本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1人の夏休み。何をしようか悩んでいます。

1人の夏休み。何をしようか悩んでいます。

レス11
(トピ主 1
041
かよこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

38歳都内1人暮らしの会社員です。
来月2週間の休みがありますが、何をしていいか悩みます(涙)

仲の良い友人達は既婚者や妊娠中等でなかなか誘えません。
恋人は、、いません。

思いきって旅行!と思いましたが祝い事が重なり金欠状態。

田舎で1人暮らす高齢の母に会いに行く予定ですが、2週間も実家に居座るのは申し訳なく、長くて1週間程度の帰省にする予定です。

恥ずかしながら、自分のやりたい事が『お仕事』なのです(環境も仕事も好き)

38歳独り身の私に皆様の考えるオススメの夏休みを教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

ボランティア

🙂
Ken
お勧めします。

母の立場です

🙂
ソナタ止まり
一週間来てくれるなら、やってほしいことがたくさんあります。 床から160センチ以内のことはできますが、160センチ以上上のことは苦労するようになりました。 ですから高いところの仕事を片付けてほしいです。 照明の傘の掃除 換気扇の掃除 カーテンを外して洗濯 天袋の整理 お風呂の天井の掃除 一緒に食事を作ってくれるのも嬉しいです。 私は娘にクックパッドを教わってからは、作り慣れた献立も改めて手順や調味料の比率を変更してよりおいしくなりました。 ご自宅でも年末の大掃除を夏に済ませてはいかがですか。 金欠でしたら、水筒とおにぎりを持って図書館で読書やビデオ鑑賞、美術館や博物館の常設展なら入館料も安いです。

ホテルステイ

041
通りすがり
お金はかかりますが、1泊2泊ならどうですか? 私は仕事に煮詰まると、ホテルステイして気分を変えます。 自宅から30分以内に、夜景がきれいなホテルがあります。夜景を見ながらボンヤリしていると、仕事で良いアイデアや企画が浮かんだりします。 バスルームではバブルバスにして、防水テレビを見ながら、ジュースを飲みます笑 因みに私の仕事のパートナーは、夏休み中は部屋から出ないそうです。 >>田舎で1人暮らす高齢の母に会いに行く予定ですが、2週間も実家に居座るのは申し訳なく、長くて1週間程度の帰省にする予定です。 お母様お一人なら、2週間まるまる滞在されては? まさか、お母様に食事やお風呂の世話をさせるつもりじゃないですよね? トピ主さんがお母様のお世話をすればいいんですよ。

いいですね~!

041
k
仕事の為に関係するセミナーへ行くのも良いでしょう。 仕事のために独学勉強するもよし、何かアイデアを求めて仕事に関連する現場?付近へ出かけるもよし。 図書館めぐりも無料でできて、いいかもしれません。 散歩しながら写真をひたすら撮ってみるのもいいと思いますよ。 行ったことの無い道を今日は歩いてみる!とか。 それか、仕事とは全く違う、まったくやったことの無いことをやってみるのもありかと思います。 また、幼いころやってみたかったなと思うことをやってみるのも面白いと思います。 自分なら、知育菓子作ってみたいですね。

そうですね

🐤
散歩
なんとなく思いついたものを書いてみます。 ・写真日記 近所や都内を散歩で楽しみながら一日の中のベストな一枚を撮る ・銭湯巡り 都内には銭湯が意外と多くあり、私自身よく通っていました。 銀座にもあるんですよ。 ・図書館通い 読書でゆっくり過ごす 都営地下鉄「夏」のワンデーパスなら500円であちこち行けますよ。 メトロの一日乗車券もあります。こちらは600円。 切符と提携してるお店もいろいろあります。(ちかとく) お金のかからないプランで考えてみました。 楽しい一週間になると良いですね。

あまり参考にならないかもしれませんが、

🙂
レトリバー
あまり参考にならないかもしれませんが、良かったら案の1つにでも加えて下さい。 私は普段寝不足なので、沢山寝ます。 映画とかドラマを見るのはどうですか? 私は今更昼顔を見ています。 そんだけ時間があれば、ドラマとかどんどんぶっ続けで見れますよ(笑) 小説を読む。 小説は漫画と違って一冊読み終わるのに時間がかかるので、小説を読みきるのはどうですか? 私はすぐに読みきれないのを理由に最近殆ど読んでいません。 最後にネットや本屋で、これからやりたいことを見つける。のはどうですか?

趣味は

🙂
きままに
私は、やりたいことがいっぱいあります。 歌が好きで、1日歌っていても大丈夫です。 声楽を習ってました。 手芸も好きで、洋服を作ったり、バッグを作ったりします。 そのほかにも、読書や音楽を聴いたり、 大人ですが、数学や化学の問題集をやるのも好きです。 英語の勉強も好きです。 2週間、好きなことをやれるなんて、 すてきなことです。 わくわくしないですか。

二週間も

🙂
海賊の妻
すごいデラックスな休暇なのにお金がないのね。 むしろ遊ぶ友達がいなくてよかったじゃないの。無理してお金を使う事にもなりますからね。お金がない時にはない暮らしをするのも将来の勉強です。 さて私なら。今年の夏は暑いですよね。家でDVDを見て過ごす。図書館で普段読めない面白い本を借りる。 博物館や美術館に足を運ぶ。 箪笥のなかを整理する。 ご実家では何かお金のかからない喜ばれることをする。窓ガラスなんて磨いてもらえたら私は何日でもいて欲しいと思います。お料理を手伝ったり、姪や甥がいるのなら遊んであげたり宿題を手伝う。「また来てね」と言われます。 元気にお過ごしください。

私もボランティアをお勧めします

三食昼寝付き
仕事とは違った環境で、お手伝いする、ってすごくいい経験ですよ。 私も仕事人間ですが、ボランティアセンターには登録しており、 単発で、保育園の読み聞かせ、草むしり、散歩同行…。 少しでも役立ったら幸いと思って参加していますが、 保育園など自分には縁のない場は新鮮で、子供も可愛くて、 楽しかったです。 自分の利益だけを考えず、何かの役に立って、 尚且つ、元気までもらえて最高です。

トピ主です

041
かよこ トピ主
皆様コメントありがとうございます! また、ワクワクするような過ごし方を提案くださりありがとうございます。 2週間の休み。 私の職場では昇格が決まると事前に2週間休みが支給されるのです(昇格したら休みを取りにくいため) 出来れば、せめて昇格後のお給料をもらってから休みを取りたかったです(涙) (昇給額は少ないのですが(笑) 2週間実家に帰省することも考えたのですが、恥ずかしながら母と2人きりになると喧嘩が絶えないため1週間ならお互い気持ち良く過ごせると思っておりました。 勉強や読書、散歩、どれも楽しもうと思えば無限に楽しめますね! また知育菓子。これも面白そうですね(笑) まずは大人買いして作ってみたいです! 引き続き、皆様のアドバイス頂けると凄く嬉しいです

参考にならないかもしれませんが・・・

🙂
40代兼業主婦
2週間の休暇、いいですねぇ。羨ましいです。 もし私だったらと考えてみました。 余りお金を掛けないというのが前提でしたら、 漫画喫茶に行く 映画を観に行く 図書館で借りた本又は購入した本をシリーズで読む(読む時は、ス○バとかに行きたい) DVDを借りてポテチを食べながら観る RPGのゲームを最初からラストまでやりきる 自分は、普段、時間の余裕のない生活を送っているので、上記のことは、やってみたいと思いつつも実現出来ていません。 いつかやってみたいです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧