本文へ

仕事を舐めている新人さん

レス24
(トピ主 7
041
だめんず
仕事
2年前から派遣で働く32歳主婦です。 4月から38歳の新しい派遣社員の方が入ってきました。 その人の事で悩んでいます。 私の部署はマネージャー1人と派遣社員2人で仕事をしています。 マネージャーは外出が多く、実際には派遣社員2人で実務をこなしていますが、実際に新しい人と仕事を始めてみると、精神的にやりにくくて仕方がないのです。 やって下さいと仕事をお願いすれば「はい」と受け取ってくれるのですが、終わりましたも分かりませんも言いません。 こちらが忙しくしているとずっと黙っているのです。 初めは分からない事があるのかと「何か分からない事でもありますか?」と聞いていましたが、見ると仕事は完了しています。 素早く隠すのですが、PCには社外メールやインターネットが毎回開いています。 仕事の中身も酷く、データを入れてもらうだけなのに、書式に付いている日付が抜けていたり、誤字脱字のオンパレード。 目に余り指摘をするのですが「そこを入力すると聞いてませんでした」「分かりませんでした」と反省の様子もありません。 1度マネージャーも注意してたのですが「すみませんでした」とお笑い芸人さながらの逆切れ謝罪。 マネージャーの管理者能力がない事などをすでに察し、仕事も人も舐めているような、そんな風に見受けられます。 というのも、役員が遊びに来る事などは頼んでもいないのにサッとお茶を出し、いつもと全く態度が違うので、人によって変わる人なんだと気付きました。 前にいた人とは、会社やマネジャーの愚痴をこぼしながらも、与えられた仕事を一生懸命取り掛かっていたのですが、新しい方とのギャップにすでに困惑しています。 今まで通り淡々と仕事をしていればいいのでしょうが、年下だと舐められている雰囲気も感じが悪くモヤモヤしています。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
テキトー男
精神的やりにくさはともかく、 ミスをなくしたり、報連相などの最低限の仕事はしてもらいましょう。お仕事ですからね。

嫌ですね

😍
I.D
不況の中、せっかく、実力でありつけた職場です。 無駄にしているし、会社にも迷惑を掛けています。 トピ主様は、今までどおり、「正しくない」ことをされたら、その都度、「なぜいけないか」理由を添えて、注意は続けていてください。 同じ事を何度も言われたら、分かって、やめると思います。 本当はすごく仕事ができる人なのかもしれません。 でも、態度が・・・ 人のはなしを聞いて、頼まれたこと以外は、やらないように。 そして、何でも、仕事というものは、報告連絡相談。 話しをよく聞いて、1つ終わるごとに、進捗状況を分かるようにし、不明点は相談。 それが基本ではありますが、私用ネットとメールは、それだけで解雇理由になる程に、悪いことです。 気になったのは、それです。 会社に遊びに来ているわけではない。 PCは仕事のためにあるものですね。

いるいる

🐱
なーご
彼女が畏れている人の前でわざと 「今日はいつもよりよく動きますね」 「ところでいつも仕事中にインターネットでなに見てるの?」 とか笑いながら冗談風に言てみるのはどうでしょう? 勇気いりますけど・・・ 嫌な顔したり怒ったりしたら 「また逆切れですか?たまには反省してくださいよぉ。」 真顔だと陰険になるので主さんは常に笑顔で。 主さんがこの人にとってちょっと嫌味な人になってもいいかなぁと思います。正しいのは主さんだと思うし。 変な案ですみません。

やっかいですな~

041
momoko
新人さんが年上だと大変ですよね もちろん、ある程度年齢がいっても 謙虚な方ていらっしゃいますから 今回は貧乏くじをひいたかな? しかも、指揮命令者が不在がちとなると 先にいるあなたが指導をしなくてはいけない状況・・・ あなたも同じ派遣なんですから指導に責任もたなくてよいですよ 今まで通り淡々とお仕事してればいいですよ 癖のある人に巻き込まれると損です

派遣会社は一緒でしょうか?

💔
たららん
このまま一緒に業務を行うには辛い人物ですね。 上司の方にありのままを全て話して下さい。 もし、同じ派遣会社の所属なら、営業担当者にも必ずこの件を話して下さい。 仕事をしづらい人と我慢してまで一緒にいる事はありません。 直ぐに交代をお願いして下さい。出来る方他にいますよ。 以前、所属してた会社で、同じフロアで営業部アシスタント2名が派遣社員でした。一名はベテランの方、もう一人は後から入った方でしたが、40代後半なのに、全く使えない方でした。 業務中、電話は取らない、他人と相談したり、会話して何かする事が出来ない、思いこみで行動する、以前所属してた会社でのやり方をそのまま踏襲しようとする、注意すれば逆切れ、定時になったら速効帰宅、先輩の足を引っ張る業務しか出来ない等々・・・で、我慢の限界を超えたベテラン派遣社員が上司と、派遣会社の営業担当に行状を全て話した事で、一カ月でクビになりました。 会社は労働力を対価にお給料を貰う場所です。年齢がどうであれ、仕事をしない・出来ない人間は即刻クビにすべきです。いつか・・・はありません。すぐに切って貰いましょう。

報連相

041
だめんず トピ主
テキトー男様 報連相が出来ない人ではなく、しようとしない人なので困りものです。 彼女は、年下で、なおかつ派遣の私から、あれこれ言われる事が気に入らないようです。 しかし、マネージャーから何か言われても反省しない。 彼女に最低限の事をしてもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 1か月という短い期間ですが、こちらが限界です。 I.D様 そう、仕事は出来る人なんだと思います。 仕事を振られそうな間合いを読んで、お手洗いに出たり、 注意されそうな時に何気に差し入れを買ってきたり、 この絶妙さは、感の悪いマネージャーには全く分かっていないと思います。 2人だけの時には、デスクで化粧直しをしたり、爪を切ったり、私用の携帯電話をずっと触っていたり、同じ時給で働く彼女に対して嫌悪感しか感じません。 マネージャーにチクるのもどうかと思うし、同じ立場の私が注意するのも気が引けて見て見ぬふりをしていますが、私だけ仕事をしていても罪悪感を感じる気配のない彼女に仕事をしてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

派遣元に言ってみる

041
たーにゃ
私も事務派遣の仕事をしていますが、やはり困った同僚派遣が来たことがありました。 体調不良という理由での当日になっての欠勤。しかもいつも連続3日くらい。 ひと月に9日しか出勤しないこともありました。 勤務日数も少ないので仕事もなかなか覚えません。 早く慣れてもらいたいと思い、私が遅くまで残業して事前準備をして さぁ明日からアナタはルーチンワークをすればいいだけ、の状態でまた当日欠勤。 仕事が増えたから派遣を増やしたのに私のストレスだけが増えました。 なので、派遣元の担当に言いました。 これでは派遣元の評判も落ちるし、同じ派遣の私の立場に響きかねない、 派遣会社ごと替えられる危険もある。 何よりも、まずは来てくれないと納期に間に合わない(これは社員から言ってもらいました) 担当は動いてくれました。まずは直接連絡して出勤を促す、体調管理も仕事のうちと注意など。 でも改善されず、最終的には担当が「次回更新時に私から派遣先に、更新いかがですかと言えません」と宣告。 一度冷静に問題点(特に私用ネットなど)を派遣元に相談してみてはいかがでしょうか。

ネット閲覧履歴

041
たにあ
業務中のネット閲覧履歴は残りますし,後から期限別に確認可能です。 問題の新人が帰宅後,履歴を証拠にマネージャーに報告しましょう。 いい歳して,躾や仕事がなっていない人雇う程,人件費余っていない筈です。クビですね。

なお悪いですね

041
テキトー男
お疲れ様です。 「報連相」は仕事をする上で最も基本的なルールですからできないと困ります。できなければ教えればよい(バイトの学生や、新社会人には教えますよね)のですが、「できるのにしない」のはかなり悪質で、労働そのものを拒否しているようなものです。 また、マネージャーの言葉にも反省しないとありますが、本当は反省しなくても良いのです。それよりも上司であるマネージャーの指示に従わないのは業務指示違反にあたりますし、それに起因する問題点が改善されないのであれば、会社の業務を妨害している事になります。そちらのほうが重大です。 勘の悪いマネージャーさんも、見るところは見ているのではないでしょうか。 >仕事を振られそうな間合いを読んで、お手洗いに出たり~ ということは、仕事を振られるのはいつもだめんず様ということですから、お二人のうちどちらが仕事をしているか、ちゃんとわかっていると思います。腹は立つと思いますが、無視しましょう。 GWで気分をリフレッシュさせて、頑張ってくださいね。

💤
I.D
Re. 主さまレスより。 >そう、仕事は出来る人なんだと思います。 頭はいいのかもしれない。でも、変な部分に知恵が回る。 嫌らしい。率直に思いました。 >仕事を振られそうな間合いを読んで、お手洗いに出たり、 注意されそうな時に何気に差し入れを買ってきたり、 >この絶妙さは、感の悪いマネージャーには全く分かっていない ああ。気持ち悪い。「はたらきたくない」感まるだしです。 私は分かりますよ。 >化粧直しをしたり、爪を切ったり、私用の携帯電話を・・・(略)・・・同じ時給で働く彼女に対して嫌悪感しか感じません。 嫌ですよね、嫌ですよね。 その嫌な気持ちモロに感じます。 「何で仕事しないの?」とたずねてみたくなります。 まるで、「早く、私を解雇してくれ!殺してくれ!」とでも言いたげな声の聞こえる感じの態度です。 絶対に「辞めたい」と思われているに違いない。 本気で入社したいと思っている職場で、入社できて嬉しいと思い、「しっかりはたらこう」と意気込んでやる気スイッチ。 仕事はきっちり綺麗に貢献。 そういう風には見えない。

トピ主です

041
だめんず トピ主
なーご様 冗談ぽく嫌味な人になるのも手ですね! 確かに勇気要りますが、良いタイミングがあれば言ってみます。 momoko様 くじ運が悪かったと思って諦めています。 4月の異動では上層も大きな変化があり、直属の部長も役員も新任さんなので泣きつく先もないのです・・ たららん様・たーにゃ様 残念ながら私と派遣会社が違うのです。 彼女の派遣会社は、うちの取引先のグループ会社なんです。 会社からはダメ出しできないと思うんですが、どうなんでしょうか? 辞めてもらえると非常に助かるのですが・・・ 彼女は自分の立ち位置を良く分かっていると思います。 たにあ様 私用のネット閲覧については、実はマネージャーも私も多少はしています。 ネットを見る事が業務に関連しているので差し支えのない範囲では暗黙の了解になっています。 が、その業務を彼女には任せていませんし、外部とのメールの方法も彼女には教えていません。 この事をマネージャーに話したとしても頼りにならないし、部長は新任で私達の事は放置。 私が我慢するのが一番スムーズなのです。 (続きレスは後ほど)

油を売るのも仕事のうちだと思っている

041
I.D
3度目レスです。 きっと、油を売るのも仕事のうちだと思っているのだと、その人は思います。 今の時代は特に、そういう人は、閑散期を狙って、仕事は解雇をされると思います。 そして、ワタシは、新人君だから許してちょ。 みたいな感覚もあるのではないか、と何となく、思います。 いくつになっても、人には、「謙虚」は大切でしょう。 特に社会ではたらくにあたっては。 自分も次の仕事が決まったり、学校で勉強をするようになったら、常に「謙虚」の気持ちを持ちたい。 そういう人って、後で絶対に損をすると思います。 「そういうのは、家でやってくれない?」と言いたい感じでしょう・・・

テキトー男様へ

041
だめんず トピ主
続きレスが遅くなりました。 テキトー男様 主人からも見てる人は見てるよ、と言われるのですが・・・ 上長のマネージャーは、どちらが何をしているのかさっぱり分かっていません。 私は机の上が散らかっているのが嫌なので、常に片付けて作業をしますが、 PC作業に没頭していた昨日「何もやる事がないの?」と聞かれました。 ずっとそうしてきたのに、今更です。 良く考えたら、私が作り続けている報告用の資料など共有のフォルダに入ってますが、 毎度どこにあるのか聞かれます。 私にも仕事にも関心がないんだと、呆れるを通り越し寂しく思います。 そして新人さんはいえば、観察力や空気、人を見る能力(懐柔能力?)が長けていて、 上の人達とは早々に仲良しです。 マネージャーが好きなお菓子をGW中に出かけ買ってきたり、 自分が仕事をする場合は(してなくても)机を散らかし大きくアピールをするので、 逆に私の方が仕事をしないと思われているのかもしれません。 今までは、仕事をしているように見せる、とか人に気に入られるように振る舞うなど 考えた事がなかったので、雑念ばかりで自分自身が戸惑っています。

トピ主です  I.D様へ

041
だめんず トピ主
>頭はいいのかもしれない。でも、変な部分に知恵が回る。 >嫌らしい。率直に思いました。 そうなんです。 でもそういう部分を私にしか見せないのです。 私からは注意するのも、告げ口する事もできないけど 彼女が仕事しない=私の負担が増える 私も仕事が嫌いじゃないのに、したくなくなるんです。 押し付けられてる感じがたまらなく嫌になってきてしまって。 人は人、仕事は仕事と割りきらなきゃいけないと思うのですが 彼女の「謙虚」のなさには割り切れないものがあります。 もう少し私の目を盗むとか、 一緒に仕事を終わらせてから好きな事をするとか、 要領が良い人なんだから他に方法があるだろうに やり方が汚いというか、自分だけっていうのが見え過ぎなんです。 彼女は仕事を舐めているのではなくて、私を舐めているんですよね。 それが分かるから余計に嫌なんだと思います。 >「謙虚」の気持ちを持ちたい。 私も「謙虚」の気持ちを持ちたいです。 何に対しても、誰に対しても、思いやりを忘れずに。

別の視点で

041
コロ助
はじめまして。 仕事については、厳しくやってもらってもいいと思いますが、 「人によって対応が変わる」という点で私が思ったのは、 そういうのが得意そうだったら、 『来客対応は全部お任せしちゃえばいいのに』ということです。 トピ主さんはその間、気を遣わずに仕事ができるのでいいんじゃないかな、と。 または、「そのタイミングが分からないので教えてください」と言ってみるとか。 「こんなときにはこうした方がいい」とか教えてくれるかも知れまんよ。 上手くコミュニケーションが取れれば、イライラも減ると思うし、 トピ主さんがイライラしてしまうような短所と思うところを 長所として捉えてみるのも一案かと思います。 根本的な解決ではありませんが、少しでもトピ主さんの気持ちが楽になりますように。

新人さん、もう辞める(切られる)と思いますよ。そう感じます。

041
I.C
会社側から、解雇されそうなにおいが、漂っています。 いい年して今まで過去何年も、あちこちで正社員・派遣社員として、経験を重ねてきている人だと思いますが、トピ主様に対して、申し訳ないと思う気持ちも起こらないのでしょうか。 「申し訳ございませんでした。」の一言ぐらい欲しいですね。 派遣社員で勤めるにあたって、色々な業界の職種を見てきていて、その関係で、仕事に慣れすぎてしまって、要領が良くなっているのだろうか、誤魔化し方が上手である。 「仕事がスイスイ」に見せる。 「仕事をしている振り」をする技が得意。 上手に隠せたと思っていても、そういうのって絶対に気付かれると思います。 他人はそこまで馬鹿じゃありません。 人間、嘘をつくと危険です。 続きます。

切られるにおいがします。(2)

041
I.C
続きます。 私も、今は派遣切りに遭い、そのストレスから、無理をして勉強をしたり、酒と煙草をやめられなくなったせいで、体調を悪化させた関係で、来年の夏まで、医者の指示のもと、休職中(次の職場も見つかりにくい状況)ですが、どこかで勉強をするようになったり、どこかの企業で働くようになったら、思っている事・自分の中での反省点は多いです。 何度も言ってしまいますが、いくつになっても「謙虚」は忘れないでいようと思います。 本当に思います。 この不況下。より強く感じる。 「シンジン(新人)君だから許してちょ。できなくていいんだよ。やりながら覚えてネ。」と言う人件費は、どの職場にも「ない」とより強く感じました。 人生、日々勉強と努力。 「遊びに来ているのではなくて、ちゃんと仕事をする。」 以下の様に言われないと危機感は持たないかなとも思いました。 職場にて、拘束時間内に、誰がどれだけ仕事をしているか測る装置があり、24時間フル稼働しています。 油を売っていた時間は、無給です。 *私は、1~4回目のレスで、I.Dで入れた者です。

また思いました。

041
I.C
都内の、大手企業の事務職は、個人の割り当ての仕事が少なめで、このような事の簡単にできる職場はあります。 そういう企業へ、私も派遣をされたことが複数回ありましたが、トピ主様の職場の新人さんに似たような事をしていた関係で、2週間で解雇された派遣社員が実際にいました、見たことがあります。 そういう人は、小さな企業に入社をし、総務経理・営業事務・掃除と、1日の拘束時間で、1人で何役もこなして、苦労をしてみないと、そういう人はなおらないなとまた、思いました。 私も恥ずかしながら、OA系のエクセル上級などの資格を取り、SPIテストも受けず、派遣で、誰でも出来るような、OA事務。 内容は、単調な入力作業やコピーファイリング諸雑務、エクセル使用が多目での日報週報月報作成・・などの、楽で簡単な仕事しか18歳から28歳までした事がなかった。 あまりスキルも高くない。 そのため、自分の反省と、今後のふるまい方の考え方を含めつつ、レスを入れました。 「仕事を舐める」。天罰ものですね。

コロ助様へ

041
だめんず トピ主
彼女の人を見て態度を変える部分。 社内の上長にのみ表れます。 取引先からの電話応対なんて酷いものです。 話し方自体が上から目線で、分からない事でも全て断言してしまうので、すでに数回トラブルを起こしマネージャーが頭を下げています。 その度に「何の事か分からなくって、一生懸命伝えたのだけど分かってもらえなかったんです・・」としおらしい言い訳と貢物で一件落着。 が、私には「こんな事、派遣の仕事じゃない!」と怒っているので、電話は私が取る暗黙の了解が出来てしまいました・・ 上長にのみ笑顔を振りまくのではなく、誰に対しても八方美人な人ならまだ可愛げもあるのだと思いますが・・ とてもじゃないけど彼女の短所を長所だと思えません。 だけど、人を変える事はできないからこそ、捉え方を変える方が良いというのは理解できます。 今すぐは無理でも努力てみますね。 ご意見ありがとうございました。

I.C(I.D)様へ

041
だめんず トピ主
何度もレスを頂いてありがとうございます。 自宅でPCを開く時間が取れず、レスが遅くなり申し訳ありません。 5/12 23:01 のI.C様のレスを読みながら「そう!そう!」と読んでしまいました。 共感してもらえると嬉しいものですね。 彼女が入ってきてから、私のやる気モードも急降下。 私が仕事をしなければ彼女にも仕事が回るのでは?と思い、仕事をしないように調節してきました。 が、その発想はネガティブだし、精神的にも参っていました。 したい事をセーブするのは厳しいですね。 しかしI.Cさんのレスを読み、彼女と同じレベルになり下がらないようにしいなくては、と思いました。 仕事量がどれだけ違っても、彼女と比べる事なく、自分の仕事を前向きに勤める事が大事なんですね。 特にこの時代は・・ I.Cさんは休職中のようですが、仕事に対しての思い、私には伝わりました。 まずはお身体を労わって、無理しないでお過ごしくださいね。

だめんず様(主様)へ。

041
I.C
私は、トピ主様のような人と、一緒に仕事をしたいと思いました。 今は、休職中で、ちょっと無理をすると、すぐに体調が悪化します。 本当に、病院とお友達です。 家族(両親)が稼いでいるため、生活はできているのですが、親はいつ死ぬか分からない。 私が30代を超えたあたりに、自営をする予定ではありますが、療養と、不況でただでさえ次の職場も決まらない、ブランクがあいちゃう為、企業に就職できないのではと怖い。 実質、自分が若い頃資格を所得して実務で嫌と言うほど使用をした、エクセル上級とワード上級とアクセス操作等、企業で使用した数々のソフトの操作をも忘れたり、仕事の勘も鈍っている為、あとが怖いです。 自分の入力速度も遅くなった感じもします。 それとSPI(筆記試験)がある企業に入社をする際、困らない様に、苦手な勉強ですが、今日、SPIに出題されると言う、数学1Aの参考書を、恥ずかしながら、書店で買ってきてしまいました。 勉強も進学校の高校を卒業してから全部忘れてしまう程のバカだから、基本から忠実に今までの勉強も復習しようと思います。

普通かと。

🐱
オレンジ
同じ派遣社員だったら、 あなたからやって下さいと言うのはちょっと変かも。 マネージャーから指示するものかと。 あなたも、仕事をさせようと思ったら、 マネージャーに「彼女にこの部分をやってもらってもいいか?」と確認しては? 役員が遊びに来る事などは頼んでもいないのにサッとお茶を出すのは、普通では? いつもと全く態度が違うのは当たり前のような気がします。 人によってかわると言っていたら、社長や役員など役職の上の人と自分を同等に扱えと言っているように聞こえます。 ぶつぶつ言うより、彼女の見習えるところだけ見習ったほうがいいですよ。

レス遅くなりました

041
だめんず
その後を報告させて頂きます。 私たちの知らぬところで、社内の組織編成が行われたようです。 伴い人員整理にて、私の雇用が今年度限りと連絡がありました、 新人さんにその通告はないようなので、派遣3年一区切りという噂の奴でしょう。 私のこの会社での余命は、今から1年弱。 ようやく慣れたのに・・・派遣社員で働くっていろいろな意味で厳しいですね。 雑用から社員が嫌がる仕事何から何まで引き受けて頑張ってきたのに・・ 新人さんの仕事の進め方には感心できないけど、そういう社会なんだと割り切らなくてはやっていけないんだろうと新人の気持ちが少しだけですが理解できました。 そしてそういう人ばかりで社会が回っていく事にも恐ろしくなりました。 結果が出てるのでじたばたしても仕方がないので前向きに頑張ります。 とりあえず、トピは〆させて頂きます。 これからの就職活動、山あり谷ありだと思いますが、またその時には相談にのって下さい。 ありがとうございました。

I.C様 オレンジ様へ

041
だめんず トピ主
I.C様 下に書かせて頂きましたが、私も就職活動を余儀なくされました。 私には特記できるような資格も学歴も備えていません。 今後の就職活動が不安でたまりませんが、これを機に資格取得や新しい分野にもチャレンジしてみようかと思いました。 これも捉え方の問題かもしれません。 出来る事を一つずつやっていこうと思います。 オレンジ様 その通りだと思います。 同じ派遣である私が指示をするのは変ですけど、マネージャーに「彼女にこの仕事を・・・」とお伺いなど立てようものなら、曲解して切れてしまいそうなマネージャーなのが難点です。 彼女の良い部分を見習っては?というアドバイスですが、損得勘定だけで動き、人にランクを付けて態度を変えるようなところを良いところは、どうしても思えないんです。 人としての自尊心を捨ててまで形振り構わず生きる事に抵抗があります。 こんな性格だとこの世を渡りぬくには厳しいと思いますが、私にはできません。 折角のご意見なのにすみません、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧