本文へ

手ぶらでくるお友達。

レス17
(トピ主 1
😨
私はケチ?
子供
我が子(小学校高学年)には県外に転校して行った仲良しのお友達がいます。夏休冬休み等の度に2~3泊程、泊まりがけで遊びにきます。我が子はお邪魔したことはありません。お友達(の母親)からメールで、○日から×日まで遊びに行きたいと連絡がきます。我が子はお友達が大好きですしお友達もいい子なのですが、全くの手ぶらできます。食事やあらかじめ約束してある映画等遊びに連れてっても支払いは我が家持ち、帰り際に精算の一言もありません。もちろん手土産もなし。おまけに二泊以上泊まる時でも着替えは1日分だけしか持ってこないので我が家で洗濯します。お礼の一言もありません。 最初のお泊まりの時に行った映画のチケット代だけでも請求すればよかったのですが、精算についてもお礼の言葉も何もなく帰ってしまい、きっかけを失ってしまいました。 手土産については色々な考え方があるとは思いますし、外食はこちらで支払うべきだとは思いますが、今後、お泊まりに来た時かかった映画チケット代(他レジャー的な支払い)等は請求してもいいと思いますか?

ランキング

レス

レスします。

😨
ななこ
相手の親子の神経を疑います。 図太すぎます!! トピ主様側が「来てーーっ」と猛烈にお誘いしているわけでは無いんですよね? 親戚の子とかなら分かるけど、お友達関係でそれは完全にNGでしょ。。 そういう人って、たぶん直接的な言い方で請求とかしたら、「ケチな人!」とか逆ギレするタイプな気がします。 一度、お相手側に遊びに行かせてもらう事は難しいですか? その時にトピ主様側が、「よそのお家にお邪魔する時は、こうするのよ。」という所をビシッと見せ付けるのが良い方法かと思うのですが・・・ しかし・・・親が親なら子も子ですね。 小学校高学年にもなれば、少しは遠慮の気持ちとかも出てくる頃なのに。。

いいと思います

041
もこ姉さん
請求してもいいと思います。高価な手土産でもあればまた違いますが… 映画代やレジャー代や交通費なんかはきっちり請求しましょう。

今年は忙しいから~

🐱
のの
請求するしないではなく、私だったら断ります。ついでに縁も切ります。

非常識極まりない!

🐤
りんご
なんて図々しいお友だちの家庭でしょう。 子どもが友だちの家に泊まりに行くなら、手土産は当たり前、着替えも日数分持たせ(甘えて洗濯を一緒にお願いするかもしれませんが)、お金の入った財布も持たせて、ちゃんと自分の分は払うようにさせます。年齢も小学校高学年ですよね?自分の子どもへの教育も含めて、人様のお宅にお邪魔するときの心得を持ってほしいです。 向こうのお母さんに会ったときに、笑顔でお伝えしましょう。 「●●ちゃん、また来るときは、次回からは着替えのお洋服と映画とか観るためにお金持たせてもらえますか?」って。 トピ主さんの家が金銭的に負担する必要ありませんから。 同じようにさせてくれる家庭だったらともかく、一度もお呼ばれされていないようですし。

泊めない

🐱
obabasama
深入りしすぎたお付き合いの結果ですね。経費が重荷ならお泊まりを断ればどうですか?

請求するとかしないとかいうより

😒
あおと
一般な常識で考えると、その親子は図々しいと思います。 しかしながら、世の中の人間全てが「常識」をもって生きているわけではありません。 トピ主さんには「常識がある」 その親には「常識がない」 結論:そういう人とは付き合わない。 だって、請求するとかしないとかそんな行為自体厄介だし虚しいじゃないですか。 それでもその親子と付き合いたいならそれはトピ主の自由。 これから先も、事あるごとにモンモンするだけの話。

ずうずうしいですねえ。

🎂
ダージリン
ずいぶんずうずうしいお友達の親ですね。 一度目で手ぶらで来たら、二度目からは「~へ行くので、○○円くらい掛るからお小遣い持たせてね」と言うべきです。 私は娘の友達をどこかへ連れて行く時は、必ず娘を通して伝えます。 一度目は様子を見ますが、それで相手が常識がないようでしたら、はっきり言わないとわからないと思います。

最初にもらう

041
野獣
後からだと言いにくいし、持ち合わせがないと言われたらそれまで。 計画を伝えて「○○円お持たせください」でいいのでは。 渋るようならもう泊めなくてもいい

もちろん

🐤
しzu
請求してOKです。 むしろいままでよく我慢してましたね。 えらい!! 親御さんにきちっと言うべきです。 着替えも、〇〇チャンも大きくなったから 恥ずかしいだろうし~とか言って。 お金はきちんとしとかないと もめますからね。

セコイ

🙂
taka
 セコイ。ちっちゃい。ケチ。 トビ主さんがです。  小学生のお友だちが遊びに来て、食事代だ、洗濯代だグチグチと。 遠くから来てくれた娘のお友だちに映画代くらいおごってやってもいいじゃないですか。それこそお金を出したくなければ家で遊ばせとけばいいじゃないですか。  

請求してください

🐴
いいのでは?
お相手のおやごさんも 無神経ですね。 お礼くらい言うのあたりまえですけど

ただで

041
yasi
至れり尽くせりじゃん。 次断る口実にするか、今までの分とそのときの分一括請求して受け取ってから預かれば? 子が成長すればお金はもっと掛かるし、そのうち話も合わなくなってくると思うけど。 そういう遊び方って珍しいと思う。親は何してるんだろね子供居ない間。

子どもだけで遊びに来ているんですね?

🐷
トントロ ロ トトロ
請求すべきでしょう。 でも、その前に 「○○に遊びに行こうと思うけどいい?○円かかるけど」 と予告はしておくべきでしょう。 「汚してもいけないから、着替えは多めに持ってきてね」 も大切でしょう。 そこまで気が利かない親なら。 まあ、私なら、そんな失礼な家庭の子は、二度とお預かりしませんけどね。 万が一、怪我でもして高額請求されたら納得いかないし!

ごちそうは家で

🙂
L
遊びにくるのは、あなたのお子さんと会いたいから。 ということにしておきましょう。 毎回外食しなくても、子どもだもの、おもてなしはお家で。 映画だのなんだのと、遊びに行くのは家族で行く。 着替えについては、泊まりに来たいというメールが来たら、 「今まで着替えが足りなくて慌てたので、×日分持たせて」 と返信する。 持ってこなければ、お友達自身に考えさせて、洗濯はしない。 自分で洗濯するのなら、やり方を教える。 息子さんの希望で、どうしても一緒に映画などに出かけたいと言うのであれば、 映画代と飲み物等を含めた代金を最初に調べて、事前にメールして 子どもに持たせてもらう。 私がトピ主さんならとっくに呆れ返って断っています。 今までお子さんのために、頑張っちゃったのね。 あちらのお母さんが、こだわりのない人なのか、 そういう気遣いが出来ない人なのか・・・。 子ども同士だから手みやげはいらないと思うのかな。 今度宿泊依頼のメールが来たら、 お出かけなし・外食なし・着替えは日数分。 と返信してみたら? 取りやめるようであれば、体のいいシッターにされていたってことで。

提案してみる

041
ガラシャ
「○日に行きたい」と相手の親から言われたら 「○日に●●の映画を見に行こうと予定していた。もし××くんも行けるなら、映画代金とおこづかいを持たせてね」っていってみる。 お金を持たせると返事して持たせないなら、その映画は行かないことにするか、「持っていないけど後で精算でいいかな」と確認の電話をする。 あとは洋服がなかなか乾かないから、着替え忘れないでと言うのも忘れないで。 図々しいお母さんではなく、単におおざっぱで言われたことしか対応できない、悪気のないお母さんなんだと信じたい。

厚かましい親ですね

041
マシュマロ
少し高めの手土産位は持って来てほしいですね。 手土産は要求できないから他の費用は払ってもらったらいいです。

ありがとうございます、トピ主です。

🙂
私はケチ? トピ主
レスを読ませて頂き勇気がわいてきました。ガラシャ様のおっしゃる通り、おおざっぱで悪気のない人です。ついでに言えば愛想もあまりないかな…。 今回のトピで、私の感じていたことは、ごく普通の感覚だと確認できたことが一番嬉しいです。 今後、お友達がくる機会があったら淡々と事務的に、「お小遣いは持参」でなければ「かかった分はいただく」であることを話したいと思います。 幸い子供同士は離れていても仲良しなので、親の感情でこじれることがないように努力します。 まとめてのお礼になりますが、皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧