本文へ

結婚への迷い

レス15
(トピ主 0
041
もえ
恋愛
半年お付き合いした彼と来年の4月挙式予定です。 結婚への準備を始めていく中で、色々不安な面が見えてきてこのまま結婚してもいいのかわからなくなってきました。 彼は貯金があまりなくお金があればあるだけ使ってしまうタイプなので、 私が彼の結婚資金の貯金の管理をすることになりました。 (私の方は財形で毎月自動的に引き落としになっております。) デート代も高速代や駐車場代など削れるところは削っていこうと話し合い、 毎月6万円は貯金に回せるという彼の言葉を信じていたのですが、 実際渡してくれた金額がデート代と貯金代を合わせて7万円でした。 デート代は毎月4万円ほどかかっており、彼7:私3の割合です。 6万円貯金に回すとデート代がほとんど残らないことを彼に伝えると 渡した額でやりくりしてくれ。足りないんだったら貯金額を減らせばいいと 言われました。 彼は実家暮らしのため、自由に使えるお金が多く結婚資金のための貯金なのに7万円しか渡してくれないことに不安を感じました。 結婚したら給料はぜんぶ私に渡すと言ってくれてますが、 お給料もこの前聞いたら最初聞いていた金額より少なめに言われました。 (ごまかしているのかなと不安に感じてしまいました) すでに彼はお小遣いの心配もしています。 子供が出来るまでは共働きでやっていくつもりですが、 妊娠中は働けなくなるため、私の給料は二人の貯蓄に回したいと考えております。 彼のお給料だけでやっていくなら、かなり切り詰めた生活をしていかなくては ならない金額です。 彼は私の給料もあるので、生活に余裕もあるだろうと考えてます。 彼はお給料をきちんと渡してくれるのかなと不安になっております。 このまま彼と結婚して大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

どうかな

041
みっちー
デート代4万ってお金かけすぎじゃないですか? どんなデートしてるんでしょうか? もっと節約できませんか? あと妊娠したら働けなくなるのは事実ですが、妊娠する前から共働きなのに彼のお金だけで生活ってなぜ? あなたのお金は何に使うの? 万が一妊娠できなかったら? 個人的には妊娠を免罪符にして生活費入れないのはどうかと思いますけどね…。 彼のお金の使い道は把握してますか? 給料明細は見せてもらったことありますか? その上で計画性なく使ってしまうのであれば恐らく結婚してもよっぽど自覚しない限り変わらないと思うので結婚は厳しいと思いますよ。

給与明細。

041
koko
すっきりしないまま結婚するのはおすすめできません。 これから結婚しようとする方を信用できていないのも気になります。 もし彼が隠しているようなら、そこはもっと気になりますね。 あなたの給与明細と彼の給与明細を毎月出し合って照らし合わせて、どのように家計を切り盛りしていくかをお二人で話し合えばいいと思います。 何もかもはっきり。 ただし、そこにこだわり過ぎると、ただのがめつい人になってしまいそうなので、今後の生活について、他にも相談する事が沢山あるでしょうから、その中の一つとして、上手に話を切り出せれば良いと思います。

デート代

🐱
メーダー
高いと思います。そんなに何に使うのでしょうか。 主さんも実家暮らしなんですか? もしそうならまだ分かりますが、それにしても高いかと。 結婚目前で節約しようって考えはないのでしょうか。 結婚前なのに、月々6万も渡してくれる人ってなかなかいないですよ? その貯金は全部彼負担なんですか? 主さんも出して共同貯金にすればいいだけのこと。 なんだか論点がずれている気がします。

もっと話し合った方がよいと思います

041
マリアンヌ
結婚資金の貯金と言うのが、どの程度の物かよくわからないのですが…。 結婚式を挙げる為のお金を貯金しているのか、結婚生活を始めるための費用でしょうか? それとも、その先の生活も考えてですかね? どれにしろ、彼に明確に貯蓄期間と金額を伝えていますか? 例えば「来年の3月までに50万円貯めよう」とか、具体的な数字を彼に伝えたのでしょうか? 貯金をする習慣のない人には目標額や期間を具体的に示さないと、なかなか難しいと思います。 また、その貯金で何をするか?も具体的に言う方が、モチベーションも上がるのではないでしょうか? 結婚はお金がかかるので、あればあるだけ助かるのは間違いないです。 でも、お金を渡す方からすると、何に使うかもわからないのに貯金、貯金って言われると不安になりますよ。 (そんなに貯金してどうするつもり?いつか小遣いもなしになるのでは?とか) あと、デートももっと安い所とか、車を使わないとか考えた方が良いです。 結婚間近なら、考えないといけない事もたくさんあります。 出歩かずにどちらかの家でじっくり今後を考える作業をすればお金はかかりませんよ。

そんな悪くはないかな

041
なむこ
>毎月6万円は貯金に回せるという彼の言葉を信じていたのですが、 >実際渡してくれた金額がデート代と貯金代を合わせて7万円でした。 >デート代は毎月4万円ほどかかっており、彼7:私3の割合です。 デート代を月1万5千円程度に抑えれば、貯金6+デート1=7万円で計算が成立します。 節約しようと言ったのに、デート代4万円据え置きで考えているのはどうしてでしょうか。家デート、近場デートを基本に切り替えれば難しくないはずです。 そういう手綱を引くのも管理者=自分の役目だと考えてみませんか? 月6万の貯金じゃ不安だって言うならもっと多く要求する手もあるけど、あまり多いと男性が音を上げて逃げてくかも。 あと、結婚後のお小遣いの心配をしない男性なんていないですよ。 むしろ結婚前に月7万円ものお金を預けてくれるだけでもいい方だと思う。あなたを信用してる証拠。 ただ、お給料の額を多く言われてたのはちょっと心配。短期間に変動した可能性もありますが、他に隠し事などないかきちんと明らかにすべきでしょう。

給与明細をみせてもらいましょう。

🐤
ぴよたん
私もトピ主さんと同じように経済観念のない彼に疑問を持ちながら結婚した者です。夫の要望で仕事も辞めてしまったのですが現在、後悔の日々を送っています。 金使いの荒さは直りません。 私はすでに結婚してしまったので、また働きに出ようと思いますが、子供は無理でしょう。 トピ主さんには同じ間違いをしてほしくないです。 まずは「結婚したら2人の財布だから」と給与明細をみせてもらった方がいいですよ。

大丈夫ではありません

🙂
アラフォー既婚男性
トピ主様に説明していた給料の額がうそだったとか、実家暮らしなのに余裕がないとか、こまごました事象から不安になっていらっしゃるようですが、 夫婦になるのにそのあたりの話をうやむやにしたままであることに不安をおぼえます。 ご結婚なさるには早いのではないでしょうか。

もう少し様子をみる

041
花子
結婚は保留がよいです。彼に月三万円の、お小遣いでよいか聞いて下さい。結婚したらではなく、今からできないと。誠実さがなさそうなので給料明細は見せてもらって下さい。それがスタート地点です

延期した方がいい

041
りこ
おいくつのカップルなんでしょう? 半年の交際で結婚を決めてるところをみると、 けっこういいトシで焦っておられるのかしら。 彼氏さん、その状態で結婚なんて有り得ないでしょう。 今から貯金したところで、半年後にある程度まとまった額にはとうてい間に合わず、 ほとんど主さんが出費する事になるか、 親をアテにしてるかでしょう? 実家暮らしで少ない給料をあるだけ使う金銭感覚の男性と結婚しても、 主さんが苦労するだけですよ。 結婚はもう少し彼氏さんの事をよく見極めてから 仕切り直した方がいいと思います。

う~ん…全額を把握、管理したいんですねぇ

💰
なお
いくら夫婦や家族になるからといって、あまりにも相手の収入まで全て自分が把握して管理することを『当然のこと』のように思い込み過ぎない決め付け過ぎないほうが良いかもしれませんね まだ結婚もしていない今現在の時点で7万円を渡してくれているのであれば私なら充分その金額の中で結婚資金に向けて『やりくり』しますよ ちゃんと考えてくれていると捉え感謝しますし不満なんて持ちません デートなんかに、そんなにお金をかける必要まったく無いと思いますし自分だって働いているのですから食事は自分の家に来てもらって自分の出費で料理を出せば良いだけのこと そんなことにかかる費用なんてホントたかが知れています 毎回デートのたびに外出する必要なんて全然ないし根本的に結婚するからといって相手の収入を全面的にアテにしたり頼ったり…なんて思考はありませんでした 私たち夫婦は結婚して10年、子供も2人いますが一方が完全に家計を管理したりはせず お互い自由に使う分や、お互いの貯蓄額(へそくり)は知りません それでも夫婦と子供たちの預金や貯蓄型保険は毎月しっかり充分に確保できていますよ

勇気をもって立ち止まる・・・引き返す勇気

041
なおとの妻
お気持ちお察しします。 不安になりますね・・・ことお金に関しては、尚の事ですよね。結婚の準備をされているとの事ですが、式場等、押さえられていないのであれば、婚約を一旦、白紙にする覚悟も必要かと思います。 「金銭的感覚」は結婚後、一番大切な生活問題になるからです。 今、自分の事を一番に考えず、彼や周りの人の事を優先に考えるのは、あえてやめましょう。 まずは、ご自分のご両親かご兄弟、信用できる友人等に今の不安な気持ちを相談する事です。 私も、過去に金銭的感覚のズレで、交際していた人とお別れした経験があります。親に紹介し、同棲していましたしプロポーズもされていました。 好きでしたから、お金が無くても大丈夫・・・と思っていました。 でも、借金や飲食等の金遣いは、直りませんでした。 私だけが一生懸命で、彼は、そんな私に寄り掛かるだけでした。 今なら未だ間に合います。 一人になる寂しさより、自分で自分を幸せにする道を進んで下さいね。 大丈夫、ですよ。

お金は大切

041
kei
実はうちの夫もあればあるだけ使う人でした。 使いっぷりが良いので結構お金持ちなのかと思えば、ただあればあるだけ使って月末はひーひーいってるタイプでした。 でも私たちは結婚前に同棲をはじめ、お金の管理を私が行うようになりました。とは言っても、彼はカードを持っていたので相変わらず使っていましたが。そういう時は具体的に今月はあといくら必要で残高はいくらか、と話すとやはり危機感が倍増して少しは控えてくれるようになりました。 結婚後も金銭面で随分困った時期もありましたが、少しずつ改善してくれるようになりました。何度も何度も、今月もお金が足りないという話しをしていたらからかもしれません。 私はそんな彼でも愛していたし、金銭感覚は私とは違ったけど、許容範囲というか、彼も私のことを本当に愛してくれていたのが分かったし、二人で協力したらきっと大丈夫だという確信がどこかにあったので結婚しました。

節約

041
メロン
彼のお金を当てにするよりとりあえず節約するという事を覚えましょう。 デート代高いです。 毎月プチ旅行にでも出掛けているのですか? まずお金をかけるより使わない様にする事の方が大事です。これから結婚して子供も産んでと今までの様に何万もデート代なんかに使う事など出来なくなります。 それが嫌ならもっと稼ぎのいい方を見つけるしかありません。今の二人の稼ぎじゃそれが限界です

うーん…

041
穴子
結婚した後 「働きたくて」働くのと、「働かねばならなくて」働くのでは、色々な面で違ってきますよね…。 結婚前から自分の小遣いを心配するような人を、私なら100%信用する事はできません。 私の夫は交際中に、転職しましたが、雇用契約も全て教えてくれたし、 彼の貯金通帳1冊をくれました。(二人のお金だよ…と。) そして何より、 衣食住に関する事は俺が何とかする。 仕事をするかどうかは、私の意志を尊重する、と言ってくれました。 (夫は高収入な訳じゃないです。) 格好つけた事ばかり言われても胡散臭いですが、衣食住は…を言われた時は、真剣に結婚を考えているんだと思わされました。 彼はあなたの収入を、かなりあてにされているようですが、結婚したあとも、これまで通り働けるとは限りません。 もしも、の事に頭でっかちになる必要はありませんが、可能性はゼロじゃないと思います。 貯金が不得手だとして、そこはあなたに頼ろうとも、 世帯主として、稼ぎは任せとけ!と言ってくれるくらいじゃないと先が心配になります。

感覚の違い

041
柚子
個人的には自分の結婚資金を自分で貯金できないのは問題だと思います。 あなたが彼に代わって彼の貯金を管理するというのもちょっと違うような気がします。 一番の問題は二人の感覚に大きなズレがあるという事。 そしてそのズレを埋められないでいる。 金銭感覚の違いは揉める原因となり易く、こじれると夫婦の愛情でも乗り越えられない時があります。 色々と考えすぎて取り越し苦労も良くありませんが、根拠のない何とかなるさ的な考えも困ります。 結婚は自分の人生を左右するほどの重大な選択。 選択を間違えると悲惨な結果にもなり得ます。 彼とよくよく話し合われた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧