本文へ

ママ友の発言。

レス18
(トピ主 1
😨
苺みるく
子供
初めまして、苺みるくと申します。
ママ友の事でご相談させてください。

私もママ友も現在2人目を妊娠中です。
私は4ヶ月で、友達は臨月です。
先日、友達に出産はどこでするのか聞かれたのでA医院と答えました。
それに対して友達は「あ~あの汚い病院?」って鼻で笑ったんです。
確かにA医院は何十年も経ち古い病院ですが、とても信頼できる先生と看護師さんがいて気に入っていました。
最新の設備等はないけれど、院内も掃除が行き届いていて清潔感があります。
実家からも近いし、地元の評判も良いのでA医院に決めたのに、その一言がすごくショックでした。

友達がお産する病院は最新設備が整っていて、とても綺麗な病院です。
人気がある為、とても混んでいて費用もかなり高いです。
それをすごく自慢してきて、「うちはお金あるから~」と言ってきます。

前々から自慢ばかりで疲れるなと感じてましたが、近所だし上の子供が同じ学年なので、この先も付き合いがあるだろうと我慢してきました。
でも今回の事で距離を置きたいんですが、ハッキリ伝えてもいいと思いますか?

すごく悩んでるので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ばか正直も考えもの。

🐤
みかん
まずその人は友達ではないと思います。「知人」です。 「近所だし上の子どもが同じ学年なので、この先も付き合いがあるだろう」 なら、ハッキリ伝えると、それはそれでしんどいと思います。 またこのままお付き合いしても、先の反応も見えていますよね。 自慢しまくり、自分の価値観にしか重きを置いていない発言の連発でしょう。 これは妊娠特有の体調を理由にして、フェイドアウトです。 この方とお話するときには他の人は一緒ではないのですか? トピ主さんと同じように思っている人がいると思いますよ。揃って悪口を 言わなくてもいいと思いますが、他のかたと子育て期を過ごせるように もっていけるといいですね。 いきなり疎遠にもできないでしょうから、徐々に距離を置きつつ、自慢する人は、もうそういう思考回路なので、「またか~」と聞き流す技術も身に 付けると助けになるかも。

あらら

041
area
私も幽霊がいるような病院で出産でしたよ(笑)。 でもそこはスタッフとお医者様がとても良いのです。 結果、私は満足でした。 子供を産むのは綺麗さを競うよりも、断然人ですよ! もちろん周りの人の中には「あんな幽霊病院・・・」と言う人もいましたが、 私は笑い話にしましたよ。 「そーそー、非常階段に幽霊が出てねぇ」なんて。 「トイレは小学校のトイレみたいなとこだし~(笑)。」 で、最後に「でもスタッフ最高で私は満足だったよぉ~」って。 実際ボロですごかったですが、同室の妊婦さん同士で「お化けがいる」 なんて夜中に盛り上がったりして楽しかった~。 皆でトイレに行ったり、生まれた赤ちゃんのお世話に行ったのも良い思い出です。 あんまり気にしないでね。

うまく

041
ダイアナ
価値観が少し違うんでしょうね。本人は全く気づいてないけど人を傷つけてしまうことがあるんですよね。私だったら、病院のことについては『私は先生やスタッフの人のかんじが良かったから決めたんだ』ということを言いたいですね。お金があって、高いきれいな病院で産む、どうぞご自由にってかんじです。その人の病院選びの基準とあなたの基準が違うだけですよ。私は子供のかかりつけ病院は、本人の様子を見て選びました。新しくできた小児科へも行ったことがありますが、大泣きでしたし、近所のおじいさん先生だと平気ってことだったんです。合わない人に合わせるのは大変なストレスですよね、上のお子さんのことを考えると、はっきり言いたいことを言うよりは、ナチュラルフェードアウトしてはどうでしょうか。今よりかなり距離を置くだけでもかなり楽になるのでは。考えすぎかもしれませんが、はっきり言ったことを相手が他のママに言いふらすなんてことでは、逆効果ですし、新しいママ友が見つけにくくなりますよね。幸い相手は臨月ってことは、3月中に産まれるのでは!?ふたりめは年が違って良かったですよね。

フェードアウト

🐱
レイチェル
お2人とも妊娠中という事で、余計なストレスは避けた方がお互いのためだと思います。 その人にとって自慢なのかどうかは分かりませんけど、下らない事で優越つけたがる可哀想な人、程度におさえておいて、何も言わずに少しずつフェードアウトしていけば良いと思います。

レスします

🙂
hiromi
ホントのお金持ちは、ウチはお金有るから、なんて言いませんよ。ここはもう、主さん天然になっちゃいましょう。あらあ、すごいのねぇ。んまぁぁぁうらやましわーのリピートあるのみ。 私は、いつもこんな感じです。いちどだけ、私は、インスタント麺も、レトルト食品もたべたことないのよ。って人に、素に戻ってしまい、えっ、あんなにおいしいのに。と言ってしまいましたが。なんか、それから彼女は,私に自慢しなくなってしまいました。真剣に主さんが悩んでいるのに,茶化したみたいでごめんなさいね。でも、客観的に見て,その彼女は,主さんが悩むにはばかばかしい相手だと思いますよ。 

付き合わない!

041
母モト
なんとまぁ、、病院も人も見た目でなく、中身ですよね(笑) 自慢話されて、お疲れなんですね。 疲れる関係は、続けられるものじゃないですよね。 子供同士が同い年でも、親が仲良くする必要は無いと思います! フェードアウトしてしまえば? ハッキリ伝えると、角が立つと思うので。 誘われても、「用事があるので」と断ってしまえば。 上のお子さんが同じ学年でも、他にもお友達が居るようだったら、 無理に付き合う必要は無いと思います! 無事にご出産なさってくださいね♪

逃げて~!

😑
MHママ
そんな非常識なこという方っていらっしゃるんですね。 一言傷つきましたって伝えたいとは思いますが、 これからも関わりがある可能性があるので、何も言わない方が無難だと思います。 そ~っとそ~っと後ずさりして、逃げちゃいましょう!!! 幸いこれからどちらも出産を控えていますから、ばたばたして忙しくなるし、出産後も赤ちゃんが小さいうちは何かと断る理由とか、つけやすいですよね。 そうやって、距離をとっていくのがベストだと思います! 信頼できる先生と看護師さんのいる病院で出産できるって素敵ですね♪ 私も2人子供がいますが、2人目の出産は楽でした! 出産、頑張ってくださいね!

はっきり伝えなくても距離を置けば?

えりす
合わないと感じるならストレスなので距離を置いたらいかがでしょうか。 でもあえて理由を伝えなくても「子供が病気」とか「自分が体調が悪い」とか「家族のお見舞い」などと言って会わなければよいだけです。 お金の問題はこれからも何かと出てくると思うので、価値観が合わない人とは付き合わないほうがいいですよ!

ハッキリ言わずに距離を置く

🐱
のっち
別に女子中学生じゃないんですから、 「○○な理由であなたとは距離を置きますからっ」と 宣言などする必要はないですよ。 大人ですから、徐々に徐々に… 向こうから誘われてもやんわりと断り、こちらからは誘わない。 A病院で新しいママ友作って、同じ価値観の人同士で 付き合えばいいかと思います。 お金がどうのと口にするほど下品なことはありません。 きっと今後も教育方針などで違いがどんどん出てきますよ。 やっかいな人が近所で残念、だから他で友達は増やそう!と 活動範囲を広げて、そのママ友の存在を自分の中で薄めるといいですよ。

べつに

041
飛行機雲
特に伝える必要もなく勝手にフェードアウトすればよいと思います。

はっきり言わないで

041
yasi
魂の入ってない対応にしておけばいいよ。 変なこと言われたらスルー。 すれ違ってもこんにちはーだけとか。 見つけても気付かなかった、とか。 そのママ友お金が無かったらもっと性格良かったんだろうね。

フェードアウト

🙂
新婚10年目
そういう人にははっきりいっても効きません。 それとなく距離を置いてフェードアウトしてはいかがですか。 はっきり言っちゃうと子どもどおしの付き合いが発生した時にギクシャクしそうですから。 私なら今度病院の話になった時に、「混んでて疲れない?」って言っちゃいます。 一人目は同じ病院だったのでしょうか。 同じなのだったら、上の子も同じ病院だから~と言います。

少しづつ疎遠に…

041
25週目妊婦
距離を置くのでいいと思いますが、 ここは冷静になってハッキリ言うのは、やめた方がいいかもしれません。 何か一言…!という気持ちは痛いほどわかりますが、 そんな失礼な変な相手、仕返しに変な噂でも流しかねないですよ! ここは「可哀想な人…」と上から目線で憐れんで、離れていきましょう! でも私なら >「うちはお金あるから~」 なんて言われた時点で、おかしすぎて笑い出してしまいそうです。 トピ主さん笑わないだけ大人ですね~

わざわざ言わない

041
ぬこ
わざわざはっきり言わなくても、黙って距離を置いたら良いかと。 言っちゃうとこれから学校の行事などで気まずくなるし。 出会っても挨拶のみで立ち話等は「忙しいから」でスルーするのが大人だと思います。 あっちもそれで嫌われてるのが分かるでしょう。 そんな人はきっとみんなから距離を置かれてる筈です。

そんなの無視で十分

041
hana
>でも今回の事で距離を置きたいんですが、ハッキリ伝えてもいいと思いますか? ハッキリ伝えるなんてやめましょう。 価値観の違う相手に何か言っても無駄。 そういう人はトピ主さんの考えは永遠に理解できないです。 何か反論すれば、「あ~ら、貧乏な人がひがんでるのね」なんて勝手な解釈をしてそれを言いふらして歩くのが目に見えます。 トピ主さんは自分の価値観・感性を信じていれば良いのです。 アホな相手は無視しましょ。 余談ですが、私は広尾の病院で出産しましたが、どこで出産したかなんて誰かに言ったこともない。 お金がある人は「うちはお金があるから~」なんて物騒なことは公言いたしません。

私もA医院で良いと思う!

💡
クッキー
あなたがA医院が良いと思うなら ママ友に何を言われようが気にする必要ないじゃないですか。何でそんなこと気にするの?もっと自分に自信を持ちましょう! そのママ友も感じ悪いね。はっきり伝えたら これから色々やり辛くなるんじゃない?ほっておけばいいよ。

え~

041
パティシエ
近所なんでしょう? 勇気ありますね~ わさわざ相手にそんなこと伝えるなんて… ケンカを売ってるようなものだと思いますが? 誰だってあなたとは距離置きます!って言われたら不愉快になるでしょうに。 なんで…わさわざ言うのか理解出来ません。 そんなこと言って困ることになりませんかね? 反撃に合うとか考えませんでした? 自慢話にウンザリしたのでしょうけど、距離を置きたければ黙って徐々に置くほうがいいでしょうね。

トピ主です。

苺みるく トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 やはりハッキリと伝えるのではなく、徐々に疎遠になっていく方がいいんですね。 友達には今までも何度もイライラさせられてきたので思い切り言ってやりたかったんですが、これから先の事を考えると伝えるのはやめておこうと思います。 私も妊娠中で精神的に不安定なので、些細な事にショックを受けたりイライラしたりします。 とにかくあまり気にしない様にして、これから連絡を取るのはやめます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧