。 例 爪楊枝・竹串・歯間ブラシ(金属製は不可)・竹製の耳かき 等々 ↑は一例ですのでトビ主さん家の床の状態に応じて使いやすく傷が付きにくい掃除道具を自作?して下さい。 仕事をしているので一度にはできませんが私も少しづつ地味~にお掃除してます。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧