本文へ

転勤で沼津市へ引っ越します。

レス6
(トピ主 0
🐷
ひえこ
話題
急遽長岡市から沼津市へ転勤が決まりました。 沼津についてまったく知識が無いのでどこに住めばいいのか悩んでいます。 主人の勤め先は沼津駅近くです。 出来れば転勤族の多い地域のほうが住みやすいかなとは思っています。 私には1歳になる娘がいますが沼津市の子育て支援等詳しい方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

沼津ですか

041
なまず
静岡県沼津市、ですよね? 私は沼津市民ではありませんが、沼津はゴミの分別がかなり細かいです。 住むのは大変かも?近隣に、駿東郡長泉町があります。長泉町は大きい会社がたくさんあるので、 税金が安いそうですよ。水道代もかなり安いと聞いたことがあります。 会社が沼津駅付近だそうですけど、電車通勤ですか?それなら、沼津市にすまなくても 近隣でいいと思います。ぜひご検討ください。

静岡県の沼津市ですか?

😉
nono
初めまして、私は静岡県東部に住んいます。 沼津は東部では1番の繁華街ですよ。 電車通勤でしたら一駅となりの三島市がお勧め! 新幹線が止まる割に静かで緑が多く川もきれいです。 三島駅から伊豆箱根鉄道で何駅か南に下っても家賃が安くなり 住宅が多いので住み易いです。 車通勤でしたら(かなり混みますが)清水町、長泉町かなと思います。 こちらは交通手段がバスのみなので、買い物も車が必要ですね。 買わなくてもマンション情報などをみては? 周辺環境、交通、学校、病院など地域状況を掲載してあったりしますから いい物件が見つかるといいですね。

昔すんでいました。

🎶
ma
第四小、中学校は、雰囲気もよく評判がいいです。私の知る限り、転校生でもすぐになじめたようです。四小の学区内なら駅へも歩いていける距離ですし、いいんじゃないでしょうか。

お勤め先が沼津駅の近くなら

041
エイ
実家が沼津市の隣の富士市にあり、2年前まで沼津・長泉に通勤していました。 ご主人のお勤め先が沼津駅の近く、ということであれば、 私もなまずさんが仰っている長泉町をおススメします。 御殿場線でいうと、下土狩駅~長泉なめり駅周辺です。 (沼津駅から電車で10分くらい) なぜ長泉町かというと、あそこは小さいお子さんがいる家庭への支援が 周辺地域に比べて充実していたと記憶しているからです。 (例えば私がいた当時、確か5歳までの子供の医療費は無料でした。) もしひえこさんが都会に住んでらっしゃった方なら 長泉町は自然が豊か(笑)だと思われるかもしれませんが、いいところですよ。

海&温暖

🐤
ほうれん草
沼津、三島は海に臨み、お魚、お寿司、うなぎが美味しいですよ。長岡より暖かいし、まず雪は降りません。沼津の海沿いの街並みが好きです。松並木があって良い感じです。御用邸があるのも頷けます。最近は駅前のデパートが閉店し、寂れたようです。繁華街という感じではないでしょう。長岡のほうが大きいです。

個人的にですが

🛳
沼リストNO.005
駅から近いほど住みやすいのかなと。駅から南方面が好きです。 個人的にいいなあと思う場所(沼津人には月並みかもしれませんが、一度見てみてみてください) 図書館。なかなか近代的ででかいしきれい。CDやビデオのレンタルもあり、ゆっくりできます。 駅ビル周辺・仲見世。買い物、情報が集まっている場所のような。これから再開発ビルもでき、都会的になっていくのでしょう。 狩野川の土手。遊歩道になっており、散歩、運動、土手からの眺めなどいいかんじです。歩み橋近くではいろいろ花火などのイベントがあります。 少し離れていくと。 市役所。近くにハローワークあり。歩み橋を渡れば着きます。 香貫山。頂上では駿河湾、東部一帯が一望できる。楽に登れます。 沼津港。千本浜周辺。駅から自転車で行けます。外食、息抜きについ行ってしまいます。 自分は車派で郊外の買い物が多いのですが、都会にあるチェーン店もあったりして買い物は不自由しないと思います。ちなみに通勤時間になると渋滞が沼津はすごいです。線路の南側と北側を横断する道路が少ないのも原因。 引越しであるならば職場に近いに越したことがないような?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧