両親がオーナーをしている賃貸物件の退去者のことです。
その人は猫と同居で5年済んでいましたが、2月に退去。
母親が立会いの下退去の手続きをしたのですが、部屋が恐ろしく汚く唖然とするほどになっています。
ペットは可の物件で、ペット用のクリーニングと壁紙、畳、襖の交換は契約条件に入っており
後は原状回復をするようにと明記されています。3LDK、田舎なので敷金は25万ほどです。
(ペットと入居は1ヶ月敷金は増し)
部屋の状況はまず全室カビだらけで壁紙があちこちはがれています。
窓ガラスにひびが入っており、網戸もも破けています。
お風呂場もカビが多く、柱と床に猫の爪とぎ跡がいくつも残っています。
借主いわく、ペットクリーニングで壁紙とかも変えるんだから
カビの始末はしなかった、そのために1ヶ月多く敷金を払っているのだし
敷金は1円も戻らなくていいが逆に1円も出さない。
5年住んでいるのだから、壁紙なんかは減価償却の1部にはいるはずだ
なので一切掃除をしていない。荷物をどけたままの現状がこれと言っています。
壁紙の壁は内部にまで侵食しており、これは防カビ加工しなければ
また壁紙を張り替えただけではカビが発生してしまいます。
柱などの傷の修復やガラス交換、お風呂場のカビ除去など各箇所手を入れてると敷金は軽く飛び、足が出る状態です。
以前同じ部屋に住まれた方は7年住んでカビなど発生してませんでしたし
敷金を返すことはあっても、足が出るような住まわれ方をしたのは初めてです。
せめて足が出た分の半額程度は負担してもらいたいのですが
相手が強気です。弁護士を立てるべきか悩んでいます(10万程度の請求)
どこでも借主が強いと聞きます、住む上での劣化への負担費用は家賃に含まれるものだと
家主はこういうケースは諦めなければならないのでしょうか?