本文へ

共働きの家計管理は・・・?

レス9
(トピ主 1
🐷
ちこ
恋愛
今度結婚予定のちこ(女性)といいます。結婚後は共働きの予定ですが、結婚後の会計管理をどうするかで迷っています。私達は二人とも正社員のフル勤務。結婚後は彼の持ち家に住む予定です。現在彼がローンを毎月支払ってます。
希望としては、新規に共通の銀行口座を作り、それぞれの給料の一部を自動振込みして生活費を確保したいと思っていますが、手数料がかかるとの事でちょっと考えてしまいました。毎月忘れないように給料日に定額を引き落として、入金し直すのも面倒ですし・・・。
皆さんは家計管理をどのようにされていますか?いいアイデアがあれば教えていただけると助かります!!出来れば具体的に教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

教えてください

💡
らび
横レスごめんなさい。トピ主さんに質問です。 「共通の銀行口座」とありますが、日本の銀行ですか?日本の銀行ではジョイント口座は作れないと思っていたので。差支えなければ、どちらの銀行か教えていただけませんか。

うちの場合

041
しらす
夫婦2人、子供なし、結婚10年ちょい、私の収入は流動的といった状況です。 うちののやり方は、以下のとおり。 家賃、水道・光熱費、通信費、保険料の月平均額を出し、 すべてたした額を夫から現金でもらう(チョイ多めがいいですね)→ 上記の引き落としを1口座にまとめ、私が入金 食費+日用品費も定額を決め、夫からもらい、袋に入れる→ 主に私が立て替えて購入し、使った額を日々メモなどに書き留め、 1万円分くらいたまったら精算(袋からもらう) ということで、夫からは、固定費と食費などをすべてもらい (←出産などで妻の収入がなくなったときに備え、 夫収入だけでやりくりしたほうがいいと思います) 残金は夫の管理=小遣いとなっています。 結構ありますが、夫は酒代、タバコ代など、 自分にかかる諸々はすべてここから払います。 私は収入が流動的なので、夫と決めたお小遣い額だけもらい、 残金はそのまま2人の貯蓄に。 ココから、冠婚葬祭とか、旅行とか、家電買い替えとか、 突発的な支払いもします。 が、帰省とか旅行とか、毎年決まった出費があるならば、 これも月割りにしてしまったほうがいいかもですね。

コメントありがとうございます

🐷
ちこ
お礼が遅くなってすみません。トピ主のちこです。 らびさんへ 言葉足らずですみません。国内ではジョイント口座は作れないのですね~。当初は彼名義の普通預金口座を新しく作り、そこにお互いの給料振込みの一部を自動で入れられないかな・・・と考えていました。全ての生活費をその普通預金から賄う、というのが私の希望でした。が、公共料金は既に彼の現在の普通預金から自動引き落としになっているので、彼は移行手続きが面倒と反対しています。 今の所、次の案を検討しています。 1公共料金は今のまま彼の現在の普通預金口座から引き落とし。更に彼の普通預金から毎月定額預金の口座に一定額を自動振り替えする(手数料不要)。この定額預金は貯蓄分とする。 そして2新しく彼名義の普通預金口座を作り、最初に二人同額をストックして生活開始資金にする。私はこの普通預金口座に毎月定額を入金し、食費・諸生活費をここから引き落とす。カードは私が管理するので、入金・引き落としの手数料はかからない。 ・・・分かりにくくてすみませんが、このように計画しています。 もっと良い案があれば教えていただけると助かります!!

ありがとうございました2

🐷
ちこ
しらすさんへ。トピ主のちこです。 具体的にありがとうございました。大変参考になりました。彼はしらすさんの方法に賛成で、一部を我が家用に応用してみたいと思います。 彼は固定費と、食費・生活費の一部を負担し、私はそのほぼ同額を負担しようかと思っています。 確かにご指摘のように、妻は出産・育児などで継続した収入が望めない場合もありますよね~。そのあたりも考慮してなるべく公平に出来れば・・・と思っています。 またアドバイスがあれば教えてください。宜しくお願いいたします♪

生活費口座

🐤
貯金したい
 こんにちは、うちも共働き家庭です。ともにフルタイムです。 空いていた旦那さん名義の口座を生活費口座として使用しています。 給料からお小遣いを引いた額を、毎月それぞれが入金するようにしています。 確かに面倒ですが、同じ銀行であればネット経由なら手数料無料だったりもしますよね。公共料金等の引き落としや生活費はすべてそこから使っています。 でも、お互いが入金し合う形って、なかなかお金が貯まらない気がします。。。 どちらかがしっかり管理したほうが、ロスや不明金等がなくなる気がします。 やはり自分のお小遣いは欲しいですから、端数はもらっておこう♪とか考えてしまって。

厳密にわけることってできないからね

🐱
にんにん
うちは一定額をおろしてきて、なくなったらまたお互いの口座から同じ額をおろしてきて・・・という形です。光熱費は彼の口座。 生活に使うもの、食料品はカードでは決済しません。 もし、トピ主さんに子供が出来て彼の収入だけで暮らすことになっても、いちいち給料口座じゃない口座に入金するなんてめんどくさいのでは。光熱費やローンは彼の口座からのほうがいいと思います。毎月光熱費は換わるけど、ローンと光熱費を合わせた額と同じくらいの額をあなたが出して生活費にすればいいのでは?あまり厳密さばかり求めると、子供で来た場合どちらかが損したとかいう気分になりますよ。 うちは毎月いくらかずつ積み立てをしています。1年で満期にして、元の口座に自動払い戻しをしてもらい、使う予定がなければまとめた額を定期預金にします。給料の1割は必ずです。住民税は今年の収入に対して来年請求が来るので、もし会社を辞めたりした場合、無収入になってから住民税はやってきます。住民税の税率は10%ですから、控除を考えず10%程度貯金しておけば備えられるんです(ちょっとあまるくらい)。会社を辞めてなければ定期預金です。

ありがとうございました3

🐷
ちこ トピ主
トピ主のちこです。レスありがとうございました。 貯金したいさん お互いが入金しあう形だと貯金がたまりにくいのですね~。 偶然ですが、今日職場の先輩からも同様のことを言われました。自分で自由に使える金額が大きいと、どうしても好きに使ってしまうからね・・・というご意見でした。 にんにんさん やっぱり毎月定額を強制的に貯蓄に回すって、必要なんですね。まだ結婚前なので実際に一緒に生活をしておらず、生活費が幾らかかるかの試算もしていなかったのですが、結婚後の生活費等について少しイメージが湧いてきました。 ありがとうございました。

我が家では

🐤
らんど
我が家では、夫婦が忙しく振込み等々ができないと判断していたので、下記のようにしました。 主人名義で新しく口座を作り、給与振込口座をそこにしてもらう。 私は、今まで持っていた口座にしましたが、独身時代の貯金等々は別の銀行に移す。 この二つの口座を夫婦の口座としました。 そして大きな買い物をするとき(結婚式等)には、それぞれの独身時代の口座から同額を振込みました(結婚前の貯金は同じくらいだったため)。結婚前の貯金はそれぞれ好きなことに使っています。 基本的に夫婦の口座を管理するのは私(妻)ですが、家計簿と預貯金額を月々でまとめて主人に見てもらっています。夫婦でかかる費用は主人の口座から引き落とされるようにしています。 お小遣いは、金額を定めて月初に手渡しで渡しています。 夫婦別財布だと、妊娠・出産時に苦労しますし、二人で貯めたお金という認識がもてないので、財布は1つにした方がいいと思いますよ。

珍しいかもしれませんが

aki
うちでは僕が家計管理をしています。 エクセルで家計簿を作って収入はいくら、貯金を含めた支出の予算はいくら、実際の使用額がいくらかをわかるようにしています。 支出の項目は、水光熱費、通信費、食費、交通費、雑費などに分け、 1か月分で1シート、ボーナスで1シート、1年分の合計を1シートといった感じです。 経理の勘定科目を自分の生活に合わせて作るイメージです。 小さな買い物でもレシートをもらっては入力するやりかたを10年間続けています。 その間に、引っ越しや結婚、出産などがありましたが 収入と支出が一目で分かるので、家計の見直しにも役立ちました。 浮気防止にも役立ちますよ ただ、手入力が面倒なのが難点です。 トピ主様も含め、相手の方の協力も必要になってきます。 あと、食費や小遣いなどのお金は3か月程度分を一括して銀行から引き出すようにして時間と手数料を抑えるようにしています。 お金の流れはお互いに分かるようにしておき、 引き落としの口座は、出産後のライフスタイルも考えて 決められるのがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧