女性が4人だけの職場にいます。
お昼は給食センターにお弁当を注文して4人で食べています。
このうち、1人の先輩が、食事の音がうるさいんです。
きちんと口を閉じて噛んでいるのに
「クチャクチャ、ぺちゃぺちゃ、チュッ、チャッ」と汚い音が聞こえます。
その音が終わると、今度は上の歯と下の歯がコツコツと当たる音がいつまでも響きます。
もう食べ物無いんじゃないの?と思うのですが、コツコツカツカツをやめません。
これらの音が本当に苦痛で、食欲が失せます。
田舎にぽつんとある会社なので、周りは畑ばかり。
外に食べに行く所はなく、イヤでも職場で食べるしかありません。
男性陣は、自分の席でお弁当を食べますが、女性は給湯室横の休憩室で食べます。
一度、私も自分の座席で食べようと試みたのですが、理由も言わずに席で食べられる雰囲気ではないので
「進めたい仕事が残ってるから仕事しながら食べる」という理由付けをしました。
でも、昼休みに仕事をすることはあまりいいこととは思えません。
そこでご質問です。
汚い食事音を聞かずに済む方法としてなにがいちばんいいでしょうか。
1.先輩に直接言う
(でも、口は閉じているわけだし、どうして音がうるさいのかわかりません。本人に伝えたところで対処できるか不明です。また、先輩を傷つける可能性もあり、言いづらいです)
2.私が毎回自分の席で食事をする
(この場合、他の女性達になんという理由付けをして席で食べるように持って行ったらいいのかわかりません)
3.その他
他に何も浮かびません。
何かいい案があったら教えて下さい。
また、なぜ口を閉じているのにあんなにクチャクチャ音がするのかもご存じの方がいらしたら教えて下さい。
原因がわかることで対処法の幅も広がるかもしれません。
よろしくお願いします。