本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣会社に相談するか、しないか? 契約にない仕事について。

派遣会社に相談するか、しないか? 契約にない仕事について。

レス26
(トピ主 1
041
悩み
仕事
こんにちは。 派遣社員として事務の仕事をしています。 先々月から新たな派遣先で働き始め、約2ヶ月後に更新があります。 就業早々、契約していない仕事があり、1月末に派遣会社から派遣先に「契約にない仕事はさせないように」と連絡をして頂きました。 ところが、契約にない仕事の指示は止まりません。 派遣会社も派遣先に強く言えていない可能性もあります。 このような場合、 もう一度派遣会社に状況を報告し、再度派遣先への連絡をお願いしますか? それとも、 もう相談しても無駄だと思って諦めますか? 諦めるにも色々ありますが、 諦めて、契約にない仕事も受け続けるか? 次の更新をしない事にするか? 次の更新をしないにしても、契約にない仕事を受け続けるのもストレスがたまります。 契約にない仕事とは、 例えば、部署内の仕事で、システム入力や電話応対などです。 システム入力担当の派遣社員はいますが、社員からしたら「事務」=「派遣社員の仕事」になっていると思います。 空気を読んで仕事を受けた方が良いのかもしれませんが、契約なので、良いとは思えません。 受けたくないです。 社内システム等は、次の転職先で活かせそうもありません。 以前、頼まれたある仕事について「秘書さんの仕事では?」と社員にお聞きしたら、 「貴方の仕事」と言われ、やらざるを得なくなりました。 派遣先の指揮命令者は、個室+忙しく、物心面で話せる距離ではないです。 転職の厳しさと他の部分は悪くないので更新した方が良いのでは?と思ったり、 派遣会社の連絡をスルーする会社なら、もう見切りをつけた方が良いのでは?と思ったり、 悩みます。 派遣会社に相談するか、しないか? 就業して間もないのに、 何度も派遣会社にあれこれ言うのも、 私の印象が悪くなり、次の仕事を紹介して頂けなくなる気がして、躊躇しています。

ランキング

レス

絶対報告&記録を残す

🙂
絶対
なんかトラブルあったとき 勝手に受けてたことにされかねないです。 報告さえしておけば ほらね、だから私何度も言いましたよね。 こういうことになるから嫌だったんですよね。 で、どなたがどういう責任をとってくださるのかしら。 という形になります。

逆に

🙂
匿名‪38
契約にある仕事とは何ですか? 正直、電話対応やシステム入力は 付随業務としてやっていたかな。 私はちなみに入力事務、でしたかね。 今は、電話対応は社員や契約社員の方になり、システム入力は私の場合、 入力自体はやりたいタイプなので、 やっています。 社内システム入力だとしても、 同じシステム入力を使っていた 会社もありましたので、 助かりましたし、 スキルとして生かせました。 覚えが早かったり、 入力が早かったりということです。 トピ主さんの契約にある仕事が 知りたい。 それは主に何でしょうか? そこ書かれないと判断出来ませんね。

要は、苦手なんですね?

🙂
ねこねこ
契約にない仕事とは、 例えば、部署内の仕事で、システム入力や電話応対などです。 これ、事務ですよね? トピ主さんの思う事務はどこまでが守備範囲なんでしょう? 要はやりたくない、新しい事は覚えたくないと言っているだけにしか思えません。

とりあえずもう一度言う

🤔
派遣歴20年超
一読して、派遣先にトピ主さんの意図が伝わってないのか、わざと契約外の仕事を押し付けているのかな、と感じました。 もしかしたら両方かもしれませんね。 私ならもう一度営業に相談します。 「1か月たったけど現状は変わらないんです。正直、その仕事分の時間給もプラスしていただきたい」と。 交渉次第では契約満了になってしまうかもしれませんが、そんな不誠実な派遣先、長居してもいいことないと思いますよ。

あなたの仕事は?

🙂
はなこ
契約と事実が違うって、自分に都合の悪い時もありますが、都合の良い時もあったりします。 予定外に時給が上がったり、 契約にはない自分で身につけたかった業務をさせてもらったり、 就業場所が自宅の近くになって通勤がしやすくなる場合 などです。このような場合は別に歓迎するでしょう。 別に一概に契約どおりでなくてもだから悪いという話ではないです。 ところでトピ主さんって事務の仕事なのですよね。 >部署内の仕事で、システム入力や電話応対 って普通に考えると(普通=信号機の進行禁止は赤、とかいう位で)それは事務の仕事では。 事務の派遣さんの仕事じゃないといわれても、逆に嘘っぽいです。 (もちろん、トピ主さんの契約においてそれらは契約書に書いていなければ、違うのでしょうけれど) >次の仕事を紹介して頂けなくなる気がして よくわかりませんが、トピ主さんって事務で何かできるの? 派遣会社から事務の派遣に出してもうこと自体(できる仕事場が無くて)無理なのでは。 何かすごい専門職とかいうオチなのかもしれませんが。

それをやらなかったら、逆に事務の仕事ってナニ???

🙂
逆に全く解らない
初っ端に書いてありますが、 >派遣社員として事務の仕事をしています。 なんですよね? 事務と言えば >契約にない仕事とは、 >例えば、部署内の仕事で、 >システム入力や電話応対などです。 コレこそ事務の筆頭業務だと思うのですが、コレが契約に無いとなると、トピ主が契約した事務仕事て、ナニをすることなのでしょう???

引き受けない方がいいです

🙂
テン
トピ主さまに指示を出している人が、契約の内容を知らない可能性があります。 その点を派遣会社経由で、再度確認してほしいですよね。 派遣先って、意外と派遣のことをちゃんとわかってないケースが多いです。 このまま契約外の仕事を引き受けてしまうと、後任の方も同じことをさせられる可能性があります。 …というか、ひょっとしてトピ主さまの前任者がそうだったのでは? できるだけ引き受けない方が良いと思います。 派遣会社は星の数ほどあります。 トピ主さまの立場になってくれない派遣会社なんて、こちらから切った方がいいですよ。

事務だよね

🙂
まりも
>部署内の仕事で、システム入力や電話応対 これ一般的に「事務」業務ですが、トピ主の契約内容にはなんと書かれてるんですか? 一般事務とかOA事務とか営業事務とか、事細かに1つずつの業務が指定されているなんてないですよ。

断っていい

🙂
もここ
私もそれは事務の仕事の範疇かと思います。トピ主さんがやりたくないなら断って下さい。ただし次の契約更新はないと覚悟して下さい。 その仕事を受けることで他の仕事に皺寄せがいきキャパオーバーなら相談するのもありです。

見逃していたけど

🙂
匿名‪38
>派遣社員として事務の仕事をしています。 >部署内の仕事で、システム入力や電話応対などです。 普通にこれ事務の仕事ですね。 私全部こなしてましたけど。 一つだけ、パート事務で めちゃくちゃ繁忙期に電話が鳴り止まない会社行きましたけど、 これはノイローゼになりそうでしたけどね。私も電話は苦手ですが… 電話対応も事務だし、 システム入力も事務ですね、残念ながら。

相談していいのではないでしょうか?

🙂
じゅん
>>空気を読んで仕事を受けた方が良いのかもしれませんが、契約なので、良いとは思えません。 受けたくないです。 これが本音なら、派遣元へ相談していいと思います。 >>就業して間もないのに、 何度も派遣会社にあれこれ言うのも、 私の印象が悪くなり、次の仕事を紹介して頂けなくなる気がして、躊躇しています。 そうですね、これはあり得ます。 正直扱いづらい人ですから。 派遣先も、面倒な人だなと思うでしょう。 主さん以外の人でその仕事もしますよ。と引き受けてくれる別の派遣さんがいれば、そっちの方が派遣先も派遣元も都合がいいのでね。 もしそれで終了になったとしても主さんが悪いわけじゃないとも思います。 派遣社員なんて契約の上に成り立っていて、好きなように働ける分、辞めても補償もないわけです。 他に同じような仕事ができる人がいればそっちの方がいいに決まってます。 主さんは自分に合う仕事を探せばいいだけの話ですから。

事務にもいろいろあるから

🙂
ダダダダ成人
レスの中には、電話対応も入力も事務だと仰っている方がありますが、 それは一般論です。 派遣で何社か働いたことがありますが、 一般事務、経理事務、OA事務、営業事務、・・・ 事務職の分類はいろいろありますし、 電話対応は場合によっては社員にしか許されていない職場もありました。 「電話対応」と契約書に書いて無ければ、基本的には電話には出ないというのが、 派遣のルールでしょう。 派遣先が望んでいるなら、話し合って更新の際に業務に追加すべきです。 トピ主さんが、契約にある業務ならばやってもよいと考えているならば、 次回の更新まではやらないのか、契約変更するのか、どうするか、 派遣元に相談しましょう。 また、責任者に声が届いていないなら、そこは何としても確認すべきことです。 鶴の一声、上司が言えば社員も曖昧な判断はしなくなりますし、 そもそも派遣社員の契約内容を、派遣先の社員全員が全て把握しているケースは少ないですから、 派遣元を通して絶対に確認してもらうべきです。 これは、派遣社員全員の為でありますから、何も悪いことではありません。 必要な業務なら、契約書に盛り込んで下さい。 別の仕事がよいので、派遣先を変えて下さい。 それぞれ立場がハッキリしているのですから、シンプルな話です。 因みに私は、派遣時代、業務に「清掃」はありませんでしたが、 就業時間中に 自分の机の周りと、コピー機・給湯室のシンクまわりは、 汚いと気になるので拭き掃除をしていました。 契約上はやってはいけないのでしょうが、誰も咎めなかったので、ささっと済ませていました。 お互い様というか、あんまりルールに厳密だと、 自分の行動も常にそうしなくてはなりませんから、 多少ゆるい方がいいのかなとは思います。 現場の判断でいい時もありますよ。

専門職なのですか?

🙂
かのこ
あなたが特別な資格を持ったスペシャリストなら、それは私の仕事の範囲外です、などと強く主張できると思いますが そうでないなら、ある程度は派遣先に合わせて働く方がいいと思います 例えば事務なの営業をやるように言われたとかなら話は別ですが 居心地が悪くならないようにした方がいいと思います

迷ったらすぐ相談

🙂
派遣女子
考えるまでもなく、派遣先で疑問に思うことがあるならすぐに派遣会社に相談です。 聞き方としては「契約にない仕事を頼まれた 」ではなく「こういう仕事を頼まれているが契約上問題ないか?」と相談すると派遣会社が判断してくれます。 一般事務の場合は契約書にメインの業務内容の他に「その他付随業務」と書かれていることが多いですが、そのような記載はありませんか? そうすると電話応対やシステム入力も含まれるので嫌でも断ることができません。 ちなみに、私も事務職ですが契約にないことを理由に断ったのは営業電話をかけてほしい、という依頼くらいです。 あとは宿泊を伴う出張を打診されたので、それを業務内容として契約に追加することと時給アップを要求して通ったことがあります。 派遣で働くなら自分で判断するより派遣会社をうまく使うほうが得です。

更新したいかどうか

🙂
派遣10年
長年派遣で事務やっています。 本当に契約外でストレスになるなら、相談してもいいんじゃないですか。 ただし、これで更新なしで契約満了になる可能性は上がります。 融通の聞かない人だなぁーという印象になりますね。 契約内の仕事で手一杯で契約外の仕事を受けたらキャパオーバーとかなら理解してもらいやすいと思いますけど。 契約外の仕事そのものが嫌なのであれば相談したらいいと思うし、仕事の内容ではなく契約外というところにひっかかるなら、契約に文言を追加して貰えば良いんですかね? 派遣先によって線引き曖昧なところもありますよねー。 とくに小さい会社とか、派遣受入れに慣れてない会社だと多いです。 私はあまり気にせずなんでもやります。 今の就業先とか、1週目にある日出勤したら突然机に電話置かれてましたよ笑 その日から私が出ないと誰も電話に出ません。 もちろん電話応対は契約に書いてないし、今日から電話応対よろしくね、なんて一言も言われてません。 まぁ電話応対するのはいいんですが、せめて、ざっくりでもよくかかってくる電話の内容の説明は欲しかったですねー。 でもそんな会社も別に珍しくないので、今そんなに気にしてると派遣でやっていくのは結構キツイかもですね。

ありがとうございます

041
悩み トピ主
皆さま回答ありがとうございました。 いま、短いですが補足説明させて頂きます。 私の仕事ですが、 資料作成サポート、編集、校正をしています。 会社の商品提案をしたりする様な課があり、その社員の作る資料に関してのサポートです。 まだ、部署の全体のことは分かりませんが、 例えば、入力に関しては、 部に、営業を行なっている課もあり、そこで発生する仕事が流れてきます。 顧客データーや受発注や商品登録や請求したりされたりなどのシステム入力です。 また、ただ入力して終わるのではなく、入力情報不備があれば先方とのメールや電話でのやりとりが始まります。 解決するまで何日も掛かることはあります。 その時に業務担当の線引きがなくなるので、窓口となって仕事がいつまでも続きます。 この事についても、これは営業課の派遣社員の仕事だと思ったのですが、社員さんが私に「やってください」しか言わないので、やり続けることになります。 商品提案の社員は、これも派遣の仕事だと思っているのか、私の仕事に影響があっても「そうですか」と言うだけです。 いくつかのご回答に、入力は事務の仕事とあましたが、入力しない事務もあります。 因みに、営業事務は好きではないため、求人見ても応募しないです。 派遣会社に相談したら更新はないようだと、なかなか苦しいですね。

契約外とは思わない

🙂
シール
契約外の仕事って記述されたことだけですか? 例えば、運転免許がないのに運転させるみたいなとんでもないこともあるんですか? 普通に就業時間内で電話応対や入力、他にはオフィスの掃除とかの雑用くらいだったら契約の範囲内だと思いますよ。 今私は研究職分野で専門の派遣ですが、他に人がいなかったり、忙しそうであれば電話や簡単な来客の対応くらいしますし、契約違反でもありませんよ。派遣先の方針に従いましょう。 そのスタンスだとあなたが更新を悩む前に次の契約はないかもしれませんね。

確かに

🙂
匿名‪38
>資料作成サポート、編集、校正をしています。 会社の商品提案をしたりする様な課があり、その社員の作る資料に関してのサポートです。 事務じゃないのかも知れませんね。 最初に、 >派遣社員として事務の仕事をしています。 こうあるから、一般事務かなと思うので、書き方が悪いですよ。誤解を招きます。 編集、校正作業の派遣と書いていれば、誤解もなかったのですが… 編集、校正作業の合間に電話を取ることが難しい、 システム入力も情報不備があれば、 先方に連絡したりしなきゃいけない、 手間がかかるため私には合間には難しいというしかないですかね。 電話はともかく、システム入力のそういう不備があったら連絡するのは社員の仕事でした、こちらは。 それか入力事務ならば、仕事はシステム入力等入力業務だけなので、 連絡などは派遣でもやりましたがね。 編集校正の仕事の派遣社員ならば、 それだけが一般的だとは思います。 でも中小、小さい会社だと全部やらされるかもしれません。 どっちも経験しているので。

「収まりどころ」予測

🙂
メロ
貴女のご不満はごもっとも。 派遣先が「法的に間違ったことをしてしまった」と深く反省し、「契約外」の仕事を二度とさせないようにしてくれれば一番いいが、貴女がその仕事もすることが派遣先にとって好都合な以上、なかなかそうは行かないと思う。 派遣先のエライ人が「それらは君達の仕事なんだからいくら忙しくても自分達でしろ。いくら悩みさんがヒマそうにしていても絶対に手伝わせるな!」と強く命じてくれればいいが多分そうはならず、貴女があまり強行に拒否すれば派遣先はハラワタが煮えくり返りながらも貴女に仕事を押し付けることを控え、2か月後に「そういう仕事もやってくれる人に来てもらう」ことにするのではと思う。 今回のことに懲りて「契約外の仕事だ」と拒否されないように契約書内の記述を変えて先手を打つ。 派遣先は派遣会社に対し「契約書にきちんと書かなかったことで迷惑を掛けた」と恐縮するより「こっちは業務を助けてもらうために派遣を雇っているのにああだこうだと勝手を言う派遣では困る、あんな柔軟性の無い人はどこでも使えないだろう、もっとまともな人を寄越せ」などと文句の限りを並べ、派遣会社も「いや、それは間違ってますよ!」と反論するより、「ははは、すみません、次に派遣する人には事前によく言い聞かせます」みたいな対応をするだろうと思われる。派遣会社ってそんなもんよ。 次は派遣会社にも事前にしっかり念押しして、「契約外の仕事は絶対にさせない」という意識の高い企業に行くのがベスト。 特に規模の小さい企業は「あれもこれもやってもらわないと困る」だろうから、「契約内容以外の仕事はしたくない」ことにこだわればなかなか派遣先が決まらない可能性もあるけど。 「想定外の仕事も経験になり今後の幅が広がることになるからやってみよう」と思えるならいいけど、「今後もやりたくない仕事」なら無理にしたくないのよね。

派遣営業に相談を

🙂
豆腐
報・連・相しましょう。 派遣なので契約外以外の仕事は受けなくて良いですよ。派遣先が契約外の仕事もしてほしいなら、更新時に明確に内容提示し時給も変えないと。 弊社の部署は明確に完全に棲み分けしてますよ。例えばデータ入力の派遣の方は、それだけが仕事です。電話は一切でないです、そもそも机に電話すらないですが。契約内容を何も知らない社員が仕事振っても、派遣の方はみな断りますよ。 確かに忙しい時は頼みたくなる気持ちも分からないではないけど、契約外になりますからね。再度派遣元に報告し、職場でも断りましょう。 キリがなくなりますよ、今が正念場です。この人の仕事は受けたんだら、じゃあコレもアレもと依頼され、断れず囲い込みしパンクしかねません。更に契約外の業務でトラブルの際、窓口のトピ主さんにトラブル解決のため仕事が増えいく可能性もありますよ。派遣では重荷ですよ。 トラブル回避のために、契約外は断りましょう。

3か月更新ですか?

🙂
梅雨明け
派遣先企業を気に入っている(時給も含めて)のなら更新した方がいいので、ある程度受け入れたらどうでしょうか?派遣元に言っても改善されないのは派遣元が弱い立場だからでしょう。 「少し時給上げるからその仕事を受けてくれる」とか折衷案はありましたか? 時給の問題ではなくその仕事はやりたくないのか、契約していない仕事だからやりたくないのか、どちらでしょうか? 基本的には派遣先も派遣元も「頼まれたことは文句言わずにやってほしい」だと思います。 私は以前十年位派遣をしていたことがありますが、契約とは違う仕事を頼まれた場合は「〇月からこういうことも頼まれるので時給を上げて欲しい」と交渉しました。他の派遣の人のアドバイスでしたが、大体数十円ですが上がりましたよ。その分派遣先に請求するのではなく派遣元で融通をつけるようです。随分前のことなので今はそういうことが通るかわかりませんが。 全く違う分野のことならともかく、大きく見て関連作業だったら私は受けていました。 少人数の法人でオペレーターで派遣された時、「女性社員が一人なので忙しそうなときは雑務も手伝ってあげて」と派遣担当に言われたのですが、その女性社員は自分がしたくないこと、お茶出し、お茶碗洗い、朝の新聞の整理等々すべて私にやらせたので、その旨を派遣担当に話して3か月で辞めました。契約期間は満了しました。今までの人はみんなその女性が理由で契約更新しなかったようです。 契約更新してもらわなくてもいいのなら拒否し続けたらどうでしょうか?派遣元には話してあることなので。

レスします

🐤
オレンジ
トピ主さんの契約上の業務は >資料作成サポート、編集、校正 その他に >顧客データーや受発注や商品登録や請求したりされたりなどのシステム入力 >入力情報不備があれば先方とのメールや電話でのやりとり が回ってきていると これは別の業務のように感じるので、派遣会社に報告は入れますね クレームというよりは現状報告と理由を知りたいという形で なぜその仕事が回ってくるのか もともとの業務がそれほど発生しないので、別の仕事もふってみようなのか ちゃんと話を聞いた方がいいかもですね あとから来た業務が今後ウエイトを占めてきそうですよね そっちがメインになるなら更新はしないのですけど 私の考えですが 派遣は専門性を高めるのも一つですが、 マルチに対応できるのも一つだとは思うので、 一時いまだけ受けておいて、 今後何か別の企業で働く際のスキルを積む一環として利用してはどうでしょうか システムは独自でも電話やメールのコミュニケーションスキルは積めますよね。 派遣会社に業務の線引きについて聞いてもらっている間に、 どんなスキルがこの仕事で積めるかということを見極めて、 ただでは終わらないように頑張ってください

断ります

🙂
とおりすがり
仕事を振られてもその場で断ります。 契約外です。派遣会社と話し合って給料に反映してくださいと言って置かれても無視します。 大事なのは自分がその場で断り仕事を引き受けないことです。 他社で自分を守れるのは自分だけです。 更新停止は当然なので次に行きます。 知り合いにはしっかり伝えて行かないようにしちゃいますけどね。 強くならなきゃ続けられないよ。

相談してもよいが言い方に気を付けて

🙂
派遣会営業20年
トピ主さん、こんにちは。 派遣会社側の立場から書かせて頂きますね。 まず、率直に言わせて頂くと、 派遣会社に相談しても良いと思います。 ただ、その派遣の営業担当への 相談の仕方で今後の印象が全く変わります。 やはり派遣会社も派遣先も「人」ですので。 「これは私の仕事ではないのでやりたくありません」 ではなく、 「やはりまだ状況が変わらないようなのですが、  一度相談させて頂けますか?」 と、こんな感じで。 外資系企業ではなく、 一般的な日本の企業にお勤めだと想定すると、 言い方は悪いのですが、 やはり融通がある程度効く派遣社員さんは評価も高く、 万が一失職しても、次の紹介に繋がりやすいです。 逆に仕事はバリバリできても、 業務を限定され(融通が効かない)る方は、 派遣営業間でそのスタッフ情報は共有され、 今後の仕事紹介も…といった具合です。 チームワークか、 個人プレーか、 どちらを求められているか、でしょうね。 ものすごく仕事ができるが融通が効かない人、か 業務はそこそここなしてくれ、協調性があり融通が効く人 だと、多くの場合、 後者の採用率が高くなっています(我が社では) 後者の派遣スタッフというのは、 契約内容及び「付随する業務」を、 (しょーがないなー)と思いながらも 快く受けてくださるスタッフさんです。 実際、一般企業のアシスタント業務の多くは、 色んな部署や他課をまたいで行うものが多いです。 ある部署の一部の業務をお願いしたい、 という契約でスタートした派遣社員さんが、 どんどん業務の幅が拡がっていく、 という事象は多数存在します。 こうなってきたら給与アップのチャンスです。 嫌がらずに色んな仕事を「やりますよ」と引き受けていたら、 あるポジションに大抜擢!などのチャンスもあります。 やはり派遣先も派遣会社も「人」です。 頑張ってください!

派遣とはそういうものです。

😣
さくら
派遣会社は派遣先がお金を払ってくれるので、派遣先には逆らえません。 あなたが契約にない仕事をさせられても働き続ける限り、高い高いマージンが昼寝してても入ってくるのです。 仮にあなたが、やってられないとその派遣先を辞めても、派遣会社は派遣先に嫌われなければ、別のスタッフを紹介すれば、きちんとマージンは入ってきます。 派遣会社からすれば、誰がその派遣先で働こうと自社のスタッフが働いていればマージンが入るので、どうでも良いのが本音です。 とにかく獲得している派遣先を失いたくないだけなのです。 派遣会社は味方という発想は捨てた方が良いですよ。 それよりは、派遣先が良い会社で、働きやすいことが一番だと思います。 なので、何度も文句言って派遣会社に嫌われたらと考えるよりは、派遣先があなたにとって働き続けたいと思う先でなければ辞めれば良いと思います。 派遣会社にも見切りをつけて、別の働きやすい派遣先を紹介してくれる派遣会社に変わることをおすすめします。 可能であれば派遣ではなく、直接雇用してくれる会社に転職することが一番良いと思います。 やはり、派遣はバカ高いマージンのせいで、派遣先からすれば、これだけのお金を払っているのだから、あれもこれもしてもらおうとなってしまうのは分かる気がします。 あなたからすれば、実際にあなたが受け取る給与からすれば、契約にないことまでさせられるのはちょっと。。派遣だから派遣会社から言ってもらえるだろう。やはりここでも高いマージンをとられているのだからとなります。 要するに、全ての元凶は派遣会社が取る高い高いマージンが問題なのです。

レスします

🙂
この場合、断るのが正しいです どこでも、人手が足らないから派遣を依頼してるんです 派遣先が契約外の仕事を押し付ける不利益として、派遣が定着しないようになればいい 直雇用社員のように使われて 非正規雇用だとバッサリ契約を切られるのは馬鹿な話ですが、よくあることです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧