地方都市にすんでいます。一年ほど地元の大手企業に派遣され、デザインの仕事をさせてもらっていました。主にPCで絵を描いていました。
賃金はそんなに高くないけれど、あこがれていた好きな仕事なので楽しんで働いていました。
しかし突然、派遣先からあと一ヶ月で今いる部署がなくなると聞きました。デザイン関係の仕事はなくなり、かわりに契約が終わるまで普通の事務の仕事しか空きがない、といわれました。
あと半年契約があったはずで、ずっとデザインができると思っていたのですが、状況がかわり動揺しています。
環境がかわるだけでもショックなのに、いますぐ返事をくれ。さもなければここにはもう、他に仕事はない。と返事をせかされて、頭が真っ白になっています。
できたらデザインのキャリアをもっと積みたかったのですが、この不景気な時代ですし、あきらめて派遣先や派遣の営業のいうとおり、その一般事務をすべきなのか、潔く失業して、新しい仕事を探したらいいのか、途方にくれています。
ここは田舎なので、選択肢は少ないと思うのですが、その仕事を楽しんでいただけに残念です。契約上では、まだまだ何ヶ月も仕事があるはずだったし、5号機器操作で、契約内容はデザインの業務だったのに、会社の都合で、まったく違う事務系へいくしかなくなるなんて、派遣の契約はこんなに弱いのか、と悲しくなりました。
会社からせかされて、考える時間がないのですが、
皆さんなら、どうするかご意見をいただけるとうれしいです。