本文へ

これって普通なんですか?

レス16
(トピ主 1
😨
みぃ
ひと
旦那の話なんですが。

会社の同期が結婚する事になったから、同期で1人3千円ずつ集める事になった。と。
それは分かります。ただ、結婚式(披露宴)に呼ばれている人も含めるんだそうです。
私としては、結婚式に祝儀を持って行くから、タブルで出さなくても…と。結婚式に呼ばれていない人達で集めたら良いのでは?と思ったのですが、
旦那は祝儀とお祝いは別。結婚式に行く行かない関係なく、同期一同で出すべきだ。と。
お祝い事ですし、3千円が惜しいわけではないのですが、何だか府に落ちません。私が非常識なのでしょうか?

ちなみに、同期は30人くらいいます。

ランキング

レス

普通にあるよ

🐤
うり
28歳女性です。 私の経験だと、これまでもそういうことは多々ありましたよ。(同期一同や課一同でお祝いをあげ、更に式に招待される人とされない人がいる、など) 貴方が属しているグループでそういうことがあったら意見を言っていいと思いますが、旦那様にまで口を出すほどのこととは思えません。

旦那さんに1票

041
赤ラーク100's
『ご祝儀』と『お祝い』は別だと思います。 主さんは『結婚祝い』をあげたことはないのですか? もし『友人なら判るけど同期にまで…』という 意味であるなら、それは旦那さんの立場を軽視する ことになってしまいますよ。

これを「家族・友人・人間関係」のカテゴリにするからいかんのよ

😑
そおねえ
ご主人の、職場の方なんですよね。 なので、これは「交際費」なんです。 披露宴に行くご祝儀その他も、同期のみ徴収される3000円も。 友人だったら、披露宴に行けばそれでいいし、友人一同でお祝い贈るのは呼ばれないからでしょうけれど。 職場では、披露宴に呼ばれてご祝儀。 会社から福利厚生費でお祝い金。 いろいろ受け取るにもかかわらず、部署一同、同期一同、と色々な方面からもらう人はいます。 これを「普通」というのかはわかりません。 一切、そういうのを禁止してる職場もあるでしょう。 でも、ご主人は、職場が別途お支払いする風潮であるようなので、従っておくのが無難というご判断でしょう。 しょうがないです。

なんか・・・

041
rf
それは常識だと思います。 うちの会社は支店内同期達でお祝いを渡します。 夫の会社は同期全員でお祝いを渡します。 披露宴に呼ばれていても当たり前の感覚で渡します。 仲良くない人であっても。 ちなみに子供がうまれた時も同期みんなでお祝いします。 うちは昨年生まれたので自分と夫の会社からお祝いもらいました。 結婚したり子供生まれたら 会社からお祝い金出ますし、組合からも祝い金が出ませんか? 自分ももらった身ですし、そこで還元してもいいと思ってます。 独身の時だってもったいない。と思ったことありません。 むしろフットワークが軽いので独身社員達とお祝いを選びに行きました。 そんなことで腑に落ちないと思ったことはありません・・・。 主さんちょっと感覚がずれてる気がします・・・。 トピ主さんの会社はどうっだったんでしょうか? もらうだけもらって知らんぷりでしょうか? でも、、 自分に関係のないお金を出すのは惜しいのは分かります。 ここは旦那さんのお小遣いから徴収すればOKではないでしょうか?

ごく普通です

あらあら
お祝いの品、記念品を職場の同期一同で出すのに、ご主人だけ抜ける理由はないのでしょ? 一同の連名から名前を抜いてもらうのなら、三千円出さない選択もありですが、一同で出すのでしょ? 名前は連ねて、お金は出さないおつもりですか? いくら何でもそりゃナシでしょう。 披露宴の参加と同期のお祝いは分けて考えましょう。 あなたが非常識だと思います。 同期の人数が何の関係があって?

男の会社でのプライドは守ってあげましょ

041
そうなん
どちらが常識とも非常識とも思いませんよ どちらもありではないでしょうか ただ トピ主さんの考えをご主人に主張したり ここで常識を問いても何の意味も無いと思います とりまとめの人が決めて 皆が賛同してご主人と同じ立場の人も納得している そこでご主人がおかしいと主張して変える事などできないのですから たとえ今回トピ主さんの主張が正しいとしても 男としてそんな事させられますでしょうか とりまとめ役に感謝して黙って金を出す これを心置きなくさせてあげてこそ 内助の功だと思いますよ

非常識ではないが

🙂
さてと
ご主人の会社ではそれが普通なのでしょう。 私も主さんと同じ考えですが会社でそう決まっているのなら そのまま3千円渡すようにします。 そうやって今まで皆さんがやってきたのならお互い様ですから。

普通は出さなくてもいいと思います

🐶
なな
3千円を集めようと言い出した人が気を利かせてくれればいいんでしょうけどね。 ちなみに祝儀とお祝いは一緒だと思います。 ま、おめでたい事ですから、気持ちよく出しましょう。

全く別物です

🐷
hiromi
いましたよ、前の部署にも。 課の男性が結婚するので、課内の全員でプレゼントをすることになったんですが、なんと課長が 「俺は披露宴に出席してご祝儀出すから、出さない」 と言い出しまして、課員がびっくりしたということがありました。 もちろんドケチの称号をお贈りしましたが、驚きましたね。 そういう考えの人って多いんですね。 もちろん、プレゼントを渡す時には一緒になって、拍手してましたが。 課長だけは出してないってちゃんと伝わってたかなぁ。 せっかくのお祝いに水を差しますから言いたくはないけど、そこはちゃんと伝えなくてはいけませんものね。 まあ、同期からというくくりではなく、有志というくくりなら出さなくてもいいでしょうけどね。 あなたのご主人が出し渋ったら、同期一同ではなく、有志(○○、△△、××より)というカタチになりますよ。若しくは同期一同(○○(ご主人)除く)とかね。 いずれにしろみっともないです。 3千円ぽっちでご主人の会社での評判を地に落とすことはないと思いますよ。

よくある

041
レッグ
同期でするお祝いと御祝儀は全くの別物です。そもそもなんでそんなことにひっかかるんですか? ご主人は常識的だと思いますよ!

普通かどうかはさておき

041
さよ
もしも、そのシステムが今回で廃止になったとして。 これから結婚する人達は「自分の時は貰えないなんて…」と思うかもしれませんね。 多分、ご主人の同期の中には、トピ主と同じ考えの人もいると思いますよ。言わないだけで。 同じ頃にいくつも同期の結婚が重なったら、結構しんどい人もいるでしょうね。

トピ主さんに賛成

うらら
私はトピ主さんと同様に考えます。 でもまぁ、職場の雰囲気がありますからね。そして男はそこにあまりシビアではないですよね~。

・・・私もなんか納得できないな

🐱
とっくめい
そういうものなんでしょうか? お祝いを2重に払うのがおかしいと思うんでしょう? 私も何となく釈然としません。 そういう場面に出くわしたことないですが。 私がいた会社は、招待されなかった人たちが 『○○部一同』と言う名でお祝いを渡してましたね。 一同という意味では、招待された人も入るかもしれませんが、 お金払っていませんでした。 社員の数の違いでしょうか? でもその場面で 「俺は招待されてるから(ご祝儀包むから)三千円払わない」 とは言いにくいでしょうね。 でも、釈然としないトピ主さんを(私もだけど) 『非常識』とまで言うのは厳しくないですか?

ありがとうございました

041
みぃ トピ主
トピ主です。 ありがとうございました。 3千円は出すつもりでいましたが、 これからは気持ちよくお祝いしてあげたいと思います。 ありがとうございました。

肩身が狭い

🙂
りーまん
例えば同期一同(全員で)9万円の品物(結婚祝い)を贈ろうとしたとします。普通3千円ずつ30名全員で集めると思います。贈り主は「同期一同」です。 「披露宴に出るから」と断れば出さなくて済むかも知れません。ただその場合は「一同」から抜かれます。 披露宴に出ない同期でさえ出しているのに、披露宴に出るぐらい親しいご主人が出さないのはむしろ奇異でしょう。それともお祝いは披露宴に呼ばれない落ちこぼれ(その他大勢)だけで出す物なのでしょうか? それもアリだとは思いますが、ご主人としたら「肩身が狭い」ことになるでしょう。何とも思わないのならかなり鈍感な人です。出世のしない人です。 祝儀とお祝いは別です。親しければ個人でさらにお祝いを渡すこともあります。

わかるわかる

🐱
白猫
主さんはもう納得されたようですが・・・ ご祝儀=お祝い ですよね~! なんで二重に払う?ってのは釈然としなくて当たり前です。 ただ、他の人も書いてるかもしれないけど、 披露宴に呼ばれていない人もいたら、それは釈然とはしなくても 我慢して払うしかないってことなんでしょうね。 ちなみに私は入社1ヶ月で、退職する女性の為のプレゼントのために 二千円を徴収されたことがあります。 それよりはマシ、と思っちゃって下さいな(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧