本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 腹が立ってママ友Aの愚痴をママ友Bに話してしまいました。。

腹が立ってママ友Aの愚痴をママ友Bに話してしまいました。。

レス3
(トピ主 0
🐤
タコピー
子供
ママ友A夫とB夫と私の夫は旧友です。 ママ友Aの娘(小1)が私の娘(4歳)に意地悪したり、遊びたくないから家に帰りなよと言ったり、私や主人の事を見下した様なことを言うようになり(両親は注意せず一緒に笑っている)、私も腹が立ってアパートの下でしつこく絡まれる度に聞こえないふりをしてそうだね~と適当に避けていました。 元々ママ友Aからは、駐車場で会った時挨拶しようとしても下を向いてスタスタ歩いていかれたり、旦那同士がいない時は避けられているような気がしていたので好かれてはないだろうなと思っていましたが、その娘から私たち家族の事をバカにしたように言われたので、友達夫婦が家の中で私たちの悪口を言っているからその娘もそういう態度を取るのかなと思いちょっと腹が立ってきて(以前A夫から主人の父に対してあの人はおかしい、何で主人の両親が離婚しないのかをA夫の実家で良く話すということを言われたので、A夫はかなり変わった人だと思っていたのですが)、以前からママ友A家族のことをあまりいい風に言わないママ友Bに打ち明けました。 とても親身に聞いてくれたので私も調子に乗って、あまり関わりたくないんだよねという風にハッキリ言ってしまいました。 ママ友Bからはそういうのは直接言った方がいい、ちゃんと親が叱らないとと言われたんですが、その娘が以前友達と、昨日私の事バカにした男いる?と話しているのを聞いてしまって、もしこれを話してうちの娘が嫌がらせを受けたら嫌なので、今後学校で一緒になる訳じゃないしあっちには言わなくていいよ、無視はしないし普通に挨拶とか雑談くらいはするから。と言ったのですが、それに対して私が怖いと思われたのか旦那同士が友達なのにそんな事言うなんてと思われたのか、それから冷たくされるようになりました。 私もわざわざママ友Bに悪口言わなくても良かったなとか後から後悔してモヤモヤしています。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
まみ
完全に相談相手を間違えたと思いますよ。 私が誰かに相談する時は、かなり遠い関係性の人に話を聞いて貰います。 例えば、職場の人の相談は程度によりますが基本、会社の人間には話しません。 今後気を付けましょう。 しっかし大人気ない人が居るものですね。 娘さんに火花が散らないように注意しましょう。

夫は夫、妻子は別

🙂
あらら
夫が仲良しだから妻子も仲良く、とは思わなくて良いのでは?覆水盆に返らずで、言ってしまったものは仕方ありません。今後は割り切ったお付き合いをすれば良いと思います。何も話さず、会釈だけの仲で良くないですか? だいたいお子さん、小1と4歳じゃ歳が離れすぎて遊べませんよ。そういう意味で「帰れ」と言ったのなら、仕方ないことです。まだ子供なんだから。子供は同年齢で遊ばせるのが一番ですよ。A母もそう思っているから、仲良くするつもりもないのでしょう。避けてるのとは意味が違うと思いますよ。 あと、夫同士が旧友なら、悪口は遠い他人に言うのが鉄則です。後でややこしくなるのを防ぐ意味でね。でも、あちらから離れてくれたのなら、それで良いんじゃないですか?トピ主さんは「うちは夫同士の関係を子供に持ち込まない」主義と思われたのなら、その方が良いです。簡単な会釈だけして、さっさとその場を去れば良いんですから、楽ですよ。

愚痴を言う人は

🙂
ooba
共通知人の愚痴をこぼす人は 自分の知らないところで私の愚痴も言っているんだろうなぁと思います だから、距離を置きますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧