本文へ

出産前?出産後?結婚パーティー

レス10
(トピ主 1
🎂
まり
恋愛
20代後半の主婦です。 今年5月に結婚式を挙げます。また、現在妊娠中で、8月下旬に出産予定です。 結婚式は親戚内で行うため、友人を招いた結婚パーティー(二次会的なもの)の時期をどうしようか迷っています。 はじめは、「夫の紹介だけでなく、産まれた子どももお披露目したほうがみんな喜ぶかな」と思って、近い友人には来年やる予定であることを伝えました。 しかし最近、育児の大変さがだんだんわかってきたことと、夫の紹介を来年に先延ばしするのはいかがなものか考えるようになりました。呼ぶ友人はほとんど同年代~後輩なので、これから結婚ラッシュが始まると重なることも心配です。 大きなお腹・子育て絶賛期どちらも大変ですが、出産子育て経験者の方、どちらがおすすめですか。また、出産の経験がない方でも、招待されるとしたらどちらがいいですか。 幅広いご意見お待ちしております!

ランキング

レス

断然、産前

🐧
絶対に生まれる前を支持します。 生まれてしまうと、なかなか思うように動けません。 また、髪の毛も抜けてきたりして、着飾って人様の前に出るなんてできなくなりますよ。 また、赤ちゃんをお披露目されると、お友達は結婚祝いにプラスして出産祝いのことも考慮されると思います。

式と同時

😉
りちこ
式と同時では駄目なんでしょうか。後期に入るとお腹がドドンとさらに大きくなりますよ。式と一緒にパパッとやってしまった方が楽ですよ。呼ばれる方も後からですと今更って感じになります。小町でも分かるように、他人の子どものお披露目なんてどうでもいいという人も多いのではないでしょうか。後からならやらない方がいいと思います。 遅れましたが、ご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに。

出産前!

041
メリー
出産後はめちゃくちゃしんどいですよ! 赤ちゃんを見てくれる人いますか? いたとしても、寝不足で絶対ふらふらです。 また、おっぱいのトラブルや、どんどん重くなる赤ちゃんの抱っこで腰痛、肩こり、若くても不調を訴える人多いですよ。 お腹が大きいのは大変ですが、出産後より絶対ましです。

出産報告&我が子披露は別にしてほしい・・・

🎶
クリスティン
20代後半・未婚女性です。 出産後の体調(母子ともに)がどうなるかなんて正直わからないので、 出産前に場を設けて、しっかり結婚の挨拶をしておくほうが無難だと 思います。 あと、呼ばれる側からすると、 >産まれた子どももお披露目したほうがみんな喜ぶかな この感覚はちょっと、ナシです・・・ごめんなさい。。。 結婚パーティと、出産報告&我が子披露は一緒にしないでほしい。 大切な人をお招きして、これからも宜しくっていう機会ですよね。 お友達はあなたに招かれたら、おめでとうって言ってお祝いしてくれますよね。 そういう立場で、さらに生まれた我が子を「お披露目」って、違和感あります。 おめでたい席だからぜ~~~ったい誰も言わないだろうけど・・・ 夫の紹介の場(結婚パーティ)と出産報告は別々にするほうが、 大人のけじめとしてふさわしいと思います。 それに、パーティに招待するような仲良しの友達なら、 出産したときに連絡もするだろうし、その後子どもに会う機会だって ありますよね? わざわざ結婚報告と出産報告を一緒にすることないんじゃないですか?

式と同時期にやってしまいましょう。

041
chickpea
> 夫の紹介だけでなく、産まれた子どももお披露目したほうがみんな喜ぶかな あなたは何さまなのですか? 子供のお披露目で「喜ばせる」のは親族だけで十分です。 でき婚の「結婚祝い+出産祝いの催促」を大々的にするわけですか? > 育児の大変さがだんだんわかってきた 分かっていないと思います。それは遠からず実感できるはずです。 既に母親になっている友人たちに鼻で笑われますよ。 > 夫の紹介を来年に先延ばしするのはいかがなものか 夫の紹介だけなら、わざわざ二次会などする必要はありません。 家に呼んでお昼でもふるまえば十分。 結婚のお披露目をしたいなら「来てもらう」機会を早めに設けましょう。 > 呼ぶ友人はほとんど同年代~後輩なので、これから結婚ラッシュが始まると > 重なることも心配 この私の結婚披露に来られないなんてありえないから、ですか? 子供は生まれてみないとどうなるか分かりません。 1年・2年経ってもパーティーの計画どころではないかもしれません。 そんなに経ってから結婚披露と言われる側の立場にもなりましょう。

出産前!

041
めこ
子供が一緒だと荷物も増えるし、授乳やオムツ替え、何かと大変ですよ。 あと、我が子は可愛いですが他人の子はあまり興味ないです…

どうしてもというなら産前

041
感謝
すみません、完全に客観的モードで。 個人的には産前も無しです。 結婚パーティーは身軽な姿でやるのが当たり前。 パーティーなんてやってる場合じゃないだろうといいたいです。 まあこれは、妊娠して披露宴でも海外旅行でもする人はいるので、まあ、許容範囲かもしれません。 産後の赤ちゃんお披露目パーティーは本当に勘弁して欲しいです。 赤ちゃんを見て「かわいー」で間を持たせられるなんて5分がせいぜいです。 そして多分母親のあなたは、赤ちゃんの泣き、吐き、眠り、オムツ換えに振り回されて友人と全く話す暇は無いと思います。 これが参加者の一員なら「あらあら」で済ませられても、招待者がこれでは友人もうんざりです。 新生児を大人数の前に出すということは感染の危険性もあります。 パーティーで疲れ果てた母親と高熱の赤ちゃん。 そこまでしてやる必要ありますか? というか、赤ちゃんを産んだら日常生活を送るだけでやっとです。 乳母でもいない限り、パーティーの段取りなんてできないと思います。

私は産後にやりました

🐤
やま
 私は、色々と事情があり産前に式をする事が出来なかったので、子供が7ヶ月の時に式ではなくて披露宴をしました。 自分たちの結婚式なので、子供のお披露目は全く無しで招待した人も、家族ぐるみで付き合いがある人は、子供も含めた家族全員招待するようにしました。  そうして、友人のつてでベビーシッターを雇って、披露宴会場とは別にキッズルームを用意してもらい披露宴中は招待した子供達も含めて自分の子もそこで見て頂き、自分もゆっくり楽しむ事が出来ましたし、友人達からも普段ゆっくり食事が出来ないのでとても良かったと言ってくれました。  そうして、主人がかなり気を使って各テーブルを回っていたのもあって、子供が居ない方々も楽しんで頂いた様に思います。  確かに準備の面では、集中してする事が出来ないので、もし式を産前にされるのであれば一緒にやってしまった方が良いのかもしれません。  ただ、産後でも招待する方々への気遣い、おもてなしの気持ちがあれば十分に楽しんで頂けるのではないでしょうか? 産後で良かったと思う事は、体型が戻ってからドレスを着られた事と、十分に計画する事が出来た事でした。

産前でしょう

🐷
新米ハハ
ご結婚おめでとうございます。 結婚パーティーの開催時期でお悩みとのことですが、産前の方が断然楽ですよ。時間だって自分たちの好きにできるし。どこに行くにも何をするにも赤ちゃんに合わせなくてもよいし荷物も少なくてよいし…。 現在3ヶ月になる子どもを育てていますが、そりゃあもう大変です。もちろん産後すぐの式なんて考えていらっしゃらないとおもいますが、子どもとの生活に慣れるのも体調が戻るのも時間がかかります。ずるずると先延ばしになるくらいなら、できるうちにやっておく方がいいかも。 式の準備って結構ストレスがたまるので、適度にストレス解消しながら体に負担をかけないようできるといいですね。

ありがとうございます

🎂
まり トピ主
みなさま、ありがとうございます。 オール「出産前」のご意見で、はっきりしました。育児の大変さはきっと私の想像の範疇を超えているんですね。出産を経験した友人がまだ1人しかいなくて、なかなか実際どうなのか話を聞く機会がなく、大変助かりました。結婚パーティー以外にも今のうちにやっておかねば!という気持ちになりました。甘い考えを反省し、もっと育児について情報収集していきたいと思います。 また、感謝さんの「結婚パーティーは身軽な姿でやるのが当たり前。」という言葉になるほどと思いました。実は、過去2回招待されたパーティーで新郎新婦と全く話ができず、何のためだったんだろうと思ったことがありまして。結婚パーティーがそもそも本当に必要なのか考えて、結論が出たらすぐ動きたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧