本文へ

幼児連れの北欧旅行

レス4
(トピ主 1
💄
朝日
話題
こんにちは。
2歳半の男の子がいる30歳の母親です。

今年のGWに初めて子連れで海外旅行をしようと夫と計画中です。

子連れ海外の定番である、ビーチは夫婦共に行ったことがあって、旅行代理店のパンフレットを見ながら、北欧方面にしようか…という案が出ています。

実は、私も夫も北欧どころかヨーロッパは行ったことないのですが、子連れで北欧というのはどうでしょうか?
治安も良さそうだし、子供に優しそう…なイメージなだけなのですが。
フライトも長時間になりますし、時差もあります。

子連れで北欧に行くのにお勧めの国があれば教えてください!

ランキング

レス

子連れ旅行向きです。しかし…

041
バムセ
北欧在住です。北欧は概して治安もいいし,英語がよく通じ土地に不慣れな人にも旅行しやすくできているし,子連れで行動しやすい場所で,そういう意味ではおすすめです。フライトもヘルシンキまでなら10時間ほどで,ヨーロッパの中では日本から最短の飛行時間です。 ただ,GWではまだ季節が早すぎるのです。デンマークではまあ春らしくなっていますが,ノルウェー,スウェーデン,フィンランドの多くの地域ではまだ芽吹きが始まるかどうかというくらいで,冬枯れに近い景色を見ることになりますし,屋外は寒いです。北欧のいい季節は5月後半から8月前半くらいです。 またヨーロッパの南の方ほど観光資源がありませんし,特に都市観光はそれほど見所がないと思います。街並みも,いかにもヨーロッパらしいところはそれほど多くないんです。 湖水地方やフィヨルド,ラップランドなど自然の景観は素晴らしいものがありますが,それにしてもGWはまだシーズン前で,あまり楽しめないのではないかと思います。ヘルシンキ・ストックホルム間のバルト海クルーズなどはおすすめです。でも,できればやはり夏がいいでしょうね。

以外に近い?

マルゲリータ 
こんにちは。 スウェーデンとデンマークはいかかでしょう。 成田~コペンハーゲンは11時間程だと、北欧は日本から近いヨーロッパです。 私たち家族(子供6歳と2歳)は、イタリア在住なので日本から時差を超えて旅したわけではないので少し状況は違いますが・・・。   去年の6月にスウェーデンのマルメにホテルを取り、コペンハーゲンとマルメを行ったり来たりで、1週間のんびり過ごしました。 コペンハーゲン~マルメは、国境を渡る橋オーレンス大橋を電車で30分程です。 電車には、びっくり!!!ベビーカー専用車両があり快適です。 コペンハーゲンでは、中央駅からすぐにチボリ公園という小さな遊園地があります。 運河ツアーもおすすめです。 スウェーデンの初夏は、天気に恵まれれば最高に気持ちが良いです。 整備の整った公園でたくさんの人が、のーんびり。 何度でも行きたい国の一つです。治安も問題ないと思います。 つい、子供目線で書きましたが、大人はオープンカフェでランチにビール!!! 最高です♪乱文、失礼しました。

トピ主です

💄
朝日 トピ主
早速のレスをありがとうございます。 やっぱり北欧は、長時間のフライトを除けば子連れで行きやすい場所なんですね。 GWの時期は寒いのですね… 日本でいえば3月くらいの気候なのでしょうか? 景色が寂しくなるのは残念です… マルゲリータさんの仰る、ベビーカー専用車両はびっくりしました! スウェーデンからコペンハーゲンも近いんですね。第一希望がコペンハーゲンだったので、嬉しい情報です! 観光は特に考えていなくて、家族でのんびり町並みを楽しんで、公園に寄ったり、雑貨を眺めたり(私はこれが一番の目的です)、北欧料理を楽しんだり…子供も小さいので、そんなのんびりした旅にしたいと思っています。

レゴランド

041
ロッタ
コペンハーゲンから飛行機で1時間ほどのビルン(Billund)という町には、 レゴの本社があります。 そこにレゴランドというテーマパークがあり、ホテルも併設されています。 私が行ったレゴランドはイギリスので、ビルンではありませんが、 とても楽しいところでした。 元々11才以下の子が楽しめるように作られているので、 のんびりしたアトラクションもたくさんありました。 海外で子連れの町歩きは結構疲れますが、 テーマパークなら親もゆったりできます。 観光は考えていらっしゃらないとのことで、 不要な情報でしたら申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧