本文へ

婚約破棄しましたが…

レス25
(トピ主 3
😢
亜純
仕事
今、派遣ですが希望の大手でバリバリ働いていますが、タイトルの通り婚約破棄になりそうです。 私の場合は国際結婚でした。 彼の国へ嫁ぐ、というのが珍しかったのでしょうか 職場ではとりわけ女性達の間で盛り上がってしまっていました。 婚約中という事で名指し等で騒がれはしませんが、男性も皆うっすら知っている状況です。 因みに婚約報告も、私の部に居るおつぼねさんからマネージャへ行き、後日マネージャーから個室へ呼ばれ「婚約したって聞いたんだけど、本当?」と聞かれましたが・・微妙ですか? 派遣なので、こんなものでしょうか? どうしたらいいでしょうか? やはり、恥は恥、辞めるべきでしょうか? 自分の身の振り方が分かりません。 割り切って働き続けると頑張ろうと思う自分もいますが、皆期待してくれていたり気にかけてくれていた方ばかりで、申し訳ないという気持ちで一杯です。

ランキング

レス

どこが「タイトルの通り」なの?

😨
通りすがり
タイトルは「婚約破棄はしましたが」で、既に婚約破棄してしまっていて、 本文の「婚約破棄になりそう」とは大違いなんですが? 何か混乱してます? それから、噂になったくらいで「婚約破棄になりそう」って意味がわかりません 相手の気持ちは? あなたの気持ちは? タイトルの矛盾といい、謎だらけのトピですね。 もしかして、彼が日本人でトピ主さんが外国の方なのかな? だから、「破棄しました」って間違えたのかな?

お相手は?

🐤
いんたー
>~と聞かれましたが・・微妙ですか? なにが微妙なんですか?婚約が知れ渡ったこと?婚約破棄のこと? すみません。意味が分かりません。 あなたが婚約したのに派遣の担当者にも知らせず、 会社の人にもきちんと報告しなかったから、こんなことになったのでは? 婚約している彼は社内の方なんですか?社外の人? それによって随分変わってくると思うのですが。 もし社外の人間なら派遣会社の担当に「実は…」と正直に話し、契約は更新したい旨伝えたらいいと思います。 もし社内の人間なら…あなたが契約更新したいといっても更新されないかもしれませんね。 派遣社員ですから、あなたが続けたくても…ね? >どうしたらいいでしょうか? どうしたいんですか? それと『恥は恥』とは? 婚約破棄に至ったこと? みんなに婚約破棄に至ったと伝えるのが恥ずかしいってこと? きちんと報告しなかったこと? 合わせる顔がないなら次の契約は更新しないで他を探したらいいんじゃないですかね。

ずっと今の職場という訳ではないですよね?

041
根っこ
長くて3年とかではないですか? ※違っていたらすみません(汗) 婚約はしたけど、当面、婚姻届を提出したり式を挙げるつもりはないと、今の職場にいる間は、それで乗り切っていく訳にはいきませんか? 個人的には本当の事、話しちゃっても問題無しだと思います。 トピ主さんが辞める必要なんて、これっぽっちもないですよ!! 所詮、プライベートのことですし。 仕事には全く関係ないですから!! そんなに気負わなくても大丈夫!!

トピック立てました

😢
亜純 トピ主
みなさん感想をありがとうございました。 感謝しています。 誤解を招いてしまった様子ですね。 とても分かり辛い文章を書いてしまい申し訳ありませんでした。 先週、破棄しました。 いんたーさん >あなたが婚約したのに派遣の担当者にも知らせず、 会社の人にもきちんと報告しなかったから、こんなことになったのでは? 派遣会社の人に知らせ、会社の人への報告は マネージャーとの話の流れの通りです。 自分としては派遣ですので当然 「派遣会社を通じてマネージャーへ報告→その後部員へ」などという流れを予想していたのですが ふとしたことから(プライベートの物を横から読まれました!) おつぼねさん真っ先へバレてしまい そこからマネージャーへいって、本文に書かせて頂いた流れになりました。 今は(あんな場所で手帳(やその他。結婚にまつわる物)など おおっぴらに広げるんじゃなかった)と、とても後悔しています (ここは今このトピでは詳しくは省略させて下さい。すみません。) 続きます

トピ主です

😢
亜純 トピ主
彼は部外者です。取引先でもなんでもありません。 今の会社の方は本当に親切な方ばかりで、私が婚約するまで 「俺の前の部署の部下紹介してやるよ」とか色んな"お約束"があったんです。 全てが壊れてしまった今、あわよくば、そこにありつけないか…と考えてしまうずるい自分がいます。 でも会社辞めたって、一生一人というのは絶対に嫌です。 婚約破棄した女って、やっぱり社会的に価値下がりますよね・・・ それから、私が書いた >婚約中という事で名指し等で騒がれはしませんが、男性も皆うっすら知っている状況です。 という所で混乱する人が出てしまった様子です。 婚約中という事「を」名指しで・・・という事です。 根っ子さん >今の職場に居れるのは、最長で5年はいれます。 でも、この投稿で冒頭に書いたようにご紹介へあずかりたかったんです…

2011年3月1日 19:49のレスの前の部分です。

😢
トピ主です トピ主
すみません、このレスがうまく反映されてなかった様子です。改めて投稿します みなさん感想をありがとうございました。 感謝しています。誤解を招いてしまった様子ですね。 とても分かり辛い文章を書いてしまい申し訳ありませんでした。 先週破棄しました。 いんたーさん >あなたが婚約したのに派遣の担当者にも知らせず、 会社の人にもきちんと報告しなかったから、こんなことになったのでは? 派遣会社の人に知らせ、会社の人への報告は マネージャーとの話の流れの通りです。 自分としては派遣ですので当然 「派遣会社を通じてマネージャーへ報告→その後部員へ」などという流れを予想していたのですが ふとしたことから(プライベートの物を横から読まれました!) おつぼねさん真っ先へバレてしまい そこからマネージャーへいって、本文に書かせて頂いた流れになりました。 今は(あんな場所で手帳(やその他。結婚にまつわる物)など おおっぴらに広げるんじゃなかった)と、とても後悔しています (ここは今このトピでは詳しくは省略させて下さい。すみません。) 続きます

だから意味が解らないんだけど。

041
ケイト
最新レスを見ても、何がなんだかサッパリです。 素敵な職場に勤めていたけど、結婚相手が海外の人で結婚後は彼の国へと告ぐ予定だったけど、婚約破棄になりそうなので、折角今まで辞めようとしてきた体制を変えて、今まで通り今の職場に勤め続けることはできるか?という悩みでしょうか。 それは出来るかどうか解らないけど、後任者がいるのかどうかも知らないけど、上司に掛け合って事情を話してお願いするしかないんじゃないでしょうか? どういう結果になろうが、一度退職手続きを申し出た相手を再び受け入れるのって難しい事なので、後は運を身に任せるしかないですね。

追加レスを見ても意味不明ですね

🐴
人生いろいろ
婚約破棄した女性の価値が下がるって聞いたこと無いです。 男探しの為に仕事してるんですか?

今時、婚約破棄など珍しくない

041
lotus
もう辞める事が決定しているのでしょうか? そうであっても退職時(契約終了時)に結婚祝いを頂くと心苦しいでしょうから、早いうちに派遣会社に報告した方が良いですね。 そして通常の流れで派遣先にも伝えてもらいましょう。 既に後任の人選が終わっていたら難しいかもしれませんが、辞める日時が決定していなかったら、そのまま継続して働かせてもらえるようお願いしてはどうでしょうか? 『嫁ぐ前に出戻っちゃいました~』と明るく挨拶して、また働いても良いのではないですか?

それなら最初からハッキリと

🐤
いんたー
何回か主レスを読み直してやっとわかったような…。 婚約破棄になってしまったどうしよう…でもなく、 辞めることになっていたのを撤回することでもなく、 周囲に婚約撤回を知らせることでもなく、 今の大手にお勤めの、社員さんの お約束 を復活させるにはどうしたらいいか? …というのが、相談したいことなんでしょ? それなら最初から書きゃいいのに。(呆) ただ、私がその『お約束』をした社員の人間なら… 「なーんだ。相手がいたのか。俺に話を合わせてただけか」って 婚約知った時点で『お約束』はなかったこと‥と思いますけどね。 正直に伝えたらいいんじゃないですか~?ダメモトで。 「結婚は白紙になっちゃったので、いい人紹介してください」と頭でもさげてみたらどうでしょう。 乗り換えた。と思われるかもしれないけど、恥を忍んで頼んでみたら?

何度読んでも意味がわかりませんが

😠
Emma
自己弁護をしたいのでしょう。 遠回しでいつまでも要点に入らない書き方で大変読み解きづらいのですが…。 要は 『大手企業の職場を捨てがたいというよりも、“お約束”をどうにかしたい』 ですよね? それならハッキリとトピに書いたらいいのに。回りくどいな… ずいぶん虫がいい話だな。というのが正直な感想ですが。それは置いといて。 すでに契約を更新しない旨、派遣先/派遣元担当者に伝えてあるんですか? その場合、退職を撤回するのは難しいと思います。 それでも年齢的に次を見つけるのが難しいとか、やっぱり続けたいなら 派遣元(派遣会社)の担当者に相談しましょう。 早くしないと派遣元のあなたの担当者も派遣先の信用信頼を失うことになってしまいますから。 仕事の継続よりもその“お約束”とやらをどうにかしたいなら、 辞める前に「前に言っていた彼を紹介して欲しい」とお願いしたらいいのではないでしょうか。 相手からしたら何をいまさら…と思われるかもしれませんが。 紹介するといっていた人間からその話を蒸し返すことはないかもしれないので 自分からさっさと頼んだらいいと思います。

バリバリ?

041
?
>「俺の前の部署の部下紹介してやるよ」とか色んな"お約束"があったんで>す。 >全てが壊れてしまった今、あわよくば、そこにありつけないか…と考えて>しまうずるい自分がいます。 ええーと、バリバリ仕事? 男紹介してもらうためにバリバリしてるの? あわよくばって・・・ 普通は婚約破棄直後で傷心だろうから紹介はちょっと控えておこうか、なんて思うとおもうのですが。 まぁご自分からバリバリとお願いすれば紹介はしてくれるとはおもいます。

何が何だかさっぱりなんですけど・・・

🐱
pokopoko
婚約破棄したことで、恥だと感じている、ということですよね・・・・? 文章が支離滅裂すぎて、本当に“バリバリ”働いているのでしょうか・・・? とはいえ、派遣の分際ですし、あなたが感じているほどまで周りはさほど何も思っていないと思いますよ。 それに、一緒に働く女性を“おつぼね”と書いてしまうあたり、程度の低さを感じますね。

おそらくこれは・・・

041
けいわ
トピ主さんは1ヶ月ほど前に「毒娘?」というHNで「国際結婚で嫁ぐ身ですが、母親が…」というトピを立てられた方ですよね。 そうか、外国人の彼との婚約はトピ主さんから破棄して、今派遣で働いている一流企業で上司にエリート君を紹介してもらう可能性に期待する・・・という選択になったんですね。 それは別に良いんですが、そういった背景を聞かないと、皆さんトピ主さんの状況を理解しがたいと思うので。 一つだけ言っておくと、会社も含め世の中の人たちはそれほどトピ主さん個人には興味を持ってないと思います。トピ主さんは、ご自身のことでいっぱいいっぱいだから、中々そうやって一歩下がって自分を見つめるのは難しいかもしれませんけどね。 婚約破棄については、一時的に噂になることもあるでしょうが、時間が経てば気にする人も減っていくでしょう。 それに、今の会社を辞めたら、上司に一流企業のエリート君を紹介してもらうせっかくの計画がおじゃんじゃないですか?

わかりにくい

041
国際恋愛中
レス何度読んでもよくわかりません。 質問です。 1)マネージャーに「婚約してるの」と聞かれた時、なんと答えたのですか? 2)結婚後、彼の国に行くつもりだったということですが、派遣の契約についてはどういうことになってるんですか? 3)婚約破棄したのは、みなさん知ってるんですか? これがわからないと、回答のしようがありません。 >今の会社の方は本当に親切な方ばかりで、私が婚約するまで 「俺の前の部署の部下紹介してやるよ」とか色んな"お約束"があったんです。 ↑については、婚約したのを会社の人に隠していたのなら、いい印象は持たれていないでしょう。「婚約するような相手がいたくせに、紹介してやると言ったら喜んでた。なんて女だ」と思われているに違いありません。 >全てが壊れてしまった今、あわよくば、そこにありつけないか…と考えてしまうずるい自分がいます。 ずうずうしいと思いますよ。 まぁダメ元で言ってみてもいいんじゃないでしょうか。 きっとびっくりされると思いますけどね。 ところでなんで婚約破棄になったんですか?

すみません

🐶
mari
なにについて悩んでいるのかを、もう一度書き込んで貰えませんか? 全部読んでみたんですけど、何が問題なのかが判らなくて。 ☆ 婚約が破棄になった事? ☆ 派遣の会社を円満退職の筈が、仕事続けないと生活できないからどうしたら辞めずに済むか? ☆ 婚約してなければ、自分に興味が有りそうな人が居たけどその人に乗り換えたい? ☆ 婚約したけどダメになった女は値打ちが下がる? それとも全然違う事ですか?

トピック主です。

😀
亜純
亜純です ☆ 婚約が破棄になった事? ☆ 婚約したけどダメになった女は値打ちが下がる? これです。 仕事は辞めないでいいんです。 私は臆病というか…風評が怖いんです。

風評?

041
Emma
2度目です。 風評ですか? 婚約を破棄した女、婚約を破棄された女、結婚がダメになった女、 なんなら、婚約相手が“外国人”だった女、も付け加えましょうか… どれをとっても「だからあの人は‥」とあなたを見下す人/陰口叩く人がいるでしょう。 私の職場にも外国人(欧米)と付き合うやつは尻軽女だと思ってる人や 30すぎた独身女性はイタイと陰口叩く人なんかもいます 女としての値打ちがないと思う人もいるでしょう。 だから風評が怖いといわれてもご愁傷様です。としかいえません。 そんなに風評が怖いならその職場を辞めて心機一転、新しい職場で頑張ってください。 お約束は? まぁムリでしょうから、お父様の伝手で探してもらってはいかがでしょうか

武勇伝のうち

041
K2
仕事と恋愛は別です。 風評が気になるなら、辞めるのも有りですね。 ですが、婚約破棄で、主さんへの評価がどうなるって訳ではないと思います。 せっかく希望の大手で続けたいなら続ければいいのでは。 婚約破棄で辞めるのはもったいない。 女としての価値自分で下がるっ!て思い込んでいたら、 女の魅力も下がると思いますよ。 今回の件は、残念ですけれど、 インターナショナルな恋愛経験の 武勇伝のうちの一つ!と思うのはいかがでしょうか。 明るく振る舞って、 迷惑かけたと思う皆に、励ましてもらえばどうですか? 「破棄されちゃったけど、みなさん、またよろしくお願いします!」 そんな事言われちゃったら、 あら!この人に優しくしなくちゃ!て思いますわ。

風評ねぇ

😑
いんたー
お約束 のことなんか考えずにバリバリ働いたらいいんじゃないですか? 人のプライベートをずっと気にするほどヒマじゃないでしょ。 みんな仕事しに会社行ってるんだし。 …しかし、元・婚約者さんは『部外者』ですか。かわいそーな婚約者さんですね。笑 社内か社外の方か質問しただけなんだけどな。

万人受けする人は、ごく稀です

😉
じゅりあん
婚約破棄は残念でしたね。 >☆ 婚約が破棄になった事?  ☆ 婚約したけどダメになった女は値打ちが下がる?   これです。   仕事は辞めないでいいんです。   私は臆病というか…風評が怖いんです。 人の値打ちって、何で決まるのでしょう。 他人を批判したい人、陰口を叩く人、噂話が好きな人、足を引っ張る人、どこに行っても必ずいますよ。 大手企業を希望していたのは、仕事のスキルが上がるからですか?派遣の時給が高いからですか? それとも大手企業の社員と結婚できる確率が上がるからですか? トピ主様の心境は、婚約破棄した事実が周りにバレたら、他人が羨むような大手企業の社員との結婚の可能性が 限りなく低くなるので心配、といったところでしょうか。 大手ですから、周りの方のレベルも相当高いはずですよね。 せっかく周りに優秀な方がいるのに、良い所を吸収しないと、勿体無いと思いませんか。 派遣から社員になれるようにスキルアップを目指し、努力を重ねる姿勢を貫けば、自ずと良い相手に恵まれると思いますよ。

仕事上は無問題。でも「ご紹介」の枠からは外れそう

💡
ロザムンデ
最近って、ある意味私が若いころ(バブル期)より保守化している気がします。特に男性は、外国人と付き合ってた女性を真剣なお付き合いの枠から外すようになってますよね。まあ海外旅行や留学でさえ積極的でない人が増えているそうですし、仕方のないことかもしれません。 別に外国の方との婚約破棄歴があっても、仕事上は何の問題もないと思います(こういうところはバブル期よりマシになった気が)。でも、トピ主の期待する「ご紹介」の枠からは暗黙の了解で外されるんじゃないかなあ。 「ご紹介」のために仕事してるんだったら、むしろ新天地を求めてしまったほうがいいんじゃないでしょうか。今の職場では、風評はもう立ってるようですし。

それならば

🐶
mari
風評が怖いんですね。 あなたが口を濁せば濁すほど、自分の事とは思えないような噂が立つ可能性は有ります。 話せる範囲で親しい人に(信用できる人)破棄になった理由を伝えておくと良いかも知れませんね。 その代り相手の事を悪く言ってはいけませんよ。 本当の事だからと言って、ぶっちゃける必要は無いんです。 ただ、どっちが悪いのでもなく、縁が無かったんだな って事さえ解ってもらえば良いんです。 後は普通に仕事をしてれば良いんです。 もし何か言う人が居ても気にしない気にしない。そう云う人は他の人もそれなりの評価しかしていませんから。 それと、女の価値が下がるのかに関しては、あなた次第だと思います。 個人的には ???何処からその発想が? って感じです。 実らなかったけど、彼を愛した事を後悔してるの? だとしても、人生に無駄な物など無い って言葉私は好きです。 胸張って、前向いて シャンとして!!! 先は長い。

そういう人がいました

041
職場で
 婚約して退職予定だったけど、結局婚約破棄して退職の意向を撤回した先輩がいました。  本人から婚約破棄の話を聞いたとき、誰もが「冗談だよね?」と言っていましたが、冗談ではなかったようで…しばらく、職場で本人が語りだすまでその話は禁句でした。  その人の仕事は堅実で、実績もあったため、特になんとも思いませんでしたが…とにかく腫れ物をさわるようにといった時期はありました。しばらくは、痛い視線はあるかもしれませんが、しっかり仕事されていれば問題はないと思います。

ロザムンデさんに同意

🐤
横路
紹介をする約束をしたこと以外は何の変化もないと思いますよ でもトピ主さんの心配事はそこなんですよね? 問題点は3つ 1、断片情報しか回ってない トピ主さんがその一件以降なんの説明もしていなければ周りは、婚約破棄したらしい、ということしかわかりません つまり、婚約延期なのか、完全破棄なのか、婚約破棄をしたけどまだ付き合っているのか、会社の人は分かりません そんな状況の人を自分の知人に責任を持って紹介できますか? 2、信頼・信用の喪失 結果としてトピ主さんは、婚約者がいても他の男性の紹介を頼んでくるような女性、あるいは、男性の紹介を頼んでおきながらそれが必要なくなっても伝えることすらしない女性、もしくは両方と認識されました そんなことをする女性に以下略 3、時期的な問題 個人的に婚約破棄自体はそんなに紹介の障害になるとは思いません けれど冷却期間は必要です 彼女と別れたばかりの男が次の日に女の子を紹介してくれと言ってきたら軽すぎると思うでしょう トピ主さんの婚約破棄はもっと重いこと、十分に期間を置かないと軽い人間と認識されます 以上の問題点を解決していけばいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧