本文へ

あと3週間で何ができますか?

レス2
(トピ主 0
041
りか
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は、31歳実家暮らし会社員です。 半年程前『自立できない私』でトピを立てました。 皆様の助言もあり、精神・経済的自立を目標に資金を貯め、一人暮らしをします。(その際は、本当にありがとうございます!) 当初、4月くらいを予定しておりましたが物件が見つかり、3週間後に入居することになりました。 理想的な物件で嬉しい反面あと3週間で母との生活が終わると思うと、非常に辛いです。(父は他界で現在母と私だけ) 31年、ずっとずっと一緒にいてくれた母に感謝を込めて何かしたいです。。 でも、あと3週間で何をしたらいいのかわからない。 今さらですが、親が一番喜ぶ事とは、なんだろ。。と悩んでしまいます。 (結婚の予定はないです) 皆様、アドバイスいただけると助かります。 ちなみに、母は65歳主婦です。 どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

私の場合

🙂
さく
一人暮らし歴10年以上の32歳独身です。 社会人になり、何もかも自分の力で生活していかなければならない状況になってから、親にしてもらっていたことの有り難みを感じました。 あと3週間で親元を離れると同時に、お母様も一人暮らしとなるんですよね? 住まいが離れても、繋がっていることが一番大切だと私は思います。 私の実家は新幹線で一時間程の距離ですが、まだまだお給料のやりくりが下手クソな私なのでたまにしか帰れませんが、度々連絡しますし、何か美味しいものや変わった調味料などを見つけた時には送ったりしています。私の母は定年後になってから料理にハマったので、私の送りものをとても喜んでくれます。(時には送った食材や調味料で母が作った料理を私に送ってくれます) 3週間ではトピ主さんご自身が引っ越し準備で忙しくなると思います。可能な限り、お母様とのお時間を大切にして下さい。 そして、一人暮らしが始まりましたら、お母様と常に繋がっていてください。 支離滅裂ですみません。 読んで頂きありがとうございました。 良き一人暮らし、応援しています。

一番嬉しいのは

椿姫奴
どんなお母さんかわかりませんが、 トピさんが自立できていなかったなら 優しくて甘いお母さんなのかな。 トピさんが家を出るとお母さんも 一人暮らしを強いられるわけなので、 時々お母さんを新居に呼んではいかがですか? 鍋パーティーとか。 自立とは、孤独に慣れることではありません。 自立とは、親とも友達とも仲良くし、 一人で生きて助け合いが出来る事です。 助けてもらってばかりの状態が 自立できていないって事なんです。 なので、一人暮らししたからと言って、 お母さんと会うのを我慢しなくて良いんですよ。 ちなみに お化粧品は何歳になっても喜ばれるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧