本文へ

食べる音がうるさい人への対処

レス5
(トピ主 0
041
レン
話題
女性が4人だけの職場にいます。
お昼は給食センターにお弁当を注文して4人で食べています。

このうち、1人の先輩が、食事の音がうるさいんです。
きちんと口を閉じて噛んでいるのに
「クチャクチャ、ぺちゃぺちゃ、チュッ、チャッ」と汚い音が聞こえます。
その音が終わると、今度は上の歯と下の歯がコツコツと当たる音がいつまでも響きます。
もう食べ物無いんじゃないの?と思うのですが、コツコツカツカツをやめません。

これらの音が本当に苦痛で、食欲が失せます。

田舎にぽつんとある会社なので、周りは畑ばかり。
外に食べに行く所はなく、イヤでも職場で食べるしかありません。
男性陣は、自分の席でお弁当を食べますが、女性は給湯室横の休憩室で食べます。
一度、私も自分の座席で食べようと試みたのですが、理由も言わずに席で食べられる雰囲気ではないので
「進めたい仕事が残ってるから仕事しながら食べる」という理由付けをしました。
でも、昼休みに仕事をすることはあまりいいこととは思えません。

そこでご質問です。
汚い食事音を聞かずに済む方法としてなにがいちばんいいでしょうか。

1.先輩に直接言う
(でも、口は閉じているわけだし、どうして音がうるさいのかわかりません。本人に伝えたところで対処できるか不明です。また、先輩を傷つける可能性もあり、言いづらいです)

2.私が毎回自分の席で食事をする
(この場合、他の女性達になんという理由付けをして席で食べるように持って行ったらいいのかわかりません)

3.その他
他に何も浮かびません。

何かいい案があったら教えて下さい。
また、なぜ口を閉じているのにあんなにクチャクチャ音がするのかもご存じの方がいらしたら教えて下さい。
原因がわかることで対処法の幅も広がるかもしれません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります。

🐧
まお
私も職場に食べる音がクチャクチャうるさい男性が。 隣の隣の席なので、どうにも気になって 食欲は失せる! 一度思い切って 「食べる音がうるさい」 と割とハッキリ言ってみました。 ↑これはこれで失礼なのは重々承知してます。 でも本当に耐えられないんです。 許せない音だったんです。 そしたら「は?」ですって。 自分で、自分の食事の汚さがわからないみたい。 そりゃそうか・・・ だからうるさくしてるんですもんね。 トピ主さんは、周囲の方に 正直に「耐えられない」と伝えて 一人で食べる旨を伝えたらいいのでは? 私は席から離れて食事を取ることが できない職場なので もう「鈍感になるしかない」と 諦めていますが・・・

同じ時間帯なら

041
ゆめ
コミュニケーションのため同席はするべき。何かの漢方薬を飲んだふりしてみては。胃薬とかもいいかな。市販じゃなく(ドラストで探されないように)手作りを分けてもらってると言います。 その薬は食前に飲まなければならず、服用後溶け出すまでの20分間は食事をしてはいけないものにして食事時間を自分だけずらします。食べずに見てるだけなら食欲減退も多少違いませんか。 皆さんには先に食事を進めていただいて同席し週刊誌でも見ながらおしゃべりには参加しましょう。そしてクチャクチャさんが食べ終えたら、今からなら薬の効力があるという理由で、1人のんびり食事するのはどうでしょう。皆さんは食後のおしゃべりに夢中かも。 『みんなで食べたいから就業中に先に薬飲んだら?』との優しい言葉には『同席してるから楽しいし、そんなにお腹空いてないので大丈夫ですよ』ときっぱり断ります。

時間帯がずらせるなら

041
ゆめ
職場によりますが昼休みに電話番はいますか? 『1人の食事でもかまいません、その時間を勉強する時間にあてたいから』 と毎日主さんの昼休みを1時~にすることです。1時から始まるマイナーなネットワーク番組があるだの、勉強についてのエキスパートな人がいて毎日昼休みの時間帯にしか質問を受付ていないだの、言い訳します。 どちらもダメなら、片耳だけにヘッドホンつけてみては。片耳なら会話も可能です。クチャクチャされたら音楽に集中しましょう。

私にしか聞こえない

041
yasi
とつぶやいてみる。 誰か何か返してくれるかも。他の人と共有できれば良い方向に行くかも。

うちにもいます。

😑
take
 うちの妻が。  毎日毎日、くちゅくちゅ、コツコツ。  さらに、ありとあらゆるものを口の前に構えてからすすりこんで食べる癖があり、プリンを一口ずつ「ちゅるっ、ちゅるっ」とすすりこんで食べてます。  何度注意しても治りません。  本人いわく「家族みんなそうだったし、気にしたこともなかった」。  そういう風に育つと、大人になってからどれだけ注意されても、何が問題なのか理解できないものみたいです。  ふたりだけで面と向かって食事をするとほかの音が入ってこない分余計に音が響くし、食事の時間を分けるとか耳栓するとかいうわけにもいかないので、毎日うんざりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧