トピを開いてくださり有難うございます。JWと申します。
今年に入ってきた営業マネージャーAさんについてご相談させてください。
ある海外のアパレルブランドでセールススタッフとして働かせていただいています。スタッフは、ストアマネージャー、アシスタントマネージャー、営業マネージャー、セールススタッフ10人の合計13人です。
その中でも新しい営業マネージャーのAさんは、仕事が出来てストアマネージャーからも信頼されて皆を引っ張っていける頼もしい方なのですが、スタッフの悪口ばかり言っています。内容も酷いものばかりです。
私としては、仲間であるセールススタッフ達、ましてや尊敬する上司達の悪口を聞かされるのはとても不快です。
JW:「ただのスタッフである私が言うのも恐縮ですが、スタッフの方達に不満があるなら直接Aさんから改善していくようアドバイスをお願いできないでしょうか。マネージャーとの問題はマネージャーのみで話し合っていただけないでしょうか。」
Aさん:「ストレスが溜まっているんだから少しくらい黙って聞いてくれてもいいじゃない!」
いやAさん、シフトが重なるたびに悪口のオンパレードですよ...
最近は、スタッフの方達からAさんが怖いと私に伝えてくる回数も増えました。
Aさんは、仕事に関しては頼れる素晴らしい方です。でも悪口が絶えなくて、徐々にAさんと働くのは嫌だというスタッフが増えました。先日、人伝で聞いたAさんの悪口があまりにも酷くて、泣き出した子もいました。職場の環境が悪くなっていく一方でこのままじゃいけないと思い、今回ストアマネージャーにご相談しようかなと思います。
まだ社会に出て間もない大学生です。ただのスタッフである私がとるべき行動は間違っていませんでしょうか?お知恵をお借りいただければ幸いです。