本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 静岡県沼津市に転勤が決まりました。情報おねがいします。

静岡県沼津市に転勤が決まりました。情報おねがいします。

レス8
(トピ主 2
🙂
いちりんしゃ
話題
 トピを開いてくださり、ありがとうございます。
この度、静岡県沼津市に転勤が決まりました。主人の勤務先の最寄り駅は沼津駅です。小学校高学年と低学年の子供がおり、小学校、中学校の情報、住むのにお勧めの場所ありましたら、教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

以前住んでいました

041
麦酒
海の近くだったのですが、干物の臭いに辟易しました。干物は嫌いじゃないんですけどね。 隣の清水町や長泉町、三島市もお勧めです。 長泉町は子育てに優しい町と特集されたこともあります。 お子さんの年齢が対象になるかわかりませんが。 郊外店舗は比較的充実していますが、車を運転されないなら駅近くに住むのがお勧めです。 バスもありますが、慣れないと、どれに乗れば目的地につけるのかわかりにくいです。 運転する、しないで生活が随分変わりますので、その点を考えて住まいを決めるとよいかと思います。

元静岡県民ですが…

041
ええと
 静岡県って、基本、車ないと出歩くの大変じゃないのかな?電車やバスの便が首都圏に比べると比べ物にならないくらいよろしくないので…そもそも、最寄の駅からバスで30分とか罠はありませんか?そんなわけで、職場近くに住居を構えたほうがよいのではないでしょうか?  沼津(だけじゃありませんが)はちょっと市街地外れただけで、自然がいっぱいですよ。お子さんが住むには最適な場所と思います。

長泉町

041
沼津5
静岡県駿東郡長泉町は人気の住居エリアです。 自治体の子育て支援も充実しているそうです。 沼津駅までは、東海道線(三島)・御殿場線(下土狩、長泉なめり)も便利です。 バスもたくさんあるはず。 楽しく生活していただけるよう、願います。

皆さん、ありがとうございます

🙂
いちりんしゃ トピ主
 トピ主です。みなさん、レスありがとうございます。  麦酒さま、ええとさま、沼津5さま、情報ありがとうございます。夫婦ともに西日本出身で、そちらのほうには知り合いもいませんのでレスいただけてとても感謝しています。 今の土地でも運転はしていますので駅近くでなくても生活は便利そうですね。住んでいるところはは日本海側の雪国ですので交通量も少なく、雪がなければ運転はしやすい土地ですが、そちらは交通量が多そうですね。運転大丈夫かな・・・気をつけなくてはいけませんね。  皆さんのレスを読ませていただいて主人の電車通勤が許されるなら市街地のほうが環境はより良いのかなという気がしています。 今夜は静岡県の地図をじっくり見てみようと思います。

沼津に住んでいます

🙂
エミコ
都市部より転勤してきました。 子供無しですので、ご参考まで。 沼津市よりはお隣の三島市、裾野市が人気エリアです。 確か子供の医療費が無料とか…そういう話で沼津は子育て世代に人気がなく、新幹線の駅があり、東京にも新幹線通勤出来る(らしいですよ~)三島市が最近急速に発展しています。 賃貸も高めです。 沼津なら駅の北側が住宅地として人気です。 静岡東部は何処に住むにも自家用車が必須になります。賃貸マンションにもよほど駅前でない限り駐車場が1台はついてきます。 地元の方は一人一台と言っても過言ではありません。 どこも駅前より、離れた幹線道路沿いにスーパーなどがたくさんあり賑やかです。 裾野市より山側は気候が厳しくなり冬はスタッドレスが必要になってきます。 箱根、伊豆、富士山や長野もすぐ近く、海も山も美しい本当にいいところです。 ただ…私は公共交通が発達した街から引越した当初、公共交通が機能しない事に慣れるのが大変でした。 自然は豊かで地元の方も本当に優しい、いい土地ですが、車がないと本当に不便です。

沼津へようこそ!

🙂
mimi
いちりんしゃさま、こんばんは。沼津へようこそ! 隣接する長泉町や清水町も良い町ですが、沼津も住みやすいと思います。昔は数字が入る小中学校(沼津には第一から第五小中学校があります)が良いと聞いたこともありますが、今は特にそういったことはなく、数字が入らない学校もそれぞれ良いと聞きます。例えば金岡小などは人気と聞きます。住む場所では、大岡、片浜、原地区ですとJRの駅があり、電車利用も出来て便利ですが、中でも大岡はスーパーや複合商業施設が近くにあり便利です。いちりんしゃ様、ご家族皆様が楽しく新生活を送られることを願っております。そしてちょっとでも沼津を好きになっていただけたら、沼津市民としては嬉しい限りです。

交通量というより・・・

041
ええと
 私は千葉県民と結婚したのですが、夫曰く、静岡県の市街地で走る車はペースが違うそうです。ゆったりした感じなのだそうで。最も、元静岡県民には、千葉県民の運転は荒くて速いように見えますが(笑)最初、もしかするとペースに戸惑うかもしれません。それと、東名付近の幹線道路・国道1号線等大きい道路がある場所は大型車が多く、交通量もありますが、わき道に入ると交通量が一気に減ります。  雪は場所にもよりますが、沼津市街地だと1年に3回くらいですかね?ただ、まえに法事で沼津に行ったら雪で山奥の霊園までスタッドレスがないと行けなかったこともありましたが…こんなこと多分めったにないかな?

たくさんの情報ありがとうございます

🙂
いちrんしゃ トピ主
 トピ主です。皆様レスありがとうございます。  エミコさま、mimiさま、ええとさま、沼津の情報いろいろと教えていただき、本当にありがとうございます。 今日子供の学校にいく用があり、久しぶりにお話した方が以前熱海に住まれていらした方だということが分かり、沼津や静岡県の他の市も本当に良いところだよ~というお話を聞くことができました。 主人の会社の沼津勤務の方は、皆さん沼津市内に住んでらっしゃるとのことで、私達も沼津市内に住むことになりそうです。 三島市や裾野市、長泉町や清水町のことを教えていただいたのにすみません、ありがとうございます。 小学校もどこもそれぞれ良いとのこと、それを教えていただき、子供達もほっとしているようです。 地図を見ているとテレビでしか見たことのない東名高速道路が載っているし、大きい道路があるようなので驚いています。 お寿司と温泉が大好きな家族ですので縁あって住めることになった沼津や静岡県を楽しみたいと思います。 個別のお礼になっていませんが、お許しください。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧