ママ友A夫とB夫と私の夫は旧友です。
ママ友Aの娘(小1)が私の娘(4歳)に意地悪したり、遊びたくないから家に帰りなよと言ったり、私や主人の事を見下した様なことを言うようになり(両親は注意せず一緒に笑っている)、私も腹が立ってアパートの下でしつこく絡まれる度に聞こえないふりをしてそうだね~と適当に避けていました。
元々ママ友Aからは、駐車場で会った時挨拶しようとしても下を向いてスタスタ歩いていかれたり、旦那同士がいない時は避けられているような気がしていたので好かれてはないだろうなと思っていましたが、その娘から私たち家族の事をバカにしたように言われたので、友達夫婦が家の中で私たちの悪口を言っているからその娘もそういう態度を取るのかなと思いちょっと腹が立ってきて(以前A夫から主人の父に対してあの人はおかしい、何で主人の両親が離婚しないのかをA夫の実家で良く話すということを言われたので、A夫はかなり変わった人だと思っていたのですが)、以前からママ友A家族のことをあまりいい風に言わないママ友Bに打ち明けました。
とても親身に聞いてくれたので私も調子に乗って、あまり関わりたくないんだよねという風にハッキリ言ってしまいました。
ママ友Bからはそういうのは直接言った方がいい、ちゃんと親が叱らないとと言われたんですが、その娘が以前友達と、昨日私の事バカにした男いる?と話しているのを聞いてしまって、もしこれを話してうちの娘が嫌がらせを受けたら嫌なので、今後学校で一緒になる訳じゃないしあっちには言わなくていいよ、無視はしないし普通に挨拶とか雑談くらいはするから。と言ったのですが、それに対して私が怖いと思われたのか旦那同士が友達なのにそんな事言うなんてと思われたのか、それから冷たくされるようになりました。
私もわざわざママ友Bに悪口言わなくても良かったなとか後から後悔してモヤモヤしています。