本文へ

部屋の退去 オーナー側

レス6
(トピ主 0
🐷
なみ
話題
両親がオーナーをしている賃貸物件の退去者のことです。 その人は猫と同居で5年済んでいましたが、2月に退去。 母親が立会いの下退去の手続きをしたのですが、部屋が恐ろしく汚く唖然とするほどになっています。 ペットは可の物件で、ペット用のクリーニングと壁紙、畳、襖の交換は契約条件に入っており 後は原状回復をするようにと明記されています。3LDK、田舎なので敷金は25万ほどです。 (ペットと入居は1ヶ月敷金は増し) 部屋の状況はまず全室カビだらけで壁紙があちこちはがれています。 窓ガラスにひびが入っており、網戸もも破けています。 お風呂場もカビが多く、柱と床に猫の爪とぎ跡がいくつも残っています。 借主いわく、ペットクリーニングで壁紙とかも変えるんだから カビの始末はしなかった、そのために1ヶ月多く敷金を払っているのだし 敷金は1円も戻らなくていいが逆に1円も出さない。 5年住んでいるのだから、壁紙なんかは減価償却の1部にはいるはずだ なので一切掃除をしていない。荷物をどけたままの現状がこれと言っています。 壁紙の壁は内部にまで侵食しており、これは防カビ加工しなければ また壁紙を張り替えただけではカビが発生してしまいます。 柱などの傷の修復やガラス交換、お風呂場のカビ除去など各箇所手を入れてると敷金は軽く飛び、足が出る状態です。 以前同じ部屋に住まれた方は7年住んでカビなど発生してませんでしたし 敷金を返すことはあっても、足が出るような住まわれ方をしたのは初めてです。 せめて足が出た分の半額程度は負担してもらいたいのですが 相手が強気です。弁護士を立てるべきか悩んでいます(10万程度の請求) どこでも借主が強いと聞きます、住む上での劣化への負担費用は家賃に含まれるものだと 家主はこういうケースは諦めなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

参考程度

041
シンドローム
まず、それほど詳しい者ではないことをおことわりしておきます。 損耗の程度を見ると、経年劣化を超えているものもあるように見受けられます。 窓ガラスのヒビ、網戸の破れなどです。 防カビ加工もそうかもしれません。 「足が出るような住まわれ方をしたのは初めてです」とありますが、要するに損耗が通常程度を超えているわけです。だから足が出るわけです。 ですので、請求することはできるように思われます。 方法ですが、金額からして少額訴訟での対応はどうでしょうか。請求費用はさほどかかりませんから、とりあえずやってみて、もし判決で請求できないと言われたら、それはそれであきらめがつくのではないかとも思います。 もちろん請求が認められる可能性もあると思います。

もめ事を避ける様な態度はトラブルを深刻にしますよ

041
ひとし
相手が言い張ってようが、窓のヒビ、網戸の破け、広範囲の壁紙のカビは通常の範囲ではありません。 しかし気になるのはトピ主さんの態度で、なんで気前よく「半額程度は負担して欲しい」、 つまり半額は気前よく放棄するのでしょう? 人に部屋を貸すという事は、今回の様に嫌な思いをする可能性も込みの話です。(あるいは滞納とか。) 請求すべき点は請求しなければなりません。合理的に説明できる様に見積もりを複数社から取って、 本人に話をして、粛々と進めると。 そもそも保証人つけてますよね。本人が払わないというなら、保証人に話をすればいいだけです。 (あまり勝手に先走らず、本人と相談してらちが明かないという形を作らないといけませんが。)

カビは…

041
きつね
日焼けや画鋲跡は通常使用の範囲だけど、カビは通常範囲外になるから気をつけてください、と入居時に言われました。 今まで賃貸物件に4回住み替えましたが全ての不動産屋で言われたことです。 いくら1ヶ月分敷金を増してるとはいえ、ぞんざいに扱う理由には当たらないですし、請求できると思います。

あらぁ・・・

🐷
みぃ
壁紙・畳・襖に関しては、契約書に借主負担と表記されていても法的には「貸主が都度替える必要はない」というだけで借主に負担させるのは難しいでしょう。 >全室カビだらけ >窓ガラスにひびが入っており、網戸もも破けています これは、善管注意義務違反ですので、請求可能だと思います。 >一切掃除していない これはクリーニング費用を請求しましょう。 個人で出来る範囲で掃除をして返すのが原状回復になります。 経年劣化により借りた状態と同一にはなりませんが、掃除しないのは経年劣化とは違います。 がんばってください。

本気ですか?

041
しいたけ
カビなどの問題は住み方より建物自体の問題だと思います。 しっかりしたつくりの建物であれば、カビの被害もそこまで酷くならないはず。 私は10回くらい賃貸を渡り歩いていますがそのうちの1件が、住んでいる間に壁紙の継ぎ目のあたりが黒くなってくる、お風呂場の隙間に真っ黒なカビがはえてくる等、少し問題のある物件でした。 風呂桶と壁の隙間(5mm程度)の黒カビなんて素人では掃除のしようもありません。 退去するときは原状回復しようといろんな箇所を掃除しましたが、壁紙や各箇所の黒カビはどうしようもなかったのでそのままです。正直あまり綺麗とはいえない状態でした。 それでも10万円以上返還してくれましたよ。 正直言うとそれでも不満ですが(結局のところ12万ほど引かれました) 今まで住んだ他の物件では全額返還が当たり前でしたからね。普通に住めばそれほど傷まないしっかりしたつくりの物件だったということです。 全室カビだらけというのは住み方だけが問題だと思われますか?換気さえしていれば防げたでしょうか。 私は建物自体に問題があるとしか考えられません。 借り手に敷引以上の負担をさせることはやめてほしいです。

訂正です

041
しいたけ
さきほどコメントした者です すみませんちゃんと読まずにコメントしてしまったようです 窓ガラスにヒビ、網戸の破れがあったとのこと カビも前の入居者の方が7年住んでも大丈夫だったとのことなので やはり今回の方に問題があるようですね。 先のコメントで気分を害されたと思います。申し訳ありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧